Войти

Показать полную графическую версию : 6-я категория. Гигабит.

Страниц : 1 2 [3] 4 5

aESThete
21-02-2006, 15:14
serg_nt
способ замерить скорость на сегменте кабеля между двумя свитчамиИМХО достаточно будет зажегшихся индикаторов "Link 1Gb" (вроде такие должны быть) на свитчах. Т.е. аппаратное соединение именно по 1Gb произошло.
А вот скока на кабеле потерь будет, это вопрос совсем третий.

Angry Demon, Ment69, ShaddyR
Может я ошибаюсь, но вроде вы не обратили внимание (см. выделенное в цитате), что компы подключены к свитчам по 100Mб.

ShaddyR
21-02-2006, 15:42
aESThete: точно, ошибаешься. Мы тож ошибались, пока г-н serg_nt не уточнил вопрос:
имеем 2 свитча 3 COM c 2-мя гигабитными портами, остальные 24 порта на свитче на 100 Мбит. Вот как раз через эти гигабитные порты я и соединяю свитчи между собой

aESThete
21-02-2006, 15:56
ShaddyR
Хм... поправьте меня: вы собираетесь мерять скорость между свитчами программно по схеме
"комп-100мб-свитч-1Гб-свитч-100мб-комп"?

P.S. to UnReLeAsEd
Извините, только что посмотрел: 100Base-T4 uses all four pairs. 100Base-TX only uses two pairs.
Может я был невнимателен, но вроде мне попадались только TX платы.
А по синей (средней) паре мы иногда телефон пускали. Есть плюс - при желании в некоторые розетки можно воткнуть телефонную вилку. ;)

UnReLeAsEd
21-02-2006, 17:22
to aESThete
А вот скока на кабеле потерь будет, это вопрос совсем третий
Потери на кабеле и затухание сигнала в розетках можно померить специальным тестером!
Может я был невнимателен, но вроде мне попадались только TX платы.
Вот мне такие платы как раз и попадались (видимо), причём не пойму в чём разница (кроме использования большего количества пар)?

ShaddyR
21-02-2006, 19:19
aESThete: поправляю: я совсем ничего не собираюсь мерять. Замерить скорость хочет автор темы, он же serg_nt. И если я правильно понимаю ситуацию, соединение идет по схеме "комп1000мб-свитч1000Мб-свитч-1000мб-комп1000мб". Вроде так написано...

serg_nt
22-02-2006, 07:44
aESThete

ИМХО достаточно будет зажегшихся индикаторов "Link 1Gb" (вроде такие должны быть) на свитчах. Т.е. аппаратное соединение именно по 1Gb произошло.К сожалению индикаторов, которые бы конкретно показывали "Link 1Gb" нет. :( В этом-то вся проблема. На 2-х портах по 1Гбиту имеются по 1 индикатору без подписи. Горят эти индикаторы зеленым цветом при линке, не зависимо - подключен к ним кабель на 100 Мбит от 100 Мбитного свитча или новый обжатый мною кабель, идущий от такого же порта 1Гбит на другом свитче, т.е. просто показывают, что линк есть - а скорость по ним определить нельзя.

Может я ошибаюсь, но вроде вы не обратили внимание (см. выделенное в цитате), что компы подключены к свитчам по 100Mб. Да, правильно компьютеры подключены к 2-м свитчам на 100 Мбитные порты, а свитчи между собой соединены через Гигабитный порт. Вот (как я уже говорил выше) как раз скорость на кабеле между двумя свитчами я и хочу замерить! Т.е. скорость на отрезке кабеля между двумя свитчами, на котором по теории должен подняться 1Гбит.

