Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Какая операционка безопасней?

Ответить
Настройки темы
Какая операционка безопасней?

Пользователь

Благодарности: 6

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, скажите какую операционку можно считать безопасней?

Просьба написать причины. Операционка для офисного использования, соответственно с возможностью работы офисных опций windows.
Еще, экономический параметр (времязатраты, приложение усилий) обслуживание и отслеживание изменений для предотвращения нежелательных последствий.
Если решение возможное заменить Windows, и ответить да безопасней чем windows, да легче предотвратить и отследить изменения.
Тема конечно звучит избито и "наивно", но честно говоря в сопоставление развернутых ответов не встречал.
Волнует безопасность, можно конечно сесть за windows, и отслеживать запущенные процессы, службы, открытые порты, доступ программ в интернет, но устал - думается целесообразней сменить операционку. Выход ли это, по времени освоения, по результату?

Отправлено: 01:41, 10-09-2014

Ветеран

Благодарности: 379

Цитата PartizanA:
Какая операционка безопасней? »
Полностью выключенный компьютер с невозможностью включения как такового. Это и есть самая суровая безопасность.
Цитата PartizanA:
Операционка для офисного использования »
На сегодняшний момент это операционная система из семейства Windows или Linux на выбор.
Вот только лично у меня возник вопрос, уж извините, а зачем вам это надо?
Если вы простой офисный работник, то и беспокоится вам не надо. Для этого должен быть системный администратор который должен решать все вопросы по сетевой защите и т.д. и т.п.
Если вы системный администратор, то для вас как специалиста этот вопрос не должен быть проблемным.
Как правило, в общих чертах, в организациях где не жалеют деньги на лицензионное ПО и на хорошего админа, рабочие станции на windows (сейчас это win7 или win8), соответственно есть Windows Server с доменной политикой и правами доступа в сеть и т.д.
Если организация очень экономит на всем, то естественно ставится Open Source, как правило сисадмин по вызову ну все в таком ключе.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:22, 10-09-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 54

Цитата PartizanA:
скажите какую операционку можно считать безопасней? »
Альт Линукс Кентавр
Брауйзер используйте только firefox с открытым исходным кодом. Никаких опер, хромов и т.д.

-------
истина где-то рядом
ALT Linux Simply Linux

Отправлено: 07:35, 10-09-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 144

PartizanA, Вы своей темой сейчас опять развернете споры в стиле "Windows vs Linux".
Безопасней ОС та, которую вы лучше знаете, т.к. в этом случае вы можете более правильно настроить параметры системы.
Мое мнение - ОС (на основе Windows, и не потому что Windows я считаю лучше других, а просто потому что я специализируюсь только на Windows) может работать, например без антивируса при учете что она грамотно отстроена по параметрам безопасности и за ней работает грамотный пользователь (на моем домашнем компе именно так).

-------
"Нет" - войне.

Отправлено: 08:52, 10-09-2014 | #4

Пользователь

Благодарности: 6

Из ответов получается, что Луник и Виндовс равнозначны, обратно же не встречал развернутых ответов (повторяюсь).
Оветы получаються, безопасней, потому-что трачу больше времени.
Еще вопрос MAC OS - равнозначна.
_sa-nya, что используете в совокупности -EMET, HIPS ....(еще куча времени потраченное на освоение, внедрение, Отслеживание,) оптимальные решения? Хорошо допустим виндовс, какие оптимальны технологии, ведь админ-время админа. Взять бы хотя-бы HIPS, если такой который в режиме реального времени извещает наглядно) визуально о появление нового процесса, что бы сразу среагировать на появление, а не каждый раз просматривать.
Тот же вопрос по снифферам и т.д.

Про "админа", не будет ли стоять вопрос так, "настрой виндовс" с целью безопасности, ответ -"лутше и быстрей будет" и есть ли специалисты готовые сопоставить.

Отправлено: 11:09, 10-09-2014 | #5

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

-------
Меня больше нет

Отправлено: 11:12, 10-09-2014 | #6

Ветеран

Благодарности: 144

Цитата PartizanA:
_sa-nya, что используете в совокупности »
1) ОС установленная с оригинального дистрибутива
2) Еженедельная установка обновлений
3) Включенный UAC, работа не под встроенным админом, сложный пароль на учетку
4) Отключение автозапуска носителей
5) Запрет запуска программ со всех носителей кроме системного раздела
6) Использую включенный встроенный защитник Windows (когда писал про антивирус, имел ввиду что не использую сторонний, дополнительный антивирус)
7) Не посещаю сайты сомнительного содержания, внимательно читаю все сообщения от ОС и программ
- Это я про домашний комп.
В рабочей среде антивирус стоит, т.к:
1) Если (тьфу-тьфу-тьфу) произойдет какое-нибудь заражение, начнется разбор полетов и выяснится - "Так вот в чем дело, он антивирусы убрал, вот виновник и найден"
2) Не все пользователи работающие за ПК, грамотные.
3) UAC и некоторые полезные ограничения в моей компании запрещены на уровне руководства, а то "Как это пользователи будут делать "Запуск от имени Администратора", это ведь дополнительно кнопки нажать, а забудут про это, и не сможет у них программа куда нужно данные сохранить и т.п".

Цитата PartizanA:
еще куча времени потраченное на освоение, внедрение, Отслеживание »
- это само собой, причем какую ОС вы бы не использовали.

Цитата PartizanA:
какие оптимальны технологии »
- Оптимальна технология изучения ОС. Нет, не было и не будет такого инструмента, чтобы "Я его установил и он меня от всего защитит"

Цитата PartizanA:
ведь админ-время админа. »
- Вот поэтому нужно как можно больше изучить ОС которая будет использоваться.

-------
"Нет" - войне.

Последний раз редактировалось __sa__nya, 10-09-2014 в 12:12.

Отправлено: 12:06, 10-09-2014 | #7

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

PartizanA, Если это организация, развернут active directory, грамотно настроены групповые политики безопасности и у юзеров нет прав - даже вирусы бессильны Дело не в самой ОС, а в грамотном использовании оной.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 12:23, 10-09-2014 | #8

Ветеран

Благодарности: 220

Цитата sergey_dsv:
Если организация очень экономит на всем, то естественно ставится Open Source, как правило сисадмин по вызову ну все в таком ключе. »
Обслуживание open source стоит дороже и цены на таких сисадминов выше.

Отправлено: 17:39, 10-09-2014 | #9

Ветеран

Благодарности: 336

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

ох, устал холиварить...
Поствлю полезняшки и пойду мимо.

-------
"Средства у нас есть. У нас ума не хватает..."

Отправлено: 18:18, 10-09-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Какая операционка безопасней?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено