Показать полную графическую версию : Сколько вентиляторов нужно в ПК?
Avatar-Lion
13-02-2024, 11:25
здесь согласен? »
Я согласен с тем, что простому пользователю проще купить полдесятка вентиляторов и запихать их в корпус. Но я не согласен с тем, что форум должен превращаться в аналог какой-нибудь помоечной группы ВКонтакте, где у людей вся мысль в два предложения укладывается и где все проблемы решаются переустановкой Windows. Иными словами, во главу должен быть поставлен именно профессиональный подход, а не любительский, то бишь сначала наиболее нужные вещи рекомендуются, пускай даже и более сложные, а в конце уже можно дополнительные меры перечислить.
Просто я человек практичный и подход к решению проблем у меня системный. И когда я вижу что-то в духе "мы сначала греем железо попусту ненужными ваттами, а потом думаем как бы это железо охладить", меня аж корёжить начинает. Чем-то работу нашего правительства напоминает, которое своей тупостью и некомпетентностью сначала проблемы себе и населению создает на ровном месте, а потом мужественно решает их.
veter2009
13-02-2024, 22:52
Иными словами, во главу должен быть поставлен именно профессиональный подход, а не любительский, то бишь сначала наиболее нужные вещи рекомендуются, пускай даже и более сложные, а в конце уже можно дополнительные меры перечислить. »
Согласен полностью , надо медленно и уверенно приучать людей думать что бы он не делал или чем бы он не занимался , профессионал ли он или любитель.
мы сначала греем железо попусту ненужными ваттами, а потом думаем как бы это железо охладить »
ватты рассчитаны инженерами. Случайно от неиспользованных гигагерцов тебя не корёжит? А то с тем же успехом при запросе конфиги ПК можешь начинать рассказывать о том, что его надо разгонять, а не использовать в номинале.
>
Иными словами, во главу должен быть поставлен именно профессиональный подход, а не любительский, то бишь сначала наиболее нужные вещи рекомендуются, пускай даже и более сложные, а в конце уже можно дополнительные меры перечислить. »
Мне снова придётся тебя огорчить, но если с форума уйдут "непрофессионалы" - тут человек 15 останется, чисто для курилки. Для 99% приходящей сюда аудитории не интересны ватты ни в каком виде, кроме красивой цифры на наклейке БП. И слово БИОС в их концепцию вселенной никак не вписывается. И это тенденция возрастает с 2000-х годов. Это раз. И два - ты не будешь помогать с андервольтом, а только делаешь умное лицо "я знаю кунг-фу, таэкван-до, дзю-до, джиуджитсу и кучу других страшных слов", но учить посылаешь в гугл. Так это не работает. Процент людей среди участников конференции, понимающих твой вектор, критически мал, это касается и новорегов. И ты тут такой классный - "сначала идите гуглить андервольт, а потом уже компы себе собирайте" :) - бесперспективно.
>>
надо медленно и уверенно приучать людей думать что бы он не делал или чем бы он не занимался »
серьезно? И много народу приучилось? :) Еще раз: с годов 2k я думал увидеть прогресс в понимании работы ПК и ПО у юзеров, т.к. ПК становились не роскошью, а повседневностью и значит компьютерная грамотность будет расти. Что ты там говорил за медленно? )
Grabber2006
14-02-2024, 03:52
Тут девочка одна жаловалась, что в OАЭ невозможно купить компьютерные колонки потому, что их не продают. Системники стационарные как класс отсутствуют. Там все ноутбуки покупают.
В ноутбуке 1-2 вентилятора. Правда даунвольтинг видимо актуален, но кто им занимается?
Cereal Keeler
14-02-2024, 11:49
В ноутбуке 1-2 вентилятора. »
Потому что больше засунуть некуда. :) И шумят в нагрузке они так, что пк с десятком низкооборотных вентиляторов рядом с ним - мотылёк. Несмотря на то, что потребление может быть в разы меньше - на уровне ~150 ватт и что там ЖМ по кругу.
Кстати, о десятке вентиляторов. В большинстве ПК больше 2-3-х корпусных вентилятора дают очень малый эффект. То есть, поставить 1-2 дают эффект охлаждения значительный, но больше - редко когда что дают.
В большинстве ПК больше 2-3-х корпусных вентилятора дают очень малый эффект. »
я б сказал, больше одного на выдув. В некоторых случаях он же - вентилятор БП.
Случаи мини-пк, где именно организован канал от передней панели к задней, и практически на передней засасывает вентилятор CPU, а на задней высасывает корпусный (он же нередко и с БП) - не совсем корректно называть "корпусами с 2 вентиляторами" :)
Cereal Keeler
14-02-2024, 14:45
я б сказал, больше одного на выдув. В некоторых случаях он же - вентилятор БП. »
Вполне допустимо, когда тепловыделение в пределах двузначных цифр, как это и было во время оно, откуда "некрофильские" корпуса.
