Показать полную графическую версию : Не понятно что произошло с компьютером (в теме дан развернутый вопрос).
LehaMechanic
07-09-2014, 12:08
А что по моделям жестких дисков?
Материнка Gigabyte GA-8IPE1000 »
Хорошо. Можете показать на фото настройки биос в частности о процессоре и памяти?
Хорошо. Можете показать на фото настройки биос в частности о процессоре и памяти? »
Фото нет, но могу записать данные и переписать сюда. Сейчас сделаю.
Жесткие диски:
76Гб оказывается у Maxtor 6Y080M0
232Гб у ST3250410AS
П.С. игру ставил и на обоих, тормозит одинаково. В 2008 игра стояла на максторе.
UPD:
Вот данные по частоте и питании (Frequency/Voltage Control)
CPU Host Clock Control Enabled
CPU Host Clock Frequency(Mhz) 100
AGP/PCI/SRC Fixed 66/33/100
Memory Frequency For Auto
AGP/PCI/SRC Frequency 66/33/100
DIMM Over Voltage Control Normal
AGP Over Voltage Control Normal
CPU Over Voltage Control Normal
Normal CPU Vcore 1.5250V
Вот только это. Знаю что у более менее новых БИОСов появилась возможность выставлять тайминги и тем самым настраивать частоту у оперативной памяти, но у этого динозавра нету такой возможности, разве что через отдельные программы.
LehaMechanic
07-09-2014, 14:05
Volsun, давайте постум так.
1. Для начала сбросьте настройки БИОС до заводских, настройте время, дату и приоритет загрузки CDROM/HDD, и больше там никогда ничего не трогайте. Заодно постарайтесь вспомнить, есть ли хоть одна возможность, что в 2008 г вы или кто-то другой мог разогнать ваш компьютер?
2. Ваш блок питания вызывает сомнения. Вернее, его возраст. Опять же стоит поискать замену.
3. Переустановите ещё раз Windows (чистую, оригинальную версию) с форматированием (не поверх старой копии), установите её на Seagate - он чуть быстрее, и сделайте системный раздел на 10ГБ. Никакие папки, файлы подкачки и т.п. никуда не перемещайте и не отключайте. Файл подкачки установите в 2048 МБ фиксированного размера. Раздел с системой должен быть первым от начала диска.
4. Сразу же скачайте и установите драйвера на чипсет, затем на видео, затем на звук, сеть и всё остальное, что у вас там есть. Установите DirectX, пакеты Microsoft Visual C++, .Net Framework. Установите все обновления для Windows (не знаю, работает ли ещё встроенный центр обновлений, так что можно найти отдельным пакетом на нашем форуме, например).
5. Пока винда ещё чистая, установите заново чистый Обливион, без модов, без твиков и т.д. Запустите и проверьте производительность. Если опять будет тормозить, то с большой вероятностью можно сказать, что у вас аппаратная неисправность (тот же блок питания, видеокарта, мат. плата, диски, память, шлейфы), придется искать методом перебора.
6. Вообще на будущее запомните, чем меньше вы вмешиваетесь в работу системы, тем лучше. Забудьте о CCleaner'ах, твикерах, чистилках диска, реестра, оптимизаторах памяти и прочем г-мусоре. Забудьте отключение служб. Это всё мифы, польза которых сомнительна, а вред наносит ощутимый.
7. Выложите СМАРТы обоих жестких дисков.
8. Не забудьте установить антивирус (например Аваста вполне достаточно).
1. Для начала сбросьте настройки БИОС до заводских, настройте время, дату и приоритет загрузки CDROM/HDD, и больше там никогда ничего не трогайте. Заодно постарайтесь вспомнить, есть ли хоть одна возможность, что в 2008 г вы или кто-то другой мог разогнать ваш компьютер?
2. Ваш блок питания вызывает сомнения. Вернее, его возраст. Опять же стоит поискать замену. »
БИОС сброшу, батарейку выну/вставлю.
Блок питания временно, заменить есть возможность, попробую.
Остальное позже, сначала первые два пункта опробую.
СМАРТы из АИДЫ о ЖД:
http://images.vfl.ru/ii/1410086387/34b2a6c1/6256475.bmp
http://images.vfl.ru/ii/1410086453/fd939a23/6256479.bmp
СМАРТЫ от HDDScaner:
http://vfl.ru/fotos/b60f97786256498.html
http://vfl.ru/fotos/87a4451e6256499.html
П.С. если причина так и не будет найдена, может ли это означать, что машине скоро капут?
