PDA

Показать полную графическую версию : Компьютеры в сети получают ip адреса из других диапазонов

Страниц : 1 2 3 [4]

bredych
22-04-2018, 18:11
то в случае динамики в той же ситуации - ничего, надо перегрузить все компы, бывшие за свитчем, ибо 169.х.х.х они »
а вынуть и снова вставить сетевой штекер в комп - не даст тот же эффект, только быстрее?
зы, не припомню, чтоб у нас приходилось перегружать все машины в случае отключения какого угодно свитча..

Iska
22-04-2018, 19:56
зы, не припомню, чтоб у нас приходилось перегружать все машины в случае отключения какого угодно свитча.. »
Не так. Не «коммутатор отключается», а «машины включаются, коммутатор в это время выключен». Тогда будет как раз ситуация, когда машины, не достучавшиеся до DHCP, изначально получат адреса APIPA.

А для чего перезагружать, вместо простого /release+/renew? Ну, например, как у нас — так для того, чтобы подтянуть текущий перемещаемый профиль пользователя.

antiexpert1@twitter
22-04-2018, 20:09
Тогда будет как раз ситуация, когда машины, не достучавшиеся до DHCP, изначально получат адреса APIPA. »
не так. посмотрите мой предыдущий ответ. при выключенном коммутаторе (к которому непосредственно подключен компьютер, ведь мы это обсуждаем, не так ли?) никаких IP адресов не будет. в третий раз повторяю...

ipconfig /all

Ethernet adapter vEthernet (INTERNET):

Media State . . . . . . . . . . . : Media disconnected
Connection-specific DNS Suffix . :
Description . . . . . . . . . . . : Hyper-V Virtual Ethernet Adapter #2
Physical Address. . . . . . . . . : 74-D4-35-BB-FA-BE
DHCP Enabled. . . . . . . . . . . : Yes
Autoconfiguration Enabled . . . . : Yes

Шла речь про то, когда свитч в соседней комнате на одном фильтре с ПК, который хозяин вечером выключил, а утром заболел... »
Ну, например, как у нас — так для того, чтобы подтянуть текущий перемещаемый профиль пользователя. »
жестокая сеть...

Iska
22-04-2018, 20:15
не так. посмотрите мой предыдущий ответ. при выключенном коммутаторе (к которому непосредственно подключен компьютер, ведь мы это обсуждаем, не так ли?) никаких IP адресов не будет. в третий раз повторяю... »
То, что Вы пишете, как я полагаю, относится к выдернутому из машины сетевому кабелю:
Media State . . . . . . . . . . . : Media disconnected »
а не к выключенному коммутатору.

Впрочем, мне нынче и смотреть не на чем ;).

жестокая сеть... »
Вроде бы обычная ;). Что не так?

antiexpert1@twitter
22-04-2018, 20:40
То, что Вы пишете, как я полагаю, относится к выдернутому из машины сетевому кабелю: »
а не к выключенному коммутатору. »
зависит от модели коммутаторов. Вот я выключил свой домашний роутер со встроенным коммутатором - такая же картина.
Завтра могу проверить на 5-портовых Netgear, будет ещё роутер MirtoTik под рукой. на 24-48-портовых свичтах проверять не будут, ибо это уже будет беспредел, если "хозяин сетевого фильтра выключает корпоративный коммутатор".
Но могу сказать, что на моей практике выключенный коммутатор = выдернутый кабель. Ещё не встречал !=.
жестокая сеть... »
Вроде бы обычная . Что не так? »
видимо у нас разные SLA ;)

Iska
22-04-2018, 21:04
видимо у нас разные SLA »
Многим хуже: я даже не знаю, что есть SLA ;). Нет, теперь-то я конечно сходил на google.com, просветился.

зависит от модели коммутаторов. Вот я выключил свой домашний роутер со встроенным коммутатором - такая же картина.
Завтра могу проверить на 5-портовых Netgear, будет ещё роутер MirtoTik под рукой. на 24-48-портовых свичтах проверять не будут, ибо это уже будет беспредел, если "хозяин сетевого фильтра выключает корпоративный коммутатор".
Но могу сказать, что на моей практике выключенный коммутатор = выдернутый кабель. Ещё не встречал !=. »
Знаете, где я ещё мог несознательно Вам соврать: мог попутать с точками доступа, организующими воздушные мосты. То есть, не коммутатор выключен, а один из двух участков моста, и сегмент сети за этим мостом с запитанным коммутатором и машинами начинает жить своей внутренней жизнью с APIPA. Либо где-то просто тупо в промежутке сети отваливается коммутатор, а оставшийся сегмент за ним так же живёт своей жизнью.

antiexpert1@twitter
22-04-2018, 21:10
То есть, не коммутатор выключен, а один из двух участков моста »
вот поэтому я и уточнил:
коммутаторе (к которому непосредственно подключен компьютер, ведь мы это обсуждаем »
а так верно.

