Войти

Показать полную графическую версию : Сколько вентиляторов нужно в ПК?


Страниц : 1 2 [3] 4 5 6

Cereal Keeler
16-02-2024, 14:23
можно поглядеть на сие чудо? »
Да какое чудо-то? Их навалом, корпусов с фильтрами на фронте. Corsair 5000D/7000D Airflow, Fractal Design вся линейка Meshify, Asus ProArt PA602, Phanteks Enthoo Pro, десятки их.

DJ Mogarych
16-02-2024, 15:01
dmitryst, спасибо, но я лет 15 как на неттопах, все эти громоздкие ящики для меня уже в прошлом.

Avatar-Lion
16-02-2024, 15:05
DJ Mogarych, А как же... это самое... ну... поиграть?

DJ Mogarych
16-02-2024, 15:39
Потерял вкус к этому уже давно, ещё в середине нулевых.
А Майнкрафт и Стенд-офф (через эмулятор) для юных игроков на моём неттопе работают нормально.
Майнкрафт выдаёт что-то под 200 кадров/сек, куда больше-то.

bredych
16-02-2024, 16:57
Чего на них смотреть - пластиковая сетка, в некоторых вариантах многослойная, как губка, разбирать лень, вот (https://aphnetworks.com/reviews/cooler_master_elite_371/2)аналогичный.
если я правильно понял описание на англ, то там стальная сетка, поверх которой натянута сьемная ткань, навроде покрытия аудиоколонок.
если основная составляющая пыли - волокна от котов, людей, ковров, - то да, поможет. Если основная часть - мелкая пыль с улицы - вообще не препятствие. В серверных юниты менять доводилось? Покрытые черной пылью. Вот что-то такое, черное или серое..

Cereal Keeler
16-02-2024, 17:42
если я правильно понял описание на англ, то там стальная сетка, поверх которой натянута сьемная ткань, навроде покрытия аудиоколонок. »
Я б сказал, как у пылесосов, только потоньше - мощность вентиляторов корпусных сильно меньше пылесоса. И да, работает точно как пылесос, только цель не засосать на фильтр всю пыль, а предотвратить проникновение большей её части внутрь.
Фильтры эти очень разные, с разным сопротивлением воздушному потоку и разным размером ячеек.
если основная составляющая пыли - волокна от котов, людей, ковров, - то да, поможет. »
Так их цель в этом и состоит. Это ж пк, причём домашний, а не на производстве (где кстати идеальны безвентиляторные пк - для производственных дел 4090 не нужна ;)).
Ну вот, слазал под стол, прогнал кота, скинул крышку, сфоткал (https://ibb.co/939gyWm) внутренности своей пекарни, пыль есть, но прошу учесть, что я там не пылесосил никогда... ну, года два. Морду фоткать не стал, застеснялся - на ней похабная борода из пыли. :) Уберу, когда приедет новый корпус, в который запланирован переезд, этот пойдёт в подарок вместе с железом попроще. Предупреждая вопрос, влияет ли скопившаяся на фильтре неубранная пыль на охлад - нет, не заметил.
В серверных юниты менять доводилось? Покрытые черной пылью. Вот что-то такое, черное или серое.. »
Серверная, в которую пыль с улицы наносят, это не серверная, а сарай.

Avatar-Lion
16-02-2024, 17:52
Серверная, в которую пыль с улицы наносят, это не серверная, а сарай »
Если в учреждении есть сервер, то это уже большой плюс, поверьте. Особенно для гос.учреждений. Пускай даже там просто обычный комп, а не что-то крутое в стойке. Организация отдельного помещения под это дело - удел крупного бизнеса. Одно время приходил работать в одну контору, так у них сервера были раскиданы по разным закуткам на разных этажах. Один в стенке за дверью в каком-то отделе, другой на кухне (!) и т.д. Отдельно порадовала базовая станция для IP-телефонии в специальной нише на полу. Закрывалась лючком, чтобы туда никто не навернулся... И да, воздух там везде тот самый: уличная пыль, верхняя одежда, обувь и т.д. Но работает же? Работает. Значит, деньги пустим на премию директору...