UPD:
Сбросил БИОС, ничего не поменялось в плане производительности.
Нашел БП на 350W, попробую поставить, ох и геморрой менять один БП на другой в самом системном блоке))))
На 350Ватт оказался нерабочим. Нашел на 400Ватт, рабочий. По рабочему столу комп стал чуть быстрее шуровать, но в Обливионе ничего не поменялось =\ Получается, проблема не в БП.
Теперь дальше по пунктам, не по порядку:
8. У меня есть Авира, но в виду того, что она немного загружает систему, я её снес)) Но раз в неделю я её устанавливаю, обновляю и проверяю абсолютно весь комп. Вирусов не обнаруживает.
6. Хорошо, учту. Выключение фоновых служб всегда тоже вводило в замешательство, эти службы могут разве что пенек 1 или 2 с 32Мб оперативки нагрузить.
А теперь не к самому приятному:
3. Я на половину выполнил этот пункт, установил файл подкачки 2048.
Но ПОЛНОСТЬЮ отформатировать сиагейт будет проблематично. Мелкие нужные файлы я могу перенести на другой ЖД.
Хотя есть способ, точно! Создать несколько яндекс.дисков и залить весь мусор все нужные мне лично файлы. Хм, да. Яндекс поможет)))
4. Проги устанавливаются сразу после установки самой ОС, по выбору. Такой установщик.
И сразу напрашивается вопрос: вот библиотеки .NET Framework, существует очень много их версий, например 1.1, 2, 3.0, 3.5, 4. Они все нужны или нет?
5.Методом перебора, но только в том случае, если есть на что заменить, не так ли?
Жесткому диску Maxtor кранты.
Жесткому диску Maxtor кранты. »
А можно узнать, как вы это определили? Чтобы на будущее знать, какой диск дохнет, а какой еще жить будет.
П.С. картинки СМАРТов от HDDScanera у вас открывает? А то вот сейчас они у меня не открываются. Если надо, я могу их перезалить.
И напишите мне заранее,пожалуйста, как разбивать ЖД на разделы в духе A: B: C:?
как вы это определили? »
по показаниям атрибутов 05 и С5, да и в Сигейте тоже уже есть 3 переназначенных сектора, что может говорить не о 100-ном его здоровье.
от HDDScanera у вас открывает? »
нет, там пусто.
как разбивать ЖД на разделы »
Яндекс (http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%96 %D0%94%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8B&clid=1923022)
http://images.vfl.ru/ii/1410103681/9fb1ff90/6258681.bmp - макстор
http://images.vfl.ru/ii/1410103729/4671ca22/6258687.bmp - сиагейт
по показаниям атрибутов 05 и С5, да и в Сигейте тоже уже есть 3 переназначенных сектора, что может говорить не о 100-ном его здоровье. »
Понятно.
Volsun, и поменяйте шнурки SATA на обоих дисках, если ещё не меняли: количество ошибок из-за плохих шнурков (или плохих их контактов с винчестером или материнкой) у второго так вообще превышает все разумные величины: в среднем по две ошибки за каждый час работы...
LehaMechanic
08-09-2014, 07:51
Нашел на 400Ватт, рабочий. По рабочему столу комп стал чуть быстрее шуровать, но в Обливионе ничего не поменялось =\ Получается, проблема не в БП. »
Модель этого 400Вт можно узнать? Если что, лучше уж его оставить.
У меня есть Авира, раз в неделю я её устанавливаю, обновляю и проверяю абсолютно весь комп. »
Какая... ладно промолчу. Не стоит делать так, как делаете вы. Один раз установите антивирус, который устроит вас по нагрузке и не трогайте его. А так вы занимаетесь ерундой. И защита на нуле, и систему дергаете постоянно, и сами время тратите.
Но ПОЛНОСТЬЮ отформатировать сиагейт будет проблематично. »
Не надо его форматировать полностью. Ваша задача создать на нем первый (по порядку) раздел на 10 ГБ и вот его отформатировать и установить туда ОС.
4. Проги устанавливаются сразу после установки самой ОС, по выбору. Такой установщик. »
Таааак, приехали. Какой установщик? У вас там левая сборка с кучей левого мусора внутри, обрезанная и кастрированная, так что ли? Ещё раз повторяю, найдите нормальный оригинальный дистрибутив, только так можно надеяться хоть на сколь-нибудь стабильную работу.
