PDA

Показать полную графическую версию : 6-я категория. Гигабит.

Страниц : [1] 2 3 4 5

lasar
19-12-2005, 18:04
Граждане, помогите! Имеется коммутатор 3com 4250 (10/100/1000T/TX), при подключении его к серверу в гигабитный встроенный порт говорит что скорость подключения 100 МБит/с!!! Более того, он работает также. В чём может быть дело? Может из за различия индексов - коммутатор T/TX, а серверный порт M? Я вообще чайник, где я могу узнать про эти индексы, подкиньте ссылку. Хелп плз!:(

Yustus
20-12-2005, 09:22
Интерфейс на сервере правильно настроен? Выставите там жестко 1 Гбит. Проверьте патч-корд, он может быть некачественно или неверно обжат.

lasar
22-12-2005, 17:49
Обжат патчкорд был прекрасно, но как впоследствии оказалось он был пятой категории, чего я сразу и не просёк.

Max Kelada
06-01-2006, 12:07
Да, я вот как раз и хотел внести предложение о том, что кабель пятой категории работать не будет. Хорошо, что разобрался сам:)

minion
19-01-2006, 00:29
непонял значит дома у меня крутой кабель 5е категории зверский чтоли:)? или "е" что то в этом меняет вроде бы просто 5-й категории кабель тоже пригоден до гигабита, и отличие только в герцовки..?

Angry Demon
19-01-2006, 11:28
Max Kelada
кабель пятой категории работать не будет
Ой ли? Два сервера на "Сарансккабель" UTP-5 не жалуются. :)

Тип кабеля Производительность
Категория 1/Класс A 100 кГц
Категория 2/Класс B 1 МГц
Категория 3/Класс C 16 МГц
Категория 5-5e/Класс D 100 МГц
Категория 6/Класс E 200 МГц
Категория 7/Класс F 600 МГц
Категория 8/Класс G 1200 МГц

serg_nt
14-02-2006, 07:13
У меня вопрос - как правильно обжать витую пару для скорости 1Гигабит? В Инете я порылся - у каждого свое мнение! Кто говорит, что обжимать нужно также, как и обычно на 100 Мбит - по двум стандартам, а кто говорит, что по-другому... Причем, у всех все работает... Не знаю кому верить.:( А обжать нужно как можно скорей! Предполагаемая длина сегмента между двумя свитчами, где нужно поднять 1Гбит примерно 90 метров.

UnReLeAsEd
14-02-2006, 08:01
Правильно надо обжать обжимкой ;-)
Есть два стандарта TIA/EIA T568A и T568B
T568A
1 - бело-зелёный
2 - зелёный
3 - бело-ораньжевый
4 - синий
5 - бело-синий
6 - ораньжевый
7 - бело-коричневый
8 - коричневый

T568B
1 - бело-ораньжевый
2 - ораньжевый
3 - бело-зелёный
4 - синий
5 - бело-синий
6 - зелёный
7 - бело-коричневый
8 - коричневый

На мой взгляд всё равно какой выбирать на скорость это по идее не должно влиять. Тебе между свичами надо обжимать кросовы кабель, глянь на Cisco.com там есть документашка по распиновке "брендовых" кабелей...

XPurple
14-02-2006, 11:53
На мой взгляд всё равно какой выбирать
Это неправильно. Надо обжимать по стандарту T568B.

Ment69
14-02-2006, 16:36
По стандартам СКС максимальное расстояние между точками не более 100м причем включая патч корды соединяющие розетку с компом. При этом на кабеле 5 категории будет гарантирована скорость 100 Мбит. Поэтому гарантировать Гигабит, serg_nt тебе никто не сможет, хотя возможность не отрицаю оссобенно при использовании кабеля категорией выше чем 5е.
XPurple прав если соблюдать стандарты. Т568A это старый штатовский стандарт. Его используют при создании кросс-оверных патч-кордов, при этом одна сторона обжимается по T568A, другая по T568B. Этот вид кабеля применяется для соединяние PC-to-PC.

UnReLeAsEd
14-02-2006, 19:25
Ment69
По стандартам СКС максимальное расстояние между точками не более 100м
Гыыы... По стандартам между точками не более 120 метров...
При этом на кабеле 5 категории будет гарантирована скорость 100 Мбит.
Гигабытные сетки работают на кабеле 5-ой категории...

XPurple
Почему именно по T568B? Аргументируйте! Хотя сам обжимаю по T568B!

