Войти

Показать полную графическую версию : Разбиение диска на два раздела - архаизм или нет?

Страниц : [1] 2 3 4 5

Phoenix
09-01-2022, 20:57
Наидобрейшего вечера всем.
Вот часто встречаю мнение о том, что разбиение физического диска на два раздела (системный и под файлы) уже утратило острую актуальность.
С одной стороны современная Windows (10 или 11) довольно устойчива к падению, ну и бэкапы никто не отменял.
С другой - проще и быстрее переустановить систему (случись чего), а все цифровое добро сохранится на отдельном разделе.
Интересует мнение бывалых: есть ли смысл делить физический диск на два?

DVDshnik
09-01-2022, 21:05
По старинке продолжаю делить диск на два. Еще и для того, чтобы системный раздел можно было бы отформатировать.

Phoenix
09-01-2022, 21:21
DVDshnik, и я так делаю на всех новых машинах сразу.

DJ Mogarych
09-01-2022, 21:22
На этот вопрос нет правильного ответа, каждый делает как ему удобнее.
Я уже давно не делю диск, так как система падает в подавляющем большинстве случаев у тех, кто её ломает, а если сломается сам диск, то деление не поможет.
Есть ещё один пример - часто по работе сталкивался с тем, что у пользователей забивается мелкий диск C:, а рядом огромный пустой D:. Когда таких случаев много, это утомляет.

ShaddyR
09-01-2022, 21:39
разбиваю. По-умолчанию переношу на Д папку МоиДоки и все, включая Загрузки. Юзеров приучил не хранить на Ц ничего ценного и вообще к нему не лезть.
>
Я уже давно не делю диск, так как система падает в подавляющем большинстве случаев у тех, кто её ломает »
100500 причин к тому может быть, помимо целенаправленного ломания.
Как ты действуешь в ситуации, когда терабайтник одним разделом забит и надо переустановить ОС ?
>
Есть ещё один пример - часто по работе сталкивался с тем, что у пользователей забивается мелкий диск C:, а рядом огромный пустой D: »
необразованность пользователей много чего полезного сводит на нет.

DJ Mogarych
09-01-2022, 21:51
надо переустановить ОС ? »
Зачем?

Vadikan
10-01-2022, 00:29
Phoenix, какой-то нафталинный наброс. Тогда сдую пыль с классики блога Сколько у вас лишних разделов на диске? (https://www.outsidethebox.ms/13073/)

Прекрасную диаграмму (https://www.outsidethebox.ms/blog/wp-content/uploads/blog-images/osz/vadblog/disk-partitions05.jpg) недавно пытались оспаривать в чате, но аргументов против не нашли. Да, там даже 2 раздела ОК для тех, кому принципиально данные от системы отделять. Только обоснования у них такие же нафталинные, как у наброса.

При этом нашли аргумент против тех, кому НАДО ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ ШИНДОШС. Причем совсем в печальной ситуации, когда
а) загрузиться в систему не может, то есть переустановка поверх (https://www.outsidethebox.ms/9962/#10) не получится
б) нет никаких бэкапов данных, реестра и точек восстановления (триггер).

Внезапно, делай сброс (https://www.outsidethebox.ms/18000/) или грузись с флэшки и ставь на тот же раздел, старая ОС уйдет в Windows.old и будет тебе счастье. Или тоскливая задача обосновать, зачем нужно форматировать диск для переустановки. Натягивание совы забитого терабайтника на глобус переустановки можно сразу пропустить.

Вот у нас, кстати, есть адепты формат цэ Еще и для того, чтобы системный раздел можно было бы отформатировать. »
Какие у тебя технические обоснования для форматирования при переустановке ОС и чем они лучше вариантов выше?

Phoenix
10-01-2022, 01:18
Vadikan, не "наброс", в мыслях не было.
Просто сегодня, в очередной раз, попался на глаза в Ютубе ролик достаточно компетентного в продуктах Microsoft товарища, который категорически осудил делёжку диска на два раздела, назвав это злом бессмыслицей. Почему так - внятных объяснений не последовало. Вот я и решил спросить мнений здесь.
P.S. За ссылки спасибо, почитаю.

ShaddyR
10-01-2022, 03:43
Внезапно, делай сброс или грузись с флэшки и ставь на тот же раздел, старая ОС уйдет в Windows.old и будет тебе счастье. »
делать что-либо с разделом, забитым под завязку пользовательскими данными, буду только под письменное разрешение хозяина с отказом от ответственности.
>
Какие у тебя технические обоснования для форматирования при переустановке ОС и чем они лучше вариантов выше? »
Начиная с зачистки поверхности от личных файлов (ПК отдается брату, фотки скинуть некуда, но паролями тот интересуется очень активно) и заканчивая деградацией поверхности SSD'х, излечимой как раз полным форматированием (встречаю все чаще).

Ну и, раз про механизмы резервирования - то вспомним механизм создания образа системы, который в отсутствии второго накопителя и при единственном разделе работать не умеет.

