Показать полную графическую версию : Компьютеры в сети получают ip адреса из других диапазонов
antiexpert1@twitter
20-04-2018, 15:35
если линк от ближайшего коммутатора есть, а сетевой связности нет, компьютер и аренду потеряет, и новый IP не запросит »
ну во-первых, при рабочей физике на сетевой карте её IP адреса не теряются до следующего dhcp renew.
а во-вторых, мой вопрос касался того, что физики нет - свитч\роутер был то выключен:
свичами, которые иногда включаются позже станций за ними »
я всё понимаю, но "проблему внезапных выключений" свитча нужно как-то решать :wink:
к тому же проверяя, не занят ли этот IP. »
а как она это проверяет? одно дело когда есть список DHCP. Неужели пингует всё вокруг?
я всё понимаю, но "проблему внезапных выключений" свитча нужно как-то решать ;)»
«Любой каприз за ваши деньги» ;).
Jula0071
20-04-2018, 16:08
Неужели пингует всё вокруг? »
Зачем всё, только один адрес, который собирается занять. Забыл сказать, эта система обслуживает не один кластер, не в одном ДЦ, так что возможны коллизии по виртуальным макам, не говоря о том, что осуществить контроль над несколькими DHCP серверами я навскидку не могу придумать как. С IP проще. ;) А роботу пофиг, он железный. Ему что один ип прописать, что тысячу - не вспотеет.
antiexpert1@twitter
20-04-2018, 16:18
«Любой каприз за ваши деньги» »
так "проблема" то не у мну...
Зачем всё, только один адрес, который собирается занять. »
ага! вот оно в чём дело ))) имхо, это "костыль".
не говоря о том, что осуществить контроль над несколькими DHCP серверами я навскидку не могу придумать как. »
IPAM
Jula0071
20-04-2018, 16:24
ага! вот оно в чём дело ))) имхо, это "костыль". »
Стопроцентный костыль, но и он был нужен только из-за того, что админов развелось и не все регистрируют что там плодят.
IPAM »
Линукс мы пользуем.
antiexpert1@twitter
20-04-2018, 16:29
Линукс мы пользуем. »
ну так ничего не менятся. вот пример (https://phpipam.net/)
Jula0071
20-04-2018, 16:40
ну так ничего не менятся. вот пример »
Зачем вы предлагаете мне менять один костыль на другой, причём непроверенный?
antiexpert1@twitter
20-04-2018, 16:59
Зачем вы предлагаете мне менять один костыль на другой, причём непроверенный? »
что Вы, что Вы... я не предлагаю Вам что-то менять. Вы просто будете использовть DHCP (вместо пинга) и мониторить их и все адреса с помощью IPAM.
И да, мы сами используем IPAM, только от MS.
кстати:
который собирается занять. »
а как скрипт узнаёт, какой адрес надо занять? вот он хочет 10.10.10.10 - пингует, занят. следущий свободный - 10.10.200.10 - это 48 тысяч адресов надо пропинговать? что-то Вы не договариваете )))
это 48 тысяч адресов надо пропинговать? »
antiexpert1@twitter, в общем и целом каких-то особых проблем сделать это достаточно быстро нет.
Это безотносительно к обсуждаемому вопросу, просто мысли вслух.
antiexpert1@twitter
20-04-2018, 17:44
в общем и целом каких-то особых проблем сделать это достаточно быстро нет. »
да? давайте посчитаем - ping timeout по-умолчанию 5 секунд (хотя MS пишет об одной секунде, но видимо так было в 2000 Windows (https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/it-pro/windows-2000-server/cc940095(v=technet.10))). и того от 48000 секунд (13,3 часа) до 240000 секунд (2,8 дня). А так да, проблем то и нет )))
Jula0071
20-04-2018, 18:01
а как скрипт узнаёт, какой адрес надо занять? »
Его назначает администратор.
вот он хочет 10.10.10.10 - пингует, занят. следущий свободный - 10.10.200.10 - это 48 тысяч адресов надо пропинговать? »
Ничего он не хочет, роботы не умеют хотеть. Проверил - пинг есть, значит фейлимся, сценарий завершён со статусом fail. Админ должен выбрать другой адрес.
что-то Вы не договариваете ))) »
Естественно, не договариваю. Потому что моё решение - это моё решение, оно может быть неприменимым к вашей или кого-то ещё ситуации.
да? давайте посчитаем - ping timeout по-умолчанию 5 секунд (хотя MS пишет об одной секунде, но видимо так было в 2000 Windows). и того от 48000 секунд (13,3 часа) до 240000 секунд (2,8 дня). А так да, проблем то и нет ))) »
Вы считаете в целом верно, но есть одно но — проверка может выполняться не последовательно, а параллельно, целиком или порциями (таймаут также задаётся программно). Например: VBScript: асинхронная обработка множественных запросов WMI — Коллекция скриптов и идей — Серый форум (http://forum.script-coding.com/viewtopic.php?id=3783).
antiexpert1@twitter
20-04-2018, 18:16
Его назначает администратор. »
значит это полуавтоматизация.
Потому что моё решение - это моё решение, оно может быть неприменимым к вашей или кого-то ещё ситуации. »
да дело не в этом. просто хочу понять как у вас работает. теперь вижу, что нет необходимости пинговать все 48 тыщ адресов, что админ где-то (даже в голове) всё-таки имеет список адресов, которые назначались в последний раз и он берёт один из последних.
