Показать полную графическую версию : Поломка HDD Samsung
IDE 2,5"-to-3,5 »
Мне такой некуда тыкать :)
Тогда видимо придётся найти чела у которого есть "куда тыкать" и соот-нно который умеет пользоваться утилитами для лечения винтов.
Самое простое - обратиться в сервис-центр, обладающий необходимыми техническими "примочками" к винтам.
Самое простое - обратиться в сервис-центр »
Может быть в находясь в городе это и самое простое, а когда ближайший город за 700км то как то проще наверное забить и заказать новый(
ближайший город за 700км то как то проще наверное забить и заказать новый »
Возможно и так, если нет возможности доставить винт на ремонт.
Остаётся только добавить - что любой (поломатый и даже исправный вообщем-то) но просто так лежащий винт будет труднее отремонтить, т.к. и долго лежащий в коробочке винт теряет свои свойства и характерстики.
У меня похожая проблема - диск Initio Inic 1511 на 2 тб (снаружи написано samsung). Не мог удалить с диска бесконечно вложенные папки и решил форматировать (свой формат был exfat, я выбрал ntfs), форматирование зависло, выдернул шнур. Теперь диск при подключении на секунду появляется, а потом становится скрытым (полупрозрачным). Лампочка горит, если держать в руках, то вибрация чувствуется. Если пытаться войти в диск, то выходит "Нет доступа" - "Запрос не был выполнен из-за ошибки ввода/вывода на устройстве". В управлении дисками показывает "Нет носителя". Если нажать правой кнопкой на диск и выбрать "Форматировать", то ничего не происходит.
Жалко диск, только купил, разок бэкапы туда скинул, вернуть уже нельзя. Что делать?
Вскрыл коробку, там наклейка Seagate 2 тб, отклеил, под ней "Travelstar hitachi 40 gb".
Что делать? » Проверьте программой Acronis Disk Director, что покажет?
под ней "Travelstar hitachi 40 gb" »
Так он ИДе-шный чтоль винтик ?
Значит очередная кетайская подделка.
Такие экземпляры не форматятся т.к. вшитый/прошитый обьём в паспорт диска не соответствует реальному обьёму, дисковому пространству винта.
Проверьте программой Acronis Disk Director, что покажет? »
Бесполезняк, если винт реальная модель 40 Gb, с корявым паспортом на типа 2 Тb.
piligrimka
19-03-2015, 19:43
любой (поломатый и даже исправный вообщем-то) но просто так лежащий винт будет труднее отремонтить, т.к. и долго лежащий в коробочке винт теряет свои свойства и характерстики. »
:wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow:
У меня лежит 3 бэкапных винта и я в шоке.
:wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow: :wow:
Успокойте меня или обьясните чем же они болеют.
Я не знаю что значит идешный, надпись ATA/IDE внутри, на реальной наклейке есть. Такой маленький винт, вроде как у ноутбуков, и к нему в конце подсоединена плата, от которой идет лампочка и мини-юсб вход. Если эту плату убрать то все равно никак уже нельзя использовать винт?
Успокойте меня или обьясните чем же они болеют. »
Они не болеют, а постепенно деградирует GMR-элемент головок. Деградируют по разному - некоторые заметно, если месяц-два вообще не подавать питание, а некоторые могут и полгода пролежать.
Нам в RMA привозили новые винты, пролежавшие на складе по 3-6 месяцев и на таких была заметна деградация уже.
Вообще, даже новый винт желательно пустить в работу не более чем через 3-6 месяцев. А далеко не-новый винт деградирует ещё быстроее.
Микропрограмма винта уже неспособна влезть в критерии онлайн-подстройки адаптивов и подстроить параметры БМГ "на лету", в итоге при скане на залежалом винте - наблюдаем "зелень" уже.
к нему в конце подсоединена плата »
Видимо ж плата переходник ИДЕ-->ЮСБ или САТА-->ЮСБ. Можете ж снять её и посмотреть какой разьём у вашего HDD, САТА или ИДЕ.
Если эту плату убрать то все равно никак уже нельзя использовать винт? »
Почему это ? Используйте, как ИДЕ или как САТА. Только вот как САТА видимо ж смысла нет (слишком мал обьём), а как ИДЕ - он ценен.
Сейчас очень трудно найти рабочий винт ИДЕ 2,5" для стареньких ноутов.