Но всё же имхо лучше ставить 2 на вдув, 1 на выдув, чтоб воздух активнее в корпусе шевелился и корпус не был пылесборником. Или 1 + 1, только тот, что на вдув, поставить производительнее, или настроить кривую оборотов так, чтобы на вдув были обороты выше, чем на выдув. Больше - ну если очень хочется и можется. Вполне допускаю вариант, что 4-6 вентилей на вдув с оборотами 600-700 дадут тот же эффект, что один-два на 2000, но зато их не слышно. Не проверял, впрочем.
Тот же эффект, если не лучший, даст просто снятие боковой крышки. :) Но мы же эстеты, вон даже есть корпуса, у которых с завода батарея из 3 цветастых вентиляторов. Перед глухой стеклянной мордой. :) Эффект от них чисто эстетический, но кто-то их покупает. Как и корпуса типа "открытый стенд", где вообще ни одного посадочного места под вентиляторы не предусмотрено, за ненадобностью.
Вполне допустимо, когда тепловыделение в пределах двузначных цифр »
без разницы, когда. Аэродинамика - штука, несколько отличающаяся от финансов. Там "чем больше", не всегда "тем лучше" :)
ставить 2 на вдув, 1 на выдув, чтоб воздух активнее в корпусе шевелился »
будет просто лишний шум и расход электричества. А, да, и пыли собираться будет больше, поскольку активно будет её засасывать, но благодаря беспорядочному протеканию, она будет оседать внутри.
собсно, я еще в первом комменте отписал.
(да, ежеличё, аэродинамика у меня была одним из профориентирующих предметов, потому "рекомендации лучших собаководов" из продажных контор мне не авторитеты от слова совсем :))
dmitryst
15-02-2024, 10:28
вон даже есть корпуса, у которых с завода батарея из 3 цветастых вентиляторов. Перед глухой стеклянной мордой »
.. о чём я и писал выше.
пыли собираться будет больше, поскольку активно будет её засасывать »
да как так-то? Фильтр надо ставить перед "вдувателями", и ничего не собирается, даже за пару лет работы 24/7. Если без фильтров, то да, пылищща будет везде.
Cereal Keeler
15-02-2024, 11:30
Чёт корпуса, где в охладе учитывается аэродинамика (кожухи, дефлекторы) у пк давно не видел, только у серверов. А, ещё у рабочих станций. Ну, разве что у весьма небольшой части корпусов есть дефлекторы наподобие как здесь (https://dlcdnwebimgs.asus.com/gain/8964f151-dfdf-4726-a822-59edb75784cc//fwebp). Но c серверами (https://www.dell.com/support/manuals/en-al/poweredge-r750/per750_ism_pub/removing-the-air-shroud?guid=guid-6afba245-045c-4a93-b918-b60fa9a11a47&lang=en-us&lwp=rt), где весь воздушный поток направляется куда следует кожухами-воздуховодами, не сравнить.
А для "пылединамики" избыточное давление + фильтр на воздухозаборе реально работает.
dmitryst
15-02-2024, 11:40
для "пылединамики" избыточное давление + фильтр на воздухозаборе реально работает. »
100%!
Кстати, "фирменные" компы (Dell Optiplex и аналоги от НР и китайцев) тоже имеют неплохую продуваемость корпуса, явно просчитанную в ходе проектирования. Для самосбора, конечно, не подойдет, но можно вручную изготовить направляющие для воздуха из подручных средств (если с продувкой всё совсем плохо, а другого корпуса нет) "по образу и подобию"фирменных.
Cereal Keeler
15-02-2024, 11:59
будет просто лишний шум »
Наверное нужно завидовать человеку, который слышит вентиляторы, работающие на 600-700 оборотах (больше для корпусных не нужно) с расстояния в метр... но не буду.
расход электричества. »
Глянул первый попавшийся под руку Deepcool FK120: 12VDC 0.22A. Целых 2,64 ватта на максимальных оборотах, ужас. А три таких сожрут чудовищные 8 ватт. Можно разориться на счетах за электричество :) Это, кстати, оборотистые вентиляторы, 2000 рпм кажись в максимуме (довольно шумные и склонные к резонансу, потому не зашли мне), низкооборотные жрут и того меньше.
но можно вручную изготовить направляющие для воздуха из подручных средств »
На 3D-принтере напечатать кожух-воздуховод... хм, интересный вариант напилинга.
Фильтр надо ставить перед "вдувателями", и ничего не собирается, даже за пару лет работы 24/7. Если без фильтров, то да, пылищща будет везде.
а фильтр не забивается?
Просто пыль штука мелкая и любящая движение воздуха. если активно сосать - это ж как в пылесосе будет активно забиваться. Ну и соответствующее завывание для напора потребует, чтоб пробить это всё.
Ставить такой пылесос в комп мне выглядит неразумным..
Avatar-Lion
15-02-2024, 23:22
а 3D-принтере напечатать кожух-воздуховод »
Вполне реализуемо, но я бы таким заниматься не стал. Такая кишка не подходит к системам охлаждения, которые применяются в АТХ-корпусах. Хм... Разве что башенные CPU-кулеры можно таким образом снабдить свежим воздухом. А видеокарты, SSD, чипсет - нет, туда холодный воздух так эффективно не подведешь, особенно если нужно красиво это сделать.
