Войти

Показать полную графическую версию : Сколько вентиляторов нужно в ПК?


Страниц : [1] 2 3 4 5 6

Avatar-Lion
11-02-2024, 22:30
Дисклеймер: тема создана по предложению модератора ShaddyR.

Отправной точкой послужил пост одного из пользователей форума, который посчитал необходимым наличие такого качества у компьютерного корпуса как "хорошая продуваемость". По итогу некоторого обсуждения всё свелось к утверждению следующего характера: наличие корпусных вентиляторов является обязательным условием для долгой и беспроблемной эксплуатации любого компьютера с мощным железом внутри. В свою очередь, я утверждаю следующее: необходимо стремиться к снижению количества выделяемого тепла и к максимально эффективной передаче этого самого тепла от наиболее уязвимых компонентов (CPU, GPU, SSD и т.д.) к радиаторам, а не пихать вентиляторы в каждую дырку в корпусе компьютера.

Основным способом по снижению тепловыделения является андервольтинг, в то время как хорошая система охлаждения вкупе с хорошим термоинтерфейсом будет отводить тепло от кристаллов. Соответственно, пользователям, беспокоящимся о температуре их железного друга, необходимо в первую очередь изучить именно эти вопросы, а не думать о том где бы по дешевке набрать скоростных вентиляторов.

У озвучиваемого мною подхода есть, однако, очевидные минусы: потребуется потратить очень много времени на поиск и отбор наиболее эффективных моделей видеокарт и CPU-кулеров, причем придется составлять списки по 2-3 варианта в каждом, т.к. высока вероятность того, что в продаже попросту не окажется нужной железки или стоимость ее будет несоразмерна приносимой ею пользы. Аналогичная ситуация с термоинтерфейсом: не всегда можно найти желаемую термопасту в ближайшем магазине, да и цены на заветный тюбик могут неприятно удивить. Наконец, андервольтинг (он же даунвольтинг) также потребует изучения данного вопроса, а затем еще более длительного перебора различных параметров питания CPU и GPU вкупе с не менее длительным тестами на стабильность. Также результат часто зависит от банального везения, ведь если попадется какой-то особо горячий чип, категорически не желающий работать на пониженном напряжении, то с этим ничего уже не поделаешь.

Плюсы данного подхода, впрочем, тоже более чем весомы. Во-первых, по результату своих трудов пользователь получит снижение пиковых температур железа, причем навсегда. Бонусом идет некоторое повышение производительности, т.к. частоты современных CPU и GPU завязаны в том числе и на температуру кристаллов. Во-вторых, снизится общий шум всех систем охлаждения, а значит, упадет воздушный поток, а значит, компьютер будет сосать меньше пыли, а значит, можно будет реже наведываться с профилактикой в недра системного блока.

Теперь что касается вентиляторов. Даже при самых удачных раскладах современный игровой ПК все равно будет выделять сотни ватт тепла. Рано или поздно весь воздух внутри системного блока прогреется, после чего начнется рост температур абсолютно всех железок, без исключения. Помочь с отводом тепла должны те самые корпусные вентиляторы.

К плюсам вентиляторов можно отнести их работу "из коробки". Даже юзер-новичок в состоянии прикрутить вентилятор и подключить его к питанию, получив в итоге снижение температуры железок.

Но есть и минусы. Во-первых, это дополнительный уровень шума, а также неизбежное влияние на общий уровень запылённости ПК. Во-вторых, эффективность корпусных вентиляторов также не является константой, конечный результат зависит от организации внутреннего пространства ПК и его комплектующих. В-третьих, автоматический контроль скорости вращения вентиляторов может оказаться нетривиальной задачей, т.к. далеко не всегда имеется возможность привязать скорость вращения корпусных вентиляторов к температуре нужной железки. Как следствие, ресурс вентиляторов может расходоваться крайне неэффективно.

---
Хотелось бы послушать мнение опытных пользователей и сборщиков компьютеров по поводу написанного. Кроме того, я наверняка упустил какие-то плюсы и минусы. Речь идет как о первой части (андервольтинг и т.д.), так и о второй (вентиляторы). Надеюсь, форумчане не постесняются ткнуть меня носом в мои же косяки. ))) А быть может, и вовсе предложат какие-то инновационные методы и подходы к организации охлаждения ПК.

