Войти

Показать полную графическую версию : Из рубрики "Очевидное невероятное"


Страниц : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10

dislike
17-05-2016, 14:36
Несколько месяцев назад получил задание поставить в кабинет бухов дополнительное рабочее место. Ну и что, не проблема, взял со склада настольный мини-компьютер, моник, клаву, мышь, принтер, собрал, подключил, установил, настроил, всё работает, да вот беда, компьютер оказался проблемным и выяснилось это лишь в конце - если компьютер работал, а его выключили или перезагрузили, то он показывал лишь черный экран и больше не включался до тех пор, пока его полностью не обесточить, выдернув из розетки или кнопкой на пилоте. Характер проблемы указывал на неисправность где-то в БП или цепях питания материнки. БП внешний, заменил - не помогло, а мать менять не на что, настраивать ещё один комп подряд было откровенно лень, на том и забили.
Сегодня опять жалуются на тот же ПК, он у них теперь якобы с 3-4 раза включается. Пришёл, проверяю, нет, вроде всё как раньше. Потом догадался, что пришли обновления, которые при установке несколько раз отправили комп в перезагрузку, из которой тот сам выйти уже был не в состоянии. Отключать обновления как-то не хотелось. Ладно, добыл такой же в точности миниПК, проверил - всё исправно, пересадил ему жесткий диск с проблемного, поставил, проверил - работает. Через 2 часа прихожу - опять черный экран, опять этот проклятый комп не включается после перезагрузки. НУ КАК??? КАК, ЕСЛИ Я ТЕБЯ ЗАМЕНИЛ НА НОВЫЙ???!!! Ещё раз заменил блок питания. Заменил сетевой фильтр Пилот, воткнул даже в другую розетку - нет реакции. Что ещё заменить, здание снести??
Уже больше от безысходности решил проверить шальную мысль - выдернул из USB порта принтер и флешку-ключ с электронной подписью, выдернул сетевой кабель, проверил - включается! Я такой о_о Воткнул обратно сетевуху и принтер - включается! Момент истины - подключаю обратно флешку-ключ, проверяю..... ВКЛЮЧАЕТСЯ! O_O O_O O_O Несколько раз перепроверил, включая/выключая этот сгусток ада - теперь всё нормально загружается как ни в чём не бывало. Это что такое было??

koma.n
17-05-2016, 19:46
Показывал черный экран и не включался разные вещи. Все таки не включался или показывал.Был ли сброс биоса вручную после появления проблемы.Что то с биосом и неверным определением оборудования или портов. Тем более на двух исправных машинах. Особенно если биос UEFI а оборудование немолодое. Если вин10 то даже разметка диска могла первые 2 -3 раза имитировать невключение. Система на нем ставилась или был готовый диск?

Tigr
17-05-2016, 20:14
Это что такое было?? »
Положим, что-то не так в ключике (или в принтере, но, ПМСМ, вероятность меньше). Тогда подключенная "фрешка" не давала машине стартовать. У меня такое случалось нередко и на материнках разных производителей и поколений (чаще всего ПК не стартовал при подключенном по USB внешнем харде; намного реже - флешке). Возможно, проблема со временем вернется. Не так сложно обязать пользователя обесточивать ПК при завершении работы.
З.Ы. Есть ли в принтере USB-порт (карт-ридер) и не воткнуто ли туда чего ?

Была похожая тема (кажется даже я ее создавал), но найти не смог. Предрекаю долгую и счастливую жизнь этой теме если народ будет рассказывать здесь о подобных "полтергейстах".

dislike
17-05-2016, 20:54
Показывал черный экран и не включался разные вещи. »
Дело териминологии. Я считаю что комп не включился, если он не отобразил на экране заставку БИОС, не дал в него войти или хотя бы не пискнул об успешном/неуспешном прохождении POST, т.е. не проявил вообще никаких признаков жизни (вращение кулеров всего лишь свидетельствует о том, что ток поступает на их моторчики и всё). Win7 OEM там была.

Тогда подключенная "фрешка" не давала машине стартовать. »

Да даже если принять диковатую мысль, что флешка чем-то мешала (хотя биос всегда четко настроен за приоритет загрузки сначала с DVD, затем с HDD и всё, никаких вариантов), то я не могу найти объяснение, почему обесточивание ПК устраняло эту проблему, это просто не укладывается ни в какую логику.

Есть ли в принтере USB-порт (карт-ридер) и не воткнуто ли туда чего ? »
Нет, принтер примитивнейший лазерник HP P2014

Не так сложно обязать пользователя обесточивать ПК при завершении работы. »
Да вот же, как оказалось до первых обновлений только, и начинаются жалобы.

Tigr
17-05-2016, 21:18
если принять диковатую мысль, что флешка чем-то мешала (хотя биос всегда четко настроен за приоритет загрузки сначала с DVD, затем с HDD и всё, никаких вариантов), то я не могу найти объяснение, почему обесточивание ПК устраняло эту проблему »
ПК с подключенным внешним хардом не был настроен на приоритет загрузки по USB (тем более, что не сумев загрузиться с первого устройства, ПК должен пытаться сделать это со второго и т.д.), тем не менее, не стартовал. Можно предполагать что-то на эту тему, вспомнив о "дежурных" 5 вольтах, постоянно "тусующихся" на мат. плате. Я экспериментов с обесточиванием не делал (даже в голову не приходило) - после первого случая и обнаружения виновного, всегда при таких загадочных отказах стартовать выдирал внешние носители.

ShaddyR
17-05-2016, 23:03
Дело териминологии. Я считаю что комп не включился, если он не отобразил на экране »
Это то, что обычно называется "не стартует". "Не включается"="не реагирует на попытку быть включенным". И это разные вещи.
>
Момент истины - подключаю обратно флешку-ключ, проверяю..... ВКЛЮЧАЕТСЯ! »
в тот же разъем?
>
подключенная "фрешка" не давала машине стартовать. »
подтверждаю - были несколько случаев, когда я приезжал на место к клиенту, смотрел на экран БИОС, затем на торчащую флешку, затем вынимал ее - и все налаживалось. Хотя машина обычно при этом стартует, останавливая загрузку на экране POST.

Что касается мистики - все может сводиться к ключу - многие HASP'ы лепят без соблюдения стандартов, а мини-пк этого может не оценить. Остается непонятным последнее - что из действий помогло и вообще в USB ли дело было. Но что-то мне подсказывает, что ТС вряд ли желает экспериментировать :)
>
Это что такое было? »
Полагаю, исходя из твоих сообщений - карма ;)

У меня вечно - с точностью до наоборот: на днях ездил на контору, у них два дня ПК не стартовал. Два дня они пытались его включить, по несколько раз на день - ноль, на третий обратились за помощью. По описаниям - даже индикатор питания на системном блоке не загорался зеленым (он подключен, всегда горел), только лед ж.диска мигнет и все - ну, то есть тру труп. Беру заменный БП (самое логичное), еду к ним к черту на кулички, приезжаю, включаю - ПИК и через 30 сек рабочий стол 7ки. Последующие выключения\включения, с\без обесточиванием в моем присутствии заканчивались рабочим столом и замечательно работающей машиной. Мало того, все прошедшие с момента моего возвращения оттуда дни ПК все так же исправно отработал.

Tigr
17-05-2016, 23:20
Это то, что обычно называется "не стартует". "Не включается"="не реагирует на попытку быть включенным". И это разные вещи. »
Да - я неточно выразился. ПК стартует, но "спотыкается" после завершения прохождения POST, когда уже должен начать работать загрузчик ОС.

