Показать полную графическую версию : Не запускается компьютер, но суть ясна.
Dekster1488
15-05-2013, 12:02
Вобщем мой жёсткий диск творит непонятное. Когда он подключён к компьютеру, то компьютер запускается, но остаётся лишь на начальном титульном экране (где написано название материнской платы и картинка производителя) и всё, дальше процесс стоит и не хочет прогружаться далее. Но когда подключаю другой жёсткий диск, то всё идёт нормально. Хочу узнать как исправить эту проблему.
Вобщем мой жёсткий диск (ATA, 500 гб, модель WD5003ABYX-01WERA0) творит непонятное. Когда он подключён к компьютеру, то компьютер запускается, но остаётся лишь на начальном титульном экране (где написано название материнской платы и картинка производителя) и всё, дальше процесс стоит и не хочет прогружаться далее. Но когда подключаю другой жёсткий (IDE) диск, то всё идёт нормально. Хочу узнать как исправить эту проблему.
Petunchicus
15-05-2013, 17:52
WD5003ABYX-01WERA0 »
это диск из серии WD RE и предназначен для серверов.
Превосходно подходят для работы в серверах, системах видеонаблюдения и других требовательных системах с большим количеством операций записи.
Неполадки при подключении накопителей с интерфейсом SATA 3,0 Гб/с к контроллерам SATA 1,5 Гб/с (http://wdc-ru.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/7504/p/227,283/c/123/session/L3RpbWUvMTM2ODYyNTExMi9zaWQvYnk4VGdmcWw%3D).
Когда он подключён к компьютеру, то компьютер запускается, но остаётся лишь на начальном титульном экране (где написано название материнской платы и картинка производителя) и всё, дальш »
А раньше с ним было ВСЁ нормально...???... Система на него устпнавливалась...???...
Вобщем мой жёсткий диск творит непонятное. »
Отсоедини и подсоедини проводочки от HDD. Я так лечусь.
Dekster1488
15-05-2013, 22:56
Да, раньше с ним было всё нормально. ОС там стоит, работал примерно 5-6 месяцев.
Проводочки даже заменял - не помогает.
Неполадки при подключении накопителей с интерфейсом SATA 3,0 Гб/с к контроллерам SATA 1,5 Гб/с. »
Почитал статью. Решение своей проблеме так и не нашёл.
Да, раньше с ним было всё нормально. ОС там стоит, работал примерно 5-6 месяцев. »
Для начала протестируйте хард утилитой Victoria for Windows. SMART (это быстро) и SCAN (это долго) болезного харда представьте.
Dekster1488
16-05-2013, 00:10
Дело в том, что когда этот жёсткий диск подключён к компьютеру, то я не как не могу зайти в систему(даже когда к компьютеру подключён другой хард, работающий), что с другим хардом, что без.
то я не как не могу зайти в систему(даже когда к компьютеру подключён другой хард, »
С этого надо было начинать...
Проще всего:
1. В BIOS переводите контроллер харда из режима SATA (поддержка NCQ) в режим PATA/IDE
2. Отсодените проблемный хард, питание или сигнальный кабель (что удобнее).
3. Запустите из-под DOS утилиту MHDD
4. После старта MHDD подкючите хард на горячую. SATA хард можно подключать.
5. В MHDD выпоните команду CLRMBR.
ВСЁ. Хард не будет завешивать OS от Microsoft.. Можно теперь с ним работать, --- разбивать/форматировать по новой, или восстанавливать разделы/данные.
Dekster1488
16-05-2013, 01:09
Спасибо большое за оперативную помощь. Утилитой MHDD никогда не пользовался, с этим проблем не будет? Просто выбрать команду CLRMBR?
И можно ли эту утилиту использовать не на диске через DOS, а через флешку?
Что такое утилита MHDD я понятия не имею. »
MHDD. Документация
http://www.ihdd.ru/mhdd-documentation-ru
Dekster1488
16-05-2013, 01:21
И кстате, если SATA можно подключать на горячую. То если я сейчас его подключу, я смогу поковыряться в жёстком диске?