ShaddyR
12-02-2024, 03:31
На самом деле, скорее вопрос в том, что вентиляторы в корпусе - добро, а не зло, как следовало из изначального посыла Avatar-Lion. Выбор корпуса с правильным протоком воздуха и установка в него адекватных вентиляторов - задача существенно более легкореализуемая, чем андервольтинг. Особенно для среднестатистического геймера. Тем более, что производителей корпусов и их вариантов реализации внутреннего пространства - вагон и маленькая тележка + обзоров также полно. Др. сл., что проще - по десятку обзоров найти совпадающий по положительным выводам корпус и в него поставить прописанное там же количество кулеров согласно имеющегося бюджета или искать мануалки по конкретной материнской плате и процессору, где и как в БИОСе что и как сделать, чтоб проц. поприжать и как эту же операцию провести с видеокартой. Еще и с учетом сказанного выше ТС, что далеко не каждый чип пожелает работать на том или ином вольтаже и этот самый вольтаж придется искать методом перебора и проверки стабильности работы системы, в т.ч. отлавливая баги неделями, когда "ну, вроде всё, стабильно... опа.... какого лешего опять?". Эта процедура сродни разгону, только наоборот - далеко не каждый пользователь имеет время и желание этим заниматься. И если в случае разгона геймер четко осознаёт, для чего это ему надо - получить прирост в игре - то здесь конечная цель абсолютно непонятна: частоты будут те же +-, а мороки дофигища. Не проще ли поставить нормальную башню и достаточное количество качественных кулеров, один раз отрегулировав их под основные компонеты?
Касательно регулировки - 3-пиновые кулера на моменте без проблем управляются мат. платами наравне с PWM да, Avatar-Lion, это может стать для тебя откровением, но, в частности, AMD-платформы это умеют делать легко и ненапряжно, как на автомате, так и на продвинутых платах с выставлением поведения кулеров в зависимости от того или иного датчика. Др.сл., один раз выставляем, как ведут себя кулера, проверяем адекватность температур при указанном режиме - и забываем за это в принципе. Проще андервольтинга, не так ли?
Если говорить о лишнем шуме - так, возвращаясь к регулировке, в ненагруженном состоянии ПК может в принципе кулера отключать - все или почти все, что-то может работать на минимальных оборотах. А при максимальной нагрузке ПК и не должен быть тихим - он должен быть максимально эффективным. Т.е. если мы рендерим - мы понимаем, что шуметь - БУДЕТ, если играем - тоже БУДЕТ. И это - НОРМАЛЬНО :).
Конечно, от самого корпуса и вентиляторов тоже многое зависит. И если купить штампованый хлам с восемью мегаблымающими крутилками - обеспечения протока воздуха это точно не гарантирует. И тишины, если они висят на молексах БП, даже если они и работают на 1200 оборотах. Как и долгожительства таких крутилок. Но так с любым набором железок для ПК - если вестись на советы продаванов - то в итоге может получиться что угодно, но не эффективное вложение денег. Но даже среди недорогих относительно корпусов достаточно много таких, которые очень даже неплохо сделаны с точки зрения аэродинамики и чудно создают в этом ключе конкуренцию элитным корпусам - за свои деньги, конечно, со всеми вытекающими.
Что касается аэродинамики - была высказана мысль о том, что теплый воздух в корпусе сам знает, как ему идти - наверх, сквозь штробированные отверствия, к звёздам ;) и ему совсем не надо в этом активно помогать. Скажем так: воздух никому ничего не обещал, он двигается так, как ему легче, а не так, как мы бы хотели. Чтоб он захотел уходить вверх - он должен параллельно хотеть заходить снизу... а высоты корпуса для подобного перепада давлений нам банально не хватит, это первый момент. И второй момент - при резкой нагрузке (мы запустили игру и это не тетрис, а что-то суровое на ультрах) не менее двух компонентов любого ПК начинают резко увеличивать своё потребление и нагрев соответственно. Т.е. воздух внутри корпуса в течение 5 минут станет нагрет почти до температуры, равной потоку из радиаторов видеокарты и процессора - а они нынче легко выходят на значения 80-90С, причем в случае даже нормального протока, когда они входящий извне забортный воздух греют до таких значений... представим на минуточку, что ничего активно не заходит - что получаем? Кулера прогоняют через себя с нужной им эффективностью воздух, который никуда не девается - естественная конвекция в полуметровом вертикальном закрытом пространстве никак не поможет в таких условиях. Как результат - через 15 минут все металлические элементы корпуса разогреты, а железки сбрасывают частоты в тщетной попытке как-то обуздать царящий ад температуры. Скажу больше - такая ситуация свойственна даже корпусам с кулерами и нормально продуманным протоком воздуха, если изначально выбранный форм-фактор корпуса мал для установленных внутрь мощностей - воздух закипает раньше, чем кулера выходят на номинальную мощность.
Нет, идея решать перегрев андервольтингом сама по себе неплоха. Но... одно другому никак не мешает, на самом деле. И если достаточно времени и навыков - отчего бы и не сделать в дополнение к хорошо проветриваемому корпусу с мощной начинкой и качественными вертушками маленький бонус - уменьшить необходимость этим самым вертушкам лишний раз сильно вертеться? Да и розетке приятно будет :). Но попытка полностью уйти от кулеров и пыли, с сохранением полного функционала и эффективности работы компонентов возможна только в изысканных вариантах а-ля "окунуть ПК в масляную ванну". Во всех остальных случаях предполагать игру с вольтажём как основное направление решения вопроса с шумом, пылью и перегревом - ИМХО недальновидно)

