Показать полную графическую версию : Разбиение диска на два раздела - архаизм или нет?
HDD на 3 GB »
(в полтора гига, даже поболее) »
О каких гигабайтах Вы здесь рассказываете?
О каких гигабайтах Вы здесь рассказываете? »
Очевидно с Тб перепутал.
DJ Mogarych
10-01-2022, 22:36
HDD на 3 TB »
Ставить систему на такой диск - это извращение.
Ставить систему на такой диск - это извращение. »
это скорее интимный вопрос, извращенного в этом ничего нет... почему бы и не поставить, если позволяют средства? Вопрос риторический...
dmitryst
11-01-2022, 09:26
почему бы и не поставить, если позволяют средства? Вопрос риторический... »
Отнюдь. Большие диски, как правило, неторопливы. Лучше меньше, но быстрее, а еще лучше SSD. Этому интимному вопросу есть оправдание только в виде ограниченного бюджета, да и то не всегда. 2Тб винт + твердотельный диск на 128Г стОят дешевле, чем хороший (т.е. еще и быстрый) винт на 3Тб. У нас, во всяком случае, так.
Большие диски, как правило, неторопливы. »
быстрее-медленнее, это относительные категории, поэтому, в данном случае, необходимы сравнительные характеристики в цифрах, чтобы разговаривать предметно, а не на уровне "я так чувствую" ... как-то так.
И да, сравнивать надо сравнимое, причем в привязке к задаче, не SSD против HDD, а именно HDD разной емкости...
Различные комплектации SSD+HDD, это тоже не вариант сравнения, ибо понятно, что SSD гораздо выше по производительности, чем HDD.
То бишь, приводить надо технические обоснования, почему установка ОС на 3Tb - извращение, а на 1Tb - нормальное "сексуальное" пристрастие. :)
т.е на overprovisioning оставляем шыш? »
Как гласят многие источники : "Изначально SSD уже имеет необходимый размер Over-Provisioning". И ручное увеличение объёма под это дело имеет мало смысла на практике, что практика и показывает (в теории имеет). Вообще теме спорная, а реальная польза от overprovisioning скорее всего "маркетингово-надуманная"...
Phoenix, подытожу расклад в 19 (http://forum.oszone.net/post-2977171-19.html)
1. Ценные пользовательские данные не бэкапятся, поэтому что экономится место на внешнем SSD (вроде как HDD подешевле для бэкапа, но видать старый SSD используется). Вместо этого они синхронизируются с облаком. В этом случае бэкап заключается в корзине на 30 дней и истории версий OneDrive. При этом имеется риск потери доступа к аккаунту без возможности восстановления - по любой причине или без нее. Об этом я недавно писал в канале О резервном копировании файлов в #Windows11 (https://t.me/sterkin_ru/1283)
2. Делается фактически бесполезный бэкап системного раздела, сделанный вскорости после установки. В нем мало пользы, потому что он содержит старые версии:
а) обновлений ОС
б) программ
с) пользовательских данных
Да, ОС и программы можно обновить после восстановления из образа, но с тем же успехом ПО можно установить заново, да хоть скриптом winget. За время использования системы мы меняем настройки программ, устанавливаем новые. Поэтому после восстановления из образа система будет очень далека от состояния, в котором она была перед восстановлением.
Но вопрос не в исправлении. Вопрос в нецелесообразной миграции туда-сюда сотен гигабайт данных, когда можно обойтись несколькими десятками. »
Вопрос именно в исправлении проблемы с ОС, потому что ты разбиваешь на разделы на случай Если что-то случится с системой, мне будет проще переустановить её или восстановить из бэкапа без потери данных, хранящихся на соседнем разделе. »
Я бы посоветовал тебе другую стратегию резервного копирования:
1. Один раздел с ОС и данными
2. Образ раздела не делается (полагаемся на переустановку поверх, точки, бэкап реестра, сброс)
3. В OneDrive настроены файлы по запросу: часто используемые и самые важные файлы хранятся оффлайн, остальные по запросу
4. На внешний SSD резервируются самые важные файлы (они оффлайн)
Таким образом ты эффективно используешь дисковое пространство и получаешь отличную резервную копию важных файлов - не только в облаке, но и на внешнем диске. И не тратишь ресурсы на ненужный образ системы, которую можно накатить со всем ПО за пару часов.
Все те специалисты, тут говорящие, и привносящие, что пользователю нужен второй раздел для складирования важной информации, сами того не замечая подталкивают этих пользователей к не хорошей привычке - хранить важные файлы на рабочем диске/ в рабочей системе. »
Верное наблюдение. Согласен! Потому что давая подобные советы, такие специалисты заботятся о себе в первую очередь. У них же не стоит задачи обучить пользователя и дать ему оптимальный совет. Задача - заработать деньги, прикрыть свою задницу на случай фиаско пользователя или выхода из строя диска, а также облегчить себе жизнь на случай повторного обращения клиента.
Поэтому они и топят за хранение данных на другом разделе. А здесь обосновывают это тем, что это помогает, раз все равно у пользователя денег нет. Да, это имеет какой-то смысл для жадных рукожопов, не делающих бэкап важных данных. Но если называть вещи такими своими именами, совет разбивать на разделы уже не будет выглядеть так привлекательно :)
важная информация должна храниться на съёмных дисках/ носителях, а никак не в рабочей системе. »
Храниться / резервироваться - да. А в повседневном использовании это не очень удобно. Это мб несъемный диск, но другой. Или облако, хоть я и отрицаю понятие "бэкап" при использовании клиента синхронизации.
Да, это имеет какой-то смысл для жадных рукожопов, не делающих бэкап важных данных. »
Мдя... Может "жадные рукожопы" - это всё же те пользователи, у которых есть деньги, но душит жаба и невежество ? :) А не нищие граждане, которые из последних сил наскребли на ПК, не знают слова "бэкап", а важными данными для них являются фотографии из семейного альбома.
Обидно звучит. Как то далеки Вы, Vadikan, от российских реалий...
И может всё же раасматривать разбиение диска на разделы с позиции - "кто как хочет, так и ... разбивает". Учитывая при этом не только знание теории, но и реалии ?
DJ Mogarych
11-01-2022, 11:36
нищие граждане, которые из последних сил наскребли на ПК »
И покупают винты в 3 ТБ?
Граждане у нас много что делают. Покупают айфоны за 100 тысяч при зарплате в 40, берут свадебные кредиты и так далее.
И покупают винты в 3 ТБ? »
Не встречал таких(нищих). А если таковые и имеются, т.е. "нищие и дурные", то вряд ли это их вина... :) Просто не оказалось рядом такого DJ Mogarych_а, который подсказал бы...
DJ Mogarych
11-01-2022, 11:48
MKN, ну фотографии-то из семейного альбома можно в облаке хранить в виде копии. Или у этих людей от нищеты операционка валится каждую неделю и им нужно разбивать свой единственный хард на несколько разделов из-за этого?
Или у этих людей от нищеты операционка валится каждую неделю и им нужно разбивать свой единственный хард на несколько разделов из-за этого? »
Зачем повторяться... http://forum.oszone.net/post-2977153-15.html
dmitryst
11-01-2022, 12:00
реальная польза от overprovisioning скорее всего "маркетингово-надуманная" »
возможно. Для успокоения совести пока все-таки оставляю место на дисках не-ТОП-производителей, самсунг и кингстон вроде не врут насчет дополнительного места.
И покупают винты в 3 ТБ? »
подарили :biggrin: Я лично знаю случай, когда на древнем CoreDuo 2200 с памятью в 1 гиг и ХР стоит вполне себе современный Enterprize-Level HDD на 8Тб. И да, его именно подарили ;).
DJ Mogarych
11-01-2022, 12:02
Лучше его сразу продать, потому что этот хард стоит больше, чем то кашло, на котором он стоит, и бэкапить его некуда.
dmitryst
11-01-2022, 12:06
DJ Mogarych, это в качестве примера "удачной конфигурации"
А не нищие граждане, которые из последних сил наскребли на ПК, не знают слова "бэкап", а важными данными для них являются фотографии из семейного альбома. »
Какого семейного альбома? Снятого на телефон? Так это все в облаке давно. Может на DSLR, на которую они из последних сил наскребли? А если на старенькую цифровую камеру, то на небольшой внешний диск все войдет или в то же облако один раз.
А не знают слова бэкап они потому, что вы им в уши дуете про другой бэкап - на соседнем разделе.
Обидно звучит. Как то далеки Вы, Vadikan, от российских реалий... »
Это хорошо, что обидно. В этом и смысл - когда вы тут в форуме такое советуете - с такой пометкой сразу понятна ЦА совета.
И может всё же раасматривать разбиение диска на разделы с позиции - "кто как хочет, так и ... разбивает". Учитывая при этом не только знание теории, но и реалии ? »
Рассматривайте как хотите. Но тогда какой смысл вообще обсуждать что-либо, если любые технические аргументы будут разбиваться о "я так хочу" или "я так привык" или "я верю в магию бэкапа на соседнем разделе"?
Повторюсь в н-ный раз, что в статье я сразу сказал - делайте как вам удобно, я сосредоточусь на технических аспектах https://www.outsidethebox.ms/13073/#_Toc313394253
Сколько нужно разделов
Универсального ответа на этот вопрос не существует. Я буду рассматривать все варианты только с технической точки зрения, чтобы застраховаться от непобедимой контраргументации «А я так привык!» :)
И еще раз повторюсь - интересует личный опыт, как для себя - наилучшие рекомендации, а не советы для рукожопых нищебродов. Вы себе любимому такие же советы даете что-ли? Может у вас днищенский ПК с одним маленьким HDD и семейный архив фото на другом разделе? Ну так и говорите тогда.
когда вы тут в форуме такое советуете »
Вообще то не советую, а всего лишь пояснил, как обстоит зачастую на самом деле (а не как здесь раздуто)дело, с которым я как раз часто имею дело... :) Для некоторых это оказалось откровением.
Так это все в облаке давно. »
Ещё одно откровение для некоторых - нет для таких людей такого слова - "облако". (Как кстати, нет у пока ещё многих из таких людей, и интернета).
Но тогда какой смысл вообще обсуждать что-либо, если любые технические аргументы будут разбиваться о »
Дык, раз тема во флейме, почему бы не обсудить и "не техническую" сторону вопроса. :) Она, сдаётся мне, гораздо интереснее технической... :)
в статье я сразу сказал - делайте как вам удобно »
И почему это не эпиграф топика ? :)
Я считаю, что советы должны даваться под конкретную ЦА, которая дб обозначена.
Вот Phoenix - навскидку, прогрессивный пользователь - читает форумы, обладает несколькими SSD (новым на 512 и старым поменьше), приобрел подписку О365 с 1ТБ в облаке. Имеет менее 300Гб данных, подлежащих бэкапу.
Его стратегия бэкапа? Данные на соседнем разделе, разве что в облако синхронизируются. И спрашивает, не архаизм ли это. Конечно архаизм :)
Я могу дать ему обоснованный совет (http://forum.oszone.net/post-2977227.html#post2977227), который обеспечивает более надежную сохранность данных при том же раскладе.
А если у ЦА нет денег ни на что, то и бэкапа не было, нет и не будет. И хранение данных на другом разделе сохранности данных не гарантирует. И вы это четко должны ему объяснить. Может, он не поймет. А дойдет только когда со слезами на глазах отдаст 20тыс за восстановление данных с убитого диска. Ничего страшного, зато все точки над i расставлены.
Дык, раз тема во флейме, почему бы не обсудить и "не техническую" сторону вопроса. Она, сдаётся мне, гораздо интереснее технической... »
Вам интереснее, потому что вы зарабатываете деньги на безграмотных пользователях. А мне - нет, я их обучаю как могу.
И почему это не эпиграф топика ? »
Наверное, чтобы я заинтересовался. Но в общем я все сказал, дальше только из пустого в порожнее переливать видимо и руки заламывать о нищих гражданах. Счастливо оставаться.
потому что вы зарабатываете деньги на безграмотных пользователях. »
Какая ужасная инсинуация ! Если бы я так поступал, то уж всяко бы убедил пользователя купить и дополнительный диск и сделать много чего ещё, т.е. именно всё, что включено в :
я их обучаю как могу »
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.