PDA

Показать полную графическую версию : Установка FreeBSD к Windows

Страниц : 1 2 3 [4]

MadStill
04-01-2010, 14:44
Спасибо большое дружище , ценная информация и доходчиво написано!:) Буду на днях делать!
Респект!!!!!!!!!!!!!!

ice_cube_west
05-03-2010, 01:05
Ура ! свершилось ! после долгих часов ковыряния моего бедного бука я всетаки установил фриБСД вместе с Вистой !
Думаю как залить другие оси проблем уже не составит .
И так начну . Понадобилось для этого : Загрузочный диск Acronis Disc Director Suit 10 , Дисьрибутив Висты и Фришки (само собой))) , и програмка всем известная EasyBCD .
"В начале было слово , и слово было 2 байта, а больше ничего и не было......." (М.Левин)
1. Грузимся с загрузочного диска Acronis DDS и создаём разделы , на моём примере было так :
40 GB NTFS Primary.Activ
15 GB (пустое пространство)
170 GB NTFS Logical
применяем все хирургические вмешательства и перезагружаемся.
2. Начинаем установку FreeBSD (под рукой был 8 релиз) и устанавливаем как пологается , ну в моём случае на 15 гигов пустого места .
Небольшое примечание , так как я мучил свой хард очень долго я понял что разметку слайса стоит делать вот так :
первым делом root "/" и потом SWAP , в начале я сделал автоматическую разметку , но это привело к тому что после установки всех осей Фришка откузала в загрузке и предлогала мне смонтировать в ручную "/" раздел ! (я новечёк в юниксе так что не судите строго)
Да и кстати , загрузчик ставить none !
3. Теперь после установки Фришки перезагружаемся и грузимся опять с диска Acronis DDS , Там видно что активным разделом стал наш ФриБСД , активным ставим наш первый раздел NTFS в моём случае :
40 GB Ntfs Primary
применяем все изменения .
Если не поменять активный раздел товинда при установки ругается мол партиция не подходит.
4. "Да будет винда ! )))" . Начинаем установку Висты (тут уж без коментвриев)
5. После установки устанавливаем на машину EasyBCD и запускаем , нажимаем на кнопку добавить запись ,выбераем вкладку Linux . Далее выбераем ниже FreeBSD А ещё ниже раздел на котором установлена она .
Перезагружаемся и радуемся виндовым лоадером !
P.S. если использовать ХР а не висту то в любом случае понадобится папка boot из висты так как с хрюшой тулза не дружит особо .
Я понимаю что не Америку открыл , но заметил что с вистой нет рукомендаций , так что не судите строго - я новечок )))

vadblm
05-03-2010, 02:00
Я понимаю что не Америку открыл »
позёвывая, скажу, что grub всё это может. ну в акронисе проще, тем более его никто не покупает, а в хиренсе пользует.

ice_cube_west
05-03-2010, 16:34
Просто как я понял некоторые хотят виндовой загрузчик (мне тоже он по душе) . Ну я тоже вообщето хиренс использовал )) ну сути не меняет . Спасибо всем вам , без этой темы я бы ещё очень долго мучился и не разобрался , так как в инете лучше этого материала я не нашёл !

vadblm
05-03-2010, 17:01
Просто как я понял некоторые хотят виндовой загрузчик »
GRUB расшифровывается как Grand Unified Bootloader, что значит Великий Универсальный Загрузчик. Родился он на юниксе, да, но прямого отношения к нему не имеет, поскольку живёт в бутсекторе и отрабатывает до загрузки любой ОС. Собственно программа grub-install попросту пишет в загрузочную область диска этот самый grub, а откуда она выполняется - пофиг, были бы права на запись в бутсектор.

Izotop
16-03-2010, 21:23
Доброго времени суток!

Разбил я винчестер 40 ГБ на 2*20 ГБ (оба сделал их основными [Primary].

Отформатировал второй раздел (d0p2) в FAT32 и установил на него Win XP.
Запустил Форточки XP --- работают.

Далее на первый раздел (точнее сейчас это уже слайс) установил FreeBSD 8.0.
При установке FreeBSD выбрал:
BootMgr - Install the FreeBSD Boot Loader.

