Войти

Показать полную графическую версию : Пара вопросиков по Фрибсд

Страниц : [1] 2

Zippy
08-07-2005, 00:02
Привет всем! Давно не писал в этом разделе, но вот появилось пара вопросов. Скачал и установил тут версию 5.4, так при настройке возникли проблемы:
1. У меня две мыши, ps/2 и usb. Первую в иксах я заставил работать, с этим проблем нет, а вот как сделать чтобы работала и usb-мышка одновременно, и чтобы скролл работал?
2. Проблема со шрифтами... Раньше вроде в КДЕ через обычный центр управления я добавлял все шрифты из папки windows и все становилось в порядке, теперь же шрифты не меняются. Спрашивается что делать?
3. Как называется программка для настройки переключения раскладок в кде, никак вспомнить не могу? - кажись kkbswitch?
4. Как подмонтировать раздел фат32, первый логический я подключил без проблем командой mount_msdosfs, а второй ни в какую? Ошибку точно не помню, завтра посмотрю...
Пока все, всем заранее спасибо за ответы!!!!

SantaXP
08-07-2005, 01:00
Zippy
По поводу шрифтов. Я всё это проделывал для FreeBSD 5.3, для 5.4 не гарантирую.
В секцию Module в /etc/X11/xorg.conf добавьте строчку:
Load "freetype"
В секцию Files добавьте:
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype"
Копируешь шрифты из Windows/fonts в /usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype. Заходишь в него и выполняешь команды:
/usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype. Всё. :)
----
fat32 монтируется командой:
mount_msdosfs /dev/ad0s# /your_folder
либо, чтобы всё было по русски:
mount_msdosfs -W koi2dos /dev/ad0s# /your_folder
----
kkbswitch
:)
----
Скрол врубается при настройке xorg - выбираешь "третью кнопку" доступной и всё.

SantaXP
08-07-2005, 01:01
Прости, забыл про ошибку в mount_msdosfs. Скорее всего ты не можешь найти куда примонтирован логический диск. Попробуй поэксперемнтируй с /dev/ad0s#

mar
08-07-2005, 01:56
к сказанному SantaXP не забудьте закешировать шрифты:

cd /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF
mkfontscale
mkfontdir
fc-cache

Кроме того, обратите внимание, полку TTF прибыло: (http://citforum.ru/open_source/fonts/suse_fonts/) свободно распространяемые шрифты от suse9.3 ftp://ftp.citkit.ru/pub/fonts_kit/novell_corettf.tar.bz2
скачиваем, распаковываем,

cd src/fonts/novell_corettf/
cp *.ttf /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF/
cd /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF
mkfontscale
mkfontdir
fc-cache

Скролл:
Option "ZAxisMapping" "4 5"
Про вторую мышь не очень поняла: Вы хотите пользоваться двумя одновременнно, или usb-ая не пошла?

orc
08-07-2005, 11:17
1. У меня две мыши, ps/2 и usb. Первую в иксах я заставил работать, с этим проблем нет, а вот как сделать чтобы работала и usb-мышка одновременно, и чтобы скролл работал?

У меня три мыши работает (точнее 2,5. потому как ноутбут. две вмонтированнае и внешняя USB).
При подключении мыши что выдается на системную консоль? Если ничего, то включаем поддержку USB и USBмыши в ядро, а так же незабываем добавлять в rc.conf usbd_enable="Yes"

Belansky
08-07-2005, 11:23
Zippy
Подробнее ситуацию с Вашими грызунами объясните. Вы хотите, чтобы у Вас одновременно по экрану два курсора бегало?

SantaXP
08-07-2005, 14:55
mar
Новые шрифты - это хорошо, главное потом в них не запутаться, ибо виндовых ой как много. :)

Zippy
08-07-2005, 23:09
mount_msdosfs /dev/ad0s# /your_folder Работает только для первого раздела дос, т.е. диск С я могу таким образом подцепить, а тот диск, который в dose обозначается через букву D не хочет. Я так понял, что это возможно из-за того, что второй раздел на жестком диске имеет тип Extended, а внутри него уже раздел FAT32 идет, может в этом причина и есть ли возможность ее обойти?!
Про вторую мышь не очень поняла: Вы хотите пользоваться двумя одновременнно, или usb-ая не пошла?Здесь просто хочу узнать что в качестве device писать? Для ps/2 все понятно, /dev/psm0 а для usb-ной что?
У меня в windows один указатель, управляется двумя мышами одновременно. Вот хотелось бы организовать что-нибудь в этом духе!
Вы хотите, чтобы у Вас одновременно по экрану два курсора бегало?А что здесь возможно и такое?

