PDA

Показать полную графическую версию : Переход с Windows на Linux или Mac OS

Страниц : [1] 2 3 4 5

rownong27
21-07-2019, 15:58
Здравствуйте.
Хочу повысить производительность компьютера. Кроме увеличения мощности комплектующих компа, слышал еще что Linux и Mac OS работают быстрее чем Windows и к тому же удобнее.
Задумался над переходом с Windows на Linux или Mac OS.

1) Действительно ли Linux и Mac OS по сравнению с Windows
- Быстрее (при прочих равных)?
- Удобнее?
- Меньше глючит?
- Меньше вирусов?
2) На сколько сложно адаптироваться после Windows например к Linux с визуальной оболочной? Там же наверное отличается расположение системных кнопок?
3) Кроме адаптации, какие еще проблемы меня могут ждать при переходе, например, на Linux?
4) Чтобы не ставить на основной ноут новую ОС, хочу в начале купить дешевеньки комп за 5 т.р. чтобы на нем тренироваться. Туда поставить Linux или Mac OS.
У Linux или Mac OS какие есть минимальные требования компу?
5) Mac OS можно ставить только на компы Apple или на любые компы?
6) Для какие программ Windows есть полноценные аналоги в Linux или Mac OS?
Интересуют программы: Snagit , Яндек.Диск, Notepad++, WinSCP, PuTTY, MS Office 2010, Photoshop, uTorrent, TurboLaunch, ABBYY Screenshot Reader
7) В Linux и Mac OS не возникнет паролем с установкой и использованием принтера?
8) Linux и Mac OS норм видят подключаемые смартфоны?
9) Для веб разработчика лучше Linux и Mac OS?

Jula0071
21-07-2019, 17:10
Интересуют программы: Snagit , Яндек.Диск, Notepad++, WinSCP, PuTTY, MS Office 2010, Photoshop, uTorrent, TurboLaunch, ABBYY Screenshot Reader »
Бросьте эту затею. Поиграться можете, для этого даже не нужно ничего покупать - виртуальная машина или дуалбут достаточно для знакомства, но судя по вашему подходу, адаптироваться у вас не получится никогда.

Nordek
21-07-2019, 18:38
2) На сколько сложно адаптироваться после Windows например к Linux с визуальной оболочной? Там же наверное отличается расположение системных кнопок? »От вас зависит. Много системных папок - Куда не опытным лезть не стоит. Не сильно отличается. И да, там нет диска C и диска D.

3) Кроме адаптации, какие еще проблемы меня могут ждать при переходе, например, на Linux? »Железо, отсутствие привычных вам программ.

4) Чтобы не ставить на основной ноут новую ОС, хочу в начале купить дешевеньки комп за 5 т.р. чтобы на нем тренироваться. Туда поставить Linux или Mac OS. »На такое УГ - macOS вряд ли установите.

У Linux или Mac OS какие есть минимальные требования компу? »Вы даже этого не удосужились найти. Какой вам macOS или Linux?!
macOS Mojave - Technical Specifications (https://support.apple.com/kb/SP777)

Debian - Meeting Minimum Hardware Requirements (https://www.debian.org/releases/buster/amd64/ch03s04.en.html)
Linux Mint 19.1 “Tessa” Cinnamon released! (https://blog.linuxmint.com/?p=3669)
Ubuntu - SystemRequirements (https://help.ubuntu.com/community/Installation/SystemRequirements)

5) Mac OS можно ставить только на компы Apple или на любые компы? »Лучше так: На кривое железо не станет.

Наконец Лицензионное соглашение macOS:
Лицензионное соглашение (https://www.apple.com/ru/legal/sla/) » Инструменты для операционной системы ОС Server » macOS Mojave (PDF) (https://www.apple.com/legal/sla/docs/macOS1014.pdf):
J. Иные ограничения использования. Положения настоящей Лицензии не разрешают Вам
устанавливать, использовать или запускать ПО Apple на компьютерах других марок; Вы
соглашаетесь не совершать вышеуказанные действия и не предоставлять возможность другим
лицам совершать их. Если иное не разрешено положениями настоящей Лицензии или иной
лицензией Apple: (i) в любой момент времени только один пользователь может использовать ПО
Apple, и (ii) Вы не имеете права предоставлять сетевой доступ к ПО Apple для его
одновременного запуска или использования на нескольких компьютерах. Вы не вправе брать или
сдавать в аренду, распространять, сдавать внаем, перераспределять или предоставлять
сублицензию на Программное обеспечение Apple.

P.S Для изучения имеются VBox и VMware.

meZon
21-07-2019, 18:48
rownong27

1) Сфероконь. В целом не быстрее, но может быть, т.к. не будет засрано "1001 нужных прожек" установленных сразу.

