Войти

Показать полную графическую версию : Установка FreeBSD к Windows

Страниц : [1] 2 3 4

Ikar II
08-08-2005, 02:44
на компе стоит Windows ХР SP2 , Server 2003... Хочу поставить третьей FREEBSD... при установке что надо нажимать: bootmng, standart, none?

orc
08-08-2005, 11:13
читай handbook. там все написано (2.5.3 Install a Boot Manager)
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/handbook/install-steps.html
там всего то несколько строк.

kypm
10-08-2005, 06:38
Для новичка можно и на русском для начала дать ссылку :)
http://www.freebsd.org.ua/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/install-pre.html
И на вашем месте я бы сделал резервную копию Windows

orc
10-08-2005, 10:50
Для новичка можно и на русском для начала дать ссылку
Принципиально не согласен. Без английского все равно никуда. 90% всей документации на английском. так что лучше сразу привыкнуть :). или бросить:(.

rooty
03-05-2006, 10:30
День добрый!

Вот есть вопросик по установке. При выборе загрузчика три строчки:
1) FreeBSD boot manager
2) Standart (no boot manager)
3) Leave MBR untouched

Я так понимаю логика такая должна быть:
1 - установить загрузчик FreeBSD с возможностью загружать несколько OS;
2 - загружать FreeBSD независимо от того что там (на винте) еще есть;
3 - не трогать MBR.

Ситуация следующая. На установленную XP я ставлю FreeBSD и хочу использовать загрузчик XP. Для этого выбираю 3 и наивно полагаю, что после установки загрузится XP, и я сделаю мультизагрузку в boot.ini при помощи первого сектора раздела freebsd. Этого не происходит. Просто грузится freebsd. Не понятно тогда зачам нужна нужна третья строчка?

Т.е. чтобы использовать ntloader я должен установить freebsd. Скопировать первый сектор. В консоли востановления Windows перезаписать загрузчик freebsd и только потом дописать строчку в boot.ini?

Tosha_l
04-05-2006, 11:27
Так как ты хочешь к сожалению у тебя не получится...Почитай Handbook...Он поможет разобратся в таких вопросах.

rooty
04-05-2006, 12:19
Tosha_l Отличный ответ! Спаисибо :)

Если не сложно укажите пожалуйста точно место в Handbook которое стоит прочитать, потомучто я его вдоль и поперек прочитал несколько раз. Faq тоже. Цитата из Handbook:

Выберите None если вы используете менеджер загрузки сторонних разработчиков, способный загрузить FreeBSD.

Я могу поступить следующим образом: выбрать "Standart", пометить раздел Windows "Set Bootable". В этом случае после установки FreeBSD загружается Windows. Проверено. Не раз. :)

Что тогда происходит при выборе "None"?

ЗЫ Так как ты хочешь к сожалению у тебя не получится

Это вы про консоль Windows? Я это проделывал несколько раз. Работает на ура. Но как-то это не по-человечески. Я имею ввиду использование загрузочного диска Windows.

Если же вы про выбор "None"? То именно в этом и проблема, что не получается. Если бы получалось, я бы сюда не писал. :) Просто если мыслить логически, читать литературу и следовать указанием, то получиться должно одно, а получается другое.

Evgentos
04-05-2006, 13:27
Если 2 операционки выбирай FreeBSD boot manager.

rooty
04-05-2006, 13:35
Evgentos Я могу без проблем установить две системы. Дело не в этом. Вы что между строк читаете? Прошу прощение если звучало грубо. Просто хочется разобраться как именно все работает, и что каждая строка обозначает. Почему при выборе "None" FreeBSD перезаписывает MBR вместо того, чтобы не трогать ее.

Belansky
04-05-2006, 13:51
Почему при выборе "None" FreeBSD перезаписывает MBR вместо того, чтобы не трогать ее.
Так быть не должно. При выборе варианта "None" вообще не должно устанавливаться никакого загрузчика. А эксперементирвать мне не на чем: на всех моих машинах только FreeBSD стоит и, следовательно, уже имеется загрузчик в MBR.

rooty
04-05-2006, 13:54
Belansky Благодарю за ответ. Я тоже догадываюсь что не должно. Но я пробовал несколько раз. Как минимум три. Так оно и происходит. В том то и дело, что вероятно этот вариант редко используется по этому и информации в инете на этот счет практически нет

rooty
04-05-2006, 14:54
Вот нашел. Если кому интересно. :)

http://lists.freebsd.org/pipermail/freebsd-bugs/2005-September/014867.html

Оказывается я был прав. И это не работает.

