PDA

Показать полную графическую версию : Лжёт провайдер

Страниц : [1] 2

hokage998
01-09-2015, 22:52
Привет всем. извиняюсь если написал не туда куда нужно. Вопрос в следующем, мне провайдер утверждает, что на моей линии невозможна скорость больше 128 кбит/с
При этом на порту стоит 256, а до этого стоял мегабит, всё работало стабильно!
Что мне делать? Прикрепил скриншоты с параметрами линии
По идее в любом случае у меня должен быть мой мегабит по тарифному плану?

El Scorpio
02-09-2015, 05:32
Вопрос в следующем, мне провайдер утверждает, что на моей линии невозможна скорость больше 128 кбит/с »
Чем он это обосновывает?

Смотрим скриншоты: затухание сигнала очень хорошее (очень низкое), громкость сигнала над фоновыми шумами очень хорошее (очень высокое).
При таких параметрах можно получить все - вплоть до теоретических 24 Мб/с.
Причин для принудительного снижения скорости быть не должно.

Что мне делать? »
Требовать письменного ответа с обоснованием. Затем нести эту бумагу в отдел защиты прав потребителей.
И далее вплоть до государственного органа, который выдал лицензию оператору связи и может отозвать её. :evil:

hokage998
02-09-2015, 09:41
Вот и я о том же, показатели идеальные, но провайдер говорит линия не позволяет, говорит что 1.5 мбит/с на весь населенный пункт выделено, но это 100% не так, ибо была скорость как-то у меня 1 мбит/с и у родственников 1 мбит/с, у остальных по прежнему была 256 кбит/с. Написал в роспотребнадзор, посмотрим, что мне ответят, спасибо

mwz
03-09-2015, 00:32
говорит что 1.5 мбит/с на весь населенный пункт выделено, но это 100% не так, ибо была скорость как-то у меня 1 мбит/с »

Скорость вашего ADSL-канала и то, какая скорость выделена на весь населённый пункт, друг к другу никакого отношения не имеют. Вы можете иметь канал хоть упомянутые [входящие] 24 мегабита/с – но я вполне допускаю, что внешний канал провайдера действительно 1.5 мегабита/с, и свой вы никогда на полную скорость использовать не сможете.

И в данном случае похоже что провайдер, не умея или не желая организовывать балансировку нагрузки на своём оборудовании, перекладывает её на оборудование абонентов, обрезая у них скорость. Ведь следующий шаг при поднятии внутреннеей скорости у вас будет: "У меня канал 1 мегабит/с, но провайдер мне никогда не заполняет его, и фактическая скорость не поднимается выше 100 килобит/с, а то и падает до 10 килобит/с. Прошу принять меры". И этот шаг при вашем широком внутреннем канале будет сделан независимо от наличия или отсутствия балансировки на стороне провайдера – при обрезанном же внутреннем канале вероятность такого развития событий резко снижается.

А это (фактическая, а не номинальная скорость) так и будет, поскольку даже при полутора десятках абонентах в случае, если каждый начнёт качать фильмы, на каждого придётся не более 100 килобит/с при балансировке на стороне провайдера – или, в отсутствие такой балансировки, может оказаться заметно меньше если кто-то, у кого скоростной внутренний канал, забьёт внешний канал провайдера практически полностью.

Это всё просто для вашего понимания вопроса. Я сам был в таком положении ещё в стародавние времена, на модемном соединении: при скорости модема ок. 33 килобит/с фактическая скорость чаще всего была ок. 1 килобита/с а то и меньше, поскольку внешний канал провайдера был 128 килобит/с, т.е. даже при четырёх активных абонентах (а реально их было десятка три-пять) модемная скорость уже не достигалась.

