Показать полную графическую версию : SSD к системе на матплате ASUS M5A97 EVO R2.0
Добрый день.
Выбираю SSD (2.5") для установки Windows и программ.
Есть ли нюансы совместимости с моей матплатой?
Или можно брать любой понравившийся?
Выбираю недорогой, смысла нет сильно тратится на относительно старое железо. Но ускорить можно.
Пока выбор пал на MSI SPATIUM S270 (240 (скорее всего) или 480 ГБ). Можно ещё как вариант что-то из ADATA взять или Apacer, в той же цене. Или чуть дороже Kingston, Crucial - дороже не вижу смысла тратиться на комп, в котором ремонтировался южный мост (после отвала текстолита от платы).
На сайте ASUS, в принципе, есть список поддерживаемых моделей, но он давно не обновлялся.
(Если ошибся с разделом, то прошу перенести в нужный)
Grabber2006
26-12-2024, 02:18
Любой подойдет.
dmitryst
26-12-2024, 08:08
ADATA взять или Apacer, в той же цене »
не рекомендую
чуть дороже Kingston, Crucial »
вот их и берите.
Спасибо!
вот их и берите. »
Если брать "Kingston A400" (хиты продаж в DNS) и "Crucial BX500", то смущает их относительно небольшой размер TBW по сравнению с даже с более дешёвым "MSI SPATIUM S270"
А у "Kingston KC600" уже цена "кусается"...
dmitryst
26-12-2024, 14:30
А у "Kingston KC600" уже цена "кусается"... »
зато более-менее надежные.
MSI SPATIUM S270 » - вот (https://club.dns-shop.ru/review/t-101-ssd-nakopiteli-2-5/82797-obzor-ssd-msi-spatium-s270-240gb-s78-440n070-p83-na-kontroller/) один из обзоров. И лотерея с памятью, TLC/QLC, в принципе, можете его брать, если баланс цена/гарантия устраивает. У нас продают "свежак", в котором, скорее всего будут уже QLC, и гарантия на эти диски меньше, чем у конкурентов.
У нас продают "свежак", в котором, скорее всего будут уже QLC, и гарантия на эти диски меньше, чем у конкурентов. »
В характеристиках вообще не вижу тип памяти, вижу только "Количество бит на ячейку: 3 бит TLC". Я думал, именно это и есть "оно".
зато более-менее надежные. »
То есть, "Kingston A400" или "Crucial BX500" - варианты не сильно лучше "MSI SPATIUM S270"?
У "Kingston A400" конечно отзывов - порядка 15 тыс (13.6) и средняя оценка вроде неплохая. Оттого, я склоняюсь наверное уже к нему, чем MSI. С размером диска пока сомневаюсь.
Насчёт "Kingston KC600" - вот смотрю в ДНС у него стоит "низкая надёжность" у варинта с 512 ГБ и "отличная надёжность" у 256 ГБ. Странно.
У "Crucial MX500" 500 ГБ - "средняя надёжность".
Вообще, чем вторые отличаются от первых? DRAM-буфер, как я понял, в основном. Это значит, скорость записи выше (уточнил, не скорость, а продолжительность записи на большой сокрости)... Возможно, для меня это плюс, но не факт. Но опять же цена... Тогда экономить на объёме - не больше 256 ГБ, из которых, как я понял можно использовать не более 200.
То есть, например, что на моей системе и для моих нужд будет приемлемей?
256 ГБ 2.5" SATA накопитель Kingston KC600
или
480 ГБ 2.5" SATA накопитель Kingston A400
при том что цена у них одинаковая 4000 р, TBW примерно один. Но у первого есть DRAM-буфер, а второй больше в объеме.
Я компьютер использую для работы, из тяжёлых программ - Android Studio + Flutter (для разработки приложений для Андроид - довольно прожорливые и до оперативной памяти, и до дискового пространства). Поэтому не хочется промахнуться с SSD, а также его объёмом, но и скоростью тоже. На моём 1TB HDD диске сейчас система + программные файлы (часть программ не используется уже) занимают 380 ГБ (80 на диске С, 300 на диске D) с учётом того, что 2 аккаунта в системе (один не использую уже) + некоторые программы не используются. Сколько понадобится на SSD для системы и программ - сложно сказать (100, 150 или 200, хотя 200 уже вряд ли).