mar
09-07-2005, 00:06
Zippy
Для ps/2 все понятно, /dev/psm0 а для usb-ной что?
насколько я понимаю, /dev/ums0 (или какой там у нее номер) + см. пост orc + см. также "Поддерживает ли FreeBSD USB мыши?" (http://www.freebsd.org.ru/FAQ/hardware.html#USBMOUSE)
Про fat - Вы обещали вылождить ошибки при монтировании, - ждем =)

SantaXP
09-07-2005, 22:12
Zippy
Вообще-то тут не зависит от того, какой он там буквой обозначен... У меня раздел C (ntfs) это /dev/ad0s2, а раздел F (кажется F, он fat32) на /dev/ad0s5.. :)
Хотя может ты и прав, во всяком случае пропиши:
% cd /dev | ls ad*
А затем попробуй подставить каждое значение и может получится... :)

Zippy
09-07-2005, 23:20
С монтированием разделов фат я разобрался, оказывается я пытался монтировать /dev/ad0s2 а надо было немного уточнить /dev/ad0s2s1:)
Теперь такой вопрос: как мне сделать чтобы они монтировались автоматом при загрузке, возможно ли это?

На счет мыши: добавил вот такую секцию:
Section "InputDevice"
Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/ums0"
Option "Buttons" "3"
EndSection
Usb-мыщь все равно не работает, dmesg говорит следующее:
# dmesg | grep ums
module_register: module uhub/ums already exists!
Module uhub/ums failed to register: 17
ums0: Microsoft Microsoft Wireless Optical Mouse\M-. 1.0A, rev 2.00/0.15, addr 3, iclass 3/1
ums0: 3 buttons and Z dir. Что еще посмотреть?

И еще пару вопросиков в догонку:)
5. При работе в КДЕ возникает такое ощущение будто бы цветовая схема всего 8 бит, никаких переливов, а полутона рабочего стола, панельки, некоторых окон отображаются с помощью точек. И это несмотря на то что я убрал из секции screen все остальные режимы, оставив только depth 24. Что тут за ерунда?
6. Установил из портов xmms, запуская его и вижу что все цвета на экране инвертировались, закрываю и все восстанавливается по прежнему! Может п.6 как-то свзязан с 5-м и поэтому такое происходит? Может кто сможет мне объяснить в чем тут дело?

Заранее всем огромное спасибо!!!

mar
09-07-2005, 23:31
Zippy
Теперь такой вопрос: как мне сделать чтобы они монтировались автоматом при загрузке, возможно ли это?
конечно, прописать монтирование в /etc/fstab

Zippy
09-07-2005, 23:52
И еще как заставить отображать подмонтированный фат раздел папки и файлы с русскими буквами?
В мане сказано: To mount a Russian MS-DOS file system located in /dev/ad1s1:
mount_msdosfs -L ru_RU.KOI8-R -D CP866 /dev/ad1s1 /mnt
Выдаю вот такую команду: mount_msdosfs -L ru_RU.KOI8-R -D CP866 /dev/ad0s2s1 /mnt/D
а в каталоге /mnt/D все равно половина всего в иероглифах!

SantaXP
10-07-2005, 03:12
Zippy
mount_msdosfs -W koi2dos /dev/ad0s# /your_folder
Читай внимательней моё первое сообщение. :)
---
Если надо, чтобы было автоматом, то вписывай в /etc/fstab:
/dev/ad0s# /# msdos rw,-Wkoi2dos 0 0

Belansky
10-07-2005, 09:27
Zippy
Монтирование fat'овского раздела правильнее осуществлять так
mount_msdosfs -o rw -L ru_RU.KOI8-R -D 866 -W koi2dos /dev/ad0sx /mnt/point
По поводу usb-мыши попробуйте в иксовом конфиге прописать следующее

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/sysmouse"
Option "Buttons" "3"
EndSection
По поводу некорректного отображения цветовой палитры в KDE, опять-таки, нужно смотреть иксовый конфиг и информацию, которая попадает в иксовый лог.
На будущее для каждого вопроса создавайте отдельную тему. Так будет проще ориентироваться тем, кто отвечает на Ваши вопросы.