CyberDaemon
03-09-2015, 16:51
и свой вы никогда на полную скорость использовать не сможете. »
Чегой-то? Мож там у них внутренняя сеть с торрентами и игрушками? А у него даже на внутренние ресурсы скорость зарубили.
Затем нести эту бумагу в отдел защиты прав потребителей. »
Надо сначала внимательно прочитать договор. Но если по тарифному плану скорость до 1Мбит/сек, то 256Кбит это как раз таки "до".
Тут надо либо бузить и требовать свои 1Мбит, но знать, что такую скорость на внешние ресурсы можно будет получить только изредка, когда канал свободен, либо переключаться на более дешевый и медленный тариф.

hokage998
03-09-2015, 19:42
Скорость вашего ADSL-канала и то, какая скорость выделена на весь населённый пункт, друг к другу никакого отношения не имеют. Вы можете иметь канал хоть упомянутые [входящие] 24 мегабита/с – но я вполне допускаю, что внешний канал провайдера действительно 1.5 мегабита/с, и свой вы никогда на полную скорость использовать не сможете.
И в данном случае похоже что провайдер, не умея или не желая организовывать балансировку нагрузки на своём оборудовании, перекладывает её на оборудование абонентов, обрезая у них скорость. Ведь следующий шаг при поднятии внутреннеей скорости у вас будет: "У меня канал 1 мегабит/с, но провайдер мне никогда не заполняет его, и фактическая скорость не поднимается выше 100 килобит/с, а то и падает до 10 килобит/с. Прошу принять меры". И этот шаг при вашем широком внутреннем канале будет сделан независимо от наличия или отсутствия балансировки на стороне провайдера – при обрезанном же внутреннем канале вероятность такого развития событий резко снижается.
А это (фактическая, а не номинальная скорость) так и будет, поскольку даже при полутора десятках абонентах в случае, если каждый начнёт качать фильмы, на каждого придётся не более 100 килобит/с при балансировке на стороне провайдера – или, в отсутствие такой балансировки, может оказаться заметно меньше если кто-то, у кого скоростной внутренний канал, забьёт внешний канал провайдера практически полностью.
Это всё просто для вашего понимания вопроса. Я сам был в таком положении ещё в стародавние времена, на модемном соединении: при скорости модема ок. 33 килобит/с фактическая скорость чаще всего была ок. 1 килобита/с а то и меньше, поскольку внешний канал провайдера был 128 килобит/с, т.е. даже при четырёх активных абонентах (а реально их было десятка три-пять) модемная скорость уже не достигалась. »

Так, у нас 10 абонентов в населённом пункте, у двух скорость была по 1 мбит/с на порту, у остальных 256, работал стабильно как мегабит, так у остальных, у кого 256 кбит/с.
Но если по тарифному плану скорость до 1Мбит/сек, то 256Кбит это как раз таки "до". »

По тарифному плану она 1 мбит/с, значит, хотя бы, они на порту мне должны поставить 1 мбит/с!
Разве я что-то не так понимаю?

У меня канал 1 мегабит/с, но провайдер мне никогда не заполняет его, и фактическая скорость не поднимается выше 100 килобит/с, а то и падает до 10 килобит/с. »
такого не было, скорость при порте 1024 кбит/с была в пределах 850-920 стабильно на замерах, а в торренте еще больше

Скорость вашего ADSL-канала и то, какая скорость выделена на весь населённый пункт, друг к другу никакого отношения не имеют. Вы можете иметь канал хоть упомянутые [входящие] 24 мегабита/с – но я вполне допускаю, что внешний канал провайдера действительно 1.5 мегабита/с, и свой вы никогда на полную скорость использовать не сможете. »
можно поподробнее разжевать всё это? особенно про это Скорость вашего ADSL-канала и то, какая скорость выделена на весь населённый пункт, друг к другу никакого отношения не имеют. »

CyberDaemon
03-09-2015, 20:24
По тарифному плану она 1 мбит/с, значит, хотя бы, они на порту мне должны поставить 1 мбит/с!
Разве я что-то не так понимаю? »
Да. Иначе это уже получается до 256Кбит.