С другой стороны, сколько комп ещё протянет - вопрос. При покупке нового компа, сата диск (SDD) уходит в прошлое (т.к. скорее всего захочется купить более скоростной SSD с NVMe), а это потраченные деньги
dmitryst
26-12-2024, 17:38
DRAM-буфер »
В случае SATA диска это неважно, скорость ограничена интерфейсом.
Сколько понадобится на SSD для системы и программ »
берите 256Гб КС600, но если не уверены, сколько чего будете устанавливать, то тут лучше 480-512Гб. И не заполнять диск более, чем на 80-85%.
берите 256Гб КС600, но если не уверены, сколько чего будете устанавливать, то тут лучше 480-512Гб. И не заполнять диск более, чем на 80-85%. »
Если Kingston надёжнее, чем MSI, то я готов немного переплатить за Kingston.
Что касается модели Kingston КС600:
КС600 по цене такой же как Kingston A400, но объём A400 больше в 2 раза, и тут возникает соблазн взять его.
КС600 отличается от A400 такими хар-ками:
- гарантия почти в 2 раза выше (60 мес.)
- есть DRAM-буфер
- отличается производитель контроллера
- скорости незначительно (на 50 МБ) выше
- скорость произвольного чтения/записи 4 Кб у КС600 указана (90000/80000 IOPS), а у A400 - нет, не сравнить
- а вот объем в 2 раза ниже
В общем, между этими двумя, получается, выбор... :)
dmitryst
27-12-2024, 09:05
600й понадежнее будет. Во всяком случае, с 400й серией у меня были проблемы в результате слета прошивки, прошьешь - как новый работает, пока опять прошивка не слетит. С 600 такого не встречал вообще. Я бы брал КС600 (вру, я бы взял самсунг :biggrin: ).
600й понадежнее будет »
А вот если брать КС600 на 256 ГБ, то при заполнении на какой объём начнутся чувствоваться тормоза с чтением или записью?
Например, если заполнить на 150-200 ГБ...
Жаль, что КС600 на 512 ГБ дороже аж на 2200 р.
с 400й серией у меня были проблемы в результате слета прошивки »
Наверное, это редкость, 1% из 100, грубо говоря? Или это именно проблема 400 серии, возникающая в определённых условиях и не у всех?
я бы взял самсунг »
Честно говоря, я бы и сам взял, но так как я впервые перехожу на SSD и собираюсь установить на него Win7 (или 8), потом обновиться до 10-ки, установить свои программы, наладить всё для нормальной работы, то неизвестно ещё как моя система в результате будет работать, всё ли получится, или в результате выйдет пшик.
Так-то ещё потом надо поменять оперативную память. 2-х планок DDR3 по 4 ГБ 1333 МГц явно не хватает - но это уже после установки ОС, когда будет ясно, что всё работает, вот тогда и память обновлять.
dmitryst
27-12-2024, 13:16
на какой объём начнутся чувствоваться тормоза »
если верить обзору, ссылку на который я вам дал, то до 99% все ок. Но это не точно (с) :biggrin:
Я бы советовал не более 80%.
1% из 100, грубо говоря? »
я бы сказал, 10% или около того. Не исключаю бракованые партии.
всё ли получится, или в результате выйдет пшик »
а что не так? SSD будет работать, если задумаете обновлять комп, он и в новый комп пойдет под файлы (под систему лучше М2).
ПС. напишите конфигурацию, куда будете ставить ССД
Grabber2006
27-12-2024, 13:36
С целью будущего апгрейда лучше взять Samsung на 1-2 Tб. Тогда его можно будет в новый комп перенести, например, под игры.
dmitryst
27-12-2024, 13:57
Это уже более тяжелая категория... Хотя, если мониторить скидки, то вполне недорого можно взять какой-нибудь 870 EVO 1Тб по цене 512-й версии. Про 2Тб не скажу, на них скидок у нас нет.
если верить обзору, ссылку на который я вам дал, то до 99% все ок. Но это не точно (с) »
Посмотрел, Вы давали ссылку на обзор MSi Spatium 240 ГБ.
Я его читал. Там про QLC пишут, что могут быть партии как с QLC, так и с TLC-памятью.