Но и чтоб использовать его в любом другом устройстве - надо ж вернуть ему родной паспорт с настоящим обьёмом.
piligrimka
22-03-2015, 18:26
misha2
Запустил свой старый комп, который последний раз включался чуть меньше 4-х лет назад.
Заработал, SMART в порядке, данные целые. Где деградация?
Где деградация? »
Надо думать что во времени отклика секторов, которое SMART не отражает. Тут на форуме была одна тема где у человека с HDD со SMART-ом было все в полном порядке, но когда попросили выложить скрин теста поверхности, оказалось там половина "зеленых" вперемешку с "рыжими", какая там работа когда этот диск был системным.
Где деградация? »
У БМГ. Я ж уже упоминал об этом.
Если сохранились у вас значения микроджогов голов БМГ - то можете сравнить с теми, которые имеет винт сейчас.
Думаю будете немного удивлены, что значения уже не те. ;)
у человека с HDD со SMART-ом было все в полном порядке, но когда попросили выложить скрин теста поверхности, оказалось там половина "зеленых" вперемешку с "рыжими" »
Вот-вот и я про тож. ;)
bnm-qwerty
20-04-2015, 01:02
Всем привет! Принесли такой же чудный девайс, с точно такими же проблемами. Был куплен на aliexpress. Исходная файловая система exFAT. После попытки форматирования в NTFS перестал определяться системой и попал в мои руки. Практически на 100% уверен, что это фэйк ( или в этой жизни я чего-то не понимаю ). При подключении к компу с Win7 диск определился криво как Initio, но любое обращение к нему вызывало полный ступороз системы, и только выдергивание usb шнурка возвращало все на круги своя. Дальнейшие эксперименты проводил на стареньком компе с WinXP SP3. Изначально диск был виден только в диспетчере устройств. Решение нашлось не сразу - правой кнопкой на Initio USB Device -Удалить, выдергиваем usb шнурок и через пару секунд втыкаем заново. Винда чего-то там шуршит и вуаля - диск появляется в проводнике. Начал записывать на диск большие объемы - результат всегда один и тот-же - доходит ровно до 20ГБ и начинает стучать головой, диск не отвечает. Передергиваем шнурок, диск видится в системе, открываем его. Все файлы в пределах указанных 20ГБ на месте и прекрасно читаются. Итак, реальный объем диска 20ГБ! Но удалить ничего нельзя! И отформатировать тоже нельзя! Так как диск оказался защищен от записи! Разумеется никаких соответствующих ключей в реестре не нашлось. Решение оказалось банально простым - в проводнике правой кнопкой по диску - форматировать - exFAT - быстрое форматирование. Раз и все - диск чист и готов к новой работе ( ха-ха, все пишется читается, стирается, но разумеется в пределах 20ГБ пока головой в стену не упрется ). Все попытки форматирования в любые другие файловые системы или полного форматирования, заканчиваются стуком головки, зависанием диска и зависанием проводника. Все кроме exFAT - быстрое форматирование. Что ж, осталось вскрыть пациента.
bnm-qwerty
20-04-2015, 01:56
Итак, вскрытие. Что мы видим? Непосредственно винт якобы Samsung ST2000LM024 LBA 3,907,029,168 2000,0 GB. На бумажке красуется жирный значок SATA. Вот это да, а что у нас такое с разъемчиком, IDE? Давно живу, вроде помню, когда IDE помер, то ноутбучные винты даже до 500GB еще не доросли. И какой же интересно идиот будет делать новые винты под IDE ? На плате адаптера обнаруживаем чип Initio INIC - 1511L. Гугл нам в помощь, имеем -The Initio INIC-1511 provides an advanced solution to connect ATAPI or EIDE devices to USB interface - http://www.initio.com/Html/inic-1511.html .
И, наконец, пытаемся искать по номеру модели HDD. Пытаемся и не находим, ни на сигейте, ни на самсунге. Нет такой модели. На одном буржуазном форуме нашел еще одного счастливого обладателя такого девайса. Он обращался в техподдержку самсунга-сигейта, они запросили S/N его HDD ( который за исключением последних цифр совпадает с моим ), я таки думаю вы знаете куда они его послали.
Кстати я пробовал с помощью HDD Low Level Format Tool ver.4.40 сделать LOW-LEWEL FORMAT. Когда доходит примерно до LBA 41,000,000 все стопорится, головка начинает стучать, что соответствует все тем же 20GB.
Вот такая история. Удачи вам, друзья.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.