Показать полную графическую версию : Компьютеры в сети получают ip адреса из других диапазонов
dislike, прошу прощения, видимо я что-то не понял. Я трактовал это:
Я всегда стараюсь всем устройствам прописать четкий статический адрес, т.о. всегда знаю, кто, где и с каким адресом у меня сидит. Это проще и прозрачнее во всех отношениях, чем доверять что-то вечно глючной автоматике. На автоматическую раздачу можно выделить пул где-нибудь в конце адресного пространства типа 192.168.1.200-192.168.1.254 и пусть там колбасятся всякие гостевые планшеты с ноутбуками, которые приходят-уходят вместе с сотрудниками и посетителями. А компьютеры и принтеры стационарные имеют свои адреса, заранее известные. Всё просто и понятно. Причем адреса прописываются в настройках сетевых подключений на устройстве, а не методом жесткой привязки IP к мак-адресу на роутере. »
именно так. Я не вижу в выделенном места для DHCP. А как это выглядит в Вашем понимании?
Вы вот это место пропустили:
На автоматическую раздачу можно выделить пул где-нибудь в конце адресного пространства типа 192.168.1.200-192.168.1.254 »
Оно означает, буквально, что DHCP а) включен и б) успешно работает.
Опять же для меня, для моих условий этого - более чем достаточно для удобной и комфортной работы с имеющимся оборудованием. Я могу в любое время подцепить в сеть любое устройство и оно будет работать. В то же время я могу в любой момент присвоить этому устройству статичный адрес и оно снова будет работать дальше с известным мне адресом. Я всегда буду четко знать, на какой адрес стучаться по RDP, какой адрес пинговать для проверки и т.д. и т.п. В чем проблема-то?
dislike, я не пропустил. Я это видел. Я не вижу Вашей, именно Вашей сети здесь.
Думаю, мы высказались и друг друга поняли. Сойдёмся на том, что мы инако толкуем понятия.
В чем проблема-то? »
В управляемости.
antiexpert1@twitter
19-04-2018, 16:54
позволю себя вмешаться в интересную дискуссию
В чем проблема-то? »
IPv6 адреса наизусть знаете? А представьте, вдруг все будут использовать только его? А Вы не готовы!!!
Это я к тому, что есть полно инструментов, позволяющих не тратить свою память на запоминание "ненужного".
Например:
- DNS - можно подключаться по имени компьютера вообще не парясь о IP адресе.
- IPAM - без DHCP не имеет смысла, а штука бывает полезной.
Попробуйте поработать на динамике (кроме серверов) - Вам понравится :up
В то же время я могу в любой момент присвоить этому устройству статичный адрес и оно снова будет работать дальше с известным мне адресом. Я всегда буду четко знать, на какой адрес стучаться по RDP, какой адрес пинговать для проверки и т.д. и т.п. В чем проблема-то? »
выделяй нужному MAC'у нужный тебе адрес нормальным роутером - в чем проблема? В любой момент ты точно знаешь - включен он или нет и уж проблем с пробросом чего-либо ты определенно лишишься.
>
поработать на динамике (кроме серверов) »
для этих работает аналогично
выделяй нужному MAC'у нужный тебе адрес нормальным роутером - в чем проблема? »
Это объективно сложнее и добавляет кучу лишних, и что более важно - ненужных, движений
antiexpert1@twitter
20-04-2018, 11:10
для этих работает аналогично »
вопрос не в том, как это работает, а в том - по какой причиние лучше использовать статику. У каждого сервиса свои требования, не говоря уже о best practice
Это объективно сложнее и добавляет кучу лишних, и что более важно - ненужных, движений »
это всего лишь одно "телодвижение". Куда уж проще то???
https://c.radikal.ru/c12/1804/10/c3611423a755.png
lol, это всего лишь одно "телодвижение". Куда уж проще то??? »
Прежде чем лолкать, скажите, будьте добры, а что это такое у вас на скриншоте изображено?
antiexpert1@twitter
20-04-2018, 12:54
будьте добры, а что это такое у вас на скриншоте изображено? »
это резервирование в два клика назначенного узлу (хосту) IP адреса в Microsoft DHCP server (DHCP, который не на роутере).
Я предпочитаю использовать DHCP от Microsoft. Уж очень удобно в доменной среде и не только.
Я предпочитаю использовать DHCP от Microsoft. »
Я рад за вас. А что делать, если нет такого сервера? Тоже лолкать?