Теперь после BIOS появляется:

FreeBSD -- работает. С ним всё окей.

А вот при F2 Вындовс пишет такой текст:
Не удается запустить Windows из-за аппаратных ошибок настройки диска.
Не удается выполнить чтение с выбранного загрузочного диска.
Проверьте указанный путь и исправность оборудования диска.
...

Подскажите пожалуйста, как восстановить загрузку Win XP по F2.

ice_cube_west
20-03-2010, 23:33
Читал мой пост ? Укажи раздел с виндой "Активным" через Акронис ну или через Хиренс Бут СиДи (в нём он тоже есть) Далее грузишься с винды и устанавливаешь EasyBCD и добавляешь новую запись в загрузчик .

rev
26-08-2010, 03:41
Приветствую, господа.

Имеем: одна машина и два жестких диска: первый - два NTFS-раздела, на одном из которых WinXP; второй - единственный раздел с FreeBSD 8.1; диски не использовались в системе одновременно, подключались к одному порту контроллера.

Требуется: клонировать раздел с FreeBSD со второго жесткого диска на первый (сделать раздел третьим) с помощью ATIES, и заставить фряху грузиться с помощью ntloader`а.

Вопросы: достаточно ли будет dd if=/dev/ad0s1 of=bootsect.bsd bs=512 count=1 без модификации параметров загрузки во FreeBSD до переноса, можно ли обойтись currdev=новое_положение_слайса в loader.conf? Или же процедуру переноса надо в корне изменить? :)

Благодарю заранее.

bozordzh
26-08-2010, 16:02
заставить фряху грузиться с помощью ntloader`а »
9.10. How can I use the Windows NT® loader to boot FreeBSD
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/faq/disks.html#NT-BOOTLOADER

rev
26-08-2010, 18:36
bozordzh, в указанной статье приводится описание процесса загрузки для случая, когда FreeBSD установлена на один и тот же диск с Windows с помощью sysinstall. Мой случай отличается тем, что раздел будет перенесён с другого диска, где он являлся единственным и активным, а на новом диске он таковым не будет.

Попробую иначе сформулировать вопрос: понадобится ли переустановка boot1 с помощью disklabel до/после переноса раздела (ведь структура разделов на новом диске будет иной и root превратится из ad0s1 в ad0sXX) или достаточно будет после переноса вручную указать currdev для loader`а?

Благодарю.

vlad31
20-09-2010, 12:29
Есть 1 жесткий диск 500 Гб.Была установлена Win Xp Sp3 на диск C затем создал последний раздел на 10Гб и установил Free BSD 8.1 строго по инструкции wp2 (очень толко написано со скринами - долго такое искал).
Загрузчик ставил BootMgr как советовали для 2-х осей. После установки появляется такое меню

F1 - Win
F2 - ?
F3 - FreeBSD

XP - вообще не грузится (делал и активным диск С не помогло)
FreeBSD - грузится нормально.

Подскажите как мне сделать чтобы при загрузке был выбор системы и нормально все грузилось.

p.h.a.n.t.0.m
05-10-2010, 01:25
Тоже хочу знать. Прочитал всю тему и нифига не понял, можно ли грузить винду freebsd-загрузчиком?
Собираюсь поставить freebsd на отдельный от windows7 винт.
1. Распознает и добавит ли freebsd-загрузчик в свой список установленную ранее windows7?
2. Если не распознает, то какие действия предпринять для настройки? (Другие загрузчики не предлагать).

p.h.a.n.t.0.m
10-10-2010, 22:41
Подскажите, как добавить windows в менеджер ОС в FreeBSD.
Windows уже была установлена. FreeBSD поставил на другой диск. Перед установкой остальные диски отключал (на всякий случай).
Сейчас временно переключаю загрузочные диски в BIOS.

mr.shmit
01-01-2014, 08:17
если всё поймешь, что я тут накатал:
http://t-lar.narod.ru/InstallFreeBSD.html
то нормально ляжет))) »
Спасибо большое за познавательную статью, но у FreeBSD 9.2 не таких менюшек косольных. =(

vadblm
01-01-2014, 18:57
FreeBSD 9.2 не таких менюшек косольных. =( »
Дык сколько времени прошло, гражданин некропостер.

© OSzone.net 2001-2012