Показать полную графическую версию : ДНС и злобные охранники в нем
topotun32
19-01-2015, 08:29
Магазин "М-видео". После кассы охранники всех просят предъявить чек и ставят там отметку. На товар особо не смотрят.
А вообще, охранник должен быть незаметным и бдительным.
Из импортного "германского" опыта: ни один охранник в "забугорном" гипермаркете не будет Вас досматривать-опрашивать без особенной причины. Когда по магазину ходишь такое ощущение, что их вообще нету. Но... Если ты начал "шалить", то вырастают как из под земли и аккуратно выводят из зала. Мотивация такая: не мешать людям осуществлять покупки ибо магазинов много, и покупатель может пойти к соседям.
Еще раз добавлю от себя: Вас попросили предъявить чек, предъявите и идите спокойно. Не понравилось - не ходите более в ДНС.
PS Еще пару слов про забугорные магазины расскажу. Приезжает к нам "немец" по обмену опыту и посещая сеть магазинов Магнит/Линия/Лента был он в шоке от нескольких вещей. Как я понял по его словам это: сдача, тележки, очереди.
1. Платил он на кассе покупку примерно в 707 руб. Дает купюру в 1000 руб. Фраза кассира: "7 рублей есть?" Немец: "Я же дал 1000. Не хватает?" Кассир: "Мне надо 7 или 10 рублей". В общем он вызвал администратора и написал заявление, что дескать у него требуют лишние деньги )))
2. При входе в гипермаркет не было тележек. Он попросил тележку у администратора, на что получил ответ: "Час пик - нету их". Написал "немец" заявление и ушел в другой магазин.
3. Стоял в очереди на кассу. Стоял долго. Через 30 минут стояния вызвал администратора и требовал компенсации своего времени. У них так положено.
А вообще мы и Запада - два разных менталитета. Никогда не сроднимся. В компьютерном контексте это относится к заправке картриджей, "пиратском" софте и утилизации старой электроники.
при выходе из торгового зала на улицу ко мне подошел охранник и попросил предьявить ему чек(даже чек с бумагой с наименованиями изделия ибо они были пристеплерены друг к другу). »
Ужас какой, у нас ДНС такого себе не позволяет. Пошел по залу - выбрал что надо, например пачку дисков и флэшку, подошел к кассе - рассчитался и будь здоров. А вот в М-видео грубияны пезпордонные, мало того что еще пацаны нихрена не могущие ответить на простой вопрос.
LehaMechanic
19-01-2015, 09:18
У них так положено. »
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, пора бы знать этому вашему немцу. Пытаясь действовать в чужой стране по своим понятиям можно минимум выглядеть клоуном, а максимум огрести проблем с законом или даже со здоровьем. Хорошо у нас страна такая, пофигистская, а если нарвется на кого покруче?
El Scorpio
19-01-2015, 09:21
1. Платил он на кассе покупку примерно в 707 руб. Дает купюру в 1000 руб. Фраза кассира: "7 рублей есть?" Немец: "Я же дал 1000. Не хватает?" Кассир: "Мне надо 7 или 10 рублей". В общем он вызвал администратора и написал заявление, что дескать у него требуют лишние деньги ))) »
Я бы понял, если бы он сказал "мне нужна мелочь" - кассир бы сразу дал сдачу мелочью.
А тут явное "ну тупые". То есть человек просто не понял, что ему предлагают лучший вариант, зато сразу полез в бутылку.
2. При входе в гипермаркет не было тележек. Он попросил тележку у администратора, на что получил ответ: "Час пик - нету их". Написал "немец" заявление и ушел в другой магазин.
3. Стоял в очереди на кассу. Стоял долго. Через 30 минут стояния вызвал администратора и требовал компенсации своего времени. У них так положено. »
Допустим, очередь в кассу могла возникнуть из-за того, что половина кассиров чаи гоняли, а остальные языком больше работали.
Однако бывают же моменты, когда действительно заполнены все кассы. И тележки/корзины в такие моменты разобрать могут.
Что в данной ситуации мог сделать администратор - дать ему тележку другого покупателя или провести этого человека вперёд очереди. А за какие-такие заслуги?
А вообще мы и Запада - два разных менталитета. »
Угу. У нас нет привычки вести себя, как "белый гаспадина в Африке перед туземцами"
И недоразумение, случайно возникшее между двумя людьми, вполне можем разрешить без привлечения ещё двенадцати человек и кучи адвокатов.
Не все, но можем...
Lonely_Mouse
19-01-2015, 11:14
Меня как-то попросили собрать пк в другом городе в днс (i7, 16 озу, quadro и тп), я охренел от цен. Нашел маленький сайтик маленького магазинчика в том же городе, где пк вышел на 15к дешевле. По-моему, дешевле с Москвы заказать, чем покупать в нем. Теперь они еще и подвально-китайскую продукцию придумали и ведь люди берут... Охранники шмонают до кучи, делают все чтоб не покупали, а все равно идут ) Про немца смешной рассказ )
Игорь Лейко
19-01-2015, 15:16
Еще раз добавлю от себя: Вас попросили предъявить чек, предъявите и идите спокойно. »
— Предлагаю вам купить несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
— Нет, не возьму.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?
