Войти

Показать полную графическую версию : Установка FreeBSD к Windows

Страниц : 1 [2] 3 4

bobus77
09-01-2007, 20:31
Я после установки FreeBSD 6.1 "поверх" Windows XP столкнулся с проблемой загрузки последней. После установки загрузчика FreeBSD и перезапуска компьютера он предлагал на выбор загрузку двух систем. При этом FreeBSD загружалась без проблем, а вот XP как бы перестала существовать в природе. Попытка её загрузить заканчивалась так и не начавшись. На экране ничего не менялось вообще, только мирно мигал курсор :). Консоль не реагировала ни на какие команды. Вот так непринуждённо демон в кедах насадил на вилы господина Билла Гейтса... При этом загрузив с установочного диска для Windows дополнительной утилиты (не помню точно какой именно) я увидел раздел с XP и там всё было на своих местах. Получается что Boot Manager от FreeBSD при установке изменяет представление о геометрии винчестера? Неужели никто не сталкивался с подобной проблемой?

Конечно из положения пришлось выкручиваться, но как... Уже "поверх FreeBSD я ЗАНОВО установил XP. Только после(!), не до, этого с помощью утилиты SyMon удолось организовать загрузку обеих "осей". Естественно недостаток опыта сказался, и сказывается :) Кому довелось решать подобные проблемы, подскажите, может всё изначально не так сложно как это было в моём случае.

Отзовитесь.

SantaXP
17-01-2007, 00:10
bobus77
Ну ты мазахист однако. ) У меня тоже стоит 2-е оси на разных хардах. При этом всё ОЧЕНЬ просто, чтобы избежать той проблемы:
1) Ставишь загрузчик FreeBSD на оба харда.
2) Потом в БИОСе устанавливаешь загрузку с HDD0 (не сработает - поставь загрузку с HDD1).
3) Далее при загрузке в самом низу появится пунктик: "Drive 1" ля перехода на HDD1. Либо "Drive 0" ля перехода на HDD0.
Всё! Вуаля! Выбираешь нужный хард при загрузке и нужную ось - таким образом идёт переключение между хардами с помощью загрузчика Фри.

Flainth
15-02-2009, 21:24
Доброго времени суток. Я понимаю что тема уже довольна затёртая, припавшая пылью но всё же позволю себе вставить свои пять копеек.
Когда предо мной постала задача установки FreeBSD рядом с Windows на одном жёстком диске, и обеспечение загрузки обоих ОС-ей, толкового ответа как лутше это сделать я так и не получил. А всё оказалось до тупого просто. Как говорилось выше для FreeBSD отводим раздел FAT(в терминологии FreeBSD - раздел называют слайсом) (в принципе тип файловой системы не имеет значение, т.к. FreeBSD всё равно создаёт свой собственый слайс со спецефической файловой системой, это делается из тех соображений что б при создании слайсов было чётко видно на какой слайс мы планируем ставить FreeBSD, т.к. у меня все разделы NTFS то раздел FAT виден отдельно) не понимаю почему но при создании слайса fdisk видит жёсткий, который разбит на отдельные разделы NTFS, как одно целое, а когда создан FAT раздел, он отображён отдельно от всего жёсткого. Затем удаляем FAT раздел и на его месте создаём слайс FreeBSD. Дальше используем автораспределение свободного места под разделы FreeBSD. И самое главное (то что не давало мне покоя несколько дней): Когда sysinstall предложет установку загрузчика FreeBSD выбираем пункт BootMGR. Таким образом мы устанавливаем загрузчик FreeBSD, это загрузчки спокойно справляется с загрузкой Windows и даже Linux.

wp2
15-02-2009, 22:34
отводим раздел FAT »
не обязательно ФАТ. Можно просто разбить место не форматировав его.

тогда и не надо будет его удалять.

естественно надо выбирать пункт BootMGR.
как же иначе...

хотя... есть и другие способы. Но пока тебе рано :-)

kryo
11-03-2009, 11:08
Не стоит так заморачиваться, проще поставить какой-нибудь менеджер загрузки с расширенными возможностями типа акрониса, я использую BootIT много лет - распознает почти все операционки и позволяет напрямую редакторовать MBR если накосячил, а если религия не позволяет ставьте загрузчик FreeBSD и настраивайте его, он лучше виндовского

bozordzh
19-03-2009, 23:36
а если религия не позволяет ставьте загрузчик FreeBSD и настраивайте его, он лучше виндовского
а чем лучше не поясните?

wp2
20-03-2009, 00:41
хотя бы тем, что кроме винды еще видит и FreeBSD и Linux :-D

а вообще, загрузчик Фри маленький с малыми возможностями.

