Показать полную графическую версию : 6-я категория. Гигабит.
aESThete
21-02-2006, 15:14
serg_nt
способ замерить скорость на сегменте кабеля между двумя свитчамиИМХО достаточно будет зажегшихся индикаторов "Link 1Gb" (вроде такие должны быть) на свитчах. Т.е. аппаратное соединение именно по 1Gb произошло.
А вот скока на кабеле потерь будет, это вопрос совсем третий.
Angry Demon, Ment69, ShaddyR
Может я ошибаюсь, но вроде вы не обратили внимание (см. выделенное в цитате), что компы подключены к свитчам по 100Mб.
aESThete: точно, ошибаешься. Мы тож ошибались, пока г-н serg_nt не уточнил вопрос:
имеем 2 свитча 3 COM c 2-мя гигабитными портами, остальные 24 порта на свитче на 100 Мбит. Вот как раз через эти гигабитные порты я и соединяю свитчи между собой
aESThete
21-02-2006, 15:56
ShaddyR
Хм... поправьте меня: вы собираетесь мерять скорость между свитчами программно по схеме
"комп-100мб-свитч-1Гб-свитч-100мб-комп"?
P.S. to UnReLeAsEd
Извините, только что посмотрел: 100Base-T4 uses all four pairs. 100Base-TX only uses two pairs.
Может я был невнимателен, но вроде мне попадались только TX платы.
А по синей (средней) паре мы иногда телефон пускали. Есть плюс - при желании в некоторые розетки можно воткнуть телефонную вилку. ;)
UnReLeAsEd
21-02-2006, 17:22
to aESThete
А вот скока на кабеле потерь будет, это вопрос совсем третий
Потери на кабеле и затухание сигнала в розетках можно померить специальным тестером!
Может я был невнимателен, но вроде мне попадались только TX платы.
Вот мне такие платы как раз и попадались (видимо), причём не пойму в чём разница (кроме использования большего количества пар)?
aESThete: поправляю: я совсем ничего не собираюсь мерять. Замерить скорость хочет автор темы, он же serg_nt. И если я правильно понимаю ситуацию, соединение идет по схеме "комп1000мб-свитч1000Мб-свитч-1000мб-комп1000мб". Вроде так написано...
aESThete
ИМХО достаточно будет зажегшихся индикаторов "Link 1Gb" (вроде такие должны быть) на свитчах. Т.е. аппаратное соединение именно по 1Gb произошло.К сожалению индикаторов, которые бы конкретно показывали "Link 1Gb" нет. :( В этом-то вся проблема. На 2-х портах по 1Гбиту имеются по 1 индикатору без подписи. Горят эти индикаторы зеленым цветом при линке, не зависимо - подключен к ним кабель на 100 Мбит от 100 Мбитного свитча или новый обжатый мною кабель, идущий от такого же порта 1Гбит на другом свитче, т.е. просто показывают, что линк есть - а скорость по ним определить нельзя.
Может я ошибаюсь, но вроде вы не обратили внимание (см. выделенное в цитате), что компы подключены к свитчам по 100Mб. Да, правильно компьютеры подключены к 2-м свитчам на 100 Мбитные порты, а свитчи между собой соединены через Гигабитный порт. Вот (как я уже говорил выше) как раз скорость на кабеле между двумя свитчами я и хочу замерить! Т.е. скорость на отрезке кабеля между двумя свитчами, на котором по теории должен подняться 1Гбит.
Angry Demon
22-02-2006, 09:40
serg_nt
Давай так: какой коммутатор 3Com? Посмотрим моделю, почитаем инструкцию по индикаторам, ма буть, ясно станет...
aESThete
22-02-2006, 10:31
serg_nt
Уточните плз марку свитчей (что имхо нужно было сделать сразу). Многие, особенно 3COM'овские, поддерживают удаленные мониторинг/администрирование.
Наверное, так и можно посмотреть реальные цифры по каждому порту.
Read The Following Manual.
Пока писал, Angry Demon вам то же посоветовал.
ShaddyR
Извиняюсь за неправильную формулировку: вы посоветовали мерять таким образом. ;)
UnReLeAsEd
Вот мне такие платы как раз и попадались (видимо)
Я не совсем понял, какие именно? T4 или TX?
причём не пойму в чём разница (кроме использования большего количества пар)?
(Ниже всё мое ИМХО)
В приведенной вами ссылке пишется (цвета на примере обжима "B"):
100Base-TX only uses two pairs - используется две пары (прием[3-6,зеленая]/передача[1-2,оранжевая])
100Base-T4 (как и гигабитка) uses all four pairs - используются все четыре пары: добавляются двунаправленные ([4-5,синяя] и [7-8,оранжевая]), используемые в зависимости от нагрузки на линию как на прием, так и на передачу.
ИМХО если в плату, поддерживающую T4 воткнуть двухпарный кабель, она перейдет на обмен по стандарту TX.
Насчет гигабитной не скажу, но возможно тот же вариант.
Модель свитча:
3com SuperStack3 4226T 3C17300 E-net Switch 24port (24UTP + 2UTP 1000Mbps).
aESThete
Многие, особенно 3COM'овские, поддерживают удаленные мониторинг/администрирование.
Наверное, так и можно посмотреть реальные цифры по каждому порту.
Да, есть СD с управляющим ПО, но там показания скорости портов я не нашел...
всем привет, я бы хотел немного расширить тему
у меня сеть тоже содержит гигабитные порты и сетевые карты
но смущают меня патч-корды, которыми это все обжимается.
У меня обычный провод 5е (по 5 р за метр), обычные патч-корды (по 5 р за штуку) обжаты обычными клещами (по 250 р). Работает!
Но зависит ли от скорость от самих патч-кордов? слышал что они тоже разные бывают.
везде говорится о качестве обжимки, но что под этим подразумевается?
Да, есть СD с управляющим ПО, но там показания скорости портов я не нашел...
Скорость передачи портов в программе , если я ничего не путаю, показана в максимальных величинах: 10-100-1000. Реальную скорость вы там не увидите.
Можно посмотреть графики на предмет коллизий. Я думаю, это будет полезным.
Эпыграф: Не надо путать стандарты на СКС - пассивное оборудование и стандарты (технологии) передачи данных.
1) Россия как страна входящая в ISO/IEC, теоретически должна требовать от СКС, соответствия ISO/IEC 11801:2002 Edition 2
2) Согласно стандарту ISO/IEC 11801:2002 категории кабеля 5e –не существует (То что раньше называлось 5E с 2002 должно маркироваться как 5).
3) Стандарт ISO/IEC 11801:2002 Edition 2 подразумевает под СКС интегрированную систему передачи информации ( оговариваются 6 частотных классов (A-F) приложений и
5 ( 3-7) категории среды передачи), в зависимости от частотного класса ограничивается максимальная длинна линии (Например для аналоговой телефонии (класс A) максимальная длинна линии 3000 м при использовании кабеля категории 5, а для Gigabyte Ethernet (класс E) максимальная длинна линии при использовании кабеля категории 6 – 100 м, причем 10 м зарезервированы под соединительные шнуры. Возможно удлинение линии передачи за счет характеристик базовой линии (т.е. если характеристики кабеля значительно превосходят оговоренные в стандарте).
4) Краткая легенда о стандартах. Давно это было ...., стоимость проводки 5й категории, в те времена, напоминала о мировых ценах на золото, а стоимоть прокладки, прайсы Де Бирс.
В общем вменяемыми ценами обладала в те времена проводка 3й категории - 10MHz - 10BaseT. Однако существовала проводка 4й категории 16 MHz жестко-нормированая, а по большинству параметров 25 MHz.
Фирма HP исхитрилась родить стандарт 100VG-AnyLAN работающий по 4м парам экранированной проводки STP. Режим только полудуплекс (Ну сами посчитайте 100 = 4*25).
Стандарт благополучно помер так как не выдержал конкуренции с 100BaseT. Однако идея, полудуплекс по 4м парам, жива и до сих пор.
Сначала ее реинкарнировали в 100Base-T4 (Тоже работает на проводке 4й категории, правда UTP) - он тоже оказался мертворожденным дитем, т.к. китайцы к моменту его )стандарта) ратификации научились клепать по 5й (старой - 100 МHz) Категории даже бельевые веревки.
Теперь сия идея Живет в стандарте 1000BaseT, где по 4м парам идет одновременная передача, это позволило не рожать в муках 8ю категорию (которая до сих пор толком не рождена), а на частотах 250MHz бодренько передавать в полудуплексе 1Gbps. Даже боле того, т.к. сейчас исползуется кодирование позволяющее передавать за 1 такт более 1 состояния, то нормы на частоты были понижены до 200 МHz, что и составляет преславутую категорию 5e (Опять же повторюсь с 2002 года, ее нет. Просто частотные границы 5й категории раздвинули с 150 до 200)
UnReLeAsEd
28-02-2006, 15:17
aESThete
Я не совсем понял, какие именно? T4 или TX?
Т4 так, как сам проверял ТХ работает по 2-ум парам! Проверено на собственном опыте!
100Base-T4 (как и гигабитка) uses all four pairs - используются все четыре пары: добавляются двунаправленные ([4-5,синяя] и [7-8,оранжевая]), используемые в зависимости от нагрузки на линию как на прием, так и на передачу.
Дык судя по вашему мнению она по 2-ум парам 100 мбит прокачать не может ???
Подскажите, какая максимально рекомендуемая длинна плеча у кабеля 6-ой категории... у пятой знаю не более 100 м, а вот про 6-ую ничего найти не могу
mikechaik
17-03-2006, 17:12
Стандартом оговоренно 100 метров, но на практике можно и больше, даже 5е.
До 150 метров будет работать точно, т.к. сам кидал такое растояние на 6 кат.
Вопрос некорректный (практический дурацкий).
В стандартах оговаривают характеристики линии, это те самые категории про которые бубнят все от мала до велика и частотные приложения от A до F (а их обычно не упоминает никто).
Корректно упоминать Категорию лишь в купе с частотным Приложением (Например Аналоговая Телефония, это частотное приложение A, по линии категории 5, работает до 3 км).
Опять же использование кабеля категории 6, вовсе не значит что характеристики Вашей линии передачи обеспечит сертификацию на 6ю категорию, т. к. понятие линии сейчас включает все, включая пачкорд.
Altaranenco
20-03-2006, 13:22
Недавно где-то читал, что для 6 категории GigabitEthernet устанавливается ограничение в 55 метров вместо 100м.
А я что то вообще не слышал про стандарт 6 категории.
Он так еще только в предварительном варианте и живёт.
Если кто захочет убедить в обратном, желательно ссылку.
А производители которые продают якобы 6 кутегорию, очень сильно лукавят!
http://www.ecolan.ru/news_11801.htm
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.