— Нет.
— А почему?
— Не хочу. (с)
Да и вообще чем раньше пресекать вредные привычки, тем легче их лечить. Если же запустить, то и отучать труднее будет. Почему Вы считаете, что вредным привычкам надо потакать - не понимаю. :(
А вот тут вы уже ошибаетесь, потому что "заведомое ложное обвинение" тоже нужно доказать. »
Но Вы же сами сказали что "Ну а те уже будут действовать в отношении вас согласно уголовно-процессуальному кодексу". Раз действия по УПК, значит, заявление было не о подозрении в возможной краже, а именно о краже.
topotun32
19-01-2015, 22:49
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, пора бы знать этому вашему немцу. » Ага, а обратная сторона медали это наш вечно пьяный Тагил и крики "Вам не понять русскую душу". Пробовали им объяснить как себя заграницей вести?
А про кассу я с ним солидарен и дело не в том, что "сдача мелочью", а в том, что нет ее. Физически нету. Неготов народ к обслуживанию и фраза: "Буду Вам должна рубль-два" у нас уже не редкость.
Lonely_Mouse, раньше цены в ДНС магазинах нашего города были конкурентноспособны. Сейчас творится черти-что. Тот же никс ставит планку аховую, а ведь еще надо довезти товар из Москвы в города. В дни декабря ценник в долларах доходил до 80 руб по курсу и народ всё мёл. Магазины электроники походили на "перестоешные" продуктовые. Мне кажется рынок придет в себя, конечно цены старыми уже не будут, но ждать хоть какой-то стабильности ох как хочется и надеюсь оно не заставит ждать себя долго.
El Scorpio
20-01-2015, 01:19
А про кассу я с ним солидарен и дело не в том, что "сдача мелочью", а в том, что нет ее. Физически нету. Неготов народ к обслуживанию и фраза: "Буду Вам должна рубль-два" у нас уже не редкость. »
Равно как не редкость фразы "как-нибудь потом занесёте".
Но что интересно: покупатели действительно эти деньги возвращают (доплачивают при следующем заходе в магазин), а продавцы - вспоминают, что "были должны рубль-два"
Другое дело, что недостаток мелочи в кассе легко объясняется массовым переходом магазинов на банковские карты.
Но некоторым людям проще, как малым детям, топать ногами и орать благим матом, чем пытаться понимать причины и следствия в в окружающей их материальной реальности.
P.S.
Насчёт вредных привычек - согласен
В первую очередь нужно избавляться от привычки цитировать всяких культурных и образованных фашистов (https://yandex.ru/yandsearch?clid=2186618&text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D 0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%82). :)
имел ли он право на это? »Вполне.
Ибо я купил и чек уже получается моя собственность. »Наличие чека, только подтверждает приобретение вами товара. Больше удивляет когда люди вовсе не берут чек (частый случай: супермаркет).
У секьюрити в торговых залах вроде бы ограниченные полномочия чем у полицейских? »Охрана вправе задержать вас до выяснения обстоятельств.
А если бы я отказал? Что он мог сделать в таком случае? »Отвели в кабинку, где показали бы запись с камер видеонаблюдения и предварительно досмотрели (помимо наличия чека и товара).
а по какому требуют предъявить - это непонятно. »Например: Заподозрили вас когда доставали телефон чтоб позвонить или проверяли наличие своей платёжеспособности. Ситуации разные бывают, даже когда просто руку в карман сунули.
Lonely_Mouse
20-01-2015, 09:40
Отвели в кабинку, где показали бы запись с камер видеонаблюдения и предварительно досмотрели »
Досматривать не имеют права, даже задержать не могут без удостоверения чоп. Только уполномоченными правоохранительными органами под протокол при наличии двух свидетелей или записи с видеокамер. А насчет чека, можно просто послать. Задержать могут только на основании веских причин (показания очевидцев, запись с видеокамер), а то что там охраннику что-то показалось - начхать. Все что он может, это вежливо попросить что-либо показать, а показывать или нет - дело ваше. Прав у него не больше, чем у вас, если нет лицензии. Хотя, законы у нас... Что они есть, что их нет. В каждом подкавырка, мол, сотрудник имеет право в исключительных случаях укусить вас за задницу. А в каких, никто не знает..
Хотя, законы у нас... Что они есть, что их нет. »
"Средний" сотрудник полиции (к гадалке не ходи) предпочитает, чтобы его работу за него делали другие. И вот - его вызывают и сообщают: неизвестный гражданин отказывается предъявить охраннику магазина чек. Для этого эцилопа охранник магазина - это "продолжение" его самого, а вызов с теплого дивана - смертельное оскорбление. А теперь угадайте: чью сторону примет этот добрый человек если разборки с охранником супермаркета зайдут "слишком далеко".