Barracuda
23-03-2009, 19:15
Не хочу разводить холивары, но:
а вообще, загрузчик Фри маленький с малыми возможностями, неправдо. И линуха он видит, только поРТФМить надо чуток. А по поводу простоты - увольте, наклепайте фронтэнд и будет вам счастье. Из всех загрузчиков нравится ГрУБ.

mfgalex
30-07-2009, 10:25
Хотел сделать так1) Устанавливается XP.
2) Устанавливается FreeBSD.
3) файл /boot/boot1 копируем на дискету (ну или на fat раздел какой-нить)
4) С помощью установочного диска XP запускаем консоль восстановления, делаем последовательно
fixboot c: (зависит от вашего Windows раздела)
fixmbr \Device\HardDisk0. (Зависит от вашего жесткого диска, используйте map для определения точного названия)
(при этом восстанавливается загрузчик XP)
5) Копируем boot1 с дискеты в С:\bootsect.bsd (см. FreeBSD FAQ). В boot.ini добавляем строку C:\bootsect.bsd="FreeBSD".
Все. При перезагрузке появляется меню выбора между Windows и FreeBSD. Одна из прелестей в том, что всегда можно безбоязненно форматировать раздел с FreeBSD (полезно начинающим. мне БЫ в свое время ой как пригодилось ) »
Но получилось даже проще!
Есть комп атлон 2000+ epox-8krai, было 2 винта ide самсунг80gb и sata barracuda 300gb, самсунг(умер) отработал свое 5 лет выключаясь только на перезагрузку! Было принято решение переразбить 300гб сата диск и поставить 2 системы xp+freebsd 6.4!
В сети искались 2 вещи, как загрузиться при этой конфигурации с этого сата винта и как поставить freebsd рядом!
Первое решилось отключением в bios ide0. Пошла загрузка, поставил xp!
Freebsd устанавливался с сдрома, по схеме указанной выше!
Ессно сначала загрузавшись с бутсд был переразмечен диск на разделы(акронис):
1 6гб windows ntfs,prim,active
2 30 user ntfs
3 80 бэкапы ntfs
4 140 movie ntfs
5 10 гб unallocated (для freebsd)
Записан сд с freebsd 6.4, система установлена на 10 гб unallocated, загрузчик стандартный! boot1 скопирован на фтп!
Снова загрузка с бутсд, акронис диск дирректор, снова делаю активным первый раздел (1 6гб windows ntfs,prim,active)
и все виндоус хр грузится как обычно, копирую boot1 в С:\bootsect.bsd и в boot.ini добавляю строку C:\bootsect.bsd="FreeBSD".

Все 2 системы работают на отлично! rooty спасибо!
ps выбор пал на этот способ т.к. можно будет удалить раздел с FreeBSD не трогая больше ничего...

wp2
30-07-2009, 16:19
ну вы и мутите.

С помощью установочного диска XP запускаем консоль восстановления, делаем последовательно
fixboot c: (зависит от вашего Windows раздела)
fixmbr \Device\HardDisk0. (Зависит от вашего жесткого диска, используйте map для определения точного названия)
(при этом восстанавливается загрузчик XP)
1) вам нужен обязательно Windows-загрузчик? Чем вас не устраивает загрузчик Bsd?
2) если же вам не нужен bsd-загрузчик, то зачем тогда ставили? Ведь установка Фри предлагает на выбор, ставить/не ставить загрузчик. Если он вам не нужен, не надо тогда и ставить. Не надо тогда и восстанавливать ничего... (я про fixboot c:)

sancher
17-11-2009, 15:39
Продолжим... :)
Решил на один жёсткий диск установить: Windows XP, Windows 7, FreeBSD, OpenSUSE
Диск разбил следующим образом:
1. Первичный раздел, 30 МБ, ext3, для файлов GRUB-а
2. Первичный раздел, 100 МБ, ntfs, для загрузчиков виндов (ntldr, bootmgr)
3. Первичный раздел, 15 ГБ, для FREEBSD
4. Расширенный раздел.
5.Логический диск, 15 ГБ, ntfs,для Windows XP
6.Логический диск, 25 ГБ, ntfs,для Windows 7
7.Логический диск, 15 ГБ, ext3,для OpenSUSE
8.Неразмеченная область расширенного раздела

Что сделал:
1. Поставил Windows XP (при этом файлы, необходимые для её загрузки естественно легли на 2 первичный раздел с ntfs)
2. Поставил Windows 7 (при этом файлы, необходимые для её загрузки естественно легли на 2 первичный раздел с ntfs)
3. Поставил FREEBSD :)

Вот тут самое интересное. Как уже упоминалось в этой теме, при выборе варианта None (то есть не трогать mbr) mbr не должна перезаписывать. Вроде так и есть. При установке FREEBSD делает свой раздел активным
и старая mbr (винды) обращается к активному разделу, грузит его бутсектор. Так у меня и происходит (как я понимаю). Только вот FreeBSD не грузится :) Пишет, что вроде как нет ядра (точно не помню, приеду домой гляну). И тишина...
Пробовал грузануть раздел с XP через GRUB - тоже не дал. Что-то я совсем запутался :)
Жду ваших соображений. Приеду домой с работы - продолжу историю...

wp2
17-11-2009, 15:50
что-то я не понял, как ты собираешься грузить Фрю без его загрузчика?