ЗЫ: у меня буквально на днях был клиент, которые просил разбить 2Тб винт на разделы. Обоснование - не удобно: много проектов, раскладываемых по дискам в своем репертуаре, много одновременно открытых окон проводника, ориентируется по буквам разделов, если все будет в одном по папкам - потеряется.

Vadikan
10-01-2022, 06:34
Почему так - внятных объяснений не последовало. »
А что мешало начать с объяснений, зачем ты сам так делаешь?
делать что-либо с разделом, забитым под завязку пользовательскими данными »
Я сразу предложил это пропустить. Но раз ты настаиваешь. Почему ты боишься ресета или установки в тот же раздел? Может, недостаточно опыта этих операций?

А если диск не забит под завязку, что мешает их выполнить?

Начиная с зачистки поверхности от личных файлов (ПК отдается брату, фотки скинуть некуда, но паролями тот интересуется очень активно) и заканчивая деградацией поверхности SSD'х, излечимой как раз полным форматированием (встречаю все чаще). »
Оба примера выходят за рамки контекста - переустановка ОС, когда данные нужны. Например, при форматировании ssd будут уничтожены данные и на другом разделе, поэтому разбивать диск смысла нет. Вычёркиваем.

вспомним механизм создания образа системы, который в отсутствии второго накопителя и при единственном разделе работать не умеет. »
Он, в отличие от некоторых, понимает, что резервная копия может быть только на другом физическом диске.

Остальное вообще не имеет отношения к техническим аспектам. Ты не хочешь что-то делать, клиент хочет что-то, но оба по религиозным соображениям или в силу привычки. Технически ты можешь что-то обосновать? Иначе считаем архаизмом и сворачиваемся.

Отдельно скажу, меня интересует личный опыт настройки для себя, а не опыт компьютерного мастера, который настраивает ОС другим с прицелом под свое дальнейшее обслуживание. Потому что цели разные. Очевидно мастера интересует, как в случае чего побыстрее и полегче переустановить систему за те же деньги. Отсюда и вся мантра про данные на другом разделе. А делает клиент бэкап или нет - дело десятое.

Phoenix
10-01-2022, 09:16
зачем ты сам так делаешь? »
Я так делаю затем, что у меня ноутбук с относительно небольшим SSD объемом 512 Гб. Я сразу его разбил на два раздела, выделив под систему 200 и для данных 300 Гб соответственно. Средством ОС Win 11 сделан бэкап системного раздела, хранится он на внешнем USB-SSD. Если что-то случится с системой, мне будет проще переустановить её или восстановить из бэкапа без потери данных, хранящихся на соседнем разделе.

Phoenix
10-01-2022, 10:20
Вот меня и заинтересовали аргументы "против" такого "икспириенса", почему классово-правильным (про мнению многих) стало считаться хранение яиц в одной корзине.

DJ Mogarych
10-01-2022, 10:45
почему классово-правильным (про мнению многих) стало считаться хранение яиц в одной корзине »
Потому что корзина всё равно одна, и построение перегородок в этой корзине реально ничего не улучшает.
А "классово правильного" подхода нет, можно воротить что угодно и как психологически комфортно.

Vadikan
10-01-2022, 11:59
Я так делаю затем, что у меня ноутбук с относительно небольшим SSD объемом 512 Гб. »
Тут нет ответа на вопрос зачем.

Средством ОС Win 11 сделан бэкап системного раздела, хранится он на внешнем USB-SSD »
Создание образа системы - это фактически единственное техническое обоснование разделения диска на разделы. Потому что это экономит размер образа. Об этом я пишу в своей статье.

Но тут есть два нюанса, которые остались за скобками твоего обоснования.

1. Создан образ ОС однократно или настроил создание по расписанию? В первом случае неясно, зачем нужен образ с устаревшими версиями обновлений, ПО и возможно пользовательских данных в appdata.

2. Осуществляется ли резервное копирование файлов с другого раздела на внешний диск? Видимо нет, раз не упомянул. Отсюда вопрос, почему делается образ того, что легко восстановить, но нет бэкапа данных, ради сохранности которых вроде все и затевалось.

Если что-то случится с системой, »

И что же произойдёт такого, что ты не сможешь исправить без форматирования раздела с ОС?

MKN
10-01-2022, 12:16
SSD диски стараюсь не разбивать. За не редким исключением, когда наверняка известно, что пользователь систему обязательно угробит и не раз, и что пользователь обязательно будет держать на этом одном диске, ну очень важную ему информацию, которая не дай боже потеряется при восстановлении-переустановки ОС(почему для этой инфы и создаётся ему второй раздел, куда он добросовестно всё и складирует). Вышесказанное касается и старинных дисков(даже в большей степени...).
Ах да, иметь второй диск этому пользователю - не вариант. Он на такое никогда не пойдёть ! :) И что самое интересное - таких странных "однодисковых и многораздельных" пользователей вокруг - предостаточно... :)

NickM
10-01-2022, 13:01
Потому что корзина всё равно одна, и построение перегородок в этой корзине реально ничего не улучшает. »
Поддерживаю.

