Показать полную графическую версию : Какая операционка безопасней?
PartizanA
10-09-2014, 01:41
Здравствуйте, скажите какую операционку можно считать безопасней?
Просьба написать причины. Операционка для офисного использования, соответственно с возможностью работы офисных опций windows.
Еще, экономический параметр (времязатраты, приложение усилий) обслуживание и отслеживание изменений для предотвращения нежелательных последствий.
Если решение возможное заменить Windows, и ответить да безопасней чем windows, да легче предотвратить и отследить изменения.
Тема конечно звучит избито и "наивно", но честно говоря в сопоставление развернутых ответов не встречал.
Волнует безопасность, можно конечно сесть за windows, и отслеживать запущенные процессы, службы, открытые порты, доступ программ в интернет, но устал - думается целесообразней сменить операционку. Выход ли это, по времени освоения, по результату?
sergey_dsv
10-09-2014, 07:22
Какая операционка безопасней? »
Полностью выключенный компьютер с невозможностью включения как такового. Это и есть самая суровая безопасность.
Операционка для офисного использования »
На сегодняшний момент это операционная система из семейства Windows или Linux на выбор.
Вот только лично у меня возник вопрос, уж извините, а зачем вам это надо?
Если вы простой офисный работник, то и беспокоится вам не надо. Для этого должен быть системный администратор который должен решать все вопросы по сетевой защите и т.д. и т.п.
Если вы системный администратор, то для вас как специалиста этот вопрос не должен быть проблемным.
Как правило, в общих чертах, в организациях где не жалеют деньги на лицензионное ПО и на хорошего админа, рабочие станции на windows (сейчас это win7 или win8), соответственно есть Windows Server с доменной политикой и правами доступа в сеть и т.д.
Если организация очень экономит на всем, то естественно ставится Open Source, как правило сисадмин по вызову ну все в таком ключе.
скажите какую операционку можно считать безопасней? »
Альт Линукс Кентавр (http://www.altlinux.ru/?id=373)
Брауйзер используйте только firefox с открытым исходным кодом. Никаких опер, хромов и т.д.
__sa__nya
10-09-2014, 08:52
PartizanA, Вы своей темой сейчас опять развернете споры в стиле "Windows vs Linux".
Безопасней ОС та, которую вы лучше знаете, т.к. в этом случае вы можете более правильно настроить параметры системы.
Мое мнение - ОС (на основе Windows, и не потому что Windows я считаю лучше других, а просто потому что я специализируюсь только на Windows) может работать, например без антивируса при учете что она грамотно отстроена по параметрам безопасности и за ней работает грамотный пользователь (на моем домашнем компе именно так).
PartizanA
10-09-2014, 11:09
Из ответов получается, что Луник и Виндовс равнозначны, обратно же не встречал развернутых ответов (повторяюсь).
Оветы получаються, безопасней, потому-что трачу больше времени.
Еще вопрос MAC OS - равнозначна.
_sa-nya, что используете в совокупности -EMET, HIPS ....(еще куча времени потраченное на освоение, внедрение, Отслеживание,) оптимальные решения? Хорошо допустим виндовс, какие оптимальны технологии, ведь админ-время админа. Взять бы хотя-бы HIPS, если такой который в режиме реального времени извещает наглядно) визуально о появление нового процесса, что бы сразу среагировать на появление, а не каждый раз просматривать.
Тот же вопрос по снифферам и т.д.
Про "админа", не будет ли стоять вопрос так, "настрой виндовс" с целью безопасности, ответ -"лутше и быстрей будет" и есть ли специалисты готовые сопоставить.
http://savepic.net/6035000.jpg
__sa__nya
10-09-2014, 12:06
_sa-nya, что используете в совокупности »
1) ОС установленная с оригинального дистрибутива
2) Еженедельная установка обновлений
3) Включенный UAC, работа не под встроенным админом, сложный пароль на учетку
4) Отключение автозапуска носителей
5) Запрет запуска программ со всех носителей кроме системного раздела
6) Использую включенный встроенный защитник Windows (когда писал про антивирус, имел ввиду что не использую сторонний, дополнительный антивирус)
7) Не посещаю сайты сомнительного содержания, внимательно читаю все сообщения от ОС и программ
- Это я про домашний комп.
