PDA

Показать полную графическую версию : SSD к системе на матплате ASUS M5A97 EVO R2.0

Страниц : 1 2 [3] 4

Yuriy82
10-01-2025, 02:40
Но адаптер с UASP/TRIM всё равно будет полезен, смарт посмотреть, ну и на винде с линуксом трим через него работает. »

Если так, то да, это дело.
Лишь бы сам адаптер не ограничивал скорость. Да ещё за 1250 рублей :)
На работе говорят - дорого, бери на озоне за 300 рублей. Не знаю, не знаю, думаю, не стоит...
Читал, что у кого-то редко, но выходили из строя SSD из-за таких адаптеров. Так хоть если в ДНС возмёшь, то гарантия сохранится

Cereal Keeler
10-01-2025, 11:35
На работе говорят - дорого, бери на озоне за 300 рублей. »
Это не те ли же люди, что вам некромак сосватали? Есть такая поговорка: кроилово ведёт к попадалову. Эти граждане либо очень везучие, либо не умеют в причинно-следственную связь. Когда разработчик вместо того, чтобы заниматься своей непосредственой задачей, тратит время и усилия на доведение до рабочего состояния заведомо нерабочего инструмента, жди в лучшем случае срыва сроков, а в худшем - провала проекта.

Yuriy82
10-01-2025, 13:21
Это не те ли же люди, что вам некромак сосватали? »

Именно так. Месяц вожусь с маком, в итоге Sonoma на нём медленно работает. Теперь вся надежда на SSD, иначе все старания насмарку. Завтра заказанный адаптер поступит, куплю SSD и буду пробовать. Надеюсь, адаптер окажется качественный и совместимый с маком. А если несовместим или система окажется медленной всё равно, то не факт, что возврат примут, т.к. на сайте производителя адаптера в качестве совместимых ОС указаны только Windows (для ноутбуков).

старую HFS+, но не уверен, что это возможно с Sonoma/Sequoia. »

Сегодня попробую установить Соному на том HFS+, если будет быстрее, то и SSD диск буду в этом формате ставить.

Cereal Keeler
10-01-2025, 13:41
в качестве совместимых ОС указаны только Windows »
UASP и USB mass storage BOT работают везде, ну, как флешка - не делают же отдельный драйвер под каждую модель флешки, используется один стандартный. Либо переходник не UASP/USB, а какая-то экзотика, что крайне маловероятно, либо всем пох что рисовать в карточке продукта, что почти наверняка. Никаких проблем с любыми USB переходниками, да и вообще любыми девайсами, на маках не испытывал. Экзотичные, правда, не подключал. Но любые принтеры, внешние звуковые карты, сетевые карты, накопители, док-станции - все заводились как родные.
то и SSD диск буду в этом формате ставить »
Нет, для SSD следует использовать как раз APFS. Эта файловая система под них оптимизирована. И при недоступности TRIM предпочтительнее.

Yuriy82
10-01-2025, 14:29
Нет, для SSD следует использовать как раз APFS. Эта файловая система под них оптимизирована. И при недоступности TRIM предпочтительнее. »

Спасибо! А то бы наэкспериментировал :)

UASP и USB mass storage BOT работают везде, ну, как флешка - не делают же отдельный драйвер под каждую модель флешки, используется один стандартный. Либо переходник не UASP/USB, а какая-то экзотика, что крайне маловероятно, либо всем пох что рисовать в карточке продукта, что почти наверняка. Никаких проблем с любыми USB переходниками, да и вообще любыми девайсами, на маках не испытывал. Экзотичные, правда, не подключал. Но любые принтеры, внешние звуковые карты, сетевые карты, накопители, док-станции - все заводились как родные. »

Отлично, значит зря волнуюсь.

Единственное, что - сомневаюсь, что я делаю правильно. То есть, я куплю SSD Kingston KC600 для компа с виндой, но сначала подключу его через переходник на мак, установлю Соному, потестирую быстродействие и если всё будет отлично, то так и оставлю его с маком, а для компа просто куплю второй такой же SSD.
Но возникает опять "если" - если переходник со временем выйдет из строя, то каждый раз его заново покупать надо. Но это "если". А так-то, если вариант с Kingston KC600 для мака - наиболее приемлемый вариант по цене/качеству, то лучше уж с переходником, чем непонятно что.