Tosha_l
05-05-2006, 13:39
Rooty, а каким образом ты ставил FreeBSD и виндовс XP при этом используя загрузчик NT...?

rooty
05-05-2006, 14:37
Tosha_l

1) Устанавливается XP.
2) Устанавливается FreeBSD.
3) файл /boot/boot1 копируем на дискету (ну или на fat раздел какой-нить)
4) С помощью установочного диска XP запускаем консоль восстановления, делаем последовательно
fixboot c: (зависит от вашего Windows раздела)
fixmbr \Device\HardDisk0. (Зависит от вашего жесткого диска, используйте map для определения точного названия)
(при этом восстанавливается загрузчик XP)
5) Копируем boot1 с дискеты в С:\bootsect.bsd (см. FreeBSD FAQ). В boot.ini добавляем строку C:\bootsect.bsd="FreeBSD".

Все. При перезагрузке появляется меню выбора между Windows и FreeBSD. Одна из прелестей в том, что всегда можно безбоязненно форматировать раздел с FreeBSD (полезно начинающим. мне БЫ в свое время ой как пригодилось :) )

Tosha_l
06-05-2006, 14:15
Спасибо, попробую.

galex
14-08-2006, 14:39
Примерно такая же проблемка, поэтому новую тему не создаю.
Была установлена ХР. Захотелось еще поставить FreeBSD 6. В компе имеется еще один винт, поэтому решено было ставить фрюху на него. что и было сделано. Теперь, чтобы запустить XP надо в биосе выбирать загрузку с HDD0, а если хочется во фрюхе поработать, то HDD1. Жутко не удобно это. Потому сделал так:
1. dd if=/dev/ad1s1 of=/mnt/bootsect.bsd bs=512 count=1
2. В boot.ini прописал c:\bootsect.bsd
Не грузится, пишет Boot Error.
А вот если бы это был физически один диск (т.е. и XP и FreeBSD стояли на одном винте) то все работало бы.
Как сделать чтобы FreeBSD грузилась?

orc
15-08-2006, 17:41
Evgentos Я могу без проблем установить две системы. Дело не в этом. Вы что между строк читаете? Прошу прощение если звучало грубо. Просто хочется разобраться как именно все работает, и что каждая строка обозначает. Почему при выборе "None" FreeBSD перезаписывает MBR вместо того, чтобы не трогать ее.

А с чего ты решил, что MBR переписывается? Ты же создавал слайс для FreeBSD? Вот он и стал активным. А MBR ничего не далает особенного. Просто отдает управление на раздел, который помечен как активный.

Если хочешь использовать ntloader, то стоит сделать активным раздел с Windows при установке FreeBSD. А первый сектор у тебя уже есть. Он на CD-ROM c FreeBSD в boot. Ну и в /boot установленной системы. Какой именно файл нужен прочтешь в Handbook (The FreeBSD Booting Process).

galex
17-08-2006, 10:22
Доигрался!
Скопировал /boot/boot0 на С: (NTFS с Windows XP).
Теперь FreeBSD грузится, а fdisk показывает, что на диске нет ни одного раздела. Видимо я MBR убил. На этом винте было два раздела, т.е. С:, дополнительный раздел с логическими дисками D: и E:
Вся информация с винта потеряна? Никаких шансов?

shadowing
18-08-2006, 01:10
galex

Используй Testdisk - я им несколько раз восстанавливал убитую MBR.Сканит диск и показывает разделы-
Но желательно чтоб ты знал разбивку диска-неправильно укажешь и кирдык ;(.
Запускал с Hiren's boot cd а сайт не знаю.

orc
18-08-2006, 01:16
Доигрался!
Скопировал /boot/boot0 на С: (NTFS с Windows XP).
Каким образом копировал?

Теперь FreeBSD грузится, а fdisk показывает, что на диске нет ни одного раздела. Видимо я MBR убил.
Вобще-то MBR - начальная область на винте. Там помещается малюсенькая программка, которая понимает куда отдать управление. Там может быть и загрузчик. Все это я рассказываю, что бы ты понял, что MBR мало значения имеет для файловой системы. Видимо ты не MBR убил, а сам раздел покорежил.

Вся информация с винта потеряна? Никаких шансов?
Если ты следил за системой и у тебя разделы не очень фрагрментированные, то с большой вероятностью данные можно восстановить. Например c помощью Easy Recovery.

© OSzone.net 2001-2012