И сразу напрашивается вопрос: вот библиотеки .NET Framework, существует очень много их версий, например 1.1, 2, 3.0, 3.5, 4. Они все нужны или нет? »
Нужны все
да и в Сигейте тоже уже есть 3 переназначенных сектора, что может говорить не о 100-ном его здоровье. »
Это не страшно. У меня почти такой же диск и на нем тоже несколько битых секторов стабильно висят и не прогрессируют, так что можно сказать для них это нормальное состояние. Ну а систему с мертвого макстора по-любому убирайте, это уже клиника.
Это не страшно. У меня почти такой же диск и на нем тоже несколько битых секторов стабильно висят и не прогрессируют, так что можно сказать для них это нормальное состояние. Ну а систему с мертвого макстора по-любому убирайте, это уже клиника. »
В дальнейшем сам макстор можно использовать как хранилище данных, к которым редко обращаюсь? Жалко все таки 75 Гб.
Таааак, приехали. Какой установщик? У вас там левая сборка с кучей левого мусора внутри, обрезанная и кастрированная, так что ли? Ещё раз повторяю, найдите нормальный оригинальный дистрибутив, только так можно надеяться хоть на сколь-нибудь стабильную работу. »
Нет, без катраций, наворотов всяких. Раньше наоборот у меня ОС Зверь был, стер его нафиг потом и нашел ХР чистую от всяких прибамбасов. Установщик идет отдельно с этой ОС. Т.е. напрямую они не связаны, как это дело обстоит со Зверем.
И вот еще, не помню писал или нет тут, макстор, его раздел на 70Гб однажды прошлой осенью у меня посыпался, как только комп натыкался на битый сектор, так зависал намертво. Полностью форматировал диск. Это так, для справки.
Модель этого 400Вт можно узнать? Если что, лучше уж его оставить. »
Microlab M-ATX-400W
Какая... ладно промолчу. Не стоит делать так, как делаете вы. Один раз установите антивирус, который устроит вас по нагрузке и не трогайте его. А так вы занимаетесь ерундой. И защита на нуле, и систему дергаете постоянно, и сами время тратите. »
Хорошо, учту. Просто моя машина не имеет дел с такими источниками/сайтами, где тусуются вирусы) Файлы если качаю, то с торрентов(только проверенных за годы) как правило, либо с официальных сайтов.
LehaMechanic
08-09-2014, 10:50
В дальнейшем сам макстор можно использовать как хранилище данных, к которым редко обращаюсь? »
Используйте, если потерять однажды данные не жалко.
Установщик идет отдельно с этой ОС. Т.е. напрямую они не связаны, как это дело обстоит со Зверем. »
И всё же я против. Установщиков посторонних быть вообще не должно. Нужные программы самых последних версий точно так же легко качаются с оф. сайтов, и не надо пользоваться чужими устаревающими помойками.
на 70Гб однажды прошлой осенью у меня посыпался, как только комп натыкался на битый сектор, так зависал намертво. »
Ни на какие мысли не наводит? А сейчас там установлена система, которая точно так же натыкается на неуверенно читаемые сектора и вполне возможно тормозит в попытках их прочесть.
Microlab M-ATX-400W »
Сойдет. Оставьте его, если можно.
Пытаюсь разделить на два тома с помощью Акрониса. Нифига не происходит))Все настраиваю, том уже создается за пять секунд(правда его нету в списке в Мой Компьютер), он просит перезагрузить и.... после перезагрузки нового тома нету!Что за дела?
И сколько выбрать размер кластера?
И что будет в дальнейшем, если я старый том сделаю логическим, данные не сотрутся?
Прошу прощение, если мои вопросы выглядят слишком нубскими)
LehaMechanic
08-09-2014, 18:18
Во-первых, выбросите в помойку Акронис и никогда не вспоминайте. В деле работы с дисками он больше вредит, чем помогает.
Во-вторых, возьмите MiniTool Partition Wizard Home Edition, запустите и сделайте скриншот текущего состояния диска. Потом дальше будем разбираться.
Установил программу, скриншот:
http://images.vfl.ru/ii/1410193510/69f513a6/6269638.jpg
Что дальше?
LehaMechanic
08-09-2014, 21:14
Нажмите Move/Resize на разделе D и задайте ему новый размер в 220 Гб. Затем нажмите Apply и выложите новый скриншот.
http://images.vfl.ru/ii/1410235867/a6312377/6273193.jpg
Вот
LehaMechanic
09-09-2014, 08:21
Вот собственно и всё. На свободном месте создайте новый простой раздел и устанавливайте систему туда.
Вот собственно и всё. На свободном месте создайте новый простой раздел и устанавливайте систему туда. »
А вот вопрос, логический он должен быть или основным тоже, как и предыдущий?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.