BoBaH 13
12-02-2024, 06:40
Интересен вопрос по поводу баланса вдуваемого и выдуваемого в корпус объёмов воздуха.
Встречалось утверждение что вдуваемого должно быть больше для создания повышенного давления, т.к. в противном случае происходит активное пылесобирание на компонентах системника.
Верно ли оно?

DJ Mogarych
12-02-2024, 09:48
Зачем, спрашивается, покупать железку, если потом вольтаж ей понижать?
Может, сразу купить чего попроще?

для создания повышенного давления »
Это ж с какой силой надо туда нагнетать воздух, чтобы там разница давления создавалась?
И почему это считается каким-то противодействием пылесобиранию?

dmitryst
12-02-2024, 10:24
На вдув ставим вентиляторы с высоким статическим давлением (много мелких лопастей, иногда со сложным профилем), на выдув ставим универсальные (с небольшим количеством лопастей, обычно широких и округленных). Это к вопросу о
Это ж с какой силой надо туда нагнетать воздух, чтобы там разница давления создавалась? ».
Главное - обеспечить плавное обтекание греющихся компонентов, убрать препятствия в виде кабелей и прочего не особо нужного барахла.
в противном случае происходит активное пылесобирание на компонентах системника. »
логика тут такая: если у нас вдув осуществляется мощным вентилятором (или не одним), ставим перед ним фильтр - воздух не сможет войти в корпус, минуя фильтр. В противном случае (вентилятор(ы) - на выдув) приток воздуха контролировать сложнее, он будет входить и через щели, и через DVD-ROM, например, куда фильтр не приспособишь.

Avatar-Lion
12-02-2024, 11:30
ShaddyR, Я не считаю вентиляторы злом, но я считаю, что к ним нужно обращаться в самую последнюю очередь. Цель-то какая заявлена была изначально? Продлить жизнь железкам внутри компа. Отлично! Но надежность любой электрической схемы зависит в том числе от количества тока, протекающего через нее. А значит, именно в этом направлении стоит копать человеку, который по-настоящему заинтересован в том, чтобы его компьютеру было максимально комфортно работать.

Или что, это слишком долго все изучать и настраивать надо? Да, согласен, есть такое. Но по сути это не аргумент. Речь идет ведь об игровом ПК. А это значит, что (по сути если) обсуждается как человек будет тратить часть своей жизни на абсолютно бесполезные вещи под названием "компьютерные игры". Поэтому рассуждения в ключе "ой, чё-то долго и муторно это все" в данном случае аргументом не являются. Ты хочешь купить игровой ПК? Значит, у тебя дофига свободного времени. Нет, я все понимаю, лень и всё такое, но так пускай тогда люди прямо говорят: "мне насрать на то, что моя видеокарта почём зря воздух греет, я просто буду этот самый воздух выбрасывать из корпуса вентиляторами". Так оно хотя бы честнее будет.

Что ж, для ленивых людей это вполне себе вариант, да. Купил корпус, набил его вентиляторами... Но тогда можно весь форум выкидывать в помойку, поскольку решения из разряда "дешево и сердито" очевидно противоречат концепции профессионального подхода, в рамках которой устраняется не следствие (много горячего воздуха), а источник проблемы (бессмысленное расходование электричества на обогрев окружающего пространства). Во всяком случае, моя цель пребывания на форуме заключается именно в этом: доносить до людей что и как нужно делать, чтобы получить максимально полезный и эффективный результат. И вентиляторы в контексте темы общего охлаждения ПК должны использоваться в самую последнюю очередь, поскольку они устраняют лишь следствие (горячий воздух), а не причину.

