Показать полную графическую версию : Разбиение диска на два раздела - архаизм или нет?
1. Ценные пользовательские данные не бэкапятся, поэтому что экономится место на внешнем SSD (вроде как HDD подешевле для бэкапа, но видать старый SSD используется). »
У меня внешний SSD на 500 Гб (модель Samsung T5). Довольно шустрый и надежный (судя по отзывам).
2. Делается фактически бесполезный бэкап системного раздела, сделанный вскорости после установки. »
Бэкап создан после установки последнего крупного апдейта Windows 21H2 (сборка 22000.376). С тех пор система практически не обросла новым софтом, так, разве что какие-то небольшие утилиты для повышения продуктивности работы. Но согласен, со временем она неизбежно утратит актуальность.
3. В OneDrive настроены файлы по запросу: часто используемые и самые важные файлы хранятся оффлайн, остальные по запросу »
Да, именно так OneDrive у меня и настроен. Плюс в настройках Контроля памяти Windows задан параметр доступности содержимого только в облаке, если его не открывали более 14 дней.
Я бы посоветовал тебе другую стратегию резервного копирования: »
Благодарю за мнение и совет, приму к сведению на будущее.
отэта я вышел за хлебушком... 2 страницы
Почему ты боишься ресета или установки в тот же раздел? Может, недостаточно опыта этих операций? »
ты абсолютно прав, я предпочитаю не рисковать пользовательскими данными в любой ситуации. А в случае двух разделов смысла в данной операции ровно ноль.
>
А если диск не забит под завязку, что мешает их выполнить? »
утрируешь. Важнее не количество данных, а нежелание их потерять. Забитость просто - самый яркий случай подобной ситуации.
>
Например, при форматировании ssd будут уничтожены данные и на другом разделе, поэтому разбивать диск смысла нет. Вычёркиваем. »
в случае разбитого на разделы накопителя хотя бы поверхность, отведенную под систему и программы можно оживить. И это именно технический момент. Вписываем заново.
>
меня интересует личный опыт настройки для себя, а не опыт компьютерного мастера, который настраивает ОС другим с прицелом под свое дальнейшее обслуживание. Потому что цели разные. Очевидно мастера интересует, как в случае чего побыстрее и полегче переустановить систему за те же деньги. »
почему одно и другое должны быть разными вещами? Или ты думаешь, что свой ПК я настраиваю как-то по-другому?
Короче, контраргументы не засчитаны :)
>>
подталкивают этих пользователей к не хорошей привычке - хранить важные файлы на рабочем диске/ в рабочей системе.
Я например очень давно, как сам следую, так и распространяю мысль пользователям о том, что важная информация должна храниться на съёмных дисках/ носителях, а никак не в рабочей системе. Многие/ некоторые прислушиваются. »
этого достаточно. Др.сл., по сравнению с общей массой - НИКТО. ТЫ еще предложи хранить единственную копию на флешке, как на надёжном накопителе. ;)
>
Например, если следовать рекомендациям от производителей и выделять область OP, в том числе не забивать тома "под завязку", то рабочего объема 250-512Гб. накопителей остаётся лишь для системного/ загрузочного раздела/ тома. »
да ладно. В каких сценариях? Чего ты решил, что у всех так, как у тебя все забито?
>
Нет и долго не будет у них никаких съёмных и пр. носителей для хранения.
Тупо нет средств... Так что остаётся только второй раздел на единственном диске. Я с такой плачевной ситуацией сталкиваюсь практически ежедневно. Посочувствуешь человеку и сделаешь ему два раздела... »
суровая правда жизни. Да если б и были - хомячки не делают резервных копий, вообще, даже после слета данных с последующим денежным восстановлением.
>
И еще лучше, не на отдельном разделе, а даже на отдельном диске. На мой взгляд, весь SSD лучше отдать под систему (+10% скрыты), а файлы на отдельный классический HDD. »
именно так.
>
Делается фактически бесполезный бэкап системного раздела, сделанный вскорости после установки. В нем мало пользы, потому что он содержит старые версии »
опять 25. 90 процентов юзеров не меняют версии рабочего ПО ежедневно. Всякие хромоиды умеют себя чудно обновлять с любой версии на конечную, а УЗ возвращает накопленные пароли. ПО в 90% случае всегда одно и то же. Если образу не 30 лет - он актуален весьма долго, как бы ты это не пытался отрицать.
>
И не тратишь ресурсы на ненужный образ системы, которую можно накатить со всем ПО за пару часов. »
образ системы занимает десяток-другой гб и раскатывается обратно за 10 минут. Полностью готовый, с нужным набором ПО, в нужном виде и со всеми настройками. Ты же не два часа потратишь, ты потом еще неделю будешь тыкаться и мыкаться, ибо неудобно и все не то.
>
У них же не стоит задачи обучить пользователя и дать ему оптимальный совет. Задача - заработать деньги, прикрыть свою задницу на случай фиаско пользователя или выхода из строя диска, а также облегчить себе жизнь на случай повторного обращения клиента. »
уймись и прекращай подменять понятия. Ты своими советами приводишь к тому, что первый встречный мастер снесет юзеру все его данные, а тот потом будет плакать над гигабайтами потерянной памяти лет. И - да, ты не компетентен в указанном профиле занятий, т.к. просто не можешь взять в толк, что у компомастера нет времени сидеть у клиента целый день, а у того столько денег. Все должно происходить быстро и максимально безболезненно.
Кроме того, если уж на то пошло, то разбивка на диски никак не противоречит ни одной из указанных концепций резервирования или восстановления. И хватит ссылаться на вероятность сбоя накопителя. Как будто в случае отсутствия разбивки он гарантированно проживет дольше.
>>
Может "жадные рукожопы" - это всё же те пользователи, у которых есть деньги, но душит жаба и невежество ? А не нищие граждане, которые из последних сил наскребли на ПК, не знают слова "бэкап", а важными данными для них являются фотографии из семейного альбома.
Обидно звучит. Как то далеки Вы, Vadikan, от российских реалий...
И может всё же раасматривать разбиение диска на разделы с позиции - "кто как хочет, так и ... разбивает". Учитывая при этом не только знание теории, но и реалии ? »
MKN, Вадик действительно очень далёк от ЭТОЙ реальности. Это не его вина, он решает другие задачи, но здесь он выглядит точно также, как депутат, который голосует за минимальную зарплату или продуктовую корзину - он понятия не имеет обо всем этом, а его суждения далеки от имеющейся ситуации.
Vadikan, ничего личного, констатация факта.
>
ну фотографии-то из семейного альбома можно в облаке хранить в виде копии. Или у этих людей от нищеты операционка валится каждую неделю и им нужно разбивать свой единственный хард на несколько разделов из-за этого? »
хорошо, что ты такой умный. А среднестатистический только от меня узнает о том, что так можно, кивает с умным видом и говорит мне, что "все равно ничего не понял, но было очень интересно". Потому все, на что его хватает - не хранить ценные данные на рабочем столе и не лазить на Ц вообще, благо, моидоки и прочие пикчерсы перенаправлены на второй раздел.
>
потому что вы зарабатываете деньги на безграмотных пользователях. А мне - нет, я их обучаю как могу. »
Боюсь, ты слишком мало знаешь о том, что такое компьютерная безграмотность и каков ее уровень на самом деле. А я с ней сталкиваюсь каждый день. И именно мне приходится в сжатые сроки выводить ПК из кризисного состояния и давать юзеру курс молодого бойца. Так что не надо строить из себя Д`артаньяна, а из нас наоборот - настрой сотню-другую ПК за месяц по цене, которую тебе готовы за это дать в провинции, ты уже малость поймёшь разницу между теорией и практикой.
>
А еще на практике те же WD имеют плохую привычку подсыпаться на первых процентах поверхности, кладя винду на лопатки. И да, идеальный вариант - сразу такой в мусорку, ты же это хочешь предложить? А если денег нет? Вспомнишь про нищебродов? Предложишь отремапить? А если винт ляжет в процессе, со всеми данными - ты заплатишь за восстановление данных и покупку нового накопителя оплатишь? А если тебе надо решить этот вопрос в течение все того же часа в озвученных рамках - что сделаешь?
А я просто снесу раздел с виндой, изолирую битую часть и на остатке раскатаю сохраненный образ. И еще раз посторю юзеру, что его накопитель хромает, потому ценные данные следует раскидать в тройку равноудаленных друг от друга мест, пока окончательно не лёг... но я дам ему на это ВРЕМЯ.
dmitryst
12-01-2022, 08:13
просто снесу раздел с виндой, изолирую битую часть и на остатке раскатаю сохраненный образ. »
а если не влезет? :biggrin: Будешь уговаривать юзера подвинуть его файлики?
DJ Mogarych
12-01-2022, 08:44
"все равно ничего не понял, но было очень интересно" »
Ну пусть учатся на своих ошибках. Свои мозги не вставишь.
"Денег нет" - это прекрасный аргумент, чтобы оправдать всё, что угодно, любое невежество и халатность. К тому же, во многих случаях это враньё.
Да и не нужно там никаких особых денег, чай, не квартиру покупать.
И вообще, разговор начался с обсуждения концепции, а перешёл на обсуждение воображаемых бедняков с компьютерами.
