Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Как привести HDD к первоначальному состоянию?

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Как привести HDD к первоначальному состоянию?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: CotK
Дата: 20-01-2018
Похожую тему нашёл только здесь. История такая: внезапно перестал определяться раздел на HDD (WD5001aals), слетел MFT, TestDisk не помог, но всю необходимую информация восстановил при помощи EaseUA data. Жесткий диск проверил при помощи MHDD (фото во вложении). Теперь я готов полностью отформатировать HDD и хотелось бы избавиться от 72 блоков "? Time". Как посоветуете это сделать.
P.S. может быть кому-нибудь поможет. Этому диску уже лет 8. И я конечно же баловался тогда Acronis'ом и Partition Magic'ом. Были непредвиденные выключения, ИБП не всегда спасал. Несколько раз случались BSOD'ы и диск с недавнего времени не хотел проходить процесс дефрагментации (несколько секунд и всё). Полагаю всё перечисленное и послужило появлению описанной проблемы.

Отправлено: 15:43, 19-01-2018

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

CotK, почистите контакты на плате диска ластиком, обязательно замените кабель SATA к этому диску. А затем в том же MHDD выполните Erase всего диска (данные сотрутся). И повторно проведите тест чтения секторов.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:47, 19-01-2018 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Использовать команду именно ERASE или через F4 "Erase Delays *DESTRUCTIVE*"?
Хорошо, завтра займусь этим делом, спецотвёртки имеются. Кабель я уже менял, потому что в SMART'е сразу же бросался в глаза атрибут CRC-ошибки (не помогло, использовал шлейфы с защёлками и без, жёлтые и красные). БП хороший Antec 400W (эта модель "перелицованный" Seasonic (+3.3V - 20A, +5V - 20A, +12V - 30 A), мультиметром замерял напряжение +5 и +12 - в пределах нормы +4,96 и +12,12. Новый SATA-кабель всё равно куплю, на других HDD атрибут C7 - 731 и 1472. Может быть дело в матплате...

Последний раз редактировалось CotK, 19-01-2018 в 19:00. Причина: Дополнение

Отправлено: 18:51, 19-01-2018 | #3

- - -

Contributor

Цитата CotK:
через F4 "Erase Delays *DESTRUCTIVE* »
да
Цитата CotK:
на других HDD атрибут C7 - 731 и 1472 »
странное дело, что-то настораживает, в идеале должно быть по нулям. Разгона случаем нет?

Отправлено: 19:25, 19-01-2018 | #4

Новый участник

Цитата Normal:
странное дело, что-то настораживает, в идеале должно быть по нулям. Разгона случаем нет? »
Давно, лет пять назад ради интереса и ненадолго разгонял, разблокировал четвертое ядро процессора. Сейчас всё по дефолту, даже вкл. все энергосберегающие опции - может наоборот, нафиг их?

Последний раз редактировалось CotK, 20-01-2018 в 10:42.

Отправлено: 19:36, 19-01-2018 | #5

- - -

Contributor

Цитата CotK:
вкл. все энергосберегающие опции - может наоборот, нафиг их? »
Пускай остаются вкл., от этого не зависит.
Цитата:
UltraDMA CRC Error Count - Общее количество ошибок CRC в режиме UltraDMA. Поле raw value содержит количество ошибок, возникших в режиме передачи данных UltraDMA в контрольной сумме (ICRC - Interface CRC). Примечание автора. Практика, собранная статистика и изучение журналов ошибок SMART показывают: в большинстве случаев ошибки CRC возникают при сильном завышении частоты PCI (больше номинальных 33.6 MHz), сильно перекрученом кабеле, а также - по вине драйверов ОС, которые не соблюдают требований к передачи/приему данных в режимах UltraDMA.
Цитата CotK:
лет пять назад ради интереса и ненадолго разгонял »
Возможно что тогда этих ошибок и нахватали диски, атрибут-то накапливающийся.

Последний раз редактировалось Normal, 19-01-2018 в 20:22.

Отправлено: 19:46, 19-01-2018 | #6

Новый участник

Сделал профилактику для всех дисков. Заодно прошёлся и по разъёмам питания и SATA на HDD. Т.к. шлейфы у меня постоянно менялись и какой из них дефектный я не знаю, но буду пристально мониторить атрибут C7, замечу его увеличение, заменю и шлейф.
SCAN с параметром "Erase Delays *DESTRUCTIVE* для меня прошёл неожиданно, ничего плохого не нашёл, соответственно и не удалил. Это нормально? Неужели результат простой протирки контактов?

Последний раз редактировалось CotK, 20-01-2018 в 13:46.

Отправлено: 10:44, 20-01-2018 | #7

- - -

Contributor

Цитата CotK:
Неужели результат простой протирки контактов? »
Все может быть, кстати контакты были грязные?

Отправлено: 12:11, 20-01-2018 | #8

Новый участник

Цитата Normal:
кстати контакты были грязные? »
Да, очень (фото не могу прикрепить - превышение):
wd5001aals (проблемный, диску 8 лет) - окислы
wd5000aakx (около 5-6 лет,188 включений, общее время 21137, стоял в системе видеонаблюдения, взял себе в резерв) - чистые контакты
wd10ezex (диску около 6 лет) - окислы
st160811as (диску около 10-11 лет) - окислы и много пыли на плате (т.к. в отличие от wd у seagate не было "поролонки"
Т.е. вернёмся к названию темы, теперь я могу полностью отформатировать HDD? - как будто он с завода? Или это будет сильная нагрузка? Хочу заново распределить разделы.

Отправлено: 12:21, 20-01-2018 | #9

- - -

Contributor

Цитата CotK:
могу полностью отформатировать HDD? - как будто он с завода? »
Ну да, форматируйте средствами ОС где будет стоять этот HDD, и лучше полным форматированием (не быстрым).

Отправлено: 12:30, 20-01-2018 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Как привести HDD к первоначальному состоянию?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено