Показать полную графическую версию : Все, что нужно знать о SSD
dmitryst
23-09-2023, 12:15
Читал. Но хорошо не разобрался с этими технологиями. Ломит.. »
2-битные MLC дорогие, но ресурсные - имеет смысл ставить в сервер (ну или дома, если кошелек жмет ))))
3-битные TLS средние по ресурсу и по цене, я вам их и советовал, для дома хватит на долгие годы
4-битные QLC дешевые, но по ресурсу действительно не очень, совсем неудачные можно за год ушатать (а если очень повезет с комбинацией память+контроллер+прогивка из китайских подвалов, то и первую установку ОС не переживёт - был конкретный случай)
При этом рассказывал, что SSD снова издох. »
если несведущему человеку предложить две модели одного объёма, но разной цены, что он выберет? ;) Далее см. выше.
У меня 120 ГБ. Хватает. »
Чем меньше заполнен диск, тем проще работать контроллеру, равномернее износ ячеек -> диск проживет дольше.
Недавно приносили комп, в котором был диск SSP (Silicon Power), самый дешевый на тот момент, установлен в 2018 году. Работал комп как офисный, ОС + офис, потом добавили почту, которая сожрала весь диск. Система грузится, но медленно и печально, оставшийся ресурс диска по их утилите - 15%. 5 лет отпахал, и это сравнительно дешевая модель, а не заполняли бы его до отказа, так и сейчас работал бы - во втором аналогичном компе и сейчас работает аналогичный, жалоб на него нет, заполнено 40Гб из 100.
2-битные MLC дорогие, но ресурсные - имеет смысл ставить в сервер (ну или дома, если кошелек жмет )))) »
а такие еще продаются? В смысле новые производятся? Вроде ж давно уже все на TLC и дальше ушли..
Даже тот же самсунг 860 evo, и то 3-ячеечный.
sputnikk
23-09-2023, 14:44
Даже тот же самсунг 860 evo, и то 3-ячеечный. »Некоторые серверные, например Samsung SM883
выключать компьютер программно - не царское дело, ждать надо, проще выдернуть из розетки »В случае с HDD и 10-й надо долго ждать, пока оно соизволит выключиться. Никто ждать не хочет. Выключают привычным путем - обесточиванием. В итоге слетает файловая система. В 7-ке такое случается очень редко. С 10-й явно что-то не так. Кривая она какая-то.. Я ее за это не люблю, что ее нельзя выключать не программно.
крайне интенсивное использование (включая кстати забитие полностью, если у него постоянно забито 90% места - то результат очевиден) »Это похоже тот случай. Так точно SSD быстро издохнет.
моему Pny с этой технологией уже пошёл третий год, пока ничего не предвещает проблем. »Спасибо за инфо! Взял на заметку.
Чем меньше заполнен диск, тем проще работать контроллеру, равномернее износ ячеек -> диск проживет дольше. »И Trim помогает.
3-битные TLS средние по ресурсу и по цене, я вам их и советовал, для дома хватит на долгие годы »Болььшое спасибо! Буду покупать только такие. А как узнать, какая у SSD память? По цене?
В случае с HDD и 10-й надо долго ждать, пока оно соизволит выключиться. Никто ждать не хочет. »
возможно, вы запретили хибернацию. В противном случае она просто сбрасывает всё в этот файл и вырубается за пару секунд.
А как узнать, какая у SSD память? »гугл по модели.
например Samsung SM883 »
спасибо, пошел глядеть..
dmitryst
23-09-2023, 20:55
она просто сбрасывает всё в этот файл и вырубается за пару секунд. »
да и без этого она вырубается достаточно быстро.
Цитата sputnikk:
например Samsung SM883 »
спасибо, пошел глядеть.. »
дорого.... PRO серия вполне подъёмная по деньгам, и доступна, в отличие от серверных версий.
В 7-ке такое случается очень редко. »
В том случае как раз семерка и была.
10ку без ссд я вообще предложу только врагу.
А по стабильности - вот тоже странная штука, 7ки я значительно чаще переустанавливал по причине проблем чем 10 и 11. Статистика по друзьям-знакомым, но всё-таки.