В рабочей среде антивирус стоит, т.к:
1) Если (тьфу-тьфу-тьфу) произойдет какое-нибудь заражение, начнется разбор полетов и выяснится - "Так вот в чем дело, он антивирусы убрал, вот виновник и найден"
2) Не все пользователи работающие за ПК, грамотные.
3) UAC и некоторые полезные ограничения в моей компании запрещены на уровне руководства, а то "Как это пользователи будут делать "Запуск от имени Администратора", это ведь дополнительно кнопки нажать, а забудут про это, и не сможет у них программа куда нужно данные сохранить и т.п".
еще куча времени потраченное на освоение, внедрение, Отслеживание »
- это само собой, причем какую ОС вы бы не использовали.
какие оптимальны технологии »
- Оптимальна технология изучения ОС. Нет, не было и не будет такого инструмента, чтобы "Я его установил и он меня от всего защитит"
ведь админ-время админа. »
- Вот поэтому нужно как можно больше изучить ОС которая будет использоваться.
PartizanA, Если это организация, развернут active directory, грамотно настроены групповые политики безопасности и у юзеров нет прав - даже вирусы бессильны :) Дело не в самой ОС, а в грамотном использовании оной.
alef2474
10-09-2014, 17:39
Если организация очень экономит на всем, то естественно ставится Open Source, как правило сисадмин по вызову ну все в таком ключе. »
Обслуживание open source стоит дороже и цены на таких сисадминов выше.
Rezor666
10-09-2014, 18:18
ох, устал холиварить...
Поствлю полезняшки и пойду мимо.
какую операционку можно считать безопасней? »Когда дойдёт дело до совместимости - вы забудете о безопасности.
Например отправите вы кому-то документ созданный в Open Office (например с таблицами), и тот кому отправили откроет его в MS Office.
То вам будут сниться кошмары. А в конце жизни своей, попадёте прямо в ад.
А в конце жизни своей, попадёте прямо в ад. »он попадёт в рай. За то что всю земную жизнь претерпевал адские муки от OO
адские муки от OO »
Всю дорогу им пользуюсь и не разу небыло аццких мук :)
Master-It
11-09-2014, 15:48
На бывшей работе (3 года тому назад) перевел все клиентские компы (включая терминальный сервер под 1с и интернет шлюз) с пиратской винды на Linux, и ничего, за два года работы все уже привыкли к ОО и чувствуют себя комфортно.
Master-It, как с 1С работаете?
Master-It
11-09-2014, 15:59
В качестве терминального сервера использовал FreeNX, 1C 7.7 поставил на Wine. 10 клиентов (8 на Linux и 2 на Windows) отлично работают и по сей день в терминальном режиме.
Master-It
11-09-2014, 16:15
Перед уходом в режиме тестирования, поставил Сервер 1С 8.2 + PostgreSQL + Apache тоже на Linux, но возникла проблема в том, что люди не знали, как работать с 8-кой, а тратить деньги на обучение, руководство было не готово, поэтому до сих пор сидят на 7.7, а жесткий диск с (Сервер 1С 8.2 + PostgreSQL + Apache) лежит на полке в кабинете директора. :laugh:
Master-It, спасибо, ясно.
PartizanA
12-09-2014, 10:14
Скажите, правильно ли считать так. Относительно mac os. Вирусы эксплуатируют уязвимость пока она не обнаружена. "Несколько" посмотрел информацию в интернете. Правда не нашел соответсвующий ресурс подтверждающие такое мое сложившиеся мое мнение.
Если подскажите буду благодарен. При этом данные уязвимости в разы меньше чем в виндовс, и задача решается просматриванием информации о выявленых уязвимостях в мак и установкой обновлений. К примеру была уязвимость в java, решилось обновлением.
Rezor666
12-09-2014, 10:27
Скажите, правильно ли считать так »
Нет
Вирусы эксплуатируют уязвимость »
Не всегда и не обязательно вирусы
пока она не обнаружена »
Она может быть обнаружена и не пофиксена или просто отсутствует в публичном доступе, что тогда?
При этом данные уязвимости в разы меньше чем в виндовс »
Не сравнивайте массовую ОС и ОС для понтов
и задача решается просматриванием информации о выявленых уязвимостях в мак и установкой обновлений »
А если уязвимость не публичная и нету CVE и фикса, что тогда?
К примеру была уязвимость в java, решилось обновлением. »
Java я вообще бы юзал где-то на виртуальной машине :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.