dmitryst
16-02-2024, 18:11
там стальная сетка, поверх которой натянута сьемная ткань, навроде покрытия аудиоколонок. »
В общем, да. Фильтр-сетка бывает разная, у меня, например, напоминает губку из упаковки старых материнок (1990е примерно). У меня комп дома и пыль тоже домашняя.
В серверных юниты менять доводилось? »
менять не пришлось, почистил, и всё. Тут пыль поменьше, это да. Но и серверная у меня почти герметичная.
Серверная, в которую пыль с улицы наносят, это не серверная, а сарай. »
ну, не у всех финансы есть на отдельную герметичную серверную с микроклиматом. Хорошо, если не в проходной комнате серверная (на одной из бывших работ именно так, но ничё, раз в пару лет чищу).
Avatar-Lion, да вам, батенька, в "эффективные манагеры" можно идти! :biggrin:

Avatar-Lion
16-02-2024, 18:15
dmitryst, А я чо? Я ничо! :gigi: Просто рассказываю что видел своими глазами.

Cereal Keeler
16-02-2024, 18:20
Avatar-Lion, dmitryst, если даже есть сервер, то называть то любое помещение , где он находится «серверной» не корректно.

dmitryst
16-02-2024, 20:20
Cereal Keeler, ну а как? "Типо серверная"? "Псевдо-серверная"? "Айтишницкая"? :biggrin:

Avatar-Lion
16-02-2024, 20:34
dmitryst, Тут вопрос, скорее, в другом: что вообще считать сервером?

Cereal Keeler
16-02-2024, 21:35
ну а как? »
Называть можно как угодно, смотря какой смысл в это вносить. И нужно ли это. Например, когда-то очень давно бомжевал вместе с 6 серверами, пока серверную не доделали, помещение называлось "307". По номеру на двери кабинета.
что вообще считать сервером? »
Любое устройство, выполняющее серверные задачи.

dmitryst
16-02-2024, 21:58
помещение называлось "307". »
не 404, и то хорошо!
что вообще считать сервером? »
Любое устройство, выполняющее серверные задачи. »
у некоторых на антресольках лежат старые ноутбуки, даже без матрицы, и работают под серверными ОС, но назвать ЭТО сервером... как-то не знаю.. :dont-know
Помню лохматые 90-е, когда серверы были с метр ростом и стояли в уголке офисной комнаты... Ни тебе вентиляторов (кроме одного в БП), ни проблем с нагревом, ни со сбором пыли..

bredych
16-02-2024, 23:14
Серверная, в которую пыль с улицы наносят, это не серверная, а сарай. »
я таки напомню, что даже если серверная оборудована по всем правилам - с системой газового вытеснения и батареей баллонов, при обслуживании там всё равно чем-то надо дышать, потому воздух туда всё равно попадать должен.
Можно, конечно, думать, как там чо должно быть по теории, но на практике шкафы могут выглядеть чистыми, но юниты внутри, особенно вблизи перфорации корпуса, всё равно будут чёрными. Если считать только отдельные помещения специально для оборудования, на мне их ща всего 5 штучек (несколько отпали), то есть, отличить серверную от "стенной ниши со шкафом", описываемых аватаром, вполне способен. Тем паче, что таких ниш на мне тоже несколько имеется.

у меня, например, напоминает губку из упаковки старых материнок (1990е примерно). »
эээ.. поролон чтоль? Других я как-то не припомню с тех лет..
По поводу домашней пыли - оно да. Но мелкая всё равно попадает внутрь. Ну и непотребные бороды снаружи..

По части организации потока..
ирменные" компы (Dell Optiplex и аналоги от НР и китайцев) тоже имеют неплохую продуваемость корпуса, явно просчитанную в ходе проектирования. »
Но в рамках форм-фактора АТХ такое не провернуть, слишком конструкция непродуманная. »
нашел 2 старых компа. Один в АТХ корпусе, один мини.
В обоих роль процессорного кулера выполняет корпусный со специально организованным воздуховодом. В АТХ на всасывание (это, кстати, НР, "белый"), в леново (мини ПК) - на высасывание.

https://i.ibb.co/cFPW4Mn/20240216-195224.jpg (https://ibb.co/cFPW4Mn) https://i.ibb.co/bmZvpJN/20240216-194951.jpg (https://ibb.co/bmZvpJN)

Конечно, это не полный контур, а только частичный, но уж сорри, что дома нашел.
Да, АТХ-ный НР у меня с где-то 2015 года работает, ни разу не чистился. Крышку снял только ради фотографии. Особо пыли как-то не замечаю. Если снять кожухи вокруг вентилятора - тож нету.
И это при том, что у меня дома ремонт, всюду всё покрыто слоем тончайшей цементно-штукатурочной пыли от вечного болгарения-шкурения и т.д.