Я ее за это не люблю, что ее нельзя выключать не программно »
Ну это оочень спорный минус. Компы в целом не особо желательно выключать не программно, а уж с хдд на борту так и подавно. Не зря нештатные выключения питания даже в смарт записываются, и аварийные парковки голов здоровья тоже не добавляют.
dmitryst
23-09-2023, 21:52
10ку без ссд я вообще предложу только врагу. »
Ну, я вот работаю, 10ка на обычном диске Seagate 1Tb (7200RPM), 11-я на WD 1Tb (5400RPM, но это неточно )) )
не особо желательно выключать не программно »
не "нежелательно", а по рукам за такое надо давать! Это как отправлять человека спать не естественным путём, а дубиной по башке :biggrin:
Avatar-Lion
23-09-2023, 22:17
7ки я значительно чаще переустанавливал по причине проблем чем 10 и 11. Статистика по друзьям-знакомым, но всё-таки. »
Подтверждаю. По бизнес-сегменту аналогично. Хотя оно и неудивительно, ведь Windows 10\11 значительно устойчивее ввиду неотключаемых обновлений, хорошего штатного антивируса и урезанных прав пользователя. Я Windows 10 \ 11 если и переустанавливаю, то в основном в условиях выхода железа из строя или апгрейда компов. А так, чтобы просто в ноль систему ушатать кривыми ручонками... Нет, ну всякое бывало, не отрицаю, но по сравнению с той же Windows 7 случаи и впрямь редкими стали.
Ну, я вот работаю, 10ка на обычном диске Seagate 1Tb »
Все по-разному компы используют. Особенно в офисах, там человек пришел, кнопку нажал и пошел пить чай \ кофе \ покурить \ по телефону потрындеть. И пофиг уже сколько там система грузится - 10 секунд или 10 минут. Конечно, первый запуск браузера или текстового редактора долгий, но, как говорится, солдат спит - служба идет.
Это как отправлять человека спать не естественным путём, а дубиной по башке »
Я тоже с этим сталкивался, некоторым людям очень тяжело объяснить что так поступать нельзя. Как правило, мозги встают на место, когда наконец-таки сгорает какая-нибудь железка в результате подобных издевательств.
dmitryst
23-09-2023, 22:53
Avatar-Lion, комп домашний, если что ;)
Как правило, мозги встают на место, когда наконец-таки сгорает какая-нибудь железка в результате подобных издевательств. »
у меня в старом офисе так горели материнки (выдернул вилку и тут же вставил) и диски, естественно. В случае SSD мне известен один случай слёта прошивки при таком отключении, диск в помойку.
по рукам за такое надо давать! »Надо. Много за что надо давать по рукам. Даже тем самым кодерам, за то, что система долго завершает работу :)
Зачем ей столько вемени, что бы завершить работу?
возможно, вы запретили хибернацию »Уходя из дома нужно вынимать вилки из розеток.
Ноут, он от батареи может получать питание некоторое время. А системник, - ему 220 В нужно.
Гибернация будет работать, если комрьютер отключить от сети 220 В?
странная штука, 7ки я значительно чаще переустанавливал »Раньше у большинства была 7-ка... А завтра 11-я будет чаще слетать, потому что будет у большинства.
нештатные выключения питания даже в смарт записываются, и аварийные парковки голов здоровья тоже не добавляют »Но ничего с HDD не происходит. Много раз выключал не программно, - никаких проблем. HDD боятся ударов, когда они работают, - головки царапают диски.
Ну, я вот работаю, 10ка на обычном диске Seagate 1Tb »Значит Вы спокойный человек, никуда не торопитесь :)
Я пробовал 10-ку на HDD. Нормально работает. 10-ка плохо работает на старых медленных HDD.
dmitryst
23-09-2023, 23:11
Гибернация будет работать, если комрьютер отключить от сети 220 В? »
в 10/11 используется гибридный режим - при выключении система скидывает состояние оперативки в файл на диске, и отключается, при включении она тупо копирует содержимое файла на диске в память, и мы как бы ничего и не выключали ;) (это грубое описание, реально там много нюансов и граблей). Так что да, 220в можно отключать ;)
HDD боятся ударов, когда они работают, - головки царапают диски. »
это да, но представьте, у диска есть служебная область на "блинах", и туда время от времени пишется системная информация. А если в момент записи питание отключить? Может запуститься, а может и прикинуться диском 0Гб, и что с того, что головки целые и поверхность тоже в идеале? Кстати, защиту головок придумали уже давно - еще в начале 2000х - рампа, куда попадают головки, парковочный механизм, приводимый в действие давлением воздуха от вращающихся "блинов", прочие инерционные механизмы защиты, не требующие наличия электроэнергии...