ShaddyR
17-05-2016, 23:23
ПК стартует, но "спотыкается" после завершения прохождения POST, когда уже должен начать работать загрузчик ОС. »
во-во, оно самое.

dislike
30-05-2016, 10:55
осле такой правки параметров LargeSystemCache и size прекратились аналогичные отвалы шары на Win 7 при обращении с нескольких Win ХР. »
Спасибо, тигр. Сегодня спустя месяц снова появилась та же проблема с шарой, подправил эти параметры в реестре, перезагрузил компьютер с 7, проблема ушла. Навсегда ли, покажет время.

dislike
16-06-2016, 15:22
Не совсем невероятное, и даже вполне очевидное.
Хочу сказать огромное СПАСИБО корпорации Майкрософт и операционной системе за номером 10 в частности.
В дальнем офисе произошло неприятное, но вполне закономерное событие - виндус 10 пинком ноги выбила парадные двери и уселась на одном из компьютеров. Без спросу. Самовольно. Выкинув за шкирку ничего не подозревавшую спокойно работавшую Семерку. Офигевшие сотрудники кинулись жаловаться мне, потому что с десяткой у них работа не клеилась, уже не вспомню по какой именно причине, но что-то они не могли никак сделать на этой ОСи.
Ну что ж, бывает, ничего непоправимого, подумал я (хах, наивный), рассказал им как выполнить откат обратно к Семерке и с чистой совестью положил трубку.
И тут понеслось. Семерка восстановилась, но интернета на компьютере как и не было никогда. Перезагрузки ничего не дали. Шевеление проводов ничего не дало. Точки восстановления... конечно уже отсутствуют, 10ка похозяйничала с....совершенно плохая сущность, короче. Пинги не проходят, не удалось обнаружить узел. Tracert вообще не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом. О как. ipconfig показывает в буквальном смысле дулю, по его мнению в системе отсутствуют интерфейсы, хотя в центре сетей интерфейс есть и поддается настройке, впрочем бестолку. Всё это усложняется тем, что по удаленке я не могу ничего сделать, потому что интернета нет, хаха, и приходится объяснять всё простым юзерам. Я бы переустановил до кучи драйвера, но... плюнул, пусть везут компьютер сюда, разберусь спокойно на месте, чем по испорченному телефону лечить.
Вот вам хваленая десятка. Вот вам беспроблемный возврат к своей настроенной системе. Болт там был, а не возврат. Пойду позвоню в ад, пусть подготовят отдельный vip-номер для генерального директора микромягких.

Tigr
16-06-2016, 16:01
На работе делал образы на всех ПК, на к-х ставил ОСи. С новыми было просто - одинаковые мат. платы (независимо от времени поставки; потом сменилось поколение и пришлось еще раз сделать образ): через час (до получаса на заливку образа + настройки под конкретного пользователя) ПК передавался счастливому владельцу. На старых порой использовались сделанные ранее (когда мат. платы совпадали), но иногда приходилось терять дополнительное время. Всегда делал 2 образа:
- с голой ОСью и драйверами;
- под полным "фаршем" (но, разумеется, до ввода в домен).
Игнорировал упреки типа "возишься", зато потом все восстанавливалось влет. А вот как пользователи без админских прав ухитряются ронять Windows, так и не выяснил.

dislike
16-06-2016, 17:44
Да черт бы побрал нашу организацию с нашим десятком удаленных филиалов, админить которые по-нормальному нет ну никакой возможности. Их все объехать никто денег не выделит, посещения эпизодическими урывками не дают необходимого времени, чтобы сделать всё как надо. И даже если б удалось сделать бекапы они бы безнадежно устарели, и всё равно некому бы было их разворачивать и необходимо ехать лично. Тоска, одним словом.

Tigr
16-06-2016, 18:19
Если гора не идет к Магомету, то ... (ну, ты понял).
Если ты - один на "всю вселенную", то идиоты твои руководители (ты не уходишь в отпуск, не болеешь ?). Если им нужно, чтобы ПК работал, они его привезут. А ты вполне можешь надувать щеки и решать: кому сегодня предоставишь аудиенцию, а кому через год. И уж во всяком случае у тебя не должно быть угрызений совести, что не можешь разорваться на "тысячу маленьких медвежат" !
А если тебя посмеют упрекнуть, что не предусмотрел этого, то железную отмазку ты знаешь и без меня.
Windows must die !