XPurple
15-02-2006, 07:00
UnReLeAsEd
По идее, можно вообще не соблюдать цветность, ведь так ? Т.е. берем пары проводов не по стандарту A и B, а произвольные, например, бело-коричн-кор и т.д.
и с другой стороны обжимаем также. Думаете не будет работать? отнюдь, очень даже будет.
И чем это соединение лучше или хуже соединения по стандарту T568A и T568B? Ничем.
Тем не менее, ВЫ советуете обжимать либо так, либо так.
В России для промышленного использования рекомендуется придерживаться стандарта T568B. Стандарт помимо обеспечения функциональности должен обеспечивать однозначность определения неисправностей и расхождений в случаях какого-либо рода неисправностей. А использования больше одного стандарта соединения приводит к неоднозначности.
Я не говорю, что если проводить соединение внутри предприятия по стандарту A, то это не будет работать, но кто об этом будет знать кроме вас и будет ли это правильно, если вы начнете соединять сегменты разных сетей в одну ?

Ment69
15-02-2006, 07:44
UnReLeAsEd Вместо Гыыы..., будь внимательнее я не говорил что не будет работать, просто человек пойдет потратит деньги, а в результате не получит искомого результата. Надеюсь спасибо за это он скажет тебе.

Ment69
15-02-2006, 07:52
Полезная информация http://www.ecolan.ru/news.htm

Категория Диапазон частот Приложения, под которые разрабатывались категории Год принятия стандарта

Категория 3 16 МГц Ethernet, 10Base-T 1991
Категория 4 20 МГц Token Ring 16Мбит/с 1993
Категория 5 100 МГц 100Base-TX (Fast Ethernet) АТМ 155 1995
Категория 5E 100 МГц 1000Base-TX (Gigabit Ethernet) 1999
Категория 6 200 МГц Gigabit Ethernet 2,5 Мб/с 2001
Категория 7 600 МГц Предложений нет -

XPurple
15-02-2006, 11:29
Автор темы сидит в кустах и наблюдает.
Информация в принципе вся предоставлена, можете приступать. О результатах сообщите

ShaddyR
15-02-2006, 11:49
XPurpleДумаете не будет работать? отнюдь, очень даже будет будет. Только более чем часто - на 10Мбит вместо 100... по независящим от железа причинам ;)
Проверено на практике.

UnReLeAsEd
15-02-2006, 12:41
to XPurple
В России для промышленного использования рекомендуется придерживаться стандарта T568B. Стандарт помимо обеспечения функциональности должен обеспечивать однозначность определения неисправностей и расхождений в случаях какого-либо рода неисправностей.
Мне просто интересно где эту рекомендацию взять впечатном или электронном виде, т.к. до меня обжимали не приедрживаясь строго соответствия одного стандарта. Мне сеть досталась вообще смешанная, есть и А и B....

XPurple
15-02-2006, 13:06
будет. Только более чем часто - на 10Мбит вместо 100... по независящим от железа причинам

Вы серьезно ?
Т.е. меняя оранжевую пару и коричневую местами с обеих сторон вы испытывали сбои? Волны поумнели, стали цвета нарисованные на проводах различать. Ну и ну.

Проверено на практике.
P.s. Вам, видимо, это для чего-то понадобилось. У нас такой нужды экспериментировать на пользователях не было.

ShaddyR
15-02-2006, 13:29
XPurpleВы серьезно ?
Т.е. меняя оранжевую пару и коричневую местами с обеих сторон вы испытывали сбои? Волны поумнели, стали цвета нарисованные на проводах различать. Ну и ну.
Здоровый юмор - это правильно. Только читали вы плохо: сбоев не было. Все работало... на 10Мбит.

Вам, видимо, это для чего-то понадобилось Не мне. Оптимизаторам, действовавшим по принципу "Да нахрена это все городить, когда все равно с двух сторон должно быть одинаковым, делов-то." А потом неделями перебиравшим компы по железке, свитчи, пересталявшим ПО по кругу, матерящимся на Гейтса и Долбаных китаёз... в надежде понять - "ну Какого же хрена 10, если все отдельно рабочее, Сеть_же_есть!!! , а 100 - нет."

ЗЫ: т.е. по вашему мнению инженерам, разрабатывавшим стандарт, было просто нехрен делать.. и они решили вместо простого расположения "подряд" взять да поизвращаться малость. Я правильно понял основную идею?

MuIIIeHb
15-02-2006, 14:31
Насколько мне известно, то эти пары из витой должны располагаться рядом внутри оболочки, а не по диагонали. Учитывая, что для возможности прогнать по витой паре ещё и телефон, не испрользуется для сети синяя-синебелелая пара, то выбор небольшой (желающие могут вскрыть витую и убедиться):

оранжевая + зелёная;
зелёная + коричневая.
Оба стандарта используют вариант №1. Почему - спросить у разработчиков.

© OSzone.net 2001-2012