Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Как привести HDD к первоначальному состоянию?

Страниц : [1] 2

CotK
19-01-2018, 15:43
Похожую тему нашёл только здесь (http://forum.oszone.net/thread-332558-3.html). История такая: внезапно перестал определяться раздел на HDD (WD5001aals), слетел MFT, TestDisk не помог, но всю необходимую информация восстановил при помощи EaseUA data. Жесткий диск проверил при помощи MHDD (фото во вложении). Теперь я готов полностью отформатировать HDD и хотелось бы избавиться от 72 блоков "? Time". Как посоветуете это сделать.
P.S. может быть кому-нибудь поможет. Этому диску уже лет 8. И я конечно же баловался тогда Acronis'ом и Partition Magic'ом. Были непредвиденные выключения, ИБП не всегда спасал. Несколько раз случались BSOD'ы и диск с недавнего времени не хотел проходить процесс дефрагментации (несколько секунд и всё). Полагаю всё перечисленное и послужило появлению описанной проблемы.

Normal
19-01-2018, 17:47
CotK, почистите контакты на плате диска ластиком, обязательно замените кабель SATA к этому диску. А затем в том же MHDD выполните Erase всего диска (данные сотрутся). И повторно проведите тест чтения секторов.

CotK
19-01-2018, 18:51
Использовать команду именно ERASE или через F4 "Erase Delays *DESTRUCTIVE*"?
Хорошо, завтра займусь этим делом, спецотвёртки имеются. Кабель я уже менял, потому что в SMART'е сразу же бросался в глаза атрибут CRC-ошибки (не помогло, использовал шлейфы с защёлками и без, жёлтые и красные). БП хороший Antec 400W (эта модель "перелицованный" Seasonic (+3.3V - 20A, +5V - 20A, +12V - 30 A), мультиметром замерял напряжение +5 и +12 - в пределах нормы +4,96 и +12,12. Новый SATA-кабель всё равно куплю, на других HDD атрибут C7 - 731 и 1472. Может быть дело в матплате...

Normal
19-01-2018, 19:25
через F4 "Erase Delays *DESTRUCTIVE* »
дана других HDD атрибут C7 - 731 и 1472 »
странное дело, что-то настораживает, в идеале должно быть по нулям. Разгона случаем нет?

CotK
19-01-2018, 19:36
странное дело, что-то настораживает, в идеале должно быть по нулям. Разгона случаем нет? »
Давно, лет пять назад ради интереса и ненадолго разгонял, разблокировал четвертое ядро процессора. Сейчас всё по дефолту, даже вкл. все энергосберегающие опции - может наоборот, нафиг их?

Normal
19-01-2018, 19:46
вкл. все энергосберегающие опции - может наоборот, нафиг их? »
Пускай остаются вкл., от этого не зависит.
UltraDMA CRC Error Count - Общее количество ошибок CRC в режиме UltraDMA. Поле raw value содержит количество ошибок, возникших в режиме передачи данных UltraDMA в контрольной сумме (ICRC - Interface CRC). Примечание автора. Практика, собранная статистика и изучение журналов ошибок SMART показывают: в большинстве случаев ошибки CRC возникают при сильном завышении частоты PCI (больше номинальных 33.6 MHz), сильно перекрученом кабеле, а также - по вине драйверов ОС, которые не соблюдают требований к передачи/приему данных в режимах UltraDMA.
лет пять назад ради интереса и ненадолго разгонял »
Возможно что тогда этих ошибок и нахватали диски, атрибут-то накапливающийся.

CotK
20-01-2018, 10:44
Сделал профилактику для всех дисков. Заодно прошёлся и по разъёмам питания и SATA на HDD. Т.к. шлейфы у меня постоянно менялись и какой из них дефектный я не знаю, но буду пристально мониторить атрибут C7, замечу его увеличение, заменю и шлейф.
SCAN с параметром "Erase Delays *DESTRUCTIVE* для меня прошёл неожиданно, ничего плохого не нашёл, соответственно и не удалил. Это нормально? Неужели результат простой протирки контактов?

Normal
20-01-2018, 12:11
Неужели результат простой протирки контактов? »
Все может быть, кстати контакты были грязные?

CotK
20-01-2018, 12:21
кстати контакты были грязные? »
Да, очень (фото не могу прикрепить - превышение):
wd5001aals (проблемный, диску 8 лет) - окислы
wd5000aakx (около 5-6 лет,188 включений, общее время 21137, стоял в системе видеонаблюдения, взял себе в резерв) - чистые контакты
wd10ezex (диску около 6 лет) - окислы
st160811as (диску около 10-11 лет) - окислы и много пыли на плате (т.к. в отличие от wd у seagate не было "поролонки"
Т.е. вернёмся к названию темы, теперь я могу полностью отформатировать HDD? - как будто он с завода? Или это будет сильная нагрузка? Хочу заново распределить разделы.