ShaddyR
16-06-2016, 21:12
если б удалось сделать бекапы они бы безнадежно устарели »
снова свою песню (http://forum.oszone.net/post-2626032.html#post2626032) затянул... вот зануда :)
>
всё равно некому бы было их разворачивать »
да ладно... бутлоадер модифицировать, чтоб по сочетанию клавиш переразворачивался образ, как на ноуте - вообще никакой магии. Что мешает? Ах, да - мы не ищем лёгких путей? ;)

Tigr
16-06-2016, 22:00
бутлоадер модифицировать, чтоб по сочетанию клавиш переразворачивался образ »
Да - Акронис вроде умеет это делать, но я никогда не пользовался - все равно админы запретили бы. Чтобы потом не было мучительно больно за потерю нажитых непосильным трудом данных, всегда при настройке профиля (если не доменный) переношу 11 папок на D. Минута на операцию, зато не будет страшно, что впопыхах забыл сохранить рабочий стол, Документы и т.п.

ShaddyR
16-06-2016, 23:55
все равно админы запретили бы. »
кроме случая, когда ты сам - админ и это может облегчить тебе жизнь. Одно дело - сказать юзеру нажать Ctrl+Shift+Alt+F3 и покурить 10 минут и другое - чесать через пол-мира, чтоб самому все делать ручками. Вон, dislike плачется, что-де тяжко живется из-за микрософта... так нежелание упростить себе жизнь никак не улучшает ситуацию.

Tigr
17-06-2016, 00:38
кроме случая, когда ты сам - админ »
Те, кого я админю, могут наломать таких дров, что давать им механизм самовосстановления очень опасно. Да и находятся недалеко. Проблема в том, что глупые беспокойные пользователи порой сохраняют что-то ценное на системный раздел. Бить потом за потерю
нажитых непосильным трудом данных »
будут меня, причем не по паспорту.
Есть случаи, когда кое что из Program Files (или других системных папок - список торрентов, например) может представлять ценность, а объяснить как это найти и сохранить не всегда возможно. После восстановления как правило нужно обновлять часть софта (Java, Flash и т.п), что далеко не каждый пользователь сделает сам.
Но в случае ТС, возможность отката системы горячими клавишами при старте была бы ценна.

ShaddyR
17-06-2016, 01:12
После восстановления как правило нужно обновлять часть софта (Java, Flash и т.п), что далеко не каждый пользователь сделает сам. »
но там уже будет интернет и какой-нить тимвьювер с ярлыком на десктопе... улавливаешь мысль? ;) Это ж не за тридевять земель ехать, это просто цифирьки попросить продиктовать. На восстановление можно пароль поставить, известный только господу Богу и админу... уже с бухты-барахты никто не сунется. Десктоп может быть перманентно перенесен на Д: заранее или банально резервироваться планировщиком задач... да как угодно можно извернуться, чтоб не приходилось куда-то ехать: хороший админ - ленивый админ.

Tigr
17-06-2016, 01:20
но там уже будет интернет и какой-нить тимвьювер с ярлыком на десктопе... улавливаешь мысль? »
Всем подопечным ставлю сервисом TeamViewer и Ammy Admin (были случаи, когда один из них по непонятной причине отваливался). Но если к моменту восстановления я не окажусь в состоянии помочь удаленно, а пользователь (решив, что и так сойдет) попробует, например, залезть в клиент-банк, то ...
Пока нет простой возможности удаленно включить ПК (в идеале, еще и проверить BIOS), загрузиться, например, в HBCD (с флешки в моем ПК) или каким-либо другим способом увидеть содержимое его жесткого диска, убедиться в отсутствии ценного на системном разделе, после чего запустить процедуру отката, - лучше делать все очно.

ShaddyR
17-06-2016, 03:20
лучше делать все очно. »
да, если это не сопряжено с мегатрудностями)




© OSzone.net 2001-2012