обсуждение воображаемых бедняков с компьютерами. »
Ты видно также далёк от реальности, как и наш форумный босс... :) Провёл бы я тебе экскурсию по этой совсем не воображаемой реальности, но это маловероятно, особенно при складе твоего мировоззрения...
Grabber2006
12-01-2022, 12:16
Если Windows уже не загружается, то при одном разделе потребуются дополнительные телодвижения для сохранения данных. В случае 2х разделов системный можно просто отформатировать.
На отвлечённую, но пересекающуюся тему :
Ещё забавно, когда нужные данные предлагают хранить в облаках. Ну, мелочь конечно там хранить можно. Мизерные бесплатные объёмы для хранения, позволяют.
Но, как показывает практика, нужные и ценные данные у большинства людей сегодня исчисляются сотнями гигабайт и даже более. И в основном это не фото, а видеоматериалы(в основном семейные видеоматериалы). Причём часто hd качества... Платить за сохранность больших объёмов в облака могут себе позволить, единицы... Так что облака вообще не вариант. (К примеру у меня в облаке хранится почти 1T инфы и мне уже мало... Благо пока бесплатно... Станет платно, облачное хранилище для меня будет пустой звук. ).
Чего ты решил, что у всех так, как у тебя все забито? »
Забито как раз у пользователей, не у меня, будьте пжлст. внимательней, раз приступили к цитированию:
https://i.imgur.com/Ka4pyDr.png
ТЫ еще предложи хранить единственную копию на флешке, как на надёжном накопителе. »
Хранить то можно, главное эту флэшку к неисправным портам не подключать, а особенно в чужие компьютеры;
при одном разделе потребуются дополнительные телодвижения для сохранения данных. »
При маленьком да, если раздел имеет достаточного свободного места для установки, все можно переместить в директорию, например в тот же "Windows.old".
dmitryst
12-01-2022, 13:01
главное эту флэшку к неисправным портам не подключать, а особенно в чужие компьютеры; »
главное - не подключать вообще, а то последние моночиповые модели имеют свойство сдыхать при подключении (а так как отдельного чипа памяти нет, то и чситывать неоткуда).
Я вообще съемным устройствам не доверяю, хоть флешки, хоть HDD в обёртке - только подключение SATA кабелем к материнке, только хардкор! ))))
все можно переместить в директорию, например в тот же "Windows.old" »
стоп. А форматировать не надо? мало ли там что осталось с предыдущей установки винды, особенно в случае, когда винда уже не загружается.
стоп. А форматировать не надо? мало ли там что осталось с предыдущей установки винды, »
Тут скорее вопрос ведь не в "можно", а "нужно" ли?
Можно предполагать, что возникнет вопрос с фрагментацией и пр.
А так, выполняя работы на пользовательских АРМ всегда довожу информацию о текущем состоянии дел с разделами/ томами, и в каких-то случаях происходит объединение в один единственный, в некоторых, редких, остаётся без изменений.
На рабочих и "домашних" АРМ накопители у меня не разбиваются ("домашние", те, которые у близких родственников), но конечно бывают и исключения, например: на пользовательском АРМ "оказался" накопитель объёмом 1Тб, естественно он будет разбит в пропорции 250Гб+750ГБ, а у второго тома будут забраны все права. В последующем на больший том будут ложиться не самые критичные бэкапы некоторых систем.
DJ Mogarych
12-01-2022, 14:20
ценные данные у большинства людей сегодня исчисляются сотнями гигабайт и даже более. И в основном это не фото, а видеоматериалы(в основном семейные видеоматериалы). Причём часто hd качества »
Сотни гигабайт HD-качества видеоматериалов - неотъемлемое свойство бедняков, которые не могут себе позволить бэкап, не правда ли?
Сотни гигабайт HD-качества видеоматериалов - неотъемлемое свойство бедняков, которые не могут себе позволить бэкап, не правда ли? »
Как знал, что ты именно к этому прицепишься. :)
А ведь это как раз правда. :) Бедняки эти, как уже кто то заметил, имеют не плохие телефоны с камерами (купленными в кредит или ещё как тяжело :) , что не суть ) и снимают всё подряд и очень много. Никакого монтажа и отбраковки ессно не делается . И материалы копятся в огромном объёме. Причём эти материалы для них очень ценны и потерять их никак нельзя. (Но и хранить тяжело, т.к. доп. диски и пр. покупать уже никто не будет... :) ) Но это отдельная история про возможности и желания.
А речь шла уже не о бедняках, которые просто ничего не знают об облаках, а про иное (вроде как я намекнул на это).