Но странно, что в характеристиках диска на сайте ДНС однозначно написано, что у MSi TLC-память. Неужели, врут?
я бы сказал, 10% или около того. Не исключаю бракованые партии. »
Это много.
Но почему тогда на сайте ДНС к тому же "A400 480GB" из 13 тыс оценок только 2.3% - оценки 1,2,3, а остальные почти все 5?
На КС600 даже больше в процентном отношении плохих оценок - 2.4%
На Samsung 870 EVO 250 ГБ - 1.9%
На MSi - 2.3%.
Не знаю, можно ли доверять этой статистике, привёл ради информации.
он и в новый комп пойдет под файлы »
Я думал, что под хранение файлов лучше подходит HDD, у меня Seagate 1TB, хоть и забит на 3/4, но половину можно удалить.
ПС. напишите конфигурацию, куда будете ставить ССД »
Сейчас...
CPU - AMD FX 8120
MB - Asus M5A97 Evo R2.0
Video - MSi Geforce GTX 650
HDD - Seagate Barracuda 1 TB
Сейчас стоит Win7 Home, на СДД будет стоять Win10Pro или Home, возможно также Linux в дополнение, но это не точно.
С целью будущего апгрейда лучше взять Samsung на 1-2 Tб. Тогда его можно будет в новый комп перенести, например, под игры. »
Про игры я уже забыл и не вспоминаю :) Сейчас другое в приоритете - работа в основном.
dmitryst
27-12-2024, 15:57
Неужели, врут? »
разница от партии к партии. Все приличные производители производят М2, а на SATA оставляют, скажем, так, не лучшие экземпляры. Где что закупят, то и ставят ;)
Я думал, что под хранение файлов лучше подходит HDD »
ну не выбрасывать же, можно софт туда устанавливать, или что-то "ежедневного пользования" хранить. Линукс, опять же.
Не знаю, можно ли доверять этой статистике »
"ошибка выжившего наоборот", так сказать - у кого какие-то проблемы есть, он пишет, остальные, у которых проблем нет, не пишут. Самсунги реально хорошие, ни одного сдохшего лично я не видел, может, коллеги что скажут. А насчет А400 я же написал, что, возможно, пара партий была с браком. КС600 тоже пока не видел дохлых, вроде работают нормально.
На вашу конфигурацию пойдет любой из перечисленных.
Благодарю всех за помощь!
ну не выбрасывать же, можно софт туда устанавливать, или что-то "ежедневного пользования" хранить. Линукс, опять же. »
Согласен. Программы не сильно требовательные и важные, с второстепенными данными. Но таких программ и данных не так уж много, думаю.
у кого какие-то проблемы есть, он пишет, остальные, у которых проблем нет, не пишут. »
так там же среди всех оценивающих - 97-98% это те, у кого проблем нет, большинство из них просто поставили 5 звёзд и всё. Но правда, могли поставить оценку сразу после покупки, а вот когда какая-то проблема с диском возникла - на сайт просто не возвращались изменить оценку. И такое возможно, конечно.
В общем, получается, из более или менее надёжных дисков - выбор надо делать из Kingston KC600, Crucial MX500 (BX500 ?), Samsung 870 EVO.
Быть может, я упустил других каких-то хороших производителей?
Если из этих моделей брать диск размером 400-500ГБ, то цена получается в районе 6.5 тысяч. Эх, цена великовата. Я рассчитывал не сильно тратиться на старый комп... Хотя сервис, который отремонтировал южный мост обещал, что проработает ещё полсрока, но дал гарантию только на 2 месяца))
А если рассматривать вариант с 200-250ГБ среди рассмотренных моделей, то это выходит не дешевле 4 тысяч.
Хотя есть ещё безбуферный 500 ГБ Crucial BX500 за 2750 р (240 ГБ) и 5200 р (480 ГБ), но вроде в обзоре пишут, что в этой модели встречается и TLC, и QLC память. Его наверное брать не стоит... Это, выходит, более дорогая аналогия MSi, получается, где может попасться QLC память.
В общем, сэкономить видимо не получится, как я понимаю... Но хоть разобрался немного в текущем состоянии дел с SSD :)
27-12-2024, 21:32
Самсунги реально хорошие, ни одного сдохшего лично я не видел, может, коллеги что скажут. »
Поддерживаю: тоже ни одного дохлого Самсунга не видел еще.