Будем ещё 100 страниц обсуждать правомерность просьбы предъявить чек и предоставить возможность ознакомиться с содержимым пакета. :)
По моему тема себя исчерпала.
Lonely_Mouse
21-01-2015, 05:26
А теперь угадайте: чью сторону примет этот добрый человек если разборки с охранником супермаркета зайдут "слишком далеко". »
Сторону закона. Для этого эцилопа охранник магазина - это "продолжение" его самого »
Сесурити бородач?) По моему тема себя исчерпала. »
Согласен
Досматривать не имеют права, даже задержать не могут без удостоверения чоп. »Наивность и вера на порядочность граждан? Понимаю. Если система работает неправильно (нарушена по собственному желанию того человека, у которого отключается инстинкт самосохранения, и надеется что в этот раз не поймают). Может найтись человек, который так же нарушит все человеческие права для того, чтоб предотвратить деяние неверного и восстановить систему в прежнее состояние.
Водители тоже не всегда останавливаются перед пешеходным переходом, итог очевиден.
sedarmill
22-01-2015, 10:45
Может найтись человек, который так же нарушит все человеческие права для того, чтоб предотвратить деяние неверного и восстановить систему в прежнее состояние. »
Пытаться "предотвращать деяния неверного", нарушая закон? Имхо путь в никуда..
http://kp.ua/incidents/358120-boinia-v-karavane-mylytsyia-obeschaet-lovyt-vsekh-pokhozhykh-na-ubyitsu
Охрана магазина, где торгуют компьютерной техникой, уличила одного из посетителей в краже флэшки. Охранники завели мужчину в свое помещение и приказали выворачивать карманы. В кармане у вора оказался пистолет, который он тут же пустил в действие.
Трое охранников погибли на месте, четвертый ранен. Убийце удалось скрыться.
Видимо, в процессе "предотвращения деяния неверного" что-то пошло не так и система почему-то не захотела "восстанавливаться в прежнее состояние"..
Отвели в кабинку, где показали бы запись с камер видеонаблюдения..[/post]
А имели ли они право "отводить в кабинку"? Это хороший вопрос..
LehaMechanic
22-01-2015, 10:58
Водители тоже не всегда останавливаются перед пешеходным переходом, итог очевиден. »
Нет, не очевиден. А какой итог? Проехал и покатился дальше? Проехал и получил штраф? Водитель не всегда прямо таки обязан останавливаться перед каждым переходом, иногда это технически уже невозможно, иногда это не нужно, иногда это не получается по каким-то причинам.
По моему тема себя исчерпала. »
А по моему всё только ещё больше запуталось, т.к. из темы не возможно получить ответ на простой вопрос о правах и обязанностях, как охранников так и покупателей. В то же время разяснения на разных сетевых ресурсах, вроде как дают однозначный ответ :
сотрудники службы безопасности, как и сотрудники ЧОП, не имеют права осуществления личного досмотра, в настоящей статье может идти речь лишь о досмотре, подозреваемых в «недобросовестности» покупателей, как об одной из внеправовых форм контроля, используемых сотрудниками охраны. При этом, мы будем избегать термина «досмотр», используя более походящий для этой процедуры термин, - «проверка на предмет наличия неоплаченного товара».
http://www.webohrannik.ru/snecialtaktik/prowerkapokupatelei.html
а раз - внеправовых форм контроля, то за это охрану надо и в хвост и в гриву...
или
http://blog.alfline.ru/?p=879
или
На следующий день Пономарева пошла в суд, который подтвердил, что согласно закону охрана магазина не имеет права проводить досмотр покупателей без милиции. Иначе это квалифицируется как незаконное лишение свободы.
http://1001.ru/articles/post/14988
Ну и тыщи других юр. разъяснений, из которых можно понять, что сама охрана не имеет никаких прав ни на какие осмотрово-досмотровые действия, даже если покупатель явно ворует. Охрана должна вызвать правоохранительные органы , которые и будут далее разбираться...
XPEHOMETP
22-01-2015, 12:14
Был такой момент. Зашел в нечто вроде супермаркета 24 часа, ничего там не пришлось по вкусу, вышел с пустой корзинкой. На выходе охранник приперся, сказал, расстегните куртку. Расстегнул. Хотя, вроде, имел права не расстегивать. Ну, иногда проще поступиться своими правами, чтобы разрулить ситуацию.
иногда проще поступиться своими правами »
Проще, но иногда нужно бы и отстаивать свои права. Было бы больше судебных прецедентов, ставящих на место беспредел охраны, может и охрана бы вела себя прилично, т.е. согласно законодательству...
Так ? »
Да, но законы в нашей стране работают по разному для разных людей.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.