Показать полную графическую версию : Мир будущего. Цифровое будущее.
CrashTest
08-11-2013, 22:15
Сегодня я оплачивал покупку в интернете по кредитной карте и в голову пришла мысль.
Сервису было достаточно указать номер и код cvc моей кредитки и столько сколько ей нужно было денег она списала со счету. Никакие пароли, пинкоды не нужны. И я задумался.
Конечно, мелкого воришку это может остановить (пинкод), а что если воришкой станет Система? Представьте себе такое будущее: конец 21 - начало 22 века, век технологий, цифровых технологий.
То есть все ваши деньги, документы, все - цифровое. И это все как бы ваше, но в то же время и не ваше - Система сама может в любую минуту распорядиться вашим имуществом.
Представьте себе мегакорпарацию, которая управляет всем миром. И за любую провинность человек лишается всего. Вроде это здорово - все ваши документы и сбережения под надежной охраной, вы можете спать спокойно, а преступников тут же будут вычислять. Хорошо? Хорошо.
Но есть и обратная сторона медали - вы абсолютно находитесь в руках Системы. Только представьте себе. А что если Система поддерживает своего рода тоталитарный режим? И Вы критик или просто недовольный.
Что тогда? Система тут же с вами расправится, вы лишитесь всего, вы не уедите в другую страну (их больше нет), вы купите хлеба в магазине - потому что на вашей пластиковой карточке заблокировано все, и там же написано что вы - преступник. Как Вам такой расклад? Вы, которые собрались на компьютерном форуме, не задумывались об этом? К чему ведет, постепенное введение электронных денег, электронных документов и прочего? Даже тот же самый Steam - администрация теоретически может положить болт на свои же правила и просто заблокировать вас. И все. Конец. И что вы будите делать? Подадите в суд?..
Конечно, можно будет присоединиться к подполью, к сопротивлению. Если, конечно, оно будет существовать. А если нет? Вы, маленький человек, у которого нет ничего, один на планете с могущественной мегакорпарацией, желающей избавиться от вас. Очень грустная история, скажу я вам. И это я еще не затронул тотальную чипизацию людей для ТОТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ над вами, мои дорогие. А что, в США такое уже практикуют и таких людей поощряют. Поощряют стать безмозглыми зомби, марионетками в руках богатых ублюдков, которым все мало и мало денег и власти.
Думаешь, я рассказываю сказки? Нет, со всем нет. Мир идет к этому. Сейчас все чики и поки, всем хорошо, все счастливы. Обернуться не успеете, как станет Рабами Системы, которую сами же поддержали.
Возможно, я ошибаюсь и тотальный контроль будет не таких размахов, но он будет. Достаточно вам знать, что ФБР американское следило за миллионами пользователей по всему миру из популярных сервисов типа Google, Facebook и прочих радостей.
Поэтому я вас призываю всех тех, кто не хочет допустить такое будущее, хочет быть свободным и независимым, работать на себя, а не на дядю - отказывайтесь от всего, что ведет к контролю. Кредитки, интернеты, мобильники - оно удобно, конечно, но станет слабым звеном для вас.
Доброго дня вам.
DJ Mogarych
08-11-2013, 22:53
Интересно узнать, от чего отказался автор темы.
Социальные сети?
Мобильный телефон?
Паспорт?
Трудовая книжка?
Бесплатный почтовый ящик на Яндексе/Гугле/Мейлру и т. п.?
Банковские карты?
Также интересно узнать, что автор темы имеет в виду под понятиями "свобода" и "независимость".
CrashTest, Читая ваш текст, хочется купить шапочку из фольги. Основная проблема в указанных вами страхах находится в человеке в его сучности сущности... А электроника всего лишь палка в руках обезъяны.
мегакорпарацию, которая управляет всем миром. И за любую провинность человек лишается всего. »Это уже так. И цифровые технологии тут никаким боком не причастны. Есть система, и есть человек, который не более чем песчинка. Но песчинка с иллюзиями (насчёт своих прав) и фантазией (подполье, сопротивление)
CrashTest
09-11-2013, 14:12
DJ Mogarych, вы невнимательно читаете. Паспорта сейчас бумажные, а не цифровые, например. А когда станет поздно - тогда для вас слово "свобода" перестанет существовать. А процесс уже начался...
Ment69, это не страхи, а объективная оценка. Думаете, я весь день трясусь от страха под кроватью? Процесс контроля над людьми уже начался. И это говорю не я, а другие более умные люди. Вы хоть читайте журнал хакер, читайте новости. Тут нужно быть слепым или беззаботным, что завтра ты будешь жить по чьим-то плану - а будешь недовольный - от тебя избавятся. Если в советской России или нацисткой Германии несогласных людей выслеживали, искали, убавили, то теперь станет на много все проще. Просто они нажмут на кнопочку - и у тебя ничего нет. Тебя даже не нужно искать - сам сдохнешь от голода, а если будет чипизация, то вообще просто рай для диктаторов. Если ничего не поменяется, то это будет в той или иной форме. Это мир будущего, готовьтесь...
