Показать полную графическую версию : Переход с Windows на Linux или Mac OS
Вот из-за таких кадров, как Spellpower, я подозрительно отношусь ко всем пользователям Linux на десктопе. »"Такие кадры, как" вовсе не причём, это скорее их безграмотность. Безграмотность следует в плане неправильно поставленного понимания "почему не так, как хочется" а не "принять за данность" - равно как "поиск" и "решение проблемы с отрицательной отдачей": Когда человек начинает понимать что если постараться, то "поиск" приносит плоды - После этого "решение проблемы с отрицательной отдачей" не следует вовсе т.к не следует и самого вопроса.
сам третий месяц на минте сижу. »ОС на основе Debian, и сам Debian не сказать что хороши. Пробовал Debian 9: Очень не понравился. Готовые сборки не использую вовсе. Конечно было, пробовал Ubuntu в VM - Это вообще беда.
напр, если изначально установил ось на английском, а только потом поставил дополнительно русский язык, то фиг тебе, а не переключение раскладки »Нужно было начинать с ArchLinux и чтением Wiki (Например (https://wiki.archlinux.org/index.php/Xorg/Keyboard_configuration)) - Вряд ли возникли какие-либо недоразумения. Если используется Debian и недоразумение воспроизводится в самом Программном обеспечении, то - Это Debian, недоразумения не исправляются быстро как например в Arch, за 3 дня поступили 3 обновления одного пакета - В Debian'e такого не будет, недоразумение может преследовать вплоть до следующей 11, 12 и т.д. версии.
Зачастую пользователям лень ковыряться: Если лень пересиливает желаемый результат - Вам не нужен Linux, оставайтесь с Windows: Глючная, с телеметрией, зато кнопки есть.
за каким рожном вы ставили ОС на английском, если вам требуется русский язык? »
чтоб нигде не было кириллицы в путях к папкам профиля.
Да, я не знал, что на иксах по странной идеологии именно необходимо изначально ставить национальную раскладку, если планируешь позже использовать более одной раскладки.
Вот КАК можно установить Минт так чтобы "отвалилась" консоль? »
первую неделю она пахала. А потом прекратила.
И это при том, что никаких действий, которые могли бы привести к тому, не предпринимал. Единственное, на что возникают подозрения, - это отказ ставить под 2 сотни обновлений (значок в трее висит) - но дома инет дохлый, завешивать его этим лень.
да, я и сам в первый же день нашел, что добавить горячие клавиши можно, и можно самолично повесить на альттаб переключение. Но вот увы, надо вписать строку команды текстом,а я её не знал. А потом и консоль отвалилась - стало неактуально и искать перестал.
Может проблема не в системе, а в криво установленном устройстве /dev/hands? »
может быть :) Я не скрываю, что с линем знакомство фактически первое. Но если б насиловал его - еще б понял, а тут - как гражданин Саахов - "Ведь ничего не сказал, только вошел!" (С) )))
а помимо XFCE и MATE используется Cinnamon. »угу, имено цинамон. :) Который и рекомендуют новичкам, поскольку XFCE слишком уж непривычен, а мате слишком нагружен свистоперделками и пусть и красив, но явно не для слабых машин.
(цитируя из советов мне данных в сентябре)
Если лень пересиливает желаемый результат - Вам не нужен Linux, оставайтесь с Windows: Глючная, с телеметрией, зато кнопки есть. »
мне наоборот хотелось больше клавиатуры и консоли. И обидело, что на первое знакомство там даже меньше..
зы, в порядке самоиронии:
Опять скрипит потёртый CD-ROM,
И кулер холодит былую рану..
Зачем вас, сударь, в Linux занесло,
Неужто вам Винда не по карману?…
:drug:
Nordek, я бы с вашим опытом взаимодействия с линуксом давать советы еще менее опытным юзерам поостерегался. Ибо на 75% как минимум сомнительные выводы из личного кратковременного опыта, ни разу не релевантные, полные субъективизма и верхоглядства.
Советовать Арч полному чайнику это какой-то хтонический п****ц!
чтоб нигде не было кириллицы в путях к папкам профиля. »
Вы не пробовали перед тем как устанавливать ОС погуглить какой-нибудь мануал по установке вроде этого (https://info-comp.ru/drugieopersistemi/647-linux-mint-19-mate-install.html)? первую неделю она пахала. А потом прекратила.
И это при том, что никаких действий, которые могли бы привести к тому, не предпринимал. Единственное, на что возникают подозрения, - это отказ ставить под 2 сотни обновлений (значок в трее висит) - но дома инет дохлый, завешивать его этим лень. »
Что значит прекратила? Из списка программ исчезло приложение Терминал? В Менеджере программ исчезли все аналоги исчезнувшего терминала?
Установку обновлений можно запустить на ночь глядя, до утра всяко установятся ваши 200 обновлений.Который и рекомендуют новичкам, поскольку XFCE слишком уж непривычен, а мате слишком нагружен свистоперделками и пусть и красив, но явно не для слабых машин.
(цитируя из советов мне данных в сентябре) »
В отношении тех кто дает такие советы хорошо применим один принцип "Подсказчику-за щеку!" Это МАТЕ слишком нагружен и не для слабых машин?
Корица самое тяжелое окружение из тех что официально выпускаются на Минте. Если ваш ноут настолько древний, то вам лучше использовать XFCE.
Попробуйте все же переустановить систему, предварительно сохранив папку профиля пользователя. При новой установке раздел home вынесите на отдельный диск, чтобы при переустановке все настройки подхватывались автоматически. А возникнут вопросы-обращайтесь. Поделюсь каким-никаким опытом.
Предлагаю всем заинтересованным лицам помнить, что обсуждать вкус устриц лучше всего с теми кто их ел, а слушать песни Карузо-в исполнении его самого, а не Рабиновича.
Что значит прекратила? Из списка программ исчезло приложение Терминал? »
нет.Я вроде по-русски написал страницей выше. Никак не реагирует на попытку его включить.
Вы не пробовали перед тем как устанавливать ОС погуглить какой-нибудь мануал по установке вроде этого? »
и гуглил и читал, само собой. Но нигде не акцентировалось, что нельзя использовать несколько клав, выбрав англ. Более того, мне казалось, что линь как более настраиваемый, позволяет больше переделок, чем винда, не требуя жесткого соблюдения даже таких мелочей от момента установки.
Попробуйте все же переустановить систему, »да я и сам собирался, только ждал окончания аврала на работе, потому что толстый инет только там, а когда и так уходишь домой в 9 вечера, то уже ничего не хочется..
Корица самое тяжелое окружение из тех что официально выпускаются на Минте. »то есть, мате при всех красивостях, еще и меньше грузит?
Советовать Арч полному чайнику это какой-то хтонический п****ц! »
1. Это было предложение.
2. Вы описываете так, будто я предложил Gentoo.
3. Можно подумать что, все кто начинает только использовать ArchLinux - Это пользователи с чрезмерно высоким интеллектом.
4. Если вырвать контекст:
мне наоборот хотелось больше клавиатуры и консоли. »
Там будет и работа на клавиатуре и консоль, останется лишь выбор нужно ли позже устанавливать X, Desktop Environment, Display Manager.
Если вы используете Ubuntu, Mint или что-то ещё в этом направлении - Вы всё также остаетесь чайником, только немного грамотнее чем раньше.
поскольку XFCE слишком уж непривычен »В чём непривычен?
Jula0071
16-12-2019, 15:07
Советовать Арч полному чайнику это какой-то хтонический п****ц! »
Вовсе нет, если чайник имеет желание перестать им быть. Арч прекрасно документирован (https://wiki.archlinux.org/), а также документация (по крайней мере англоязычная) поддерживается в актуальном состоянии. Если человек умеет читать и понимать прочитанное, непреодолимых трудностей не возникнет. А также у них есть свой официальный форум (https://bbs.archlinux.org/) и он живой. Лично я, пока не слез на макось, пользовался именно арчем и считаю его одним из лучших дистрибутивов именно из-за прекрасной документации и гибкости. Для сервера он не очень подходит из-за rolling release парадигмы, а как десктоп почему нет. Тем более, что человеку – продравшемуся через установку, где практически всё, что делают "юзер-френдли" дистры спрятано под картинкой инсталлятора, нужно делать руками и потому всё прозрачно – даёт понимание, как что работает.
Ну а если чел просто хочет юзать линукс без заморочек, то зря он этим занялся. Не вижу в таком случае причин не оставаться на винде.
пробовал Ubuntu в VM - Это вообще беда »
А в чем беда? Вполне нормальная ОС, никогда с ней не было никаких проблем.
Нужно было начинать с ArchLinux »
Что это даст? Там, что другой список используемого софта? Все одно и тоже.
Всем компьютер нужен для работы или игр без танцев с бубном.
