Показать полную графическую версию : Один SSD для 2х компьютеров
Turgenev
14-10-2015, 13:00
Есть 2 компьютера: стационарный на асусовской материнке с сата 2.0 (модель уточню позже, если нужно) и ноутбук с юсб 3.0 asus n56j. На обоих стоит hdd. Меня не устраивает скорость передачи данных этих дисков (оценка виндоус самая низкая у дисков, при игре с друзьями я гружусь раза в 2-3 дольше(друзья на ссд)). Хочу приобрести один SSD и использовать на 2х компьютерах: на стационарном через интерфейс сата, а на ноутбуке через интерфейс юсб 3.0, потому что бук на гарантии и разбирать его и вынимать дисковод желания вообще нет.
В связи с этим есть несколько вопросов:
1) Есть ли такие системы, которые будут работать с разным железом и чего мне это будет стоить (потеря в графике, производительности и тд если есть) или проще установить 2 разных системы под разное железо на 1 ссд?
2) Сколько я потеряю в скорости на юсб 3.0 по сравнению с сата 2.0? Википедия выдает выдает скорость юсб 3.0 600 Мбайт/с, а саты 2.0 375 Мбайт/с во что я никогда не поверю. Полазил на других сайтах- скорости ну очень разнятся. Хотелось бы найти истину.
3) Какой ссд брать: с интерфейсом сата 2.0 или юсб 3.0 (http://www.regard.ru/catalog/tovar156256.htm (Transcend ESD400 (TS128GESD400K))). То есть так и так нужен будет переходник не с саты на юсб так наоборот или нет разницы?
4) Если кто знает или уже пробовал так делать, посоветуйте какой ссд брать лучше? Я просмотрел местные темы про выбор ссд, но там рассуждения лишь о надежности (сравнивать скорость между ссд не считаю нужным, т.к. +/- 100 Мбайт/с для меня не критично), что в принципе важно, но также мне нужно подумать о взаимодействии интерфейсов и о системе на 2 комплекта железа. Заранее благодарю за советы.
Frost_WD
15-10-2015, 10:00
Здравствуйте Turgenev,
1. Вам будет необходимо разбить SSD на разделов и установить две ОС для каждой системе, так как ОС привязана к мат плату. По поводу производительности, в принципе носители информации не имеют отношение к графике и т.д., а только к скорости загрузки игр/программы и саму ОС.
2. Реальные скорости немного отличаются от то, что вы проверили (600 Мб/с по USB 3.0 и 375 Мб/с по SATA 2 это теоретически максимальные скорости) реально по SATA 2 максимальная скорость ~300 Мб/с, а по USB 3.0 ~ 500 Мб/с.
3. SATA 2 и SATA 3 обратно совместимые, поэтому я бы посоветовал пойти на более современный диск у которого есть интерфейс SATA 3.
4. Имейте в виду, что вам понадобиться установить две ОС на одном диске. Можете подумать о диск с емкостью не менее 500 ГБ или просто установить SSD на каждой системе.
Надеюсь был полезен,
Frost_WD
Turgenev
15-10-2015, 18:07
Надеюсь был полезен, »
Ваше сообщение было очень полезным. НО возникли новые вопросы:
1) А если не ставить 2 системы, а поставить WinPE и доустановить на нее нужные драйвера, кодеки, директы? Работать то она по идее на обоих компьютерах должна
2) про сата: взять ссд с сата 3 как перспектива что возьму рано или поздно материнку/контроллер с сата 3? А с юсб что делать, как подключать через него?
alex32416
15-10-2015, 20:21
А будет ли он работать с нормальной скоростью при подключении через USB.
Хочу приобрести один SSD и использовать на 2х компьютерах: на стационарном через интерфейс сата, а на ноутбуке через интерфейс юсб 3.0, потому что бук на гарантии и разбирать его и вынимать дисковод желания вообще нет. » С этого роя не получиться ни...чего путного. На некоторых ноутбуках винчестер можно менять не разбирая полностью снять аккуратно крышку чтобы не ободрать болтики и все если надо по гарантии переставите. я гружусь раза в 2-3 дольше(друзья на ссд)) » Надо разобраться почему может у них и ПК по шустрее. И что именного грузиться долго может причина не винчестере или не только в нем
Frost_WD
16-10-2015, 10:25
Здравствуйте Turgenev,
По идее WinPE таким образом должна работать, но у меня нет никаких впечатления от гейминг под нее, особенно на разное железо. У меня есть сомнения, что все пойдет нормально и беспроблемно. Кроме того я не думаю, что она поддерживает тримминг.
По поводу SATA 3, да, так как у технология SATA есть обратная совместимость, я не вижу смисл брать SATA 2 диск.