Zippy
10-07-2005, 12:29
Монтирую вот такой командой раздел:
# mount_msdosfs -o rw -L ru_RU.KOI8-R -D 866 -W koi2dos /dev/ad0s2s1 /mnt/D
и все равно все названия папок на иврите... Может в чем другом проблема?

По поводу usb-мыши попробуйте в иксовом конфиге прописать следующее... Пробовал и так и по своему, не работает мышь и все! Курсор по середине, ни в какую не хочет двигаться!
Может из-за того что мышка от Microsoft'a? :) Встроена какая-то защита от не windows ОС?

По поводу некорректного отображения цветовой палитры в KDE, опять-таки, нужно смотреть иксовый конфиг и информацию, которая попадает в иксовый логПрикладываю соответствующие файлики...

Belansky
11-07-2005, 11:28
все равно все названия папок на иврите.
А где на иврите? В иксовом терминале или в голой консоли?
Внимательно посмотрел Ваш лог и конфиг.
Во-первых, иксы ругаются на отсутствие файла fonts.dir в каталоге /usr/X11R6/lib/X11/fonts/. Но, никаких шрифтов в этом каталоге нет. Они находятся в дочерних каталогах. Поэтому удалите этот каталог из иксового конфига.
Далее в конфиге путаница с мышами.
В этой секции

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "PS/2"
Option "Device" "/dev/psm0"
EndSection
вы определяете устройством Mouse0 мыщь ps/2, а в следующей секции говорите, что нет, устройством Mouse0 является usb-мышь

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
#Option "Buttons" "3"
#Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection
Вы уж определитесь.
Далее. В вашем конфиге ничего не сказано о мониторе.
Укажите в нем примерно следующее

Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
VendorName "Фирма производитель"
ModelName "Марка монитора"
HorizSync 30-98
VertRefresh 50-160
Modeline "640x480" 43.16 640 680 744 848 480 481 484 509 -hsync +vsync
Modeline "800x600" 68.18 800 848 936 1072 600 601 604 636 -hsync +vsync
Modeline "1024x768" 113.31 1024 1104 1216 1392 768 769 772 814 -hsync +vsync
EndSection

И относительно свойств экрана лучше написать:

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0"
Monitor "Monitor0"
DefaultColorDepth 24

Subsection "Display"
Depth 8
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 15
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 16
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 24
EndSubsection
EndSection

Zippy
12-07-2005, 23:03
Подкорректировал конфиг так, как советовал Belansky, огромный ему за это thx, видео заработало, цвета стали в порядке, а при запуске xmms никаких проблем, мало того, теперь перед загрузкой кде, появляется логотип nvidia.
А где на иврите? В иксовом терминале или в голой консоли?
Монтирую все той же командой:
# mount_msdosfs -o rw -L ru_RU.KOI8-R -D 866 -W koi2dos /dev/ad0s2s1 /mnt/D
В иксовом терминале и консоли, вместо названий русских папок вообще вопросики, а в файловом менеджере как раз "иврит"! Может команда не та, или еще какие параметры можно попробовать?
Что касается мыши, то не хочет она работать и все, я уж оставил одну секцию чисто для usb мыши:
Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Buttons" "3"
EndSection
и все равно не хочет, иксы грузятся а курсор не двигается... Видимо у майкрософта в мышах стоит защита от других осей... :(

Belansky
13-07-2005, 08:52
Zippy
Все-таки, попробуйте указать

А по поводу иероглифов. Может, все-таки, какой киррилический шрифт не установлен.
И еще. Что выдает команда locale?

Zippy
13-07-2005, 19:50
также не помогает, мышь есть - курсор не двигается.

Иероглифы у меня везде, как в MC, так и в файловом менеджере КДЕ. А в консоли вместо названия одни вопросики...

# locale
LANG=
LC_CTYPE="C"
LC_COLLATE="C"
LC_TIME="C"
LC_NUMERIC="C"
LC_MONETARY="C"
LC_MESSAGES="C"
LC_ALL=

Хех... видимо больной неизлечим... :(

© OSzone.net 2001-2012