Jula0071
20-04-2018, 13:41
Можно поставить. Он совсем не много ресурсов потребляет. И не обязательно от Микрософт, можно опенсурсный isc-dhcpd или какой там ещё, можно с гуёвой шкуркой для удобства.
antiexpert1@twitter
20-04-2018, 13:56
А что делать, если нет такого сервера? »
если такого нет, значит компания, имхо маленька. тогда назначить статику на трёх-четырёх компьютерах, как, возможно, Вы делаете, конечно удобнее, чем обслуживать целый DHCP сервер.
Jula0071
20-04-2018, 14:37
если такого нет, значит компания, имхо маленька. »
Не обязательно. Например, у меня в сетке сотни контейнеров и всем IP назначается статически. Просто установка контейнера автоматизирована и тот же IP всего лишь одна из десятков настроек.
antiexpert1@twitter
20-04-2018, 14:50
тот же IP всего лишь одна из десятков настроек. »
так а откуда\кем он назначается? если:
Просто установка контейнера автоматизирована »
dislike, снова здорова... повторяется история про "образы есть зло" в реинкарнации "DHCP есть зло"? Нет ничего сложного в том, чтоб задать один раз для нужного тебе ПК статику средствами DHCP. При это твой роутер "знает", где и кто в сети растет, а он себя задаёт в качестве DNS-сервера для всех автораздаваемых ПК в сети... да и ты в статике наверняка именно его прописываешь... уже не комильфо.
Единственное, где я использовал (и иногда еще использую) статику - когда сеть сегментирована свичами, которые иногда включаются позже станций за ними, что приводит к выпаданию ПК из локальной сети и интернета c потерей расшаренных ресурсов. Но это частный случай. Если для всех ПК на момент включения доступен роутер - смысл статику заводить равен нулю. Как равен нулю он и в случае
>>
компания, имхо маленька. тогда назначить статику на трёх-четырёх компьютерах »
там вообще заморачиваться нет смысла - динамика справится.
Да и вообще - вроде как на самых нищенских конторах с количеством ПК больше 1 сейчас все равно тыкают роутеры, самые деревянные из которых уже имеют такую функцию хотя бы в зачаточном состоянии.
antiexpert1@twitter
20-04-2018, 14:59
статику - когда сеть сегментирована свичами, которые иногда включаются позже станций за ними
Если для всех ПК на момент включения доступен роутер - смысл статику заводить равен нулю.»
эм.... не вижу смысла с IP вообще... если свитч\роутер был выключен - то локалка\интернет и так не будет работать.
вроде как на самых нищенских конторах с количеством ПК больше 1 сейчас все равно тыкают роутеры »
это то да )
Jula0071
20-04-2018, 15:01
так а откуда\кем он назначается? если:
Цитата Jula0071:
Просто установка контейнера автоматизирована » »
Назначается скриптом. По сути - прописать в конфиг контейнера строчку типа net0: name=eth0,bridge=vmbr0,gw=10.20.0.1,hwaddr=42:E5:4C:AB:CD:EF,ip=10.20.30.40/16,type=veth
antiexpert1@twitter
20-04-2018, 15:19
По сути - прописать в конфиг контейнера строчку типа net0: »
так это тогда будет ручная настройка, разве нет? ведь для каждого контейнера нужен уникальный IP ? п.с. я пока в ваших девопсных делах не особо понимаю. но точно знаю - подготовка контейнеров - это к вам :search:
эм.... не вижу смысла с IP вообще... если свитч\роутер был выключен - то локалка\интернет и так не будет работать »
если линк от ближайшего коммутатора есть, а сетевой связности нет, компьютер и аренду потеряет, и новый IP не запросит
Jula0071
20-04-2018, 15:34
так это тогда будет ручная настройка, разве нет? ведь для каждого контейнера нужен уникальный IP ? »
IP уникальный, но настройка не ручная. Есть, грубо говоря шаблон, заполнив который, я отдаю команду на его выполнение системе CI. И она делает всю магию, то есть деплоит контейнер со всем нужным мне софтом и настройками, к тому же проверяя, не занят ли этот IP. Дел на пару минут. Если всё делать вручную - на час или больше. Да, можно бы сделать и через DHCP, но если вы заметили, то мы пользуемся большими сетками /16 (не спрашивайте почему, так надо), а ассайнить мак заранее – не вижу смысла. Какая разница, в деплой скрипт мак прописывать, или ип?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.