Angry Demon
22-02-2006, 09:40
serg_nt
Давай так: какой коммутатор 3Com? Посмотрим моделю, почитаем инструкцию по индикаторам, ма буть, ясно станет...

aESThete
22-02-2006, 10:31
serg_nt
Уточните плз марку свитчей (что имхо нужно было сделать сразу). Многие, особенно 3COM'овские, поддерживают удаленные мониторинг/администрирование.
Наверное, так и можно посмотреть реальные цифры по каждому порту.
Read The Following Manual.
Пока писал, Angry Demon вам то же посоветовал.

ShaddyR
Извиняюсь за неправильную формулировку: вы посоветовали мерять таким образом. ;)

UnReLeAsEd
Вот мне такие платы как раз и попадались (видимо)
Я не совсем понял, какие именно? T4 или TX?
причём не пойму в чём разница (кроме использования большего количества пар)?
(Ниже всё мое ИМХО)
В приведенной вами ссылке пишется (цвета на примере обжима "B"):
100Base-TX only uses two pairs - используется две пары (прием[3-6,зеленая]/передача[1-2,оранжевая])
100Base-T4 (как и гигабитка) uses all four pairs - используются все четыре пары: добавляются двунаправленные ([4-5,синяя] и [7-8,оранжевая]), используемые в зависимости от нагрузки на линию как на прием, так и на передачу.

ИМХО если в плату, поддерживающую T4 воткнуть двухпарный кабель, она перейдет на обмен по стандарту TX.
Насчет гигабитной не скажу, но возможно тот же вариант.

serg_nt
22-02-2006, 11:24
Модель свитча:
3com SuperStack3 4226T 3C17300 E-net Switch 24port (24UTP + 2UTP 1000Mbps).

aESThete
Многие, особенно 3COM'овские, поддерживают удаленные мониторинг/администрирование.
Наверное, так и можно посмотреть реальные цифры по каждому порту.
Да, есть СD с управляющим ПО, но там показания скорости портов я не нашел...

Polikus
28-02-2006, 08:36
всем привет, я бы хотел немного расширить тему
у меня сеть тоже содержит гигабитные порты и сетевые карты
но смущают меня патч-корды, которыми это все обжимается.
У меня обычный провод 5е (по 5 р за метр), обычные патч-корды (по 5 р за штуку) обжаты обычными клещами (по 250 р). Работает!
Но зависит ли от скорость от самих патч-кордов? слышал что они тоже разные бывают.
везде говорится о качестве обжимки, но что под этим подразумевается?

XPurple
28-02-2006, 09:36
Да, есть СD с управляющим ПО, но там показания скорости портов я не нашел...
Скорость передачи портов в программе , если я ничего не путаю, показана в максимальных величинах: 10-100-1000. Реальную скорость вы там не увидите.
Можно посмотреть графики на предмет коллизий. Я думаю, это будет полезным.

kim-aa
28-02-2006, 10:17
Эпыграф: Не надо путать стандарты на СКС - пассивное оборудование и стандарты (технологии) передачи данных.