El Scorpio
04-09-2015, 01:11
Надо сначала внимательно прочитать договор. Но если по тарифному плану скорость до 1Мбит/сек, то 256Кбит это как раз таки "до". »
Я не имею доступа к правоприменительной практике, но по логике получается так.
Если в договоре прописана гарантированная минимальная скорость передачи информации ("от ... до ..."), значит скорость никогда не должна понижаться ниже указанного значения.
Если в договоре (тарифном плане и т.д.) прописана максимальная скорость передачи информации ("до ..."), значит провайдер должен обеспечивать эту скорость в большую часть времени. То есть кратковременные "проседания" допускаются, однако регулярное, а тем более постоянное занижение скорости уже будет нарушением условий договора.

В любом случае повторяю свои слова: требовать официального ответа в письменной форме, который можно будет пришить к заявлению в отдел по защите прав потребителей.
Запрос привозить лично к секретарю руководителя и требовать регистрации входящего письма с проставлением номера на втором экземпляре. Либо направлять через Почту России заказным письмом с уведомлением. Если не будет ответа, значит к заявлению прикладывается уведомление о получении письма представителем организации.

mwz
04-09-2015, 01:42
Мож там у них внутренняя сеть с торрентами и игрушками? »

При ADSL с не более чем 756 килобитами/с на выход? ;)
Хотя уже соизмеримо с тем, чего хочет автор. Ну а при торрентах действительно можно и весь внутренний канал забить – если на раздаче несколько человек из той же сети.

можно поподробнее разжевать всё это »

С рисунком было бы понятнее – но сейчас уже спать пора, а завтра смогу только к вечеру.

Пока лишь уточнение к моим словам: если у вашего провайдера стоит так называемый кэширующий прокси (который часто использовали провайдеры при узком внешнем канале), то если вы качаете какой-либо файл, который кто-то из вашей сети качал, то получите полную скорость своего внутреннего канала: файл будет отдаваться вам не со внешнего сервера, а с сервера провайдера без использования внешнего канала вообще. То же самое с торрентами – которые я только что упомянул.

hokage998
04-09-2015, 10:27
Если в договоре (тарифном плане и т.д.) прописана максимальная скорость передачи информации ("до ..."), значит провайдер должен обеспечивать эту скорость в большую часть времени. То есть кратковременные "проседания" допускаются, однако регулярное, а тем более постоянное занижение скорости уже будет нарушением условий договора. »
При том, что тарифный план у меня 1 мбит/с, то провайдер обязан на порту у меня разжать до 1 мбит/с ?
Если же на порту не 1 мбит/с, а 256 кбит/с то это будет нарушением условий договора?

mwz
04-09-2015, 19:55
Если же на порту не 1 мбит/с, а 256 кбит/с то это будет нарушением условий договора? »

Да, будет. Если в договоре прописан 1 мегабит/с.

PS
Ну и обещанный рисунок (не судите строго), приближенный к вашему случаю.

Пусть у вас и ещё у двух абонентов каналы 1 мегабит/с при внешнем канале 1.5 мегабит/с.
Вы качаете Фильм-1, сосед сбоку с 1 мегабитом – Фильм-2, сосед сверху с 1 мегабитом – Фильм-3 (бедных родственников с 0.25 Мбит/с можно уже не учитывать), при этом сайты-источники фильмов разные и загрузка могла бы идти, положим, со скоростью 10 мегабит/с у каждого. Но скорость эта такой не получится, а будет ограничена... Чем? Шириной канала каждого участника? И да и нет: этой шириной – в лучшем случае, поскольку в среднем на каждого приходится только 0.5 мегабита/с: ведь все трое качают через один и тот же узкий внешний канал.

При этом, если провайдер не обеспечивает балансировку, может возникнуть ситуация "кто первый встал – того и тапки": вы начали качать первым и скорость установилась 1 мегабит/с, сосед сбоку после вас захватил уже вдвое меньше, т.е. лишь 0.5 мегабита, а остальным вообще ничего не осталось и они сосут лапу пока вы сосёте фильмы – даже сосед сверху с каналом в 1 мегабит. Если же провайдер балансирует нагрузку – то вы трое имеете всего по полмегабита/с при ваших каналах в 1 мегабит, а если ещё и бедные родственники что-то качают – то и того меньше.