Cereal Keeler
27-12-2024, 23:34
DRAM-буфер »
В случае SATA диска это неважно, скорость ограничена интерфейсом. »
Чойта неважно, а IOPS? А выравнивание износа? А не влетать в моменты, кода контроллер решит, что нужно срочно сделать garbage collection и пусть весь мир подождёт? Буфер важен, как раз в случае SATA, где нет возможности позаимствовать память для буфера из системной по DMA, как в случае NVMe.
Yuriy82, нет никакого смысла читать обзоры, смотреть рейтинги и статистику отказов SSD. Обзор, даже самый въедливый, годен пару месяцев, потому что через пару месяцев производитель выпустит новую партию под тем же названием, но с совсем другой начинкой. То же касается отзывов – они про другие накопители. И статистика по этой же причине абсолютно нерелевантна, в ней смешаны несколько разных устройств, по прихоти маркетологов продающихся под одинаковым названием. Более-менее стабильна начинка только у самсунгов, их ведь тут уже хвалили, да? ;) Но даже они позволяют себе вольности с флешами, спасибо хоть не с контроллерами.
Я рассчитывал не сильно тратиться на старый комп... Хотя сервис, который отремонтировал южный мост обещал, что проработает ещё полсрока, но дал гарантию только на 2 месяца)) »
Ну так и не тратьтесь на старый, а тратьтесь на новый. Девайс отжил своё, пришло время заменить. И тогда не надо целиться на устаревший SATA, а брать актуальную платформу с NVMe и заодно поддержкой Win 11, а не 10, которую менее чем через год снимут с поддержки.
Самсунги реально хорошие, ни одного сдохшего лично я не видел, может, коллеги что скажут. »
Поддерживаю: тоже ни одного дохлого Самсунга не видел еще. »
В этом году один помер. Модель точную не помню, саташный. Вылетел из массива и определялся как размером 1 гигабайт, был заменён в тот же день.
dmitryst
28-12-2024, 11:58
Буфер важен, как раз в случае SATA »
так это же не полноценный буфер в привычном смысле, а некая служебная память. И на скорость чтения ее наличие не влияет, независимо от заполнения диска. Зато есть шанс, что при отключении питания часть данных не успеет "долететь" до флешки из "буфера" .
не тратьтесь на старый, а тратьтесь на новый »
само собой, но если финансы ограничены, то получится только частичная замена.
Модель точную не помню, саташный. »
860/870 уже больше 5 лет работают в массиве под БД, 24/7. Пока не деградировали даже. Ну а так-то от брака никто не защищен на 100%, но на самсунги пока никто не жаловался (я всего около 100 шт устанавливал, все работают)
В общем, сэкономить видимо не получится, как я понимаю.. »
если у вас есть еще и HDD, можете рискнуть и взять самый дешман SSD, установить на него систему с программами, сделать образ (сохранив на HDD) и работать. Сдохнет - не жалко, меняете ссд, раскатываете систему с образа (полчаса делов) и работаете дальше... Да, рабочие файлы хранить строго на hdd И ДЕЛАТЬ БЕКАПЫ (хоть в облако). Дешево, но не очень практично :yes:
Cereal Keeler
28-12-2024, 12:44
так это же не полноценный буфер в привычном смысле, а некая служебная память. И на скорость чтения ее наличие не влияет, независимо от заполнения диска. »
Ничего не понял.Зато есть шанс, что при отключении питания часть данных не успеет "долететь" до флешки из "буфера" . »
У хороших моделей есть конденсаторы, призванные обеспечить питание на дописать FTL, а остальное не страшно. Не встречал подобных проблем, а также не слышал от кого либо, кроме предположений что такое может случиться.
Ладно, простыми словами – IOPS у безбуферников в разы меньше, что выражается в резком падении скорости мелкоблочных операций. Если непонятно "IOPS", то другими словами, при обращении к мелким файлам, что обычный сценарий использования, в отличие от линейных бенчмарков (никто в здравом уме не занимается перекидыванием десятков гигабайт с диска на диск каждый день) скорость у хороших моделей с буфером в районе десятков мегабайт в секунду, у безбуферников – в районе единиц мегабайт, в особо скверных случаях может падать и ниже мегабайта. Буфер полезен.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.