DJ Mogarych, А по факту нет никакого выбора, поскольку только мощное железо может обеспечить высокий fps на высоких настройках в играх. Тут, конечно, много вопросов к игроделам, которые лепят плюс-минус одинаковую графику в играх, а требования при этом почему-то постоянно растут. Но повлиять на это мы никак не можем. Однако мы можем повлиять на энергопотребление купленных железок, чтобы, с одной стороны, сохранить необходимый уровень производительности (я ведь не предлагаю частоты занижать), а с другой - снизить температуру этих самых железок.

dmitryst, Обеспечить плавное обтекание греющихся элементов невозможно в рамках стандарта АТХ. Слишком уж много разных железок под разными углами может быть внутри ПК, не говоря уж о том, что эти железки зачастую еще и свои вентиляторы имеют, которые неизбежно будут ломать и коверкать наши плавные воздушные потоки.

dmitryst
12-02-2024, 11:59
Avatar-Lion, некоторые сборщики оставляют кабеля так, как они идут "по природе" - т.е. через весь корпус, в модульных БП не раз видел, что подключены все кабели, в том числе и неиспользуемые и брошены "как есть"... Можно же собрать жгут, проложить в стороне от потока воздуха, улучшив обдув фронтальным вентилятором чипсета и видеокарты, как минимум. В системах с низким потреблением (читаем "мало греющихся") можно не заморачиваться, но топ-сборках это, как минимум, нелогично - вентиляторов больше, но они дуют на кабели или что-то, болтающееся в середине корпуса. ИМХО, с хорошим корпусом достаточно так: БП внизу, имеет свою вытяжку и не касается потоков воздуха внутри корпуса, радиатор водяного охлаждения устанавливается на верхней стенке корпуса на выдув, один вентилятор на вдув во фронтальной стенке, второй вентилятор на выдув в задней стенке (как вариант, в боковой крышке, чтобы дул на видеокарту). Если конфигурация слабая, можно не заморачиваться, убираем только радиатор охлаждения на верхней стенке, остальное оставляем. По такой схеме собран не один десяток компов, работающих "а-ля сервер" 24 часа в сутки, проблем с перегревом нет (видеокарт, правда, тоже нет, или установлены "затычки" типа 710й).

BoBaH 13
12-02-2024, 12:39
DJ Mogarych
Возьмём к примеру популярный сейчас корпус с нижнем расположением БП у которого уже свой воздухопоток.
У этих корпусов обычно 3 на передней, 2 сверху и 1 на задней стенке места для крепления кулеров. Т.е. возможность 3 на вдув и 3 на выдув. Вариаций компоновки много включая крайности как 3 только на вдув vs 3 только на выдув.
Так вот и вопрос по поводу баланса вдув-выдув. Что предпочтительней?
1, Равное кол-во.
2. Больше на вдув.
3. Больше на выдув.

утверждение что вдуваемого должно быть больше для создания повышенного давления, т.к. в противном случае происходит активное пылесобирание на компонентах системника. »
Кстати прочитал я его на страницах этого форума. Давно ещё и не смогу сказать кто именно, но кто то из матёрых старожилов. По этому принял на веру и сейчас в актуальной теме проверяю его верность.

Cereal Keeler
12-02-2024, 12:43
поскольку только мощное железо может обеспечить высокий fps на высоких настройках в играх. »
Что считать высоким fps? И заодно, при каком разрешении? 60 fps на 1080p это высокий или маловато будет? А такую производительность обеспечивает свзяка из относительно скромных 7600X + 4060 Ti, потребляя при этом в районе 170 Вт (из которых 130 приходится на видеокарту), которые не так уж сложно отвести. В игре, ставшей притчей во языцех скверной оптимизации - Starfield. пруф (https://www.youtube.com/watch?v=W456jMZRvNQ). Где тут заморачиваться с охладом?

Можно было б попробовать даже пассивные решения. Но раз от вентиляторов на видеокарте не избавиться, то и корпусные низкооборотные (1200-1500 рпм), а также кулер на проце с низкооборотными вентиляторами уровень шума нисколько не подымут.

Или высокими у нас считаются 150+ на 4k? Да, тут понадобится железо пожирнее и прожорливее. И горячее. Охладу нужно будет уделить пристальное внимание и он всё равно скорее всего будет шумнее, чем у вышеприведённой "бюджетной" связки.

У меня универсального ответа нет. Есть связка бюджет-производительность-комфорт, а что кому в ней важнее, каждый решает для себя сам.

Avatar-Lion
12-02-2024, 13:05
Cereal Keeler, Сейчас в моду входят 140-герцовые мониторы с разрешением 2560x1440, так что подразумевается необходимость иметь стабильные ~150 fps на указанном разрешении. И на высоких настройках графики, разумеется. Есть, впрочем, и те, кто топит за 240Гц, но я их в расчет не беру.

В принципе, идея пассивного охлаждения интересная, но на сколько мне известно, последний раз такую попытку предпринимали для GTX 680. Получившийся монстр (https://www.hardwareluxx.ru/index.php/news/hardware/grafikkarten/22379-passive-geforce-gtx-680-colorful.html) даже на фотографиях выглядит жутковато, хотя сама по себе концепция любопытная. Были и гибридные (https://www.hardwarezone.com.sg/tech-news-two-very-colorful-custom-geforce-gtx-680-cards-computex-2012) варианты (как я понял, вентилятор включался только в крайних случаях).

dmitryst
12-02-2024, 13:16
Больше на вдув. »
Именно. Логику см. в посту выше.
кто то из матёрых старожилов »
не, не я, я только поддержал :oszone:
У этих корпусов обычно 3 на передней »
Кстати, встречаются замечательные корпуса, в которых вентиляторы сидят на сплошном листе акрила, и дуть им нечем (просто для красоты). Попадется такое непотребство - выложу фото. Есть и второй вариант - вентиляторы дуют в сплошную или немного перфорированную переднюю стенку, то есть дуть им некуда (зато 128 вариантов цветовых переходов, да :jester: )

Cereal Keeler
12-02-2024, 15:22
Сейчас в моду входят 140-герцовые мониторы с разрешением 2560x1440 »
Если верить статистике (https://store.steampowered.com/hwsurvey/Steam-Hardware-Software-Survey-Welcome-to-Steam) Steam, то не особо. Даже наоборот, за последний месяц количество 2560 x 1440 подупало, а 1920 x 1080 - подросло. :)
В принципе, идея пассивного охлаждения интересная »
Insane (https://www.monsterlabo.com/page-d-articles/insane-5900x-rtx-3080)
Помните, что я говорил про связь бюджет-производительность-комфорт?
Были и гибридные варианты (как я понял, вентилятор включался только в крайних случаях). »
Видеокарты серии ROG Strix все такие давным-давно. То есть, включают вентиляторы только по достижении определённой температуры, 50 или 60 C, точно не помню.

BoBaH 13
12-02-2024, 15:24
немного перфорированную переднюю стенку »
Я некрофил и дело имел только со старыми корпусами с БП сверху. На своих ящиках для переднего на вдув обдув жёстких перфорацию вырезал совсем. Как и на задней где заменял её на проволочную сетку от блоков питания.

Cereal Keeler
12-02-2024, 17:16
У этих корпусов обычно 3 на передней, 2 сверху и 1 на задней стенке места для крепления кулеров. Т.е. возможность 3 на вдув и 3 на выдув. Вариаций компоновки много включая крайности как 3 только на вдув vs 3 только на выдув.
Так вот и вопрос по поводу баланса вдув-выдув. Что предпочтительней?
1, Равное кол-во.
2. Больше на вдув.
3. Больше на выдув. »
Лично я одно время использовал вариант номер 2 и пыли в корпусе не было. Правда, корпус с пылевыми фильтрами, на которых всё и оседало. И обслуживание за пару лет - ну просто пропылесосить морду раз в несколько месяцев, даже не снимая фильтр.

Но, с переходом на воду всё стало гораздо интереснее! Куда ставить радиатор - на фронтальную панель, или сверху? Или даже снизу, благо некоторые корпусы это позволяют. Как ставить вентиляторы на радиаторы - на вдув или на выдув? Перед радиатором или за ним? Да даже про ориентацию трубок бесконечные споры - одни говорят, что трубки должны быть внизу, чтоб воздух не хлебать, другие что пофиг. Доставлять ли ещё корпусных вентиляторов, чтобы получше там всё продувалось, или так сойдёт? Вот живите тоже теперь с этим!

ShaddyR
12-02-2024, 20:09
А значит, именно в этом направлении стоит копать человеку, который по-настоящему заинтересован в том, чтобы его компьютеру было максимально комфортно работать. »
расскажи об этом среднестатистическому геймеру. Его комфорт - это "одел наушники, навалил на ультра всё - и чтоб не тормозило". Вольтаж? Где он в приведенной схеме? :)
>
Или что, это слишком долго все изучать и настраивать надо? Да, согласен, есть такое. Но по сути это не аргумент. Речь идет ведь об игровом ПК »
Та... не просто аргумент - это принцип жизни 90% юзеров.
>
Речь идет ведь об игровом ПК. А это значит, что (по сути если) обсуждается как человек будет тратить часть своей жизни на абсолютно бесполезные вещи под названием "компьютерные игры". Поэтому рассуждения в ключе "ой, чё-то долго и муторно это все" в данном случае аргументом не являются. Ты хочешь купить игровой ПК? Значит, у тебя дофига свободного времени. »
ой-ёй-ёй... ты здорово отстаёшь. Во-первых, игровые ПК совсем не обязательно берут олигархи, которые в перерыве между Мальдивами и Египтом хотят часик неспеша погамиться. Существенно больше людей, желающий просто иногда выпасть в игровой мир из конченного этого. И они НЕ ЖЕЛАЮТ ничего знать про вольтаж, вот совсем. Им вообще плевать, что написано на этих странных платах внутри красивого корпуса, понимаешь? Они включили, запустили игрушку - и понеслась, минус 2-3часа жизни. И не больше - есть, чем заняться и в это самое расписание изучение ТТХ железок для андервольтинга точно не входит.