Avatar-Lion
16-02-2024, 23:28
это не полный контур, а только частичный »
Не считается. Они ж там свою мат.плату под это дело забацали, вон видяха как развернута... Речь шла про стандартные АТХ-комплектующие, которые в обычных магазинах продаются и из которых любой человек может комп себе собрать. Так-то понятно, что если ты можешь заказать разработку и изготовление нужного тебе железа, то можешь как угодно изгаляться ради эффективного охлаждения. Будь моя воля, я бы давно уже заказал себе нормальную мат.плату и нормальную видеокарту с нормальным охлаждением. И с нормальным расположением разъёмов для подключения всех кабелей. Непонятно, кстати, почему крупные вендоры эту возможность игнорируют. Та же ASUS и материнки, и видяхи выпускает... Неужели так сложно сделать нормальную мат.плату и нормальную видеокарту? Да, оно все будет заточено под конкретный корпус и конкретную систему охлаждения, но, справедливости ради, комп зачастую покупается целиком и выбрасывается целиком. Не говоря уж о том, что никто не мешает и дальше выпускать новое железо в фирменном форм-факторе, продлевая ему жизнь.

Речь шла о том, что в обычном ПК это все невозможно адекватным образом организовать. В первую очередь для видеокарт. Выше писали про видеокарты с центробежными вентиляторами, но они капец какие шумные, их никто в здравом уме и ясной памяти ставить не будет. А обычные прямоточные вентиляторы по факту перпендикулярно CPU-кулеру стоят и дуют. Причем радиатор у видеокарты прямоугольный, а не квадратный, т.е. надо либо очень широкий раструб с воздухом к ней подводить, либо два поменьше... Короче, дичь это всё. Еще раз: форм-фактор АТХ просто-напросто дерьмово продуман по части охлаждения.

bredych
17-02-2024, 00:34
Непонятно, кстати, почему крупные вендоры эту возможность игнорируют. »
есть предположение, что в связи с укрупнением видях.
В текущем виде они могут занимать почти всю длину корпуса (за исключением мелких лотков впереди). Если же их развернуть так, чтоб они образовывали одну линию с процем, то или придется выводы ставить на нижнюю поверхность, либо сам корпус удлиннять до неприличия, поскольку башенным кулерам нужен простор, их нельзя вплотную к передней стенке прислонять..

Да, оно все будет заточено под конкретный корпус и конкретную систему охлаждения, но, справедливости ради, комп зачастую покупается целиком и выбрасывается целиком. Не говоря уж о том, что никто не мешает и дальше выпускать новое железо в фирменном форм-факторе, продлевая ему жизнь. »
да, но это будет отлельная экосистема, отдельный стандарт.. для белых офисных машин еще кое-как держалось, пока офисам нужны были полноценные машины, но теперь и офисы уходят на ZC - не раскрутишься.. Словом, кмк. с данным шагом опоздали бесповоротно.

форм-фактор АТХ просто-напросто дерьмово продуман по части охлаждения. »
думаю, при его созании просто никто не думал, что главным источником тепла станет видяха, а не проц.

ShaddyR
17-02-2024, 02:00
комп зачастую покупается целиком и выбрасывается целиком »
с ноутом не путаешь? ПК как раз в большинстве своем очень модернизируем. И привычка брать ПК на вырост еще не отпала. Я уж молчу про поменять карту, а то и проц.

Avatar-Lion
17-02-2024, 11:09
есть предположение, что в связи с укрупнением видях »
Хрен там. Размеры печатной платы видеокарты давно уже особо не меняются (плюс-минус), даже топовые видеокарты по факту не сильно выступают за габариты материнской платы. Да, система охлаждения может быть весьма монструозной, но мы же не считаем габариты материнской платы вместе с CPU-кулером? Так же и тут. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Если же их развернуть так, чтоб они образовывали одну линию с процем, то или придется выводы ставить на нижнюю поверхность, либо сам корпус удлинять до неприличия »
Да не нужно там ничего удлинять, всего-то и надо, что поставить разъём PCI Express с торца материнской платы, да на самой видеокарте перенести его на другую сторону. Вот (сорри за качество, но я ни разу не художник, просто в Пэйнте накидал картинку кое-как за пару минут): https://ibb.co/TTpYFFx - как видим, даже при столь простых действиях сразу решается множество проблем. Во-первых, можно будет начать ставить на видеокарту башенные кулеры. Во-вторых, при таком расположении достигается максимально эффективная прокачка воздуха. В-третьих, наконец-то провода питания видеокарты не будут торчать на самом виду, а их можно будет легко спрятать, сразу уведя за заднюю стенку.