у меня однажды история с DHCP произошла. пришёл к нам как-то новый сотрудник (датацентр администратор) и надо было ему настроить у себя виртуальную машину с IP адресом конечно. За адреса отвечал DHCP, за DHCP отвечали внутрение администраторы. Ну вот он взял и пинганул один адрес - нет ответ, он его назначил виртуальной машине. Через пару дней серкретарь включила свой сканер, а он не заработал - конфликт IP адресов. А у нас у всех серверов, принтеров, сканеров выделен ранг адрсеров для статики. Ну она чё, пожаловалась руководству, мол у нас снова ничего не работает. Те ессно на нас бочку катят. Вообщем я тому "сервер администартору" всё выговорил, какой он администратор и предложил дать ему права на чтение DHCP и пусть берёт себе нужные свободные адреса - он отказался. Вообще странный тип.
Это к чему, не важно статика или динамика - если не понимаешь для чего это использовать - могут быть проблемы.
не вижу смысла с IP вообще... если свитч\роутер был выключен - то локалка\интернет и так не будет работать. »
->
если линк от ближайшего коммутатора есть, а сетевой связности нет, компьютер и аренду потеряет, и новый IP не запросит »
Именно. Др.сл., когда свитч будет включен, компам это уже не поможет - до перезагрузки они сидят без локалки и инета... и звонят по телефону "у нас опять принтер по сети не печатает и интернета нет" :)
"проблему внезапных выключений" свитча нужно как-то решать »
про ВЫключения речь не шла, откуда информация. Шла речь про то, когда свитч в соседней комнате на одном фильтре с ПК, который хозяин вечером выключил, а утром заболел... а с ним и все, кто на свитче сидел... но, если в случае статики после включения вильтра разом подымается все, то в случае динамики в той же ситуации - ничего, надо перегрузить все компы, бывшие за свитчем, ибо 169.х.х.х они
не важно статика или динамика - если не понимаешь для чего это использовать - могут быть проблемы. »
золотые слова! :Beer:
antiexpert1@twitter
21-04-2018, 11:24
про ВЫключения речь не шла, откуда информация. »
которые иногда включаются позже станций за ними »
чтобы свитч включился, он должен вначале бть выключен. разве не так?
Шла речь про то, когда свитч в соседней комнате на одном фильтре с ПК, который хозяин вечером выключил, а утром заболел... »
вот оно! мы нашли причину выключений свитчей! но согласен, компании бывают разные. у кого-то свитч стоит в команте, у кого-то в серверной и не выключается абы кем и без причины.
то в случае динамики в той же ситуации - ничего, надо перегрузить все компы, бывшие за свитчем, ибо 169.х.х.х они »
Это не так. За 12 лет я много разных свитчей наперезагружал - никогда компы потом не приходилось перезагружать - они просто получали адрес от DHCP (да не сразу, но через секунд 15-20).
И да, свитчи бывают разные. Например, некоторые из них после включения и загрузки вырубают все порты - теряется физика - включают порты - появляется физика и клиент броадкастит поиск DHCP - получает адрес. в таком случае вообще задержки нет.
Это не так. За 12 лет я много разных свитчей наперезагружал - никогда компы потом не приходилось перезагружать - они просто получали адрес от DHCP (да не сразу, но через секунд 15-20). »
адрес перевыдается через время промежуток, установленный DHCP сервером - лиза которая. И ее же он и обновляет, все верно... но только если ОН его выдал. В отсутствие сервера при выключенном свиче ПК генерирует себе адрес сам...очень не уверен, что в таком случае вообще существует такое понятие, как лиза, а значит время жизни этого адреса неограничено, хотя я и не проверял... в любом случае, дольше, чем занимает перезагрузка.
ShaddyR, в моей практике адрес, выданный APIPA, через какое-то время вроде как заменялся запрошенным и полученным от DCHP, но очень нескоро, так что стандартным и наиболее быстрым и понятным для конечных пользователей рецептом было «перезагрузить машину».
antiexpert1@twitter
22-04-2018, 10:33
В отсутствие сервера при выключенном свиче ПК генерирует себе адрес сам... »
это не так. Выдерните сетевой провод из компьютера (это смоделирует выключение свичта). Повторяю: никаких IP адресов не будет вообще. Для windows 10:
Ethernet adapter vEthernet (INTERNET):
Media State . . . . . . . . . . . : Media disconnected
Connection-specific DNS Suffix . :
Description . . . . . . . . . . . : Hyper-V Virtual Ethernet Adapter #2
Physical Address. . . . . . . . . : 74-D4-35-BB-FA-BE
DHCP Enabled. . . . . . . . . . . : Yes
Autoconfiguration Enabled . . . . : Yes
выданный APIPA, через какое-то время вроде как заменялся запрошенным и полученным от DCHP, но очень нескоро, так что стандартным и наиболее быстрым и понятным для конечных пользователей рецептом было «перезагрузить машину». »
в любом случае, дольше, чем занимает перезагрузка. »
да, время смены бывает разное и если уж надо срочником получить адрес, то комп не обязательно перезагружать. Есть и более быстрые решения:
- выдернуть и снова вставить кабель :yu: (да, не всегда бывает удобно)
- ipconfig /release & ipconfig /renew (команды не требуют админских прав :yes: )
вот он хочет 10.10.10.10 - пингует, занят. следущий свободный - 10.10.200.10 - это 48 тысяч адресов надо пропинговать? что-то Вы не договариваете ))) »
А в какой это локальной сетке ажно 48 тысяч компьютеров?
antiexpert1@twitter
22-04-2018, 18:09
А в какой это локальной сетке ажно 48 тысяч компьютеров? »
теоретичски никто этого не запрещает. при этом, не только компы могут иметь IP адреса, а любые устройста с сетевой картой, холодильники и прочая утварь )))
конкретно по этой теме - маска \16 не мной здесь написана.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.