А за бесполезность игр... это для меня, для тебя, похоже... а люди нормально денег там зарабатывают и нормально же тратят... я про киберспортсменов молчу - бесплатно ездящих на зарубежные соревнования по приглашению - те очень здорово удивятся твоему пониманию бесполезности игр.

Во всяком случае, моя цель пребывания на форуме заключается именно в этом: доносить до людей что и как нужно делать, чтобы получить максимально полезный и эффективный результат. »
видел я твой подход - "может КТО-ТО на форуме бесплатно и подскажет..." так что там за доносить? Ну, вот тот самый Оптимист из изначальной темы проникнется твоей идеей и скажет "уважаемый, а подскажи, как мне систему заандервольтить по феньшую, а то я ноль в этом" - я посмотрю, как быстро ты сольёшься... и это только один, а если два... десятка... готов? :)

bredych
12-02-2024, 20:26
Выбор корпуса с правильным протоком воздуха и установка в него адекватных вентиляторов - задача существенно более легкореализуемая, чем андервольтинг. Особенно для среднестатистического геймера. »
+1

3-пиновые кулера на моменте без проблем управляются мат. платами наравне с PWM »
ага. И на видеокартах тоже. Сам выставил себе через консоль график соотношений температур и процентов оборотов карлсонов на нвидиа карточке.

если купить штампованый хлам с восемью мегаблымающими крутилками - обеспечения протока воздуха это точно не гарантирует. И тишины, если они висят на молексах БП, даже если они и работают на 1200 оборотах. Как и долгожительства таких крутилок. »
само собой. Если нас интересует результат - результат это масса, прогоняемая в секунду. Учитывая околонулевое сжатие - масса = скорость на поперечное сечение на плотность. И тут грубо у 12 см кулера грубо сечение потока 100 кв см (помним про 4 см блямбу самого ротора?), а у 8 см тарахтелки - 37 кв см, втрое ниже, то есть, он должен обеспечивать скорость втрое больше, с соответствующими потерями и шумом.
Всё это расчеты на уровне начальной школы, но почему-то часто забывается это делать )

Скажем так: воздух никому ничего не обещал, он двигается так, как ему легче, а не так, как мы бы хотели. Чтоб он захотел уходить вверх - он должен параллельно хотеть заходить снизу... а высоты корпуса для подобного перепада давлений нам банально не хватит, это первый момент. И второй момент - при резкой нагрузке (мы запустили игру и это не тетрис, а что-то суровое на ультрах) не менее двух компонентов любого ПК начинают резко увеличивать своё потребление и нагрев соответственно. Т.е. воздух внутри корпуса в течение 5 минут станет нагрет почти до температуры, равной потоку из радиаторов видеокарты и процессора - а они нынче легко выходят на значения 80-90С, причем в случае даже нормального протока, когда они входящий извне забортный воздух греют до таких значений... представим на минуточку, что ничего активно не заходит - что получаем? Кулера прогоняют через себя с нужной им эффективностью воздух, который никуда не девается - естественная конвекция в полуметровом вертикальном закрытом пространстве никак не поможет в таких условиях. »
тут чуть, кмк, неверная постановка вопроса
1. Воздух при отсутствии "запретов" идет вверх вне зависимости, внутри корпуса или снаружи. Другое дело, если корпус засунут в нишу стола, где и сверху и снизу закрыто доской....
2. давление атмосферного столба - 10^5 паскалей или 10 тонн на кв. метр. То есть, если активно выдувать воздух из корпуса при достаточном числе перфорации на прочих частях - само атмосферное давление не даст остаться пустому месту ) Выдувание, кстати, эффективнее вдувания.
Да, можно организовать потоки внутри компа - с вентиляторами и на вдув и на выдув, но тогда уж надо организовывать именно рукава от первого ко второму, поскольку любое изменение ширины потока, тем более, скачкообразное, создаёт гидростатическое сопротивление, и без таких рукавов примерно одинакового (или плавно меняющегося) сечения эффективность вдувающего будет мягко говоря невелика. В сравнении с только одним выдувающим - незаметно.