При этом, что характерно, каких-то радикальных изменений не требуется. Да, корпуса формата АТХ потребуется снабжать креплениями для таких видеокарт. И? Это прям так смертельно что ли? Ну будут у них задние панели выглядеть как-то иначе, поменяют как-то форму заглушек (хотя один фиг там половину выламывают при сборке). Даже видеокарте при желании можно сохранить оба разъёма PCI Express, хотя при традиционном расположении видеокарты лишний PCI Express будет смотреться странновато (решается банальными заглушками, наклейками... и уж всяко лучше, чем торчащие на самом виду кабели питания).

Так что даже в существующих ныне условиях можно сделать значительно лучше, не прибегая к колоссальным вложениям. Почему так не делают - загадка. Даже разъём PCI Express можно оставить в покое, банальный райзер-удлинитель (ну или как там его...) позволит расположить видеокарту как угодно. Крепить ее только не к чему.

отдельная экосистема, отдельный стандарт »
Для всех своих ноутбуков, моноблоков, неттопов и прочих компов вендоры почему-то не стесняются делать "отдельные стандарты".

офисы уходят на ZC »
Ну я так полагаю, C - это Cloud, облако. Но что тогда Z означает? :)

ПК как раз в большинстве своем очень модернизируем. »
Да. Только вот очень мало кто этим пользуется. Уж поверь человеку, который не один год в компьютерном магазине отработал: компы обычно эксплуатируются людьми до последнего издыхания, после чего выбрасываются и покупается новый системник. Очень, очень немногие люди меняют процессоры и видеокарты в рамках одной системы. Всяких энтузиастов в расчет не берем, их ничтожно мало. Да, есть отдельные персонажи, которые каждые несколько месяцев перебирают компы, вваливая кучу денег ради сотни-другой лишних мегагерец. Но ты вот много таких людей знаешь? Я ни одного. Они есть, да, но на уровне статистической погрешности.

Да и потом, даже если и захотел бы народ вдруг внезапно массово апгрейднуть компы, то Intel давно уже убила эту идею, начав менять сокеты для каждого нового поколения. Причем с 1151 совсем нехорошо получилось, когда физически сокет остался тем же, а вот процы для 1151v2 не работали в 1151v1. Самое забавное, что отдельные крутые перцы правили BIOS (UEFI) своих матерей и у них всё заработало, т.е. Intel сознательно блокировала возможность апгрейда. С видеокартами примерно так же: к тому времени когда у тебя помрёт видяха, сам комп устареет на столько, что втыкать RTX 4080 вместо старенькой GTX 680 (условно) не будет особого смысла.

Единственным по-настоящему массовым апгрейдом стал переход с HDD на SSD. Вот там да, накопители менялись реально в огромных масштабах и это было оправдавно для всех систем, начиная с самых новых и заканчивая системами даже не первой, а второй свежести. Однако на этом вся хвалёная модернизируемость компьютеров и закончилась.

привычка брать ПК на вырост еще не отпала »
Да, не отпала, но именно что привычка. Реально до апгрейда дело если и доходит, то приходит осознание, что новые процы и видеокарты ты либо физически не воткнешь, либо на твоей платформе оно будет работать не совсем так хорошо, как могло бы работать на более новой.

Я уж молчу про поменять карту, а то и проц. »
Опять же, бывает, но редко. Например, чел сознательно берет комп на встроенной графике с прицелом поднакопить и воткнуть дискретную видеокарту. Но это какие-то исключительные случаи, допустим, чуваку надо работать прям щас уже, а комп внезапно сдох и денег хватает только на основное железо, но вот видеокарта нормальная в бюджет на сборку не влезает никак. Ну или, допустим, работал-работал чел на затычке по типу GeForce GT 710, а потом вдруг моча в голову ударила и решил погонять в игрушки. Тогда да, 710-ая выкидывается и вместо нее втыкается та же 4080. Но опять же, это единичные случаи. Не массовые. В 90% случаев конфиг компа практически не меняется на протяжении всего срока эксплуатации.

bredych
18-02-2024, 02:03
Хрен там. Размеры печатной платы видеокарты давно уже особо не меняются (плюс-минус), »
потому что упёрлись в предел формата. Дальше тупо некуда.
Но напомню, что это "давно" относится к срокам не более 10 лет назад.
А стандарт АТХ появился в конце 90-х годов. На смену, кстати, стандарту АТ

Да не нужно там ничего удлинять, »нужно.
поставить разъём PCI Express с торца материнской платы, »и после этого тянуть все 256 или сколько там линий через всю матплату. Каким-то образом обходя расположенные между узлы и сокеты, к которым, кстати, тож нужно подвести линии.