Jula0071
16-12-2019, 19:50
Вполне нормальная ОС, никогда с ней не было никаких проблем. »
Чёта вспомнилась история, когда великомудрые законоприниматели в РФ ва очередной раз приняли закон о смене часовых поясов. Этак за месяц до перехода. Убунтовцам было насрать на проблемы северных негров и за две недели никто не чесался. И админы ручками ковыряли таймзоны. А кто не ковырял, тот получил рассинхрон.
в РФ ва очередной раз приняли закон о смене часовых поясов. Этак за месяц до перехода. Убунтовцам было насрать на проблемы северных негров и за две недели никто не чесался. »
И правильно - потому что никто из северных негров не купил поддержку. Типа Linux - это же бесплатно!
Jula0071
16-12-2019, 20:35
Busla, да там не в купленной поддержке дело, пакеты из апстрима ровно одинаковые. Просто сказочные гномы поторопились, а процедура коммита может занимать до полугода.
Что это даст? »Опыт. Для начала соберёт ОС по пакетам (Да, понадобится Интернет.), попутно отмечая нужные и не нужные пакеты, а не как в сборках скопом. Начнёт разбираться в зависимостях - Вместо предложения "Мне что-то мешает удалить пакет. Что это может быть?". Читая Wiki начнёт разбираться в конфигах, и пр. И т.д. Проще: Пользователь начнёт хотя бы в чём-то разбираться: "Что?, Где?, Куда?, Как?" вместо слезливых "Я задал важный мне вопрос, но почему-то меня на форуме затроллили и оскорбили.".
Пользователь начнёт хотя бы в чём-то разбираться: "Что?, Где?, Куда?, Как?" »
Он и так в итоге разберется, вот только когда разберется, то поймет, что ему это не нужно было вообще...
Ну а если чел просто хочет юзать линукс без заморочек, то зря он этим занялся. Не вижу в таком случае причин не оставаться на винде. »
Да Вы батенька мазохист. Все арчеводы такие или Вы особенный? )))
Опыт. Для начала соберёт ОС по пакетам (Да, понадобится Интернет.), попутно отмечая нужные и не нужные пакеты, а не как в сборках скопом. Начнёт разбираться в зависимостях - Вместо предложения "Мне что-то мешает удалить пакет. Что это может быть?". Читая Wiki начнёт разбираться в конфигах, и пр. И т.д. Проще: Пользователь начнёт хотя бы в чём-то разбираться: "Что?, Где?, Куда?, Как?" вместо слезливых "Я задал важный мне вопрос, но почему-то меня на форуме затроллили и оскорбили.". »
С какого такого перепугу Вы решили что люди установившие Линукс ОБЯЗАНЫ вместо использования ПК по своему прямому назначению заниматься ковырянием недр ОС?
fox_cub, У меня встречный вопрос: Все пользователи Windows такие, которые привыкли что им преподносят ответ сиюминутно на блюдечке с голубой каёмочкой? Всегда удивлялся тогда, когда вопрошающий задал вопрос и ждёт. Хотя вопросов таких ранее было задано достаточно, на которые не единожды ответили "Читайте справку и Wiki", указали ссылки на данную информацию, также на дублирующие темы . Но пользователь все равно ждёт, чтоб решение предоставили ему лично. Я серьёзно, сидит и ждёт. Частенько встречаю таких.
Случай был: На одном из форумов пользователь задал вопрос - Ему ответили ссылками. Но как это обычно бывает: Вопрошающий остался недоволен ответом. Для чистоты эксперимента обычно выжидаю два/три дня (Если не появится альтернативное решение, и т. д., "иногда" проявляю активность. ) - Пишу личным сообщением: Копирую кусками предложения из информации, на которую ему ранее предоставляли; Вставляю в окно; Отправляю. Вы не поверите - Решение помогло.
Так до сих пор не понял: Чем отличается мой ответ, от того который предоставляли ранее на форуме ссылками.
С какого такого перепугу Вы решили что люди установившие Линукс ОБЯЗАНЫ вместо использования ПК по своему прямому назначению заниматься ковырянием недр ОС? »Не я решил. А для себя, да, пользователь обязан самостоятельно разбираться в Linux, иначе: Оставайтесь в Windows, в Linux вам делать нечего.
Jula0071
17-12-2019, 12:26
Да Вы батенька мазохист. Все арчеводы такие или Вы особенный? ))) »
Я-то как раз практик. Дело в том, что "дружелюбные" дистры вроде убунты ломаются с такой же частотой и таким же треском, как и те, что принуждают в себе копаться. Кишки-то одни и те же, только в фасаде разница. Так что лучше сразу потратить время на разбирательство и знать, откуда полезут проблемы, чем потом судорожно искать их решение. Но в какой-то момент это всё мне надоело и ушёл в более стабильный unix-like, где апдейт может сломать не решительно всё, а только кое-что 3d-party ;).