2) Совсем не сложно. Пример (https://linuxmint.com/). Небольшой FAQ (https://3dnews.ru/982819/print)

3) Зависит от задач.

4) упомянутый выше дуалбут. Если нет проблемных устройств, всё заведётся сразу.
....
6) Почти у всех виндо-программ есть функциональные аналоги. И даже - внезапно! - DaVinci Resolve и Lightworks

"Переход", полный, окончательный и бесповоротный, не лучшая идея вообще - пользоваться нужно тем, что удобнее и привычнее для каких-то задач, - а для неофита может и вовсе неприемлемым оказаться.

Но надо смотреть самому. И только потом, через месячишко хотя бы, делать выводы. Отзывы и советы в нетях не всегда объективны.

Пользуюсь Минтом не первый год и весьма доволен, что в своё время решился, наплевав на чужое мнение.
Винда есть, но сугубо для узкого круга задач, которым не нужен интернет и к которым уже "прикипел душой", как говорится. Винде доступ в инет просто отрублен, только локалка.

zai
21-07-2019, 20:02
Задумался над переходом с Windows на Linux или Mac OS »
Не рекомендую. Я много лет пользовался только Linux, потом он меня достал из-за очень малого количества софта, а тот который был не соответствовал моим требованиям. Устанавливать софт под Wine, это бред, проще установить Windows. В итоге перешел на Windows и очень доволен. Mac OS - тоже отличный выбор, но очень дорогой :)

softfan
17-09-2019, 19:33
rownong27, не нужны тебе эти операционки, если вся работа у тебя на винде. Задолбёшься играться. Если в качестве домашнего на линуксе ил ина маке, то да.

bredych
17-09-2019, 19:43
кстати, а пусть и в варианте дуалбута, для ознакомления и, возможно, оставления пользовать комп разным юзверям (не юзерам), что лучше? Убунта? рубунта? лунта? или какие-нибудь другие страшные слова? В роли платформы под него будет ноут на i3 с 4 г памяти, 10-летнего возраста (сателлит L300)

yurfed
17-09-2019, 22:29
будет ноут на i3 с 4 г памяти »Если уж решили, то можно попробовать и не устанавливая. Все дистрбутивы имеет функцию "https://i.ibb.co/5MHQmyR/Install-Linux-Lubuntu-18-04-3.jpg (
Запустить без установки".
Для скорости рекомендую Lubuntu с лёгким окружением LXDE.
Вам правильно сказали что сначала попробуйте на виртуальной машине.
Почитайте процесс установки (https://info-comp.ru/drugieopersistemi/646-linux-lubuntu-18-04-installations.html)
ЗЫ качайте сборки с уже предустановленным различным софтом.
Ищите их на различных трекерах.

Dreamer_UFA
18-09-2019, 07:22
Вопрос изначально поставлен "Хочу повысить производительность" или все таки желание освоить новую ОС ?

1) Быстрее - Скорее стабильнее. Опять таки как писали выше, на "кривое" железо задолбаетесь ставить. Если не встанет "из каропки", будете мучительно больно решать проблемы с драйверами на видео, WiFi свистки и т.д. (лень описывать).
2)Зависит от Вас. При желании и усердии это не сложно.
3)Непредсказуемо. Проблемы могут возникнуть на ровном месте. Если ОС единственная - то труба.
4)На дешевенький комп современную версию Linux а тем более MacOS не поставите. Вернее возможно поставите но удовольствие "такое себе"
5) Что бы поставить MacOS - изучите тему Хакинтош. Профильные форумы есть. Возможно желание отпадет сразу :) А так да, ставить можно только на продукцию Apple
6) Практические все ПО кроме узкоспециализированного имеет альтернативу в Linux. Лень все описывать, из перечисленного Вами есть все.
7) ???
8) ??? Конкретнее. Да видят.
9) Пофиг

Хороший ПК (ноут) с нормальным SSD + Windows 10 Ваше все.

Судя по характеру поста - "Не нужна тебе Linux/MacOS, брат"

ЗЫ: Искренне вам советую поставить любую виртуальную машину и установить Linux там. Поработаете, посмотрите и решите уже. По Линуксу инфы куча, форумов тоже. Начните с этого.

bredych
19-09-2019, 17:34
качайте сборки с уже предустановленным различным софтом.
Ищите их на различных трекерах. »
и как я отличу те, что стОит брать, от тех, что сырые или глючные? Я всё-таки не бета-тестером всех делателей хотел устроиться, а саму экосистему потрогать. :)

Dreamer_UFA
20-09-2019, 10:12
Берете образ с LTS (Long Term Support)
Вообще относительно предустановленного софта не совсем понятно. Большиноство программ необходимых устанавливается из коробки.
Остальное можно поставить либо из Центра приложение либо через репозитории....