Одним словом, если у вас есть возможность – поставьте не больших SSD на оба систем.
P.S. Надо разобраться почему может у них и ПК по шустрее. И что именного грузиться долго может причина не винчестере или не только в нем »
Мудрие слова.
Удачи,
Frost_WD
Turgenev
16-10-2015, 11:27
С этого роя не получиться ни...чего путного. На некоторых ноутбуках винчестер можно менять не разбирая полностью снять аккуратно крышку чтобы не ободрать болтики и все если надо по гарантии переставите. »
У меня не такой бук, а по поводу не получиться- конкретно почему?
Надо разобраться почему может у них и ПК по шустрее. И что именного грузиться долго может причина не винчестере или не только в нем »
Разобрался, дело в hdd точно, не надо уходить от темы, лучше советом помогите как реализовать что задумал
Кроме того я не думаю, что она поддерживает тримминг. »
А если win7pe? Да и в прошивке у ссд есть такая функция, тем более что я беру plextor m6s
А будет ли он работать с нормальной скоростью при подключении через USB. »
Сравнивая скорости юсб 3.0 и сата 2, да будет
Разобрался, дело в hdd » какая скорость передачи данных?
Turgenev
16-10-2015, 12:15
какая скорость передачи данных? »
90 МБ/с чтение 15 КБ/С запись и 70 МБ/с чтение и 7 МБ/с запись на 2х винчестерах. Я третий раз повторяю- ДЕЛО В HDD, не надо пытаться уличить меня в том, что я не правильно обозначил проблему, помогите с вопросами по теме
не надо пытаться уличить меня в том, что я не правильно обозначил проблему, » Кому это надо? Скорость низкая даже для сата 2, как правило первом случае должно быть 120 мб/с во втором 100мб/с. И возникает вопрос какая реальная скорость SSD будет на таком железе? Стоит ли шкурка вычинки. В настольном ПК можно купить плату контроллер PCI USB 3.0, что уровняет в производительности оба компьютера и купить Накопитель SSD 2.5" USB3.0. Установите на него программу и работайте.
Frost_WD
16-10-2015, 15:07
Здравствуйте Turgenev,
По поводу работе через USB (3.0) то скорость должна быть хороша по сравнению с ваших ЖД.
На счет Win7PE, да она поддерживает trim, вы прав :)
К стати советую проверить старых дисков на ошибки и выложить скрин СМАРТ статуса здесь – на всякий случай ;).
Держите нас в курсе,
Frost_WD
Turgenev
22-10-2015, 11:17
К стати советую проверить старых дисков на ошибки и выложить скрин СМАРТ статуса здесь – на всякий случай »
как будет выходной обязательно засяду за этим вопросом.
Сейчас проблема по-актуальнее: купил уже ссд, пока поставил просто чистую вин 7 проф. Пытаюсь переключить конфигурацию сата в AHCI винда не запускается (зацикливается на запуске). Почему? Надо было переключить эту конфигурацию до установки? И чем чревато что я останусь в режиме IDE? Материнка ASUS, 2013 года, точное название сейчас не вспомню.
Turgenev
22-10-2015, 11:41
и будет ли включение режима AHCI по этой статье https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/922976 аналогичным по производительности, как если бы я его выставлял до установки вин?
Надо было переключить эту конфигурацию до установки? »- да.И чем чревато что я останусь в режиме IDE? »- ничего хорошего ;)
Turgenev
22-10-2015, 13:15
ничего хорошего »
так а переключить уже после установки как в статье https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/922976 то можно и будет это аналогично как если бы переключал до установки вин?
Turgenev, Почитайте статью, на глаз вы ничего не заметите от перехода на AHCI http://acerfans.ru/faq/358-tekhnologija-ncq.-stoit-li-vkljuchat-ahci.html, в общем ничего не мешает пере установить винду по новому это не занимает слишком много времени.
Turgenev
22-10-2015, 16:49
в общем ничего не мешает пере установить винду по новому это не занимает слишком много времени. »
много времени занимает установить весь софт на вин по новой... чем плохо установить режим AHCI после установки вин?
чем плохо установить режим AHCI после установки вин? » Абсолютно ничем, если получиться это сделать.
накрутили-налепили... чего жизнь себе и друг-другу усложняете?
как ОС привязана к мат плату »
да что ты? В чем привязка? :dirol:
>
если получиться это сделать. »
а что может помешать?
>
Turgenev, дерганьем т.диска туда-сюда ты его наверняка убьешь. Это раз. И два - далеко не так просто посадить виндовс на USB. Купи два т.диска, серьезно. Иначе ты строишь замок на подпорках, пытаясь что-то выгадать там, где это не надо.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.