Показать полную графическую версию : [решено] Иероглифы в cmd
spyderdeman
23-05-2016, 10:27
Доброго времени суток!
В cmd появились иероглифы и не могу понять, каким образом подобное произошло и как с этим бороться.
Вот так выглядит команда help:
Забавная ситуация, когда копирую сюда текст он сразу, становится нормальным. Похоже проблема в кодировке.
Решением оказалось:
sfc /scannow
Dzirt2005
23-05-2016, 10:41
spyderdeman, выполните в консоли команду chcp и приведите ее результат сюда
spyderdeman
23-05-2016, 10:44
Microsoft Windows [Version 6.1.7601]
(c) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corp.), 2009. Все права защищены.
C:\Users\Администратор>chcp
Текущая кодовая страница: 1251
C:\Users\Администратор>
Dzirt2005
23-05-2016, 10:54
spyderdeman, зачем вы сменили OEM Codepage? Верните обратно в 866
spyderdeman
23-05-2016, 11:45
spyderdeman, зачем вы сменили OEM Codepage? Верните обратно в 866 »
Я даже не знаю, как это делать :)
В cmd появились иероглифы и не могу понять, каким образом подобное произошло и как с этим бороться. »
У меня кстати точно так же. Появилось после того, как установил в систему кучу шрифтов для работы в графических пакетах типа CorelDraw, соответственно удалять шрифты не вариант, а где что побилось выяснить не удалось.
Правда команда chcp дает результат 866, но всё равно абракадабра, которая читабельна только если вставить её на форум или в блокнот. Прикольно )
Dzirt2005
23-05-2016, 11:59
Я даже не знаю, как это делать »
И тем не менее - именно вы это сделали. Как именно вы это сделали - это вам виднее, это можно сделать разными способами, поэтому гадать бесполезно. Некоторые способы описаны здесь (http://superuser.com/questions/269818/change-default-code-page-of-windows-console-to-utf-8) или здесь (http://superuser.com/questions/387569/how-do-i-permantly-set-the-command-prompt-codepage-in-windows-7). Читайте внимательно, ищите у себя что именно вами изменено. Повторюсь, кодовая страница консоли по умолчанию - 866. Это может быть даже C:\autoexec.bat, если не отключена его обработка.
У меня кстати точно так же. »
Что именно точно так же - "иероглифы в cmd" или кодовая страница консоли по умолчанию не 866?
Правда команда chcp дает результат 866 »
Dzirt2005
23-05-2016, 12:26
dislike, тогда смотрите какой шрифт выбран для консоли, умеет ли он показывать символы этой кодовой страницы. Lucida Console и Consolas из поставки Windows, не замененные ничем, естественно умеют.
Также не нужно забывать о возможных ошибках в самих программах. Например, nslookup.exe из поставки Windows 7 Rus имеет ошибку в своем языковом файле nslookup.exe.mui - сообщения выводятся "иероглифами", причем как то у Майкрософта часто бывает - непоследовательно, часть правильно, часть неправильно:
C:\>nslookup google.com
╤хЁтхЁ: router.home
Address: 192.168.0.1
Не заслуживающий доверия ответ:
╚ь*: google.com
Addresses: 2a00:1450:400d:802::200e
216.58.209.174
spyderdeman
23-05-2016, 12:51
dislike, тогда смотрите какой шрифт выбран для консоли, умеет ли он показывать символы этой кодовой страницы. Lucida Console и Consolas из поставки Windows, не замененные ничем, естественно умеют. »
Спасибо. Смена шрифта на Lucida Console помогла. А вот манипуляции в regedit и bat нет. :(
Dzirt2005
23-05-2016, 12:57
А вот манипуляции в regedit и bat нет. »
А нужно было найти сделанную вами "манипуляцию" в реестре или каком-то .bat-файле и вернуть все обратно в правильные значения.