А за что ты так не любишь бедняков, которые не покупают для хранения дополнительные диски, и не пользуются облаками ? Как впрочем, никто из них не покупает, скажем ту же Windows, Office и пр. Хотя такая экономия присуща и богатым пользователям, даже в большей степени. :) ( Уже давно стало дурным тоном иметь лицензионные вражьи продукты. :) )
DJ Mogarych
12-01-2022, 17:19
Сочинение мифологии про бедняков продолжается. Проступает всё больше деталей.
Сочинение мифологии про бедняков продолжается. Проступает всё больше деталей. »
Ну дык, мотай на ус, а то как оказалось, ты вообще не знаешь сермяжной правды жизни рядовых пользователей. :)
DJ Mogarych
12-01-2022, 17:25
Беда только в том, что сермяжная правда эта находится исключительно в голове тех, кто её придумывает. Это знание бесполезно.
Похоже на миф о "глубинном народе".
сермяжная правда эта находится исключительно в голове тех, кто её придумывает »
Тут ты не прав. Моё многолетнее наблюдение за чаяниями и поведением народа, ставшим на путь освоения компьютера, выявило много любопытного и неожиданного. Я тебе не даром намекнул про экскурсию в реальный мир народного ПК... Что там какая то мышиная возня с разбивкой на разделы... :)
DJ Mogarych
12-01-2022, 17:56
Моё многолетнее наблюдение за чаяниями и поведением народа, ставшим на путь освоения компьютера »
Вау. Ну извините.
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины"...
Вау. Ну извините. »
Ну, наконец то ! :) Вот и ты в начале пути, как там у тебя - "сомнений, тягостных раздумий о судьбах ... " далее сам вставишь нужное(хошь разбиение диска на разделы, хошь облачное хранение данных...).
Создание образа системы - это фактически единственное техническое обоснование разделения диска на разделы. Потому что это экономит размер образа. »
всё-таки не только размер образа экономит, но и время создания, время развертывания.
И не единственное обоснование. При желании сделать что угодно с осью помимо восстановления с бэкапа - всё равно "осевой" раздел, свободный от пользовательского мусора, позволяет сделать это гораздо безболезненнее.
Создан образ ОС однократно или настроил создание по расписанию? »
что так что эдак - образ системного раздела на системном разделе - полная бессмыслица и нереализуемое технически.
Почему ты боишься ресета или установки в тот же раздел? Может, недостаточно опыта этих операций? »
не знаю за него, могу сказать за себя. Предлагаемые варианты ставить форточку "поверх" - автоматически означают, что будет сохранена часть файлов старой оси. Солидно весящая. Да, в папке windows_old или как там её. Но! Но удалить её - чревато полной неработоспособностью уже новой системы. И, кстати, на 10 это тоже так, не столь давно на чьём-то ноуте нарвался на сей идиотизм, забыв в спешке отформатить перед. С последующей необходимостью снова всё форматить и делать как полагается.
И какие именно "настройки" или глюки останутся из этой старой - одному ктулху и психоаналитику дедушки билли известно.
понимает, что резервная копия может быть только на другом физическом диске. »в идеальном мире - да. А лучше - чтоб этот носитель был вообще подключаемым только на время создания бэкапа. И не один, а в 2 удаленных друг от друга локациях.
Но мы живем в реальном мире :) В отношении ссд, особенно дешевых, - да, от проблем с диском не спасет никак, поскольку ссд обычно умирают целиком, а не глюча участками поверхности, как хдд. Но всевозможных иных проблем - как от шаловливых ручёнок прокладки, так и от намотанного из сети - всё-таки подспорье.
Можно устраивать религиозные споры, но, думаю, лишнее :)
меня интересует личный опыт настройки для себя, а не опыт компьютерного мастера, который настраивает ОС другим с прицелом под свое дальнейшее обслуживание. Потому что цели разные. Очевидно мастера интересует, как в случае чего побыстрее и полегче переустановить систему за те же деньги. »
а вот это совершенно зря. Логика как для себя, так и для других одна: меньше мозготраха. Не знаю никого, кто б хотел уныло заниматься одной и той же фигней даже за несколько бОльшие деньги, если можно гораздо быстрее закрыть вопрос и оставить жизнь для чего-то более интересного.
я предпочитаю не рисковать »
о.... всё украдено до меня. В смысле, всё давно расписано и отвечено. навскидку глянув, по всем пунктам соглашусь.
ну, в принципе, изначально было очевидно, что тема пустая холиварная, только удивила позиция Вадима.
DJ Mogarych
12-01-2022, 20:24
удалить её - чревато полной неработоспособностью уже новой системы »
Потому что удалять её надо не руками, а с помощью утилиты "Очистка диска".
Вот и ты в начале пути »
Я этот путь уже прошёл давно.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.