Normal
20-01-2018, 12:30
могу полностью отформатировать HDD? - как будто он с завода? »
Ну да, форматируйте средствами ОС где будет стоять этот HDD, и лучше полным форматированием (не быстрым).

CotK
20-01-2018, 12:31
Ну да, форматируйте средствами ОС где будет стоять этот HDD, и лучше полным форматированием (не быстрым). »
Команду Erase в MHDD запускать не надо? Чтобы надёжнее было))) Да и в ОС можно форматировать только разделы , а я хочу чтобы область диска была не размеченной.

Normal
20-01-2018, 12:37
Команду Erase в MHDD запускать не надо? »
Так последний же скриншот был после Erase.

mwz
20-01-2018, 12:41
теперь я могу полностью отформатировать HDD? - как будто он с завода? »

Форматирование не приводит диск к состоянию "как будто он с завода". Чтобы привести его к этому состоянию — надо заполнить все секторы диска, начиная с нулевого и по самый последний, логическими нулями. При этом будут удалены полностью все структуры диска, в т.ч. все сведения о ранее существовавших разделах и загрузочная запись — ну и заодно диск будет перетестирован на наличие не замеченных ранее нестабильных секторов.

На SMART такая зачистка диска не влияет. Ну а нагрузка... Исправный винчестер на 1 терабайт зачищается за 2.5 часа (время это примерно пропорционально объёму диска — т.е. 500 мегов за час с четвертью) — что по нагрузке соответствует примерно полусуткам работы за компьютером.

CotK
20-01-2018, 12:44
Так последний же скриншот был после Erase »
Да, SCAN с Erase с опцией Delay Destructive выполнил, но на диске разделы то остались (грубо говоря C, D и "слетевший" E). Ничего не"обнулислось"

Normal
20-01-2018, 12:46
Чтобы привести его к этому состоянию — надо заполнить все секторы диска, начиная с нулевого и по самый последний, логическими нулями. »
А разве в MHDD команда Erase не то же самое делает? То что все стирает я знаю, а прописывает ли "0" вопрос, но предполагаю что да.
Ничего не"обнулислось" »
Ничего не понимаю, в MHDD кроме с опцией Delay Destructive »
ведь по-моему никаких других Erase и нет в опциях, а на то она и "Destructive" что уничтожает.

CotK
20-01-2018, 12:48
ведь по-моему никаких других Erase и нет в опциях, а на то она и "Destructive" что уничтожает »
Я с этой проблемой 4 дня и по-моему, могу ошибаться, НО в MHDD можно запустить команду Erase (напечатать буквами и вперёд, всё снесёт), а есть команда Scan (в открывшемся окне в качестве опции можно выбрать "Erase Delays *DESTRUCTIVE* - как я подразумеваю она стирает там где большая задержка на чтение - т.е. как у меня "ошибка ? Time")

Normal
20-01-2018, 12:56
Я, если надо стереть диск, делаю это из Windows Викторией 4.46 кнопка Write или в HD Tune, эта просит предварительно удалить разделы, но это не проблема. И та и другая прописывает во все сектора "0".
CotK, на скрине от MHDD вверху горит HPA, не отрезан ли кусок диска? Я не очень знаю интерфейс MHDD, в нем тоже наверное есть эта возможность, но в Victoria 3.52 при получении паспорта диска сразу это видно. Запустите Викторию и паспорт диска F2 сюда прилепите.

mwz
20-01-2018, 13:17
А разве в MHDD команда Erase не то же самое делает? »

Я предпочитаю делать такие вещи в явном виде, когда не приходится додумывать, а что же эта или другая утилита делает на самом деле. :)

Запускаю DMDE (http://dmde.ru), открываю зачищаемый диск как физический, закрываю верхнее окно с разделами и в меню DMDE выбираю: Сервис -> Заполнить секторы... . Шаблон — 00, минимальный сектор — ноль, максимальный — нажать кнопочку min справа в этой строке — поехали, подтвердив, что знаем, что всё на диске будет уничтожено.

Главное не перепутать диск, а то тут недавно один товарищ вместо флешки "почистил" свой терабайтник с документами — а ведь восстановить что-то после такой операции (как и после полного, т.е. не быстрого, форматирования) невозможно принципиально.

А насчёт HPA — замечание правильное, обязательно надо убедиться, что диск отдаёт полный объём. :yes:

CotK
20-01-2018, 13:21
Извините за медлительность. Виктория ругалась на что-то, скрины прилагаю.

Normal
20-01-2018, 13:41
Виктория ругалась на что-то »
На 64-бит ОС она ругалась (не страшно).скрины прилагаю »
Все с диском в порядке. Чтобы стереть диск- вверху Tests и выбрать радиокнопку Write, можете запустить.

© OSzone.net 2001-2012