Вы хоть читайте журнал хакер, читайте новости. »
о да, именно эти источника компетентны и документальны. Самому не смешно?
>
Это мир будущего, готовьтесь... »
тебя уже спросили - сам-то как готовишься? К чему эта паранойя в теме? Во все времена человек жил в иллюзии свободы до тех пор, пока не переходил дорогу другому человеку - особенно тому, за которым власть. А если уж власти перешел дорогу - то хоть ты в землянке живешь, не пользуясь деньгами и цифровыми технологиями - не поможет.
О чем ты плачешь?
LehaMechanic
09-11-2013, 16:52
Процесс контроля над людьми уже начался. »
Этот процесс начался тогда же, когда наши первобытные предки задолбались заниматься охотой и собирательством, отбиваясь от тигров и вражеских племен в одиночку, перешли к оседлой форме жизни и задумали создать государство - систему насилия, дающую своим гражданам защиту от врагов, плюс некоторые плюшки социальной жизни в обмен на оплату налогов и соблюдение определенных правил по принципу "твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого". Люди согласились пожертвовать частью свободы за то, чтобы им построили города, обеспечили едой, чтобы много и вкусно и готовить не надо, работой, одеждой, чтобы возвели стену с воротами вокруг города, а у ворот поставили стражу, чтобы люди могли спать в своих теплых домах спокойно, а не вздрагивать в промозглой пещере от каждого шороха в ожидании нападения хищника. Чтобы люди были уверены - больше не придет толпа небритых дикарей с с соседнего леса и не начнет убивать, жечь, грабить, насиловать, а если и придет, то получит по щщам от государственной армии. Чтобы каждый человек был уверен, никто не посмеет просто так подойти и отнять у него самую большу кость с мясом, увести его самую красивую жену, выгнать из самого большого дома, разбить нос, убить наконец. А если кто-то и посмеет, то его ждет неотвратимое наказание (в идеале, конечно), человек чувствует себя защищенным и нафиг ему не нужна свобода, в которой ничего этого нет.
Если, CrashTest, хочешь полной свободы, хочешь только брать, ничего не давая в замен, ничем не жертвуя, ничем себя не ограничивая, иди на необитаемый остров. В знаменитой книге Дефо прекрасно описаны все прелести "свободной" жизни, потому что в таком случае и общество тебе ничего не должно, включая все блага, которые оно дает и которыми ты привык пользоваться как чем-то само собой разумеющимся, да только ошибся немного.
Сервису было достаточно указать номер и код cvc моей кредитки и столько сколько ей нужно было денег она списала со счету. Никакие пароли, пинкоды не нужны. »
Вообще-то ещё нужен код с карты кодов (у дешёвых типов карт, транзакции обычно сильно ограничены по сумме, т.е. к примеру, счёт за интернет оплатить получится, а вот купить лаптоп китайскому хакеру - уже нет) или с пин-калькулятора.
а что если воришкой станет Система? »
Системой вы называете государство? Так оно не раз уже обворовывало своих граждан, без помощи всяких электронных приблуд. Если говорить о СССР/России, то вот несколько примеров навскидку:
— Добровольно-принудительная продажа облигаций, деньги по которым не были выплачены никогда, не говоря о процентах;
— Несколько денежных реформ, при которых обмен денег производился так, чтобы по максиуму обобрать тех, у кого деньги есть;
— Дефолт.
И это не только в России. Вообще, к примеру, банкнота — это обязательсво государства в том, что эта бамажка имеет какую-то ценность, её можно обменять на товары/услуги. Но государства, как показывает практика, не вечны, если вы найдёте клад, например, с рейхсмарками, то вы не сможете получить за них товары/услуги в соответствующей мере. Заинтересует разве что нумизматов. Про денежные реформы уже говорил, тут даже государству подыхать не нужно — оно нагло разрывает обязательство перед гражданами в том, что бамажки имеют ценность.
Leha Ares, Браво! Очень хорошо пересказал ситуацию :)
CrashTest, Мне интересно где ты живешь? Я вот от Оренбурга отъезжаю на сотню километров и я нахожусь в месте свободном от кредитных карт, сотовых телефонов и другой техники :) Так что не все потеряно!
Тьфу ты, я думал что интересное.
CrashTest, Делать не чего? Всё что ты описал не так страшно, открою правду чуть ниже почему.
хочет быть свободным и независимым, работать на себя »
Первые зависят от семьи, да если у них есть семья. Кормить надо чем-то? А тут выбирать не приходится где работать. И многие хорошие люди, вкалывают на плохой работе с нечестной зарплатой и нарушением всех человеческих прав.
Вторые зависят от онлайн-игр где тупо выбрасывают деньги на ветер, как раз таким людям пофиг где работать и не думают о будущем (главное ведь игры). Ну-ка скажи теперь, где тут свобода и независимость?
обеспечили едой, чтобы много и вкусно и готовить не надо, »и при это отравиться.
работой » с не честной зарплатой.