при выключении система скидывает состояние оперативки в файл на диске »SSD от этого не страдает?у диска есть служебная область на "блинах", и туда время от времени пишется системная информация. А если в момент записи питание отключить? »Хороший БП (с хорошими конденсаторами), по идее, какое-то время после прпадания питания будет питать системник. Хотя... и в это время может начаться запись служебной информации :)
Было время, мне приходилось проверять состояние б/у HDD. Много HDD. Ни одиного не видел с 0 ГБ.
Avatar-Lion
24-09-2023, 00:56
SSD от этого не страдает? »
Это обычная операция записи. Просто представьте, что все содержимое RAM скопировалось на SSD. Ему это навредит? Нет конечно.
Хороший БП (с хорошими конденсаторами), по идее, какое-то время после прпадания питания будет питать системник. »
Не надо путать конденсаторы в БП с полноценными аккумуляторными батареями. Хороший БП действительно может позволить компьютеру пережить кратковременные просадки напряжения в сети, но не более того. А если электричество отключат именно полностью, хотя бы на секунду, то БП с таким не справится.
Было время, мне приходилось проверять состояние б/у HDD. Много HDD. Ни одиного не видел с 0 ГБ. »
Необязательно именно 0Гб. Диск может просто вешаться при попытке определиться. Да и потом, не все ли равно? Тут важен сам факт того, что внезапное отключение питания неизбежно приводит к поломкам техники, а причины по которым это происходит - они на самом деле никакого значения не имеют.
Это обычная операция записи. »Нет от операций записи дохнут, или сокращают свой ресурс, SSD?
Просто представьте, что все содержимое RAM скопировалось на SSD. Ему это навредит? »Значительно сократит ресурс дешевого SSD, и практически не навредит дорогому SSD.
Возникакет вопрос, имеет ли смысл покупка дешевых SSD? Не может быть так, что один дорогой SSD имеет ресурс больше, чем десяток дешевых?
Не надо путать конденсаторы в БП с полноценными аккумуляторными батареями. »:) хотя бы на секунду, то БП с таким не справится »Смотря какой БП и сколько жрут потребители. Основной потребитель - процессор. Видеокарта так же отжирает свое.
А если процессор маломощный, со встроенным видео, один SSD (ну, пусть еще + ноутбучный HDD), и нет никаких "крутилок" дисков и прочих потребителей?
Диск может просто вешаться при попытке определиться. »И такие не попадались. Были такие которые головками щелкали. Были с заклиненным блоком головок. Были с бэдами, - тормозили. После устранения бэдов тормоза пропадали.
Удивительно, что не попадались диски с "мухой СС", о которых так много написано в сети. факт того, что внезапное отключение питания неизбежно приводит к поломкам техники »К глюкам софта,.. (техники, содержащей сoфт).
Avatar-Lion
24-09-2023, 10:59
Нет от операций записи дохнут, или сокращают свой ресурс, SSD? »
А у HDD что ли безграничный ресурс? Я вас умоляю... Все эти сбойные \ переназначенные сектора - это и есть следствие износа того или иного участка на магнитной пластине. Или вы думаете, просто так сбойные сектора первым делом появляются в местах файловой таблицы, т.е. где чаще всего меняются данные?
Значительно сократит ресурс дешевого SSD »
Запись нескольких гигабайт в день ничего там "значительно" не сократит.
имеет ли смысл покупка дешевых SSD? »
Конечно имеет. Будете просто тратить 500 рублей раз в несколько лет (условно), меняя сдохшие накопители на все более ёмкие и скоростные. Прогресс не стоит ведь на месте.