Но попытка полностью уйти от кулеров и пыли, с сохранением полного функционала и эффективности работы компонентов возможна только в изысканных вариантах а-ля "окунуть ПК в масляную ванну". Во всех остальных случаях предполагать игру с вольтажём как основное направление решения вопроса с шумом, пылью и перегревом - ИМХО недальновидно) »конечно.
Можно, конечно, изначально ориентироваться на пассивное охлаждение, но это обычно не очень игровые конфиги. Хотя да, такие есть, напр, там, леново 8 тысяч сколько-то.. , и алюминиевый ребристый корпус мини-ПК даёт достаточное охлаждение для вычеркивания вентиляторов из списка "нужного".

Avatar-Lion
12-02-2024, 20:46
расскажи об этом среднестатистическому геймеру. Его комфорт - это "одел наушники, навалил на ультра всё - и чтоб не тормозило". Вольтаж? Где он в приведенной схеме? »
Так а чего тогда геймер на форуме этом делает? Пускай готовый ПК купит. По деньгам плюс-минус одинаково выходит.

я про киберспортсменов молчу - бесплатно ездящих на зарубежные соревнования по приглашению - те очень здорово удивятся твоему пониманию бесполезности игр. »
Если ты умеешь управлять автомобилем, это не значит что ты станешь крутым гонщиком и будешь получать кучу бабок за участие в "Формуле-1". С играми так же: на одного успешного киберспортсмена приходятся сотни тысяч простых игроков, которые никогда не отобьют вложенные в комп деньги. И оно во всех сферах жизни так. Не то чтобы я совсем полным дном считаю компьютерные игры... Нет. В конце концов, оно всяко лучше, чем на лавочке во дворе бухать. Но это совершенно точно не мейнстримовый способ заработка денег.

видел я твой подход - "может КТО-ТО на форуме бесплатно и подскажет..." »
Вот именно. Кто-то. Может быть. Подскажет. Но скорее всего, не подскажет. Вон, обсуждали-обсуждали, а чел в итоге пошел и говно-мать китайскую купил по совету своего товарища-майнера. Ну то есть мамка, возможно, и впрямь норм работать будет, но возникает закономерный вопрос: а на кой вообще тогда на форум было идти, если ты все равно по-своему все сделал?

подскажи, как мне систему заандервольтить по феньшую, а то я ноль в этом" - я посмотрю, как быстро ты сольёшься »
А что именно я должен написать? Пошаговое руководство? Так у меня его железа нет на руках. Просто какие-то общие шаги расписать? Так этого добра и в интернете хватает.

готов? »
Это так не работает. Я вижу ситуацию так: человек, не разбирающийся в теме, но понимающий, что опытные люди наверняка могут посоветовать что-то толковое, приходит на форум. Там ему в двух словах объясняют: андервольтинг, термопаста и т.д. Все, ключевые слова получены, т.е. вектор поиска задан. Потом уже можно будет какие-то отдельные вопросы задавать, но это уже детали. И это не только компьютеров касается, но и вообще любой темы. "Ребят, где бы книжек скачать, чтобы было что в дороге почитать? - Глянь на Флибусте". Всё, инфа получена. Да, ресурс заблокирован, да, там не все книги найдешь. Но такого ответа достаточно, чтобы понять в какую сторону копать.

Это своего рода проверка на готовность человека к усвоению новой информации. Если ему это интересно, то какую-то базу он сам накопает по ключевым словам. Вот представь что ты спрашиваешь у меня "блин, одна старая игруха не запускается, че делать?", а я тебе в ответ говорю "я ее с помощью такого-то враппера запускал". Да, я тебе не скажу точной версии, не скажу настроек - но тебе этого и не надо, ты уже понял в какую сторону копать. Этим, собственно, специалист и отличается от не специалиста, что он, опираясь на свои знания, навыки и опыт, может направить в нужную сторону, сэкономив тем самым львиную долю времени.