На сколько я знаю, в серверных платформах такой подход применяется. Там именно так все сделано: все горячие элементы снабжаются радиаторами и воздух тупо прогоняется через весь корпус. Шум страшный, конечно, но вроде как неплохо справляется со своими обязанностями. Но в рамках форм-фактора АТХ такое не провернуть, слишком конструкция непродуманная.
dmitryst
16-02-2024, 09:31
На 3D-принтере напечатать кожух-воздуховод. »
это для клинических случаев, когда корпус не продувается, а железо в нем перегревается (мини-ПЦ всякие :biggrin: )
а фильтр не забивается? »
фильтр-то забивается, но вот скажите, что легче - промыть/почистить фильтр или пылесосить внутренности компа? ИМХО, проще и разумнее ограничиться чисткой фильтра, тем более, что в нормальных корпусах они легко доступны.
А видеокарты, SSD, чипсет - нет, туда холодный воздух так эффективно не подведешь, »
видел проект одного чувака, который использовал в качестве направляющего короба остатки пластикового жёлоба прямоугольного сечения (канализационные трубы вроде как только круглые бывают). Так вот, этот воздуховод направлял воздух от вентилятора на передней стенке через видеокарту и чипсет, выход нагретого воздуха с задней стенки, где были выломаны заглушки штатных мест под платы расширения. Было это во времена первого поколения i5-i7, которые неплохо грелись сами по себе, да еще и видеокарта горячая... Если ссылку найду - кину сюда :yes:
Шум страшный, конечно, но вроде как неплохо справляется со своими обязанностями. »
Там уже давно используется система мониторинга и управления на основе профилей ("эконом", "баланс", "макс. производительность"). На первых двух шум небольшой, вентиляторов (все на вдув, кстати!) хватает, распределение потоков внутри корпуса хорошо продумано, я, например, профиль "макс. производительность" использовал для исключительно для тестов, в серверной и так кондиционер есть. Даже два. Импортных. +17 круглогодично. :up
DJ Mogarych
16-02-2024, 09:55
На вдув ставим вентиляторы с высоким статическим давлением »
Главное - не переборщить, чтобы корпус не разорвало.
dmitryst
16-02-2024, 11:09
DJ Mogarych, для таких осторожных, как Вы, коллега, есть такое:
https://overclockers.ru/st/r/800/-/legacy/blog/145016/477915_O.jpeg
Вообще без вентиляторов на передней стенке! (шутка, конечно же, ничего личного, просто сегодня как раз увидел новость (https://overclockers.ru/blog/ddr77/show/139241/Antec-predstavila-korpus-CX200M-RGB-Elite-Micro-ATX-Tower-s-levym-uglom-bez-stoek), уж очень в тему ))) )
Cereal Keeler
16-02-2024, 12:20
что легче - промыть/почистить фильтр или пылесосить внутренности компа? »
Мне особо "доставляло" чистить боксовые кулера, имеющие привычку скапливать пыль на себе, забивая рёбра радиатора, и тем резко снижать и так не особо большую свою производительность.. В особо тяжёлых случаях нужно кулер снимать и мыть с водой... А при избыточном давлении с фильтрами - на кулерах, да и вообще внутри корпуса пыль в следовых количествах даже через годы. Основная масса пыли остаётся снаружи, на фильтре.
На первых двух шум небольшой »
Всё относительно, но даже на "щадящих" профилях и при малой нагрузке любой стоечный сервер шумит очень сильно, находиться рядом с ним постоянно - невыносимо. При проектировании стоечных серверов акустика если и учитывается, то в одну из последних очередей - кому какое дело, какие звуки издаёт девайс, к которому человек подходит для обслуживания в среднем раз в полгода? И он может при этом воспользоваться берушами или звукоизолирующими наушниками.
видеокарты »
Если вк в турбинном исполнении - то можно.
SSD, чипсет »
Они не так много тепла выделяют, чтобы этим заморачиваться. Даже Gen5 грелки могут обойтись пассивным радиатором, правда довольно солидным, ну и какое-то движение воздуха в корпусе будет им на пользу.
Но вообще это так, да, развлекуха для энтузиастов. Да и те предпочтут кастом-воду, будет тише и эффективнее, да и конструкторы для такого решения в изобилии, напилинг минимален, только для трубок и видеокарт.
есть такое »
Страшно бестолковое, как по мне. Впрочем, корпуса-аквариумы не про эффективность, а про эстетику. И фильтры зажали.
а у кого с этими самыми фильтрами на вдуве реально стоит?
можно поглядеть на сие чудо?
dmitryst
16-02-2024, 13:54
Основная масса пыли остаётся снаружи, на фильтре. »
И я про то же.
про эстетику »
маркетологи победили инженеров (да и просто умных людей) - светится, крутится, надо продавать! Еле нашел приличный корпус без подсветки, вентиляторов, с процессорного отключил все свистелки.
а у кого с этими самыми фильтрами на вдуве реально стоит? »
ну, допустим, у меня :jester: Чего на них смотреть - пластиковая сетка, в некоторых вариантах многослойная, как губка, разбирать лень, вот (https://aphnetworks.com/reviews/cooler_master_elite_371/2)аналогичный.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.