yurfed
20-09-2019, 20:41
от тех, что сырые или глючные? »Ни то, ни другое.
Ядро всё равно остаётся целым. Я о том, что не всегда у новичков удаётся получить нормальный результат по установке софта. Даже из тех-же реп. А уже про предустановленный софт, облегчит жизнь и будет проще вникнуть в ОС.
Только об этом. Облегчить жизнь начинающему, чтобы имел уже самое основное. Не более.
Не пугайте человека :)

__sa__nya
01-10-2019, 20:19
Несколько запоздалый ответ, но все же, вставлю и я свои 5 копеек.
Хочу повысить производительность компьютера. »
- Лучше начать с анализа текущей конфигурации железа, возможно производительность проще увеличить, нарастив производительность железа. ОС Windows начиная с Win XP, пропуская Vista ( ИМХО ) имеют отличную производительность ( за исключением Win 10 ), при скромных требованиях к железу и правильной настройке. Под "скромными" требованиями подразумеваю процессор не ниже 4-х ядер, частотой не менее 2-х Ghz, кэшем не ниже 8 МБ, оператива не ниже 4 GB, скорость на чтение/запись жесткого диска не менее 100 Мбайт/сек, кэш не менее 64 МБ.
Про оперативу оговорка: нужно четко понимать какие задачи будут выполняться, если пользователь будет открывать, например больше 10-ти вкладок браузера, то тогда 4 гига будет маловато.
Пример. Домашний компьютер на Windows 8 с довольно старым железом.
MB Gigabyte GA-EP-45DS3L
CPU Intel Core 2 QUAD Q6600
RAM 6 GB
HDD Toshiba DT01ACA200
Включение из режима гибернации до состояния полной готовности к работе - 8 сек. Быстрый отклик в офисных приложениях ( MS Office, браузер, Adobe Reader) и системных утилитах ( mstsc, msc-оснастки), мультимедийных программах ( проигрыватели видео с разрешением до FullHD, аудиопроигрыватели).
1) Действительно ли Linux и Mac OS по сравнению с Windows
- Быстрее (при прочих равных)?
- Удобнее?
- Меньше глючит?
- Меньше вирусов? »
- Быстрее. Скажу честно, производительность "в лоб" на настольных ОС не сравнивал.
- Удобнее. А вот здесь, по моему мнению, в настольных ОС, Linux-системы, включая "красивые" Linux Mint, "человечные" Ubuntu и их производные, до сих пор далеко позади Windows-систем. В недалеком прошлом тоже было интересно насколько удобно работать в Linux-системе в качестве настольной после Windows. Ставил Linux Mint, Ubuntu, Xubuntu, тестил, плювался, матерился, и возвращался в Windows. Мое мнение: касаемо удобства работы именно для пользовательской ОС, если выбирать между Windows и Linux, откинув "экономическое обоснование", Windows - явный лидер на вчера, сейчас, и ближайшие 20 лет. Это как Audi и Жигули. Вроде и та и та везут, но где ехать приятнее ? И, да, обслуживание Audi на порядок выше чем Lada Vesta....
- Меньше глючит. Мое мнение - глючит сильно десятка, другие настольные Windows, включая прожорливую Vista, работают очень стабильно и безглючно
- Меньше вирусов. - Статистика говорит что на Windows вирусов больше. Но вероятность заражения зависит в первую очередь: наличие всех обновлений, сложность паролей, элементарная настройка ОС в плане безопасности ( автозапуск, брандмауэр, UAC, более-менее адекватный антивирус), адекватность действий пользователя, отстутствие админ прав пользователя
2. Для меня это было очень сложно. Как говорил вроде Сократ - "Все познается в сравнении". Если бы я "вырос на Linux", то, скорее всего мой пост был бы в пользу Linux, а так... После Windows-системы говорить что Linux лучше... -Ну не знаю.... Кто сможет аргументированно так сказать. Подчеркну, я имею ввиду пользовательские ОС, не серверные.
3. Неудобство в самых элементарных действиях, во всем...
4. Виртуальная машина
5. Mac OS - ничего не скажу
6. Не подскажу
7. Принтеры в Linux Mint подключал без проблем
8. Х.з.
9. Х.з.

Bumbik
01-10-2019, 23:41
линукс это не про производительней, там другие плюсы, например сильно быстрее компилируется код, полный контроль над системой в чем у десятки беда

Spellpower
24-11-2019, 14:51
Мое мнение: касаемо удобства работы именно для пользовательской ОС, если выбирать между Windows и Linux, откинув "экономическое обоснование", Windows - явный лидер на вчера, сейчас, и ближайшие 20 лет. »
По удобству Windows была хороша до 7-й версии включительно, а 10-ка как система - наказание за грехи по удобству. В 2019 очень много людей перешли на Линукс, и не потому что Windows платная, а потому что в ее последней версии чересчур много нежелательных нововведений, из-за которых система много потеряла в плане юзабилити.
Обратите внимание, насколько много людей хотят оставаться на 7-ке, хотя ей лет и лет, и категорически не хотят пользоваться 10-кой. А следующий шаг - они захотят новую систему, а не старую с уязвимостями, просто скачают Линукс Минт и будут с огромным комфортом и скоростью сидеть в соцсетях. И что немаловажно - с максимальной безопасностью.
10-ка для обычных юзеров покусилась на святое: меню Пуск и невозможность простого полного отключения обновлений. Поэтому при медленном Интернете (или лимитированном) она многих выбешивает своими делами: загрузкой обновлений, маркетинговыми предложениями, - т.е. не дает комфортно выполнять самые простые повседневные задачи. При этом может вполне слететь после очередного обновления. В Mint просто значок обновлений на панели задач, вы его по своему желанию можете активировать, чтобы он выдавал список доступных обновлений, но не качал их без вашей команды. Эта программка обновлений, на мой взгляд, как-то поудобней, чем sudo apt update && sudo apt upgrade, потому что позволяет мгновенно исключить определенные ненужные обновления и никогда не напоминать о них в будущем.
Что же касается меню Пуск, то в Linux Mint оно тоже организовано в намного более удобном для пользователя формате, т.к. классифицирует приложения по их назначению, а не по алфавиту.

zai
24-11-2019, 18:32
В 2019 очень много людей перешли на Линукс »
Редкостный бред! Ты сам то в это веришь?
просто скачают Линукс Минт и будут с огромным комфортом и скоростью сидеть в соцсетях. И что немаловажно - с максимальной безопасностью »
В чем заключается комфорт и безопасность?
В Mint просто значок обновлений на панели задач, вы его по своему желанию можете активировать, чтобы он выдавал список доступных обновлений, но не качал их без вашей команды. Эта программка обновлений, на мой взгляд, как-то поудобней, чем sudo apt update && sudo apt upgrade, потому что позволяет мгновенно исключить определенные ненужные обновления и никогда не напоминать о них в будущем.
Что же касается меню Пуск, то в Linux Mint оно тоже организовано в намного более удобном для пользователя формате, т.к. классифицирует приложения по их назначению, а не по алфавиту. »
Не нужно тут описывать как устроен Linux, это компьютерный форум, где большинство знакомы с данной ОС, а уж тем более с клонами Ubuntu!

Spellpower
24-11-2019, 18:53
Полегче, пингвин. Ты заболел? смотрю, шарфиком обмотался.
В чем заключается комфорт и безопасность? »
в полноценной адаптации системы для серфинга в Сети, ничего лишнего. Безопасность - хотя бы в том, что трояны для винды бесполезны для линукса.
Не нужно тут описывать как устроен Linux, это компьютерный форум, где большинство знакомы с данной ОС, а уж тем более с клонами Ubuntu! »
Ты еще пока не модератор темы. Поэтому не говори мне что мне делать, чтобы я тебе не сказал, куда тебе пойти.
Mint - это не просто клон убунту, это дебиан в двойной редакции, а Debian - серьезная система.

zai
24-11-2019, 19:15
Полегче, пингвин. Ты заболел? смотрю, шарфиком обмотался »
Слышь придурок малолетний базар свой тухлый фильтруй, ты не в школе.
в полноценной адаптации системы для серфинга в Сети »
Для серфинга достаточно браузера.
Безопасность - хотя бы в том, что трояны для винды бесполезны для линукса »
А типа для линукса ничего нет, вирусня только для винды бывает? Если ты так думаешь, то ты вообще дебил!Mint - это не просто клон убунту, это дебиан в двойной редакции, а Debian - серьезная система. »
ХА-ХА-ХА! Иди лучше уроки учи, пока двойку не поставили! Линукс, что ли научился устанавливать?

Spellpower
24-11-2019, 20:57
Слышь придурок малолетний базар свой тухлый фильтруй, ты не в школе. »
Иди нервы лечи, подорванный. Где ты здоровье так подорвал? По подъездам много бухал в 90-е?
Для серфинга достаточно браузера. »
Нет. Нужна еще операционная система, а не только браузер.
Болван :)

Jula0071
24-11-2019, 22:26
В 2019 очень много людей перешли на Линукс »
Можно репрезентативную статистику? "Я и мой сосед" это не репрезентативная выборка, если что. И даже "все сотрудники ООО Рога и копыта" тоже нет.

Например, по стастистике Steam число пользователей этой платформы на Linux годами остаётся практически одинаковым, а число пользователей с Win10 как раз растёт, за счёт win7, у которой скоро заканчивается поддержка.

Речь, разумеется, о десктопах, если считать с мобильными, то там царит андроид, который можно с натяжкой причислить к линуксам, но не станем.

© OSzone.net 2001-2012