Войти

Показать полную графическую версию : "Тухнет комп"

Страниц : [1] 2 3

MasterVad
18-12-2005, 22:30
Вобщем есть комп:
Мамка- P4C800 Deluxe
Проц- P4 3.0 HT
Две полоски оперативки по 256 метров 400 MHz
CD-ROM
DVD-RW
Флопик
Три жестких диска, по 80 гектар
Видюха GeForce4 4200Ti Deluxe
Блок питалова 400 Вт
Проблема такова: комп работает стабильно, без тормозов, а потом просто тухнет. Ни каких закономерностей выявить не удалось. Он может потухнуть когда играю, а может и когда просто стоит. Я думал блок питания, у меня стоял 300 Вт, потом купил новый 400, но не в зуб ногой.......
Чё это такое???? HELP!!! Чё делать??? Какие есть мысли?

MuIIIeHb
18-12-2005, 22:49
Что значит тухнет?
Выключается сам системник? После включается нормально? В логах ошибок есть записи? Нет ли перегрева?
И самое главное: всё это началось именно после смены БП или же наблюдалось и ДО, или и при новом некоторое время было всё нормально?

MasterVad
19-12-2005, 00:10
Тухнет-значит просто выключается (системник). После включается без проблем. Ошибок в логах нет. В ASUS Probe в истории температуры и напряжения отклонений от нормы не обнаружено. Это наблюдалось до замены, и наблюдается после. Я подозревал что у блока просто не хватает мощи, потому и поменял.

MuIIIeHb
19-12-2005, 00:54
Вопрос может и глупый, но как обстоят дела с напряжением в сети? Попробуй по возможности найти на "попробовать" UPS. Просто у меня в течении недели комп периодически перезагружался, пока электрики не поменяли заболевший трансформатор (изредка на полсекунды-секунду пропадало напряжение), тем более он уже был пенсионер.

Tigr
19-12-2005, 01:32
В ASUS Probe в истории температуры и напряжения отклонений от нормы не обнаружено
Попробуй поработать с открытой боковушкой. Нагрузив систему, трогай время от времени радиаторы проца и видюхи. Не доверяй на 100% никаким системам контроля, ибо, похоже, комп выключается именно из-за перегрева.

MasterVad
19-12-2005, 07:18
UPS у меня стоит. Кстати, на прошлой неделе, у менявыскакивала Asus Probeb пищала что остановился вентилятор на проце, больше этого не наблюдалось, может это оно?
Вечером попробую пощупать руками радиаторы.

Kirill_S
19-12-2005, 12:45
У меня АРС 500 rc может сам вырубить нагрузку без видимых причин. Шнурки сетевые не болтаются в разьёмах? Не искрят?

MasterVad
19-12-2005, 22:43
Сегодня вечером "нагрузил" как следует комп и начал щупать радиатор, он оказался холодным, а через пять минут комп выключился.
И вот что я сделал: снял кулер, счистил старую засохшую термопасту, намазал новую, и в результате за шесть часов игры в DOOM 3, компу ни разу не стало плохо. Буду надеяться что это не временное явление. Если проблема действительно была в плохом теплообмене с радиатором, тогда почему ASUS Probe не написал о перегреве???

MuIIIeHb
19-12-2005, 22:56
MasterVadНе доверяй на 100% никаким системам контроля, ибо, похоже, комп выключается именно из-за перегрева.Похоже, что датчик врёт. Тем более, что у меня Asus Probeb пищала что остановился вентилятор на проце

MasterVad
20-12-2005, 21:50
Не долго длилось мое счастье......
Сегодня я закрыл крышку, и через три часа комп опять потух.
На ощупь все радиаторы имеют приемлемую температуру. Исключением стал радиатор чипсета. Может это он перегревается и вызывает такие последствия??? Он у меня хуже всех продувается. Может на него кулер прикрутить???

MuIIIeHb
20-12-2005, 21:57
Можешь попробовать. Ещё посмотри, как в системнике с продуванием, может шлейфы мешают нормальному обдуву. А память не очень сильно греется?(прежде, чем проверять сними с себя статику и трогать желательно через что-то).

MasterVad
20-12-2005, 22:07
прежде, чем проверять сними с себя статику и трогать желательно через что-то
А в чем опасность??? током бьётся???
У меня оперативку сквозь шлейфы и др провода вообще не видно. А как можно улучшить охлаждение оперативки??? (не считая того что разгрести провода в стороны)

MuIIIeHb
20-12-2005, 23:37
А в чем опасность??? током бьётся???Да я вообще-то не за тебя переживал, а за память.:)А как можно улучшить охлаждение оперативки??? (не считая того что разгрести провода в стороны)Есть специальные радиаторы для памяти. Что-то с фото ничего не нашёл, но вот (http://shop.key.ru/shop/goods/47700/) просто пример наличия в продаже.

MasterVad
21-12-2005, 18:49
Дела на поправку не идут....:(
Вчера я нагрузил комп под 100%, и в таком состоянии он проработал 15 часов. Проц разогрелся до 63градусов, а мамка до 39. Потом он находился в режиме простоя около 10 часов. Температура уже была у проца 39, а у мамки 26. Потом я на нем немного поработал, около трех часов, а потом через час он потух!!!! (Я думал выкину его в окно..........со злости) Но нет же оставил :). Что это еще может быть???? если не перегрев????

Tigr
21-12-2005, 23:12
Через сколько времени после выключения его можно запустить снова ? Радиатор северного моста отцепляется легко ? Если да, то проверь его контакт с чипом и при необходимости смажь термопастой. Из твоего первого поста непонятно - так глючило всегда или началось недавно ? Попробуй сбросить БИОС

MasterVad
22-12-2005, 17:55
Включить его можно сразу, как только он выключился. Радиатор попробую.
Немного предистории:
Был у моего отца комп, который проработал у него около года (может меньше). Работал он стабильно и круглосуточно, т.е. косяка с выключением небыло. Потом он (отец) решил поменять комп на более мощный. А я соответственно решил сделать себе апдейт имея детали с его компа. Я взял оттуда только мамку. Мой старый комп (до замены мамки) тоже работал стабильно.

Kirill_S
23-12-2005, 09:07
А вынуть всё из корпуса и собрать на столе, погонять в таком состоянии?

skylego
25-12-2005, 00:59
Попробуй обновить биос.

MasterVad
26-12-2005, 18:47
Не помогло.

gf100
27-12-2005, 10:16
Что это еще может быть???? если не перегрев????в радиотехнике есть только две неисправности: контакт где его не должно быть и отсутствие контакта где он нужен
Есть предложение разобрать "по косточкам" и собрать снова. Со съемом и установкой процессора, чисткой контактов модулей памяти и т.д.
Тараканы случайно не замечены?

© OSzone.net 2001-2012