Dekster1488, Сможете, но скорее всего хард Windows завесит...
Добавлено
=======
И можно ли эту утилиту использовать не на диске через DOS, а через флешку? »
Можно, --- я пользуюсь. Но флешка должна быть загрузочной для MS DOS, а лучше FreeDOS. Загрузчик FreeDOS не зависает...
Dekster1488
16-05-2013, 01:56
Попробывал подключить SATA хард на горячую, в то время когда виндовс был запущен на работающем харде и нечего не вышло. Виндовс не видет SATA хард не в какую (или я плохо смотрел, но по крайней мере в моём компьютере и в диспечере не было), попробую через программу под DOS которую Вы посоветовали.
Виндовс не видет SATA хард »
Там логическая ошибка в разметке диска. В таблице разделов, точнее в EBR/AMBR.
Запустите управление дисками, ---оно и зависнет.
Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc
Добавлено
=======
и в диспечере не было) »
Под диспетчером что понимается...???... Управление дисками или диспетчер устройств...???...
Dekster1488
16-05-2013, 11:43
Диспетчер устройств.
Кстате, попробывал снова подключить этот проблемный жёсткий диск. Вобщем подключил его, всё так же, титульный экран и нечего не происходит. Решил подождать, подождал прилично по времени и вдруг вылезла ошибка Third Slave Hard Disk Error.
Можно ли исправить эту ошибку без доп. утилит?
Можно ли исправить эту ошибку без доп. утилит? »
Нельзя..., надо затереть MBR, напильником это не сделать. Это самый первый сектор на диске, --- LBA = 0.
Проще и лучше всего это сделать с помощью MHDD. Команда CLRMBR копирует на всякий пожарный сектор LBA : 0 в сектор LBA : 1 (неиспользуемая область), а затем пробивает сектор LBA : 0 00h.
С занулённым первым сектором хард не будет завешивать загрузчики Microsoft.
Но это не ВСЁ, --- для восстановления данных Вам потребуются и другие утилиты.
Скачайте
MHDD 4.6: Bootable CD Image
http://allza.ru/full.php?id=59619
Восстановите прообраз на CD и загружайтесь. Ужель так сложно...???...:gigi::gigi::gigi:
Third Slave Hard Disk Error » Что то меня это напрягает. Tau_0, а не состояние S.M.A.R.T. вызвало эту ошибку?
Что то меня это напрягает. Tau_0, а не состояние S.M.A.R.T. вызвало эту ошибку? »
Вряд ли..., с чего бы тогда харду завешивать загрузку с других устройств. Да и зачем тогда долго машине думать. Хотя ВСЁ может быть...
Вскрытие покажет, --- в MHDD элементарно SMART посмотреть. Хотя можно попробовать и в Victoria for Windows SMART прочитать.
Keks0284
21-09-2013, 20:55
Столкнулся с такой же проблемой, но на харде нет ОС. Биос видит винч а загружаться с другим рабочим хардом не хочет... при загрузке Win виснит. Проделал следующие операции:
"Проще всего:
1. В BIOS переводите контроллер харда из режима SATA (поддержка NCQ) в режим PATA/IDE
2. Отсоедините проблемный хард, питание или сигнальный кабель (что удобнее).
3. Запустите из-под DOS утилиту MHDD
4. После старта MHDD подключите хард на горячую. SATA хард можно подключать.
5. В MHDD выполните команду CLRMBR."
При подключении на горячую он его так и не видит.
а так как он его не видит выводит: "can work only in LBA mode"
а когда подключаю исправный винч прога его видит.... ((
есть мысли?
Прочтите :
Загрузитесь с какого-нибудь LiveCD, на котором есть Виктория 3.52. И если винт определится (по клавише "Р" выберите порт), то ей проверьте СМАРТ и просканируйте поверхность винта (сама программа имеет встроенный хелп по F1, если что непонятно по функциям). Результаты нужно запостить сюда, чтоб было понятно каково состояние винта.
В БИОС должен быть выставлен режим иде-совместимости (не AHCI, Raid).
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.