одеждой »которая ширпотреб (не зависимо от цены).
а у ворот поставили стражу, чтобы люди могли спать в своих теплых домах спокойно »Сейчас не совсем так. Т.к парой стража сама делает насильственные действия против тех кого защищают. Либо за взятку могут пропустить толстого дядьку который может нарушить покой потому что ему этого просто захотелось.
и не начнет убивать, жечь, грабить, насиловать, а если и придет, то получит по щщам от государственной армии. »Сейчас даже армия от этого не спасает. Вот когда убьют, сожгут, изнасилуют, тогда да они может и пошевелятся.
Чтобы каждый человек был уверен, никто не посмеет просто так подойти и отнять у него самую большу кость с мясом, увести его самую красивую жену, выгнать из самого большого дома, разбить нос, убить наконец. »И тут не совсем так. В безвыходной ситуации сам отдаст последнее, жена сама уйдёт к другому если он окажется красивее, кошель толще и в штанах длиннее.
А если кто-то и посмеет, то его ждет неотвратимое наказание »Но опять же, кто попрёт против взятки?
LehaMechanic
09-11-2013, 18:05
Nordek, я не пойму, вам не нравится жить в государстве, которое худо-бедно-криво-хромо, но всё же вас обеспечивает? Вы можете предложить варианты получше? Ну кроме как "свалить в заграницу, где всё зашибись"? Кто мешает-то, боритесь за свои права, делайте жизнь лучше. Сидеть на печи и ныть, как всё плохо - много ума не надо.
Придираться подробно к каждому моему слову не нужно - я говорил обобщенно и утрированно, но суть такая - современный человек вне государственной системы (в дикой природе) не протянет и недели, если не прошел спец. подготовку. Если прошел - протянет чуть больше. Но это на уровне только лишь выживания. Никакого культурного досуга ему не будет, а кому нужна такая "свободная" жизнь, которая и не жизнь вовсе?
и при это отравиться. »
Готовь сам, воду покупай/добывай сам, где нравится. Никто не запрещает.
с не честной зарплатой. »
Найди работу, удовлетворяющую по размеру вознаграждения. Никто не запрещает.
которая ширпотреб (не зависимо от цены). »
Купи швейную машинку, материал и шей сам. Никто не запрещает.
Сейчас не совсем так. Т.к парой стража сама делает насильственные действия против тех кого защищают. Либо за взятку могут пропустить толстого дядьку который может нарушить покой потому что ему этого просто захотелось. »
Добейся отстранения неверных стражей по суду, благо Конституция демократических стран это позволяет. Если в стране, где ты живёшь, суды не следуют Конституции, смени место проживания, никто не запрещает.
vadblm,
1. Я обобщил а не про себя сказал.
2. Ого, уже противоречишь своим словам?
Системой вы называете государство? Так оно не раз уже обворовывало своих граждан, без помощи всяких электронных приблуд. Если говорить о СССР/России, то вот несколько примеров навскидку:
— Добровольно-принудительная продажа облигаций, деньги по которым не были выплачены никогда, не говоря о процентах;
— Несколько денежных реформ, при которых обмен денег производился так, чтобы по максиуму обобрать тех, у кого деньги есть;
— Дефолт. »
Nordek, поясни, в чём противоречие. Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Можно сменить место проживания на такое, где Конституция не просто бумажка, а её соблюдают. Там и про права человека написано тож, между прочим.
DJ Mogarych
09-11-2013, 18:27
Насчёт прав (http://www.youtube.com/watch?v=I4Q0bTo5fZg) :)
Насчёт прав »
США. Да, они там со своей Конституцией носятся, как дурни. И походу попирают её. Впрочем, я там не жил, не знаю, врёт ли Карлин.
В ЕС с этим всё сурово, чем и пользуются иммигранты, к неудовольствию туземцев порой ;).
поясни, в чём противоречие. »Ну как?
Сначала ты пишешь что "Так оно не раз уже обворовывало своих граждан, без помощи всяких электронных приблуд."
А теперь говоришь "Готовь сам, воду покупай/добывай сам, где нравится.", "Найди работу, удовлетворяющую по размеру вознаграждения.", "Купи швейную машинку, материал и шей сам.", "Добейся отстранения неверных стражей по суду, благо Конституция демократических стран это позволяет. Если в стране, где ты живёшь, суды не следуют Конституции, смени место проживания, никто не запрещает.".
Nordek, повторяю, я не понял, где вы нашли противоречие.
Вы говорите так, словно я какую-то очевидную глупость сказал. Мне она неясна. Непонятно, как способ хозяйствования и устраивания своей жизни противоречит конституционным правам человека. Как примеры из жизни в тоталитарном государстве противоречат конституционным правам в демократическом обществе.
повторяю, я не понял, где вы нашли противоречие. »Сначала ты согласен что в стране не порядок.
А потом ты "как Герасим - на все согласен!". Имеют тебя в хвост и гриву да и ладно, значит будешь делать сам. Что зря армию и государство приплетать?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.