Возможно попроще вариант (не факт что лучше) был бы - сразу купить SSD с USB выходом. Но минус в том, что в этом случае риск, что либо не заведётся (несовместимость какая-либо с маком), либо на быстродействие Сономы это всё-таки не особо скажется. В этом случае деньги на ветер, т.к. купленный SSD назад не сдашь

senas
10-01-2025, 22:31
Yuriy82,
Сюда зайди https://prossd.ru/

Cereal Keeler
12-01-2025, 18:55
https://prossd.ru/ »
Методика тестирования и рейтинг там спорные. Ну и как уже говорили не раз, начинка у одной и той же модели меняется от партии к партии до неузнаваемости, так что ориентироваться на подобные рейтинги ноль смысла.

senas
12-01-2025, 22:09
Методика тестирования и рейтинг там спорные. Ну и как уже говорили не раз, начинка у одной и той же модели меняется от партии к партии до неузнаваемости, так что ориентироваться на подобные рейтинги ноль смысла. »

Кому как, мне так самая верная методика тестирования, это когда копируют с одного SSD на другой. При таком тестировании получаем реальную скорость, а не вшивые попугаи. Что насчёт начинки, то пока автор выберет себе SSD, начинка ещё Н-ое количество раз поменяется.

Yuriy82
13-01-2025, 12:40
Добрый день!

Купил Kingston KC600 256 ГБ и адаптер на USB 3.0
На маке инициализировал и разметил на 2 apfs раздела - 201 ГБ на систему и 37 ГБ для свободного пространства (через винду этот раздел потом удалю, чтобы было просто пустое пространство).

Но перед установкой макос хотелось бы сделать небольшую проверку SSD на чтение и запись в приложении CrystalDiskMark. Сначала через интерфейс USB 3.0, а потом на другом компе через SATA.
Вопрос такой: можно ли на уже размеченном диске делать такие проверки, и если да, то надо ли после проверки заново переразметить ssd?

Зашёл на сайт Kingston, почитал некоторые статейки и нашёл программу специально для их SSD "Kingston SSD Manager"
Хочу установить и посмотреть программу. Эта программа предлагает в том числе установку обновлений встроенного ПО SSD. Вообще, стоит ли это делать, не хочется нажить проблем с ssd, работает и работает... Не слетит ли гарантия после обновления прошивки?

dmitryst
13-01-2025, 13:11
стоит ли это делать »
можно. Особого смысла от этой утилиты нет. Можно и прошивку обновить (я обновления прошивок реально только у самсунгов видел и делал, у других как-то "у вас установлена последняя версия :up ")

Cereal Keeler
13-01-2025, 13:25
Кому как, мне так самая верная методика тестирования, это когда копируют с одного SSD на другой. »
Ну да, самый распространённый сценарий использования - это переброска сотен гигабайт с одного диска на другой и обратно. И так каждый день по нескольку раз. Самому не смешно? В реальных сценариях использования интересна многопоточная мелкоблочка, причём смешанная чтение/запись. Мало того, что вообще в принципе тестировать ссд пользовательского сегмента мало смысла, так ещё остатки смысла добивать нереалистичным сценарием использования. Чувак делает гешефт на партнёрке, поднимает в рейтингах всякий кал, практически ссыт в уши, а вы его защищаете. Смех да и только.

Не слетит ли гарантия после обновления прошивки? »
Не слетит.

Yuriy82
13-01-2025, 18:10
можно. Особого смысла от этой утилиты нет. Можно и прошивку обновить (я обновления прошивок реально только у самсунгов видел и делал, у других как-то "у вас установлена последняя версия ") »

Спасибо! Наверное, пока обновлять не буду. Зачем... надо попробовать в деле, а потом уж обновлять при необходимости.
А вот как насчёт теста CrystalDiskMark, я так понял, его можно и на заполненном накопителе делать? Но всё же хочется это сделать перед установкой системы, чтобы знать что всё соответствует характеристикам. Я извиняюсь, если я через чур назойливый, просто впервые SSD у меня в руках, думаю, то ли начать работать с ним, то ли провести проверку предварительно