И, внезапно, сопротивление прямо пропорционально длине проводника и обратно-кроссекшну. То есть, удлиннение линий раза в 4 (как на картинке) - внезапно сделает недостаточным питание и избыточным перегрев.

И, внезапно, частоты работы превращают проводники в "длинные линии". Помните, что это значит?
Вот именно, горы паразитных индуктивностей и ёмкостей, которые хрен отловишь. Особенно если они создадутся только в определенных режимах сигналов соседних или близких линий - и всё это хозяйство чистить - проще бороду Мухаммеда вручную от блох очистить.

Так что даже в существующих ныне условиях можно сделать значительно лучше, не прибегая к колоссальным вложениям. Почему так не делают - загадка. »
если комп воспринимается просто как black box - многие вещи кажутся загадкой :)

Ну я так полагаю, C - это Cloud, облако. Но что тогда Z означает? »
да вы издеваетесь (https://yandex.ru/search/?text=zero+client&from=os&clid=1836587&lr=11475)?

Очень, очень немногие люди меняют процессоры и видеокарты в рамках одной системы. »
В отношении процев - да, обычно это воспринимается как рокет сайенс, да и не имеет смысла из-за смены сокетов каждое поколение (ага, именно для того))
По части видях - нет. Меняют заметно чаще. У кого дискретные на ноутах - даже их. Что для меня было вообще удивлением))
Что касается офисных машин с встроенкой - в поголовном числе случаев в прошлые годы докупалась память. Цена максимальных рамов изначально обычно космическая, но через года 3-5 обычно приходит в рамки вменяемого и позволяет существенно оживить офисные машинки.
По части ссд - да, тоже.
Остальное - расходники.

к тому времени когда у тебя помрёт видяха, сам комп устареет на столько »
смотря где куплена видяха (ща большая часть продаваемого - после майнинга)
и как юзается (если в горячие игрушки - долгая жизнь не факт)

Реально до апгрейда дело если и доходит, то приходит осознание, что новые процы и видеокарты ты либо физически не воткнешь, либо на твоей платформе оно будет работать не совсем так хорошо, как могло бы работать на более новой. »
а выяснив цену новой платформы - понимаешь, что не настолько она тебе и нужна :)
напр, мож и было б прикольно купить новый комп, но платить порядка 2-3 килоевро только за видяху? Как грится, "на немецком слово nah означает направление. Напр, drag nah osten. На русском тоже, но конкретно даже без уточнений."
Или там у меня ноут 2008 года (с него ща пишу). Давно пора б сменить, но цены за новые от килоевра даже за самое днище с процом i3 на 14"
А что-нить поинтереснее... Ну, вот, к примеру,
https://i.ibb.co/ySr6SLD/20240203-194706-01.jpg (https://ibb.co/ySr6SLD)
И нет, это "свободноойропейские" цены без так называемых "серых наценок". (не так, чтоб я хотел именно это, просто как универсальное мерило, которое везде есть)
Если что-то мощное взять из ноутов - то там и за 2 и за 3 килоевра в космос цена летит.

аналогично с трубами -
https://i.ibb.co/GJMBJK4/20240203-194639-01.jpg (https://ibb.co/GJMBJK4) https://i.ibb.co/RTs3KK0/20240203-194630-01.jpg (https://ibb.co/RTs3KK0)

да даже, блин, пиииип холодильник - за 3.2 килоевро. Кудана? Я лучше родной Минск-16 еще поюзаю, благо, функции выполняет исправно.
https://i.ibb.co/4Pv5VBL/20240203-194820.jpg (https://ibb.co/4Pv5VBL) https://i.ibb.co/5ngcPnL/20240203-194814.jpg (https://ibb.co/5ngcPnL)

Потому "новые платформы" и не столь популярны, как могли бы.




© OSzone.net 2001-2012