ShaddyR
12-02-2024, 22:00
Так а чего тогда геймер на форуме этом делает? Пускай готовый ПК купит. По деньгам плюс-минус одинаково выходит. »
то-то и оно, что большинство таких здесь и не присутствует. Но ты не упоминал, что мы говорим ТОЛЬКО за форумчан :)
>
Не то чтобы я совсем полным дном считаю компьютерные игры... Нет. В конце концов, оно всяко лучше, чем на лавочке во дворе бухать. Но это совершенно точно не мейнстримовый способ заработка денег. »
хм... скажем так, у большинства народу этот приработок и близко не равен заработку на заводе, но очень даже может быть неплохим дополнительным приработком.
>
а на кой вообще тогда на форум было идти, если ты все равно по-своему все сделал? »
так таких - немало. Ищут кнопку "сделать сразу и красиво", а тут задают какие-то вопросы, думать заставляют)
>
А что именно я должен написать? Пошаговое руководство? Так у меня его железа нет на руках. Просто какие-то общие шаги расписать? Так этого добра и в интернете хватает. »
об этом и речь. Ты продвигаешь этот подход, но при этом не готов в случае чего тратить на это время) С тем же успехом можно каждому спросившему игровой комп давать рекомендацию вида "надо хороший корпус с адекватным соотношением проца и видюхи, достаточно памяти и быстрый накопитель нужного объёма", а на уточняющие вопросы говорить "в инете полно конфигураторов" :)
>
Это так не работает. Я вижу ситуацию так: человек, не разбирающийся в теме, но понимающий, что опытные люди наверняка могут посоветовать что-то толковое, приходит на форум. Там ему в двух словах объясняют: андервольтинг, термопаста и т.д. Все, ключевые слова получены, т.е. вектор поиска задан. Потом уже можно будет какие-то отдельные вопросы задавать, но это уже детали. »
только что этот случай выше описал)
>
Вот представь что ты спрашиваешь у меня "блин, одна старая игруха не запускается, че делать?", а я тебе в ответ говорю "я ее с помощью такого-то враппера запускал". Да, я тебе не скажу точной версии, не скажу настроек - но тебе этого и не надо, ты уже понял в какую сторону копать. Этим, собственно, специалист и отличается от не специалиста, что он, опираясь на свои знания, навыки и опыт, может направить в нужную сторону, сэкономив тем самым львиную долю времени. »
тут надо отличать незнайку, пришедшего за оптимальной конфигурацией от спеца, зашедшего уточнить\развеять какой-то нюанс по предварительно определенной конфиге. Последнему ты как раз можешь дать вектор движения и чутка направлять. С первым так не выйдет. Но именно первый рассчитывает получить здесь все ответы, а не только общие фразы.

Avatar-Lion
12-02-2024, 22:21
Ты продвигаешь этот подход, но при этом не готов в случае чего тратить на это время »
Так ведь у каждого по-своему выглядит эта "трата времени". Кто-то согласен тратить свое время только на конкретные случаи, когда юзер предоставляет все нужные логи и скриншоты, но при этом не тратит время на всякие второстепенные мелочи. Кто-то наоборот, не лезет в дебри, но отвечает "по верхам" на всякие несложные вопросы. Кто-то двигает какие-то идеи в массы, пользуясь форумом как местом и способом для реализации своих склонностей. У меня вот есть склонность к графомании и к передаче знаний. Но не конкретных, а что-то вроде учителя. Учитель может решить за ученика задачу? Да, может. Но должен ли учитель так делать? Очевидно что нет. Задача учителя объяснить азы, а дальше ребенок уже сам будет решать задачи из учебника. Но при этом он может обратиться к учителю, если столкнется с каким-то сложным случаем... Как-то так, в общем. Можно, конечно, сказать что форум OSZone.net не подходит для реализации моих кривых педагогических навыков, но тут уж ничего не поделаешь, на любом ресурсе со свободным доступом люди будут стремиться делать всё в первую очередь так, как хочется и нравится им.

С тем же успехом можно каждому спросившему игровой комп давать рекомендацию вида "надо хороший корпус с адекватным соотношением проца и видюхи, достаточно памяти и быстрый накопитель нужного объёма", а на уточняющие вопросы говорить "в инете полно конфигураторов" »
Ну так-то я человеку ссылку дал именно что на конкретные конфигурации. Конкретно по андервольту у меня готовых линков в коллекции не имеется. Потому как очень уж редко этот вопрос всплывает.

надо отличать незнайку »
Есть идеи как это можно делать легко и быстро? :)

ShaddyR
13-02-2024, 00:09
Есть идеи как это можно делать легко и быстро? »
по заданному вопросу, подаче информации.
На самом деле мы уходим от темы :)

В любом случае, андервольт - это не то, с чего надо начинать говорить при обсуждении охлада. Этим можно заканчивать, а там дальше каждый сам решит, надо оно ему и есть ли у него желание тратить на это силы и время) По здесь согласен? )




© OSzone.net 2001-2012