Yuriy82
13-01-2025, 22:47
Любопытство взяло своё. Протестировал SSD в CrystalDiskMark

На маке в Win10 через usb3.0 и переходник с uasp+trim:

https://i.imgur.com/XWPQ8bF.png

На компьютере с Win7 по родному sata3:

https://i.imgur.com/QkkdgS5.png

Yuriy82
13-01-2025, 23:27
Интересно, после 2 тестов количество хост-чтений стало 64 ГБ, количество хост-записей - 66 ГБ, а "Всего NAND-записей" аж 205 ГБ?
Перед всеми тестами было соответственно 0 ГБ, 0 ГБ, 2 ГБ.
Это что эти 2 теста так сильно сожгли ресурс накопителя? :o :durak:
206 ГБ - как-то много, если посчитать по проходам, то должно быть в районе 40 (1ГБ*5*4 теста записи*2 раза)

https://i.imgur.com/PyinNxm.png

https://i.imgur.com/sqIgA9G.png

Cereal Keeler
14-01-2025, 14:37
количество хост-записей - 66 ГБ, а "Всего NAND-записей" аж 205 ГБ? »

Гуглите ssd write amplification.

Yuriy82
14-01-2025, 16:44
Гуглите ssd write amplification. »

Спасибо, на досуге почитаю.

Также я почитал уже статейки про то, что утилитами по проверке скорости SSD можно загубить носитель. Поэтому я и сомневался, проверить или нет - спрашивал совета. Теперь уж проверил, скорости нормальные, только 1/750 часть жизни диска я уже спалил проверкой (0.2TB / 150TB). Теперь проверять не буду. Надеюсь, эти 2 проверки не скажутся на здоровье диска.

Cereal Keeler
14-01-2025, 17:38
Также я почитал уже статейки про то, что утилитами по проверке скорости SSD можно загубить носитель. »
Преувеличение. Сломаться может всё, но тут надо очень сильно постараться.
Теперь уж проверил, скорости нормальные, только 1/750 часть жизни диска я уже спалил проверкой. Теперь проверять не буду. »
TBW - это гарантийный "пробег". Диск может как откинутсья, не выработав и одного процента этого гарантийного ресурса, так и намотать кратно TBW, что при обычных сценариях работы займёт нереалистично много времени. Абсолютно все умиравшие у меня диски умирали не от износа.

Ну вот к примеру, пробег самого старого, что есть сейчас у меня под рукой:

Model : ADATA SX8200PNP
Firmware : 32B2T6TA
Serial Number : ************
Disk Size : 2048.4 GB
Interface : NVM Express
Standard : NVM Express 1.3
Transfer Mode : PCIe 3.0 x4 | PCIe 3.0 x4
Power On Hours : 13514 hours
Power On Count : 2328 count
Host Reads : 19427 GB
Host Writes : 13216 GB
Temperature : 34 C (93 F)
Health Status : Good (99 %)
Features : S.M.A.R.T., TRIM, VolatileWriteCache
Drive Letter : E:

Самый активно используемый:

Model : Samsung SSD 990 PRO 2TB
Firmware : 4B2QJXD7
Serial Number : ***************
Disk Size : 2000.3 GB
Interface : NVM Express
Standard : NVM Express 2.0
Transfer Mode : PCIe 4.0 x4 | PCIe 4.0 x4
Power On Hours : 4434 hours
Power On Count : 1211 count
Host Reads : 31795 GB
Host Writes : 15833 GB
Temperature : 44 C (111 F)
Health Status : Good (100 %)
Features : S.M.A.R.T., TRIM, VolatileWriteCache
Drive Letter : C:

У обоих гарантийный ресурс в районе 1200 TBW, лень искать точные цифры, они несущественны. При сохранении сценариев использования первый выработает гарантийный ресурс за примерно 12 млн часов, второй - за 300 тысяч часов. Я вот не уверен, что сам проживу ещё столько даже во втором случае. ;) Глянул ещё на диск в сервере офисном, намотал 120 тысяч часов, а ресурс такой, что он походу ещё не одну тысячу лет протянет, что конечно невозможно. Да, у маленьких дисков ресурс меньше обратно пропорционально объёму, но всё равно это порядка 10-20 лет при обычном десктопном сценарии, даже если пк включен 24/7. Трястись над ресурсом как кощей над златом не стоит, да, диск в процессе работы изнашивается, если это вас не устраивает, то не надо его тогда вообще использовать. Не забивайте диск под завязку, в чём поможет overprovisioning, да и всё на том.