1) Россия как страна входящая в ISO/IEC, теоретически должна требовать от СКС, соответствия ISO/IEC 11801:2002 Edition 2
2) Согласно стандарту ISO/IEC 11801:2002 категории кабеля 5e –не существует (То что раньше называлось 5E с 2002 должно маркироваться как 5).
3) Стандарт ISO/IEC 11801:2002 Edition 2 подразумевает под СКС интегрированную систему передачи информации ( оговариваются 6 частотных классов (A-F) приложений и
5 ( 3-7) категории среды передачи), в зависимости от частотного класса ограничивается максимальная длинна линии (Например для аналоговой телефонии (класс A) максимальная длинна линии 3000 м при использовании кабеля категории 5, а для Gigabyte Ethernet (класс E) максимальная длинна линии при использовании кабеля категории 6 – 100 м, причем 10 м зарезервированы под соединительные шнуры. Возможно удлинение линии передачи за счет характеристик базовой линии (т.е. если характеристики кабеля значительно превосходят оговоренные в стандарте).
4) Краткая легенда о стандартах. Давно это было ...., стоимость проводки 5й категории, в те времена, напоминала о мировых ценах на золото, а стоимоть прокладки, прайсы Де Бирс.
В общем вменяемыми ценами обладала в те времена проводка 3й категории - 10MHz - 10BaseT. Однако существовала проводка 4й категории 16 MHz жестко-нормированая, а по большинству параметров 25 MHz.
Фирма HP исхитрилась родить стандарт 100VG-AnyLAN работающий по 4м парам экранированной проводки STP. Режим только полудуплекс (Ну сами посчитайте 100 = 4*25).
Стандарт благополучно помер так как не выдержал конкуренции с 100BaseT. Однако идея, полудуплекс по 4м парам, жива и до сих пор.
Сначала ее реинкарнировали в 100Base-T4 (Тоже работает на проводке 4й категории, правда UTP) - он тоже оказался мертворожденным дитем, т.к. китайцы к моменту его )стандарта) ратификации научились клепать по 5й (старой - 100 МHz) Категории даже бельевые веревки.
Теперь сия идея Живет в стандарте 1000BaseT, где по 4м парам идет одновременная передача, это позволило не рожать в муках 8ю категорию (которая до сих пор толком не рождена), а на частотах 250MHz бодренько передавать в полудуплексе 1Gbps. Даже боле того, т.к. сейчас исползуется кодирование позволяющее передавать за 1 такт более 1 состояния, то нормы на частоты были понижены до 200 МHz, что и составляет преславутую категорию 5e (Опять же повторюсь с 2002 года, ее нет. Просто частотные границы 5й категории раздвинули с 150 до 200)

UnReLeAsEd
28-02-2006, 15:17
aESThete
Я не совсем понял, какие именно? T4 или TX?
Т4 так, как сам проверял ТХ работает по 2-ум парам! Проверено на собственном опыте!
100Base-T4 (как и гигабитка) uses all four pairs - используются все четыре пары: добавляются двунаправленные ([4-5,синяя] и [7-8,оранжевая]), используемые в зависимости от нагрузки на линию как на прием, так и на передачу.
Дык судя по вашему мнению она по 2-ум парам 100 мбит прокачать не может ???

peremin
17-03-2006, 16:06
Подскажите, какая максимально рекомендуемая длинна плеча у кабеля 6-ой категории... у пятой знаю не более 100 м, а вот про 6-ую ничего найти не могу

mikechaik
17-03-2006, 17:12
Стандартом оговоренно 100 метров, но на практике можно и больше, даже 5е.
До 150 метров будет работать точно, т.к. сам кидал такое растояние на 6 кат.

kim-aa
18-03-2006, 16:32
Вопрос некорректный (практический дурацкий).
В стандартах оговаривают характеристики линии, это те самые категории про которые бубнят все от мала до велика и частотные приложения от A до F (а их обычно не упоминает никто).
Корректно упоминать Категорию лишь в купе с частотным Приложением (Например Аналоговая Телефония, это частотное приложение A, по линии категории 5, работает до 3 км).
Опять же использование кабеля категории 6, вовсе не значит что характеристики Вашей линии передачи обеспечит сертификацию на 6ю категорию, т. к. понятие линии сейчас включает все, включая пачкорд.

Altaranenco
20-03-2006, 13:22
Недавно где-то читал, что для 6 категории GigabitEthernet устанавливается ограничение в 55 метров вместо 100м.

Bugs
21-03-2006, 01:39
А я что то вообще не слышал про стандарт 6 категории.
Он так еще только в предварительном варианте и живёт.
Если кто захочет убедить в обратном, желательно ссылку.
А производители которые продают якобы 6 кутегорию, очень сильно лукавят!

kim-aa
21-03-2006, 08:58
http://www.ecolan.ru/news_11801.htm

Bugs
21-03-2006, 17:39
kim-aa
Понятно, спасибо

© OSzone.net 2001-2012