Не может быть так, что один дорогой SSD имеет ресурс больше, чем десяток дешевых? »
Полагаю что да, соотношение примерно такое. Только вот деньги там платятся не за ресурс (его и у дешевых SSD за глаза просто), а за надежность и устойчивость. То бишь если человеку критично важна работоспособность ПК, то он тратит деньги на дорогой SSD. Потому что иначе даже 1 день простоя принесет гораздо больше убытков. Скажем, в офисные ПК я только Samsung'и ставлю. Во всех остальных случаях говорю клиентам так: "Есть более дешевые варианты, но в этом случае морально готовьтесь к тому, что умереть оно все может в любой момент и работа встанет на тот срок, который потребуется для замены накопителя и повторной установки ОС и ПО". Ну а дальше уже люди сами решают что им важнее: одноразовая экономия сейчас с риском попадания на куда большие деньги в будущем или же лучше сейчас вложиться и больше уже не переживать особо на сей счет.
Но для домашнего ПК это все мало актуально. Если даже у вас умрет SSD, то в худшем случае посидите пару дней без игр и фильмов. Никто не умрет из-за этого. Поэтому в домашние ПК можно смело ставить даже то дерьмо за 400 рублей, что я недавно по ссылке давал. Да, это мусор и этот мусор обязательно умрет. Но, во-первых, это не смертельно, а во-вторых, к тому моменту, когда он умрет, появятся еще более емкие или более надежные накопители за те же деньги.
Смотря какой БП и сколько жрут потребители »
Какая разница сколько ватт не сможет выдать БП в случае отсутствия напряжения в сети - 50Вт или 500Вт? Комп в обоих случаях отрубится. Хотя, кстати, лично я поддержал бы идею встраивания маломощного аккумулятора в БП, чтобы он мог протянуть хотя бы 2-3 минуты. Но мне таких моделей не попадалось ещё.
И такие не попадались »
Эхе-хе... Поработайте с мое в тех.отделе при компьютерном магазине - всякого навидаетесь.
К глюкам софта »
Глюки софта логично вытекают из того факта, что при внезапном отключении питания ОС или ПО не смогли сохранить сделанные изменения, в результате чего получается каша из старых и новых данных.
вы думаете, просто так сбойные сектора первым делом появляются в местах файловой таблицы, т.е. где чаще всего меняются данные? »Не просто так. Но ресурс у HDD (не современные терабайтники), мне кажется, больше, чем у SSD.
Запись нескольких гигабайт в день ничего там "значительно" не сократит. »Если SDD дорогой (хороший). Дешевый быстро склеит ласты.
С дешевыми SSD нужно обращаться очень аккуратно :)
То бишь если человеку критично важна работоспособность ПК, то он тратит деньги на дорогой SSD. »Сервер крупной корпорации? На SSD? :)
для домашнего ПК это все мало актуально. Если даже у вас умрет SSD, то в худшем случае посидите пару дней без игр и фильмов. »В игры не игаюсь, худ. фильмы не смотрю. Нет времени. Если накроется SSD c Виндой, перегружусь с HDD. Все ПО и файлы у меня на HDD.
к тому моменту, когда он умрет, появятся еще более емкие или более надежные накопители за те же деньги »Еще менее жизнеспособные.. :)
Не вижу, что бы качество дешевого железа улучшалось.
я поддержал бы идею встраивания маломощного аккумулятора в БП, чтобы он мог протянуть хотя бы 2-3 минуты »Высокотоковые 18650, по несколько штук параллельно-последовательно. Стабилизаторы на 5 и 12 Вольт. Диоды на запирание аварийного питания напряжением БП. Подзарядка малым током от БП. Можно что-нибудь начудить.
Монитор потухнет. Нужно импульс на выключение системника подавать при включении аварийного питания (1 транзистор с последовательным конденсатором в цепи базы). :)
Но можно использовать и серъезную схемотехнику.
Поработайте с мое в тех.отделе при компьютерном магазине - всякого навидаетесь. »Я не компьютерщик. получается каша из старых и новых данных »Алгоритмы кривые.
Avatar-Lion
24-09-2023, 13:05
ресурс у HDD (не современные терабайтники), мне кажется, больше, чем у SSD. »
Ресурс, может, и больше, но как вы верно подметили, с ростом ёмкости HDD соразмерно начала падать их надежность. По моим личным наблюдениям пик надежности был именно у 320-500Гб моделей, дальше всё пошло по мокрому месту. И это логично: чем больше магнитных дисков и головок внутри, и чем меньше сектора на них, тем выше риск выхода диска из строя. В случае же с SSD всё ровно наоборот: чем больше общая ёмкость, тем удобнее накопителю будет размазывать все данные равномерным слоем по всем ячейкам одновременно.