Iska
22-04-2018, 21:19
вот поэтому я и уточнил: »
И я уточнял, что ни проверить, ни подтвердить, ни опровергнуть свои утверждения нынче ничем не могу ;). Вот, помнится, что было этакое, но было ли на самом деле, або это память вкупе с самовнушением злые шутки шутят — кто знает…

carloscom
14-05-2018, 14:44
Вот опять ноут получил адрес 192.168.1.25 и шлюз 1.1. Через arp -a понял, что ноут получил адрес от повторителя, который подключён к точке доступа, которая по кабелю подключена к главному роутеру, раздающему dhcp, и в интернет. Этот же повторитель в разное время раздаёт то верную сеть 3.0 , то начинает раздавать 1.0 . Сумасшествие какое-то. Все роутеры и повторители с точками доступа проверил, нигде не работает dhcp, кроме главного. На главном роутере вроде всё настроено нормально. Как вычислить диверсанта, не понимаю(((Iska,

ShaddyR
15-05-2018, 00:44
carloscom, вот и проверяй всю цепочку. С равной вероятностью повторитель просто передал цепочку от другого DHCP, вражеского.

antiexpert1@twitter
15-05-2018, 10:55
carloscom, модель точки доступа и повторителя?

carloscom
22-05-2018, 09:40
antiexpert1@twitter, RT-N12+ и точка и повторитель.

carloscom
13-08-2018, 11:38
Jula0071, antiexpert1@twitter, bredych, Iska, ShaddyR,

Есть сегмент в сети: Шлюз 192.168.0.1 -> Точка доступа 192.168.0.5 -> Повторитель 192.168.0.16 .
Поднял сервак с DHCP и фиксированными адресами(дабы избавиться от "винигрета", как писали выше) , который раздаёт адреса в подсети 192.168.0.0 и заметил, что после отключения сервера, внезапно "Повторитель 192.168.0.16" стал с адресом 192.168.1.1, раздал адрес "Точке доступа 192.168.0.5" - 192.168.1.100, и мой ноут, соответственно, тоже получил адрес от повторителя в этой подсети.
Странности продолжаются!

Molchune
13-08-2018, 12:15
carloscom,
Как по мне......
Не надо в одной локальной сети ставить роутеры для раздачи WiFi, для этого испльзуются AP.
Но раз возникла такая ситуация.
Первое, что Вам нужно сделать это нарисовать схему Вашей сети, по портам. С какого порта первого роутера, что уходит и на какой следующий роутер и в какой порт.
И только после этого делать какие-то действия с DHCP.

Как вычислить диверсанта, не понимаю »
вычисляет легко и просто.
ipconfig /all
смотрите IP DHCP сервера.
пытаетесь зайти на него если непрохидит, тогда
arp -a смотрим его mac.
ну и на коммутаторах находим откуда он подключен. (но опять же, для этого нужна схема)

carloscom
13-08-2018, 12:45
Molchune, я заходил на повторитель(роутер с функцией повторителя), который превращается в dhcp , там естественно dhcp не задействован(так как он повторитель), в локальной сети стоит "Получать адрес автоматически". Но я не пойму кто тогда ему раздаёт адрес 192.168.1.1(который на клиентах светится как основной шлюз). Кстати за всё время, что я наблюдал за устройствами в сети, шлюзами становились разные повторители.
arp -a показал ip и mac этого повторителя(но это не точно, забыл заскринить, а сейчас спровоцировать ситуацию с диверсантом пока не могу, интернет нужен начальству)
Если вы имеете ввиду AP как устройства, а не роутеры с функцией AP, тогда возможно. Я даже не задумывался над этим. Но я не думаю, что разрабы до сих пор не пофиксили такой баг.
Тогда я соберу ещё больше информации и отпишусь.

carloscom
21-08-2018, 10:36
Molchune, В общем, в ходе исследований выяснилось, что когда репитеры утрачивают связь с dhcp сервером(а это происходит по причине отключения некоторых точек доступа после рабочего дня. Пожарная безопасность и т.п. В общем их отключают), репитеры сами начинают раздавать адреса другой подсети. Больше всего грешу на баг в самих девайсах. Буду писать разрабам, что они скажут

Molchune
22-08-2018, 12:51
В общем, в ходе исследований выяснилось, что когда репитеры утрачивают связь с dhcp сервером(а это происходит по причине отключения некоторых точек доступа после рабочего дня. Пожарная безопасность и т.п. В общем их отключают), репитеры сами начинают раздавать адреса другой подсети. Больше всего грешу на баг в самих девайсах. Буду писать разрабам, что они скажут »
Хм. интересное поведение репитера... хотя чего еще можно ожидать от SOHO-устройства.
Удачи Вам в общении с разрабами... Но как по мне купите просто устройства предназначенные для этого :).

carloscom
26-10-2018, 08:30
Molchune, Перепрошили один из устройств в сервисе, вроде пока проблем с адресами не наблюдается!

© OSzone.net 2001-2012