NickM
14-01-2025, 18:22
Глянул ещё на диск в сервере офисном, намотал 120 тысяч часов »
=120000/ 365/ 24= ~14 лет.

Разве в 2010 были такие неубиваемые серверные накопители и ещё большого объёма?

Помню "OCZ", один "Vertex 4" откинулся, вернул по гарантии и взял "Kingston HyperX 3K" (давно не включал, наверное ещё рабочий). Был "Agility 3" - отдал брату вместе с ноутом (ещё работает, наверное).

Из самых древних, доступных в данный момент этот - рабочий системник, с февраля 2014г. трудится:

https://imgsh-net.s3.amazonaws.com/d41fb4537f761643f82b75487897e395.png

Cereal Keeler
14-01-2025, 18:45
=120000/ 365/ 24= ~14 лет. »
Я округлил, полностью смарт вот

ID# ATTRIBUTE_NAME FLAG VALUE WORST THRESH TYPE UPDATED WHEN_FAILED RAW_VALUE
5 Reallocated_Sector_Ct 0x0033 100 100 010 Pre-fail Always - 0
9 Power_On_Hours 0x0032 076 076 000 Old_age Always - 118119
12 Power_Cycle_Count 0x0032 099 099 000 Old_age Always - 65
177 Wear_Leveling_Count 0x0013 098 098 000 Pre-fail Always - 72
179 Used_Rsvd_Blk_Cnt_Tot 0x0013 100 100 010 Pre-fail Always - 0
181 Program_Fail_Cnt_Total 0x0032 100 100 010 Old_age Always - 0
182 Erase_Fail_Count_Total 0x0032 100 100 010 Old_age Always - 0
183 Runtime_Bad_Block 0x0013 100 100 010 Pre-fail Always - 0
187 Uncorrectable_Error_Cnt 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 0
190 Airflow_Temperature_Cel 0x0032 067 054 000 Old_age Always - 33
195 ECC_Error_Rate 0x001a 200 200 000 Old_age Always - 0
199 CRC_Error_Count 0x003e 100 100 000 Old_age Always - 0
235 POR_Recovery_Count 0x0012 099 099 000 Old_age Always - 40
241 Total_LBAs_Written 0x0032 099 099 000 Old_age Always - 24505423076

Да, всё равно не сходится, может, сбой какой в прошивке у этого самсунга. Никто там 100% ничего спецом не скручивал и не накручивал. Так-то он трудится где-то с начала 2016, то есть, 9 лет. Дата производства по серийнику (8-й и 9-й символы) - GC соответствуют декабрю 2015, так что тут мне память не изменяет.
Кстати, его брат близнец, с первого дня живущий с ним в зеркале, посмотрел, 113347 часов кажет. Покупались и ставились новыми одновременно. Видимо действительно у этой модели/прошивки какой-то мелкий глюк со счётчиком. Занятно, но ладно, разбираться в этом не буду, всё равно в планах закупать новое железо. В сервере ещё два обычных харда, у них по примерно 52к часов пробег репортится и совпадает с точностью до часа, но они емнип были доставлены какое-то время спустя.

Yuriy82
15-01-2025, 00:34
Преувеличение. Сломаться может всё, но тут надо очень сильно постараться. »

Да, это конечно так. Имеется в виду, что бездумно и часто использовать программы тестирования диска, который покупался не для тестов - бред. Всё-таки в них диск большим нагрузкам подвергается. Мне просто надо было уменьшить в настройках по умолчанию количество прогонов с 5 до 1-2, и вместо 1ГБ сделать 500МБ или меньше. В общем, там настройки по умолчанию стоят завышенные, и скорее всего и при меньших их значениях результаты теста будут практически такими же.

Host Writes : 13216 GB »

А кол-во NAND-записей не пишет? Или это хост-записи используются для подсчёта условного "здоровья"?

Health Status : Good (99 %) »

Похоже на то: 13216 / 1200000 = 0,011

© OSzone.net 2001-2012