Спасибо. Смена шрифта на Lucida Console помогла. »
И мне тоже, вот спасибо. Больше всего умиляет тот факт, что личто я стопудово в те настройки шрифтов не лазил и ничего там не менял, тем не менее шрифт самопроизвольно выставился на какой-то точечный terminal. Передать не могу, как я обожаю, когда что-то вот так ломается само по себе... и ни один гуглосовет даже не намекнул искать в простейших настройках, только реестр бороздить бестолку.
Ещё более забавно - повторное переключение на шрифт terminal даёт вполне корректное отображение всех символов, повторить проблему не получается. Опять колдовство.
dislike, само по себе в компьютере никогда ничего не меняется.
spyderdeman
23-05-2016, 13:09
dislike, само по себе в компьютере никогда ничего не меняется. »
Только самопроизвольная загрузка 3.5 gb (Windows 10) если не отключить KB3035583. :)
само по себе »
"Само по себе" в случае с компьютерами - это событие, найти логическое рациональное объяснение которому не представляется возможным. Не цепляйтесь к словам.
Dzirt2005
23-05-2016, 13:10
личто я стопудово в те настройки шрифтов не лазил и ничего там не менял, тем не менее шрифт самопроизвольно выставился на какой-то точечный terminal »
Угу, стопудово и без вопросов! С учетом того, что этого шрифта в списке допустимых для консоли нет:
http://i.imgur.com/jv6bCrJ.png
и чтобы его туда добавить нужно сделать специальную запись в специально отведенном для этого месте в реестре с специально для этого применяемом формате. Какая именно из установленных _вами_ на _вашем_ компьютере программ это сделала - вам естественно виднее.
PS: Один мой знакомый всегда в таком случае оправдывался "Это не я! Оно само!". Ага, само, как же...
spyderdeman
23-05-2016, 13:11
А нужно было найти сделанную вами "манипуляцию" в реестре или каком-то .bat-файле и вернуть все обратно в правильные значения. »
Только ЗА.
Какая именно из установленных _вами_ на _вашем_ компьютере программ это сделала - вам естественно виднее. »
Да откуда ж оно виднее, когда все программы абсолютно молча корежат систему, не отдавая никаких читабельных логов своей деятельности? Не спорю, через компьютер прошло много разных мутных приложений, типа того же корела, фотожопа, акробата и т.п., отследить кто из них напортил шрифты в консоли, я физически не мог, поскольку командной строкой не каждый день пользуюсь.
Угу, стопудово и без вопросов! С учетом того, что этого шрифта в списке допустимых для консоли нет:
чтобы его туда добавить нужно сделать специальную запись в специально отведенном для этого месте в реестре с специально для этого применяемом формате.
Ну не знай, что там у вас в списке допустимых. Я проверил на соседнем ПК: там точно такой же шрифт указан в настройках командной строки и тем не менее всё работает. И набор ПО там с моим ПК ни в каком месте не пересекается. Вот и думай, само или не само.
Dzirt2005
23-05-2016, 13:20
Не спорю, через компьютер прошло много разных мутных приложений, типа того же корела, фотожопа, акробата и т.п., отследить кто из них напортил, я физически не мог, поскольку командной строкой не каждый день пользуюсь »
Перечисленные вами программы не только не являются "мутными", но и на 146% не меняют ничего в настройках консоли, которая ими вообще не используется и даром им не нужна. Это были либо лично вы :) либо какая-то программа (точнее ее инсталлятор), работающая с консолью. И только вы знаете, что именно вы устанавливали.
PS: Я не исключаю также любимую многими лотерею под названием "а поставлю-ка я себе наикрутейшую Г-сборку от Васи Всёполомаси! Он точно ничего там не напутал и не менял"
Только ЗА. »
Ну так вперед! Вам кто-то мешает? В конце концов это же ваш компьютер и что вы на нем делали, никто кроме вас не знает.
spyderdeman
23-05-2016, 13:26
Ну так вперед! Вам кто-то мешает? В конце концов это же ваш компьютер и что вы на нем делали, никто кроме вас не знает. »
Ну зачем так заводится? Тема отмечена как решенная все можно расходится.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.