Не я решил. А для себя, да, пользователь обязан самостоятельно разбираться в Linux, иначе: Оставайтесь в Windows, в Linux вам делать нечего. »
Бред собачий!
Кто Вы такой чтобы решать кому "быть" в Линуксе, а кому "не быть"?
Моя кума, ламер с большой буквы, уже больше 5 лет пользуется ноутом с установленной Лубунту и в ус не дует.
И ей как пользователю не нужны сакральные знания консольных команд для того чтобы нарыть в Сети рецепт нового блюда, посмотреть сериал, послушать музыку, поболтать с подругами в Скайпе или Вайбере, проверить почту, "позависать" в ВК или ОК.
При этом её старенький ноут не тупорылит из-за установленного антивируса, что было бы если бы она, выполняя хотелки некоторых снобов, попросила установить ей "не требующие разбирательства Окошки".
Что она делает не так?
Вы в своих представлениях о СОВРЕМЕННЫХ десктопных Линуксах остались во временах начала века, но при этом имеете смелость делать утверждения космического масштаба и космической же глупости!
Я-то как раз практик. Дело в том, что "дружелюбные" дистры вроде убунты ломаются с такой же частотой и таким же треском, как и те, что принуждают в себе копаться. Кишки-то одни и те же, только в фасаде разница. Так что лучше сразу потратить время на разбирательство и знать, откуда полезут проблемы, чем потом судорожно искать их решение. Но в какой-то момент это всё мне надоело и ушёл в более стабильный unix-like, где апдейт может сломать не решительно всё, а только кое-что 3d-party »
Надеюсь что Вы осознаете что это всего лишь ваше ЛИЧНОЕ отношение к вопросу, а не аксиома.
У меня Линукса ломались лично мною в процессе освоения, но ведь я, как писал ранее, насиловал ОС в хвост и в гриву. Но времена "детства" прошли и мне теперь не нужно ломать вещь для того чтобы понять как она работает. А работает та же Минт на моем ПК безо всяких проблем. Чего и всем желаю.
то есть, мате при всех красивостях, еще и меньше грузит? »
Меньше всех(из более-менее привычных обычному юзверю окружений) грузит LXDE (https://osdn.net/projects/sfnet_linuxmintdeutsch/releases/).
Jula0071
17-12-2019, 15:13
Надеюсь что Вы осознаете что это всего лишь ваше ЛИЧНОЕ отношение к вопросу, а не аксиома. »
Какое отношение-то? Что разбирающимся в линуксе можно считать того, кто хотя бы раз собрал LFS? Это аксиома. Потом ставь хоть убунту, хоть шмубунту – что нравится, удобно, или корпоративный стандарт. Но до того как хотя бы один раз ковырнёшь кишки ты никто.
Какое отношение-то? Что разбирающимся в линуксе можно считать того, кто хотя бы раз собрал LFS? Это аксиома. »
С чего Вы взяли что мы ведем дискуссию о том кого считать разбирающимся в Линуксе, а кого-нет?
Тут некоторые с апломбом утверждают что Линукс это территория вечных страданий и мучений, нечто предназначенное не для обывателя, а токмо лишь для красноглазых гиков, способных как вы пишите "собрать LFS". Я же говорю, что совеременные десктопные Линукса в своем лучшем проявлении давным-давно перестали быть чудовищем вида ужасного и не требуют наличия каких-то особенных компетенций от обычного пользователя.
Jula0071
17-12-2019, 17:59
токмо лишь для красноглазых гиков, способных как вы пишите "собрать LFS" »
Это уровень нормального человека со средним образованием, умеющего сложить 2+2, а также читать и понимать прочитанное, в том числе на английском (как ни крути, английский это современная lingua franca, а не знающий его – неграмотный дурачок (https://softsalo.com/sovet_41_socialny/plakat_41_500.jpg)). Никакого лютого матана или там других дисциплин, вроде дискретной математики, не требуется, разве что в шифровании и передаче данных, но это совсем другой уровень.
Никто не запрещает юзерам использовать что им нравится или хочется, просто в силу маргинальности и раздробленности GNU/Linux как десктопа, нужно либо приложить усилия для более глубокого понимания системы, либо обращаться за помощью на профильные форумы.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.