через ГРУБ, или средствами винды (имея специальный файл)?

если через ГРУБ, то там надо малость покопаться с нумерацией разделов.

sancher
17-11-2009, 16:18
на данном этапе я надеялся что будет грузиться только фря
то есть (как я понимаю, поправьте, если не догоняю) mbr грузит бутсектор активного раздела
в котором находится загрузчик фри а он уже грузит всю систему
план такой, поставить в самом конце OpenSUSE, которая установит grub на мой первый первичный раздел (специально для этого созданный) и будет грузить сразу все системы

wp2
17-11-2009, 17:54
1. "только фря" - значит при установке надо было выбрать пункт Standard

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Главная_загрузочная_запись

3. план такой, поставить в самом конце OpenSUSE, которая установит grub на мой первый первичный раздел (специально для этого созданный) и будет грузить сразу все системы »
ну вот... ставь...
о чем мы тогда сейчас говорим?

sancher
18-11-2009, 10:06
ох и веселуха у меня была вчера вечером
загрузился в GParted
вернул активность разделу 2 (в котором загрузчик 7-ки)
и ноль эмоций - чёрный экран
загрузился с диска 7-ки, сделал восстановление
при загрузке опять чёрный экран =))
снёс всё к чертям, заново переразбил
поставил первым делом фрю
встала нормально
вечером продолжу, доустановив винды

wp2
18-11-2009, 15:21
дык... винде до одного места твои другие операционки, она их загрузчики просто перепишет своим родным.

ты читал статью про MBR?

sancher
18-11-2009, 20:28
wp2, да, конечно я понимаю, что они перепишут
я хочу поставить freebsd, потом xp, потом windows 7, а потом opensuse с грабом
в грабе сделаю загрузку всех систем
...
не, ну это уже фантастика какая-то
то ли я совсем тупой, то ли тут чёрная магия работает
поставил я значит фрю на 3 первичный раздел
грузится она нормально
но при попытке загрузки с загрузочного CD для установки XP
у меня чёрный экран =))
то есть выводится: "Нажмите любую клавишу для загрузки с CD" и всё
черным черно
пробовал грузится с Реаниматора, грузится, а в нём пытался загрузить
Acronis True Image
так вот, акронис виснет с надписью Starting acronis loader...
слов нет

буду благодарен за советы

wp2
18-11-2009, 20:56
ээээ мужик... разберись с железом...

vadblm
20-11-2009, 18:26
ставить любую ОС на расширенный дос раздел - нехорошая идея. а первичных разделов в спецификации MBR максимум 4.
не, ну это уже фантастика какая-то
то ли я совсем тупой, то ли тут чёрная магия работает
поставил я значит фрю на 3 первичный раздел
грузится она нормально
но при попытке загрузки с загрузочного CD для установки XP
у меня чёрный экран )
то есть выводится: "Нажмите любую клавишу для загрузки с CD" и всё
черным черно »
наблюдал такое. вылечилось временным (на время установки Win7) отключением всех дисков, кроме того, на который винда должна была встать. а, ещё начало целевого диска нулями забил, чтобы неумный инсталятор Win 7 считал его девственно чистым.

если желаете зоопарк осей разводить, то лучше диск-другой докупите - и безопаснее, и удобнее. а цены на диски щас тьфу.
ну или если для изучения, то хватит виртуалок.

sancher
22-11-2009, 23:52
vadblm, спасибо за коммент

да, у меня уже мысли такие пробегают, что после установки фри почему-то
долго диски инициализируются (у меня в системе 4 винта, 2 на внешнем контроллере)

вы думаете я забросил это дело?
как бы ни так =)
хочу добить это дело, а заодно разобраться до конца
думаю многим будет полезно

итак, начал я всё заново

сделал:

1. 30 метров - ext3 - для grub
2. 150 метров - ntfs - для загрузочных файлов окон (xp, 7, win 2008)
3. расширенный (внутри него куча разделов, но это сейчас не важно)
4. последний первичный - для фри

установил xp, 7, 2008, opensuse (внутри расширенного)
всё шикарно грузиться и работает
и под конец - FreeBSD 7.2

итог - та же ерунда
ни загрузочный диск не грузится
ни саму фрю не загрузить грабом!
у меня уже сил нет
сделал внутри менюшки граба 4 различных варианта - ни один не работает =(

title FreeBSD 7.2
root (hd0,3,a)
kernel /boot/loader

title FreeBSD 7.2
root (hd0,3)
kernel /boot/loader

title FreeBSD 7.2
root (hd0,3)
chainloader +1

title FreeBSD 7.2
root (hd0,3,a)
kernel /boot/loader
chainloader +1

просто слов нет
надоело

не понимаю, где собака порыта, ведь всё вроде верно, а не грузится
без фри все операционки грузятся на ура: любые окна и линуксы

уже и UFS Explorer Pro под xp поставил дабы удостовериться в наличии бутлоадера в разделе фри
есть он!
а не работает =(

© OSzone.net 2001-2012