Если SDD дорогой (хороший). Дешевый быстро склеит ласты. »
С чего такой вывод? Даже самые дешевые SSD без проблем могут терабайты данных пропускать через себя. К тому времени, как юзер исчерпает этот ресурс, SSD сам по себе перестанет быть актуальным. Ну примерно как флэшки на 1-2Гб. Даже если они у кого-то остались еще в живых, то все равно ими не пользуются, поскольку проще купить более ёмкую и скоростную флэшку.
С дешевыми SSD нужно обращаться очень аккуратно »
С дешевыми SSD нужно обращаться ровно так же, как с дорогими SSD.
Сервер крупной корпорации? На SSD? »
С крупными корпорациями не работал, но в малом бизнесе SSD давно уже прописались. В том числе и в серверах. Ну хотя там сервером обычно называют просто обычный ПК, на котором лежит база данных, общая папка и т.п.
В игры не игаюсь, худ. фильмы не смотрю. Нет времени. »
С вашим-то рвением мучить Windows почём зря - конечно ни на что больше времени не останется. :)
Не вижу, что бы качество дешевого железа улучшалось. »
А оно надо? Я вот не вижу смысла доводить все SSD до уровня того же Samsung'а. Нет смысла переплачивать за надежность рядовому пользователю, ему это нахрен не уперлось. Проще раз в несколько лет менять дохнущие накопители на более ёмкие и скоростные, нежели один раз купить что-то и сидеть на этом до упора. Элементарный здравый смысл подсказывает, что есть разные сегменты рынка и разные запросы пользователей. Спрос рождает предложение, а вендоры просто выкидывают на рынок то, что хотят люди.
Высокотоковые 18650, по несколько штук...»
Ага, ага. :) И в итоге получится то, что мы сейчас называем ИБП.
Я так полагаю, производители не идиоты. Ведь такие БП с руками отрывать будут, для этого не нужны никакие рекламные кампании. Это же не новый смартфон, который чтобы продать, нужно наизнанку вывернуться. Нет, тут все просто: вот БП, вот аккумулятор на пару минут работы, это защитит вас от кратковременных отключений электричества. Такое понятно даже полному дебилу. Но если в обычный компьютерный БП до сих пор не встроили некое подобие аккумулятора, то значит, это по тем или иным причинам глупо \ вредно \ бесполезно.
Алгоритмы кривые. »
Надежность и защищенность ОС - это противоположность скорости и удобству. Скажем, любой производитель антивирусного ПО вынужден постоянно балансировать между уровнем защиты и уровнем удобства пользователя. Перекрыть все дыры в системе? Да легко! Только тогда даже простой запуск браузера будет сопровождаться 100500 запросами. И так оно со всем. То, что мы видим сейчас - это разумный компромисс между скоростью и надежностью, когда железо и софт имеют приемлемую производительность в обычных условиях, но в критические моменты могут выйти из строя. Но поскольку критические моменты случаются редко, а вот нормальная работа в нормальных условиях - это ежедневные потребности, то выбор делается именно в пользу того, что нужно чаще.
Ну а так... Уверен, есть и сверх-надежные системы, где все многократно продублировано. Со всеми вытекающими последствиями для быстродействия и удобства работы. Но там люди готовы мириться с неудобствами. Я бы вот тоже не возражал против 100500 запросов и предупреждений, если речь идет об управлении какой-нибудь АЭС.
dmitryst
24-09-2023, 13:42
Сервер крупной корпорации? На SSD? »
а что смешного? У меня база данных фирмы крутилась на двух Samsung 860 Pro 1 Tb, оформленных в RAID1 лет 5, никаких вопросов к скорости и надежности. В этом году сменили сервер на новый, тут уж SSD read-intensive от самого Intel, разница по скорости дисковой подсистемы ощущается даже на глаз, гарантийный срок на накопители 5 лет, при нашей базе в 300Гб это реально может быть лет 10.
С дешевыми SSD нужно обращаться ровно так же, как с дорогими SSD. »
вот тут не согласен - если дорогие могут выдержать некоторые издевательства без вреда для себя, то дешевые могут "склеить ласты", как минимум, скорость чтения будет неадекватно низкой либо прошивка подкинет какой-нибудь глюк...
Ни одиного не видел с 0 ГБ. »
А я видел. И там была куча нужной информации :sorry: Но вообще я привел этот случай в качестве примера, разные диски были, чего только не было... А, "мухи цц" не было :yahoo: Алгоритмы кривые. »
Алгоритмы нормальные. ОС даёт задание накопителю записать файл, накопитель рапортует "Ок, шеф, усё записано!", хотя всё не записано, а всего лишь стоит в очереди на запись. Если с питанием всё хорошо,то это удобно, а если в это время свет вырубят, мы получим неправильные данные, как минимум. Для исключения таких ситуаций в серверном варианте ставят специально для дискового кеша свою батарейку, в случае резкого отрубания электричества контроллер поймет, что "диск-то тю-тю" и сохранит данные в кеше (приличные батареи способны питать память в течение 48 часов и более), как электричество включится, содержимое кеша будет реально записано на диск(и). Сам проверял (не специально) - работает! Но зеркало и бэкапы делать всё равно надо - одно другого не заменит.
Кроме того, контроллер при записи может заподозрить, что с сектором что-то не так, и записать его в очередь на Remap. Если в этот момент электричество вырубят, он может вписать 0 100 000 вместо 0 111 111, например, и получится, что поврежден сектор с системной информацией, диск при включении скажет "Оё, чё-то мне нехорошо, 0Гб у меня, знаете ли... :not-me: ", и работать откажется. Этот случай я в свое время на спец-форумах обсуждал, пришли к мнению, что именно отключение питания во время записи повредило служебную информацию на диске, а дальше он ее удачно переписал мусором.. Это в качестве примера, так-то количество глюков весьма велико и разнообразно ;)
По моим личным наблюдениям пик надежности был именно у 320-500Гб моделей »То же самое заметил. У меня 500-ка уже 7-й год вертится, и хрен ее не берет, - ни одного бэда. 250-ка есть, еще во время динозавров выпущена, - живее все живых, но медленная. Хранит копии нужных файлов.
К тому времени, как юзер исчерпает этот ресурс, SSD сам по себе перестанет быть актуальным. »Рабочий (не дохлый) SSD не может быть не актуальным.
Кстати, сколько времени на SSD может хранится информация, при отключении его от питания?
С вашим-то рвением мучить Windows почём зря - конечно ни на что больше времени не останется. »Windows интереснее любой игры, или фильма :)
Кроме Windows у меня много других дел...
Ага, ага. И в итоге получится то, что мы сейчас называем ИБП. »В них, кажется (не имел с ними дела), какие-то дохлые кислотники устанавливают.
любой производитель антивирусного ПО вынужден постоянно балансировать между уровнем защиты и уровнем удобства пользователя »Мне лучше червей нахвататься, чем в тормозах сидеть. Не переношу тормозятину. Никогда не устанавливал никакие антивирусы.
И, как ни странно, нет никаких червей. Мне кажется (не утверждаю), что червей распространяют антивирусы, что бы показать юзеру, что антивирус обнаружил вирус.
выбор делается именно в пользу того, что нужно чаще. »Не всем нужно одно и то же. Должна быть возможность конфигурировать софт в соответствии с потребностями пользователя.
Вот скажите, чего ради моя железяка должна заниматься сбором и отправкой телеметрии, если за это мне ничего не платят?
запуск браузера будет сопровождаться 100500 запросами »Всё гениальное просто, и всё простое гениально :)
— Йозеф Геббельс
У меня база данных фирмы крутилась на двух Samsung 860 Pro »Эх,.. я простой домашний пользователь. У меня нет баз данных, и бюджета на новое железо.
А, "мухи цц" не было »Может ее не существует,.. в технике? :)
в серверном варианте ставят специально для дискового кеша свою батарейку »Это серьезно!
и получится, что поврежден сектор с системной информацией »И эта проблема никак не решается, нет никакой защиты?
а дальше он ее удачно переписал мусором.. »Точно - кривой софт.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.