Все те специалисты, тут говорящие, и привносящие, что пользователю нужен второй раздел для складирования важной информации, сами того не замечая подталкивают этих пользователей к не хорошей привычке - хранить важные файлы на рабочем диске/ в рабочей системе.

Я например очень давно, как сам следую, так и распространяю мысль пользователям о том, что важная информация должна храниться на съёмных дисках/ носителях, а никак не в рабочей системе.
Многие/ некоторые прислушиваются.

SSD диски стараюсь не разбивать. За не редким исключением, »
У Вас какого объема эти твердотельные носители? 1-2Тб?
Например, если следовать рекомендациям от производителей и выделять область OP, в том числе не забивать тома "под завязку", то рабочего объема 250-512Гб. накопителей остаётся лишь для системного/ загрузочного раздела/ тома.

MKN
10-01-2022, 13:16
рабочего объема 250-512Гб. накопителей остаётся лишь для системного/ загрузочного раздела/ тома. »
Даже разбивая 128G SSD (на 100+20) - этот , казалось бы никчёмный 20G "ошкалёпок" часто спасал незадачливого пользователя. Проверено.
важная информация должна храниться на съёмных дисках/ носителях, а никак не в рабочей системе. »
Ещё раз повторюсь - не вариант для многих пользователей. Нет и долго не будет у них никаких съёмных и пр. носителей для хранения.
Тупо нет средств... Так что остаётся только второй раздел на единственном диске. Я с такой плачевной ситуацией сталкиваюсь практически ежедневно. Посочувствуешь человеку и сделаешь ему два раздела... :)

ps Я против разбивки диска на разделы, но... см. выше.

dmitryst
10-01-2022, 13:42
Даже разбивая 128G SSD (на 100+20) »
т.е на overprovisioning оставляем шыш? :biggrin:
Я вот всегда оставляю свободным примерно 10% SSD - у контроллера должны быть свободные ячейки для переназначения в случае чего.
проще и быстрее переустановить систему (случись чего), а все цифровое добро сохранится на отдельном разделе. »
полностью согласен. И еще лучше, не на отдельном разделе, а даже на отдельном диске. На мой взгляд, весь SSD лучше отдать под систему (+10% скрыты), а файлы на отдельный классический HDD. В сумме получается не так уж и дороже (это для клиентов, а для себя вообще не обсудается).

Phoenix
10-01-2022, 19:58
Создание образа системы - это фактически единственное техническое обоснование разделения диска на разделы. Потому что это экономит размер образа. Об этом я пишу в своей статье. »
Да, я забыл об этом упомянуть. Бэкапить целиком диск, на котором система + пользовательские данные - для такого архива нужно много изолированного свободного места.
1. Создан образ ОС однократно или настроил создание по расписанию? В первом случае неясно, зачем нужен образ с устаревшими версиями обновлений, ПО и возможно пользовательских данных в appdata. »
Создан образ системного и загрузочного раздела единожды. Со всеми программами и обновлениями на дату создания. Я использую определенный набор софта и что-то новое устанавливаю крайне редко. В случае восстановления из бэкапа все обновления, вышедшие позже даты его создания, можно доустановить, не вижу в этом проблемы.
2. Осуществляется ли резервное копирование файлов с другого раздела на внешний диск? Видимо нет, раз не упомянул. »
Верно, раздел с данными (это преимущественно медиа-контент) я не бэкаплю. Все действительно важное (рабочие документы) у меня синхронизируется с терабайтным хранилищем OneDrive.
Отсюда вопрос, почему делается образ того, что легко восстановить, но нет бэкапа данных, ради сохранности которых вроде все и затевалось. »
Ответ в экономии места на внешнем SSD. Архив с системой весит 70 Гб, а если бы SSD ноутбука не был разбит, то совокупный объем архива потянул бы на все 400 ГБ.

И что же произойдёт такого, что ты не сможешь исправить без форматирования раздела с ОС? »
Учитывая вышеизложенное, получается что ничего страшного )

Но вопрос не в исправлении. Вопрос в нецелесообразной миграции туда-сюда сотен гигабайт данных, когда можно обойтись несколькими десятками.

XPEHOMETP
10-01-2022, 21:03
Потому что корзина всё равно одна, и построение перегородок в этой корзине реально ничего не улучшает. »
Ежели корзина большая (HDD на 3 GB), то может быть гемор. Попытка установить даже Win7 на свободном разделе кончилась несанкционированным разбиением большого (в полтора гига, даже поболее) раздела напополам с потерей данных (но можно наверняка попробовать восстановить...). Сам дурак, конечно: надо было переводить в GPT, не надо было систему ставить, а только для хранения... Семерку потом поставил на SSD, фотки и фильмы задублированы на другом компе. Но музыку и игрухи хочется восстановить.

© OSzone.net 2001-2012