Но если аппаратура провайдера имеет в составе кэширующий прокси (в узле нарисованных сходящихся условных линий связи) , а сосед сбоку уже скачал Фильм-1 вчера, то вы будет качать этот фильм не из интернета, а из этого прокси, где он временно хранится – с полной скоростью своего канала, оставив при этом внешние полтора мегабита вообще нетронутыми.

То же самое с торрентами, если у соседей сбоку, сверху и и бедных родственников уже они скачаны, полностью или частично: то, что уже лежит у них, вы будете качать не занимая внешний канал, а по внутренней сети с их компьютеров через упомянутый узел линий связи. Причём торрент-клиент может поставить для внутренней сети скорость скачивания более высокую, чем вы ограничиваете в нём вручную; у меня скорость загрузки была когда-то принудительно ограничена двумя мегабитами – и вдруг как-то случайно увидел, как она подскочила до полных 100 мегабит/с моего роутера; оказалось что в этот момент загрузка пошла с какого-то из компьютеров из внутренней сети).

Однако есть ещё один существенный фактор, почему вы зачастую можете почти полностью использовать скорость вашего внутреннего при небыстрой внешней сети: чаще всего не все абоненты активны одновременно (этим вопросом занимается теория массового обслуживания; это из той же серии, почему в кинотеатре на 1000 человек количество мест в туалете существенно меньше вместимости зала).

mwz
04-09-2015, 23:58
Что-то рисунок не подкалывается... Попробуем тут.

hokage998
05-09-2015, 08:44
Что-то рисунок не подкалывается... Попробуем тут.
Изображения
prov1.gif
(57.2 Kb, 2 просмотров) »
Спасибо, вроде бы всё понял, вот теперь вопрос такой, внешний канал провайдера действительно может быть таким маленьким на 10 человек? Зависит ли это от типа линии, или скорее всего же, от программных настроек провайдера?

Да, будет. Если в договоре прописан 1 мегабит/с. »
А если не в договоре, а в тарифном плане именно? :)

Просто не у каждого сразу в договоре прописана та скорость, на какой он будет всю жизнь, он же может сам, в личном кабинете изменить её

mwz
05-09-2015, 10:29
внешний канал провайдера действительно может быть таким маленьким на 10 человек? »
Совершенно не исключено. Свой пример, правда из стародавних времён dial-up, я уже приводил.

Из теории массового обслуживания следует, что при 10 абонентах ему нужно в среднем обслуживать трёх из них почти без проблем, что соответствует в среднем 0.5 мегабита/с на абонента. Т.е. если все абоненты имеют канал 1 мегабит/с, то он будет захлёбывается практически всегда – и его спасают абоненты с более дешёвым узким внутренним каналом.

Зависит ли это от типа линии, или скорее всего же, от программных настроек провайдера? »

При таких цифрах можно практически наверняка утверждать, что у вас провайдер третьего или четвёртого уровня, покупающий трафик и каналы у более сильного провайдера. И зависит от того, сколько этот вышестоящий провайдер может выделить и сколько ваш провайдер готов ему заплатить за увеличение ширины своего канала если вышестоящий может технически выделить больше. Т.е. чистейший рынок: если ваш провайдер будет по деньгам уходить в минус при таком расширении, то он этого делать не будет даже под дулом пистолета. Вплоть до ухода из этой ниши (т.е. закрытии данного бизнеса) при чрезмерном давлении со стороны абонентов.

hokage998
05-09-2015, 10:35
у вас провайдер третьего или четвёртого уровня, покупающий трафик и каналы у более сильного провайдера. »
Вряд ли это так, провайдер - Ростелеком. ADSL2+. Не думаю, что существует такая линия, у которой максимальная пропускная способность 1.5 мбит/с(как утверждает мне "инженер" местного офиса") скорее всего, они просто ограничивают эту скорость до моего НП программно? Вот в этом суть моего вопроса была. И да, это единственный провайдер в моём районе, даже не районе, в пределах 300 км другого провайдера нет.

mwz
05-09-2015, 11:13
Не думаю, что существует такая линия »
И да, это единственный провайдер в моём районе, даже не районе, в пределах 300 км другого провайдера нет »

По второй фразе (да и по количеству абонентов) можно предположить, что уголок достаточно глухой, и что провайдер использует спутниковую связь (более старый вариант – радиорелейную линию). А это – удовольствие не только дорогое, но и специфическое. У нас один из удалённых объектов ещё года четыре назад имел внешний канал от первичного провайдера в полмегабита на полсотни человек (у которых внутренняя сеть – 1 гигабит/с) – и даже технической возможности не было его расширить при том, что заявка лежала и средства на оплату были: за фиксированные спутниковые каналы дерутся как собаки за кусок мяса. Возможность эта появилась только с введением в строй нового спутника.

Iska
05-09-2015, 11:30
внешний канал провайдера действительно может быть таким маленьким на 10 человек? Зависит ли это от типа линии, »
Канал до провайдера может быть таким. И да — это зависит именно от пропускной способности проложенного, скажем, в 60-е линии.

По нашей местности всё именно так и было — в обеспечение очередного обещания очередного президента привезли некую штучку-дрючку, поставили на АТС, запитали образовательные учреждения каналами на 128 кб, с десяток оставшихся каналов продавали желающим (так, что даже обеспечили аж троих не юридических лиц). Спустя пару лет оценили возможности канала, заменили штучку-дрючку на другую, добавили ещё с полтора десятка абонентов. Спустя ещё несколько лет, в связи с обещанием очередного президента показать Западу кузькину мать проведение выборов в прямом эфире, наконец-то соизволили ударными темпами прорыть полсотни километров траншей коммуникаций и протянуть оптоволокно до АТС первого колодца. Местные же коммуникации, проложенные ещё при царе Горохе «клятых коммунистах», никто, конечно, менять не собирался и не собирается. Посему, типичное подключение выглядит так — 1.5/2 Мб, в отдельных, особо удачных случаях, с заменой и прокладкой собственного кабеля до АТС — до 5, иногда — до 10 Мб.

hokage998
05-09-2015, 14:51
Канал до провайдера может быть таким. И да — это зависит именно от пропускной способности проложенного, скажем, в 60-е линии. »
Линия была проложена в 2007, но это же абсурд, делать на 12 человек 1.5 мбит/с, не знаю, считаю это бредом, причем я плачу за свой "мегабит" 530 р/мес. Когда стоял он на порту, при таком же кол-ве абонентов, специально интересовался у них, не "сосу" ли я у них скорость. Ответ был - нет, скорость оставалась без изменений, в чем же причина тогда ограничения на порту - неизвестно. Буду надеяться хотя бы на перерасчет, ибо платил за скорость, которая в 4 раза меньше заявленной, ну и может даже разожмут мне порт. Надежда на роспотребнадзор.
Так, а если Attainable Rate ~ 13 мбит/с, это говорит о том, что линия 100% может позволить мне мой мегабит, так как насколько я знаю Attainable Rate - максимально возможная скорость на линии.

Iska
05-09-2015, 18:31
Линия была проложена в 2007, »
Откуда докуда была проложена? Что именно прокладывали?

причем я плачу за свой "мегабит" 530 р/мес. »
Тут нет ничего удивительного, это в городах заметно подешевше и заметно пошустрее.

Ваш вариант — звонить и оставлять жалобы в свою местную контору, затем в их же, но более высокую и т.д. вплоть до Москвы, до головной конторы. Как показывает практика, нижние уровни Ростелекома нихрена толком не шевелятся, пока не получат хорошего пинка под зад «сверху».

hokage998
05-09-2015, 20:43
Откуда докуда была проложена? Что именно прокладывали? »
Полностью до НП к каждому абоненту и до оборудования провайдера

© OSzone.net 2001-2012