PDA

Показать полную графическую версию : Про судьбу, случай и волю


Страниц : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11

P.M.
06-02-2013, 23:11
Phoenix, а тебя действительно тревожит эта тема? Могу подкинуть мыслей, пока не напился и не впал в спячку :)

Phoenix
06-02-2013, 23:14
Давай, кидай. )))

Tigr
07-02-2013, 00:48
Наверное само Мироздание толкает человека к упадническому ощущению предначертанности всего и вся в его жизни, и к повальному фатализму. »
Зачем искать мрачность в Космосе ?! Место, откуда исходит свет - источник упадничества ? Пытаясь взглянуть на себя "оттуда", понимаешь пустяковость своих "проблем" и "несчастий", избавляешься от мании величия и желания расти по карьерной лестнице. Можно представить - как ржали бы инопланетяне (если бы они были) над надувающими щеки земными "вождями" !

MKN
07-02-2013, 10:15
Пытаясь взглянуть на себя "оттуда", понимаешь пустяковость своих "проблем" и "несчастий", избавляешься от мании величия и желания расти по карьерной лестнице. »
Именно так. :)

DJ Mogarych
07-02-2013, 14:35
По Сеньке и шапка.
Если маленький человечек имеет свои маленькие проблемы, это не значит, что они маленькие для самого человечка. Всё соразмерно.

Мания величия - это результат психологических проблем, а что касается роста по карьерной лестнице (без фанатизма) - ничего в этом плохого нет. Почему бы не иметь больший доход, чем раньше, если есть возможность?

MKN
07-02-2013, 15:23
Почему бы не иметь больший доход, чем раньше, если есть возможность? »
Почему бы и нет. Только в свете заявленной темы - получается, что доход этот снизойдёт или нет, не и наче как с барского плеча Судьбы , Рока, Провидения и остальных вершителей судеб из этой компашки. А сам человек тут не при делах, если всё и так предрешено :)
Кому доход, а кому отход, в мир иной.

Phoenix
07-02-2013, 16:33
получается, что доход этот снизойдёт или нет, не и наче как с барского плеча Судьбы »
А сам человек тут не при делах, если всё и так предрешено »
Не совсем так. Человек при делах, он старается, но ему будет отпущено ровно столько, сколько положено, и не более того. Глобально изменить что-то мы не в силах. Ладно парни, тема эта, я считаю, бесперспективная и не очень интересная... Из области есть ли жизнь после смерти.

MKN
07-02-2013, 17:19
ему будет отпущено ровно столько, сколько положено, и не более того. »
Кем это ? A... ну да, судьбой, кем же ещё... :)
То что человек знает наверняка, это то, что он смертен, часто внезапно, как ему кажется, но и тут масса вариантов, весьма прозаических и объяснимых - от генетики и его личного раздолбайства, до вполне земного воздействия извне. Извне - это пострадать отнюдь не от Судьбы или Высших сил, с какого то перепугу вдруг отвлёкшихся от космических проблем и решивших напакостить человеку. А под контролем, каждый из 6 миллиардов, а также и все прочее земноживущие. Вот Высшим силам делать больше нечего пасти каждого человечека и кузнечика... :)

Также человек знает наверняка, что если он не поднимет свою ж для достижения какой либо цели (от мелкой, как то, сходить в туалет, а не в штаны, до успешной карьеры и пр.) - никакая Судьба за него ничего этого не сделает.

тема эта, я считаю, бесперспективная и не очень интересная... »
Тема эта бесконечная и весьма затейливая... :)

DJ Mogarych
07-02-2013, 17:21
Жизни после смерти нет, на то она и смерть.

MKN
07-02-2013, 17:32
Жизни после смерти нет »
Хмм... Ежели рассматривать жизнь, как банально принято считать - существованием белковых тел, то это всё же как то мелко, особливо прменительно к человеку... Человек же живёт, пока разумен, т.е. ощущение собственного Я - это и есть человеческая жизнь. Помер человек - и Я его вроде как исчезло, нет человека... Но это не так...
Коли процесс мышления сопровождается неким излучением во вне (что вроде как никто уже и не оспаривает), то излучение это, или не важно, как его окрестить - устремляется во вне, в открытый Космос. И останется блуждать там навеки. Возможно претерпев изменения, что не суть важно. Т.е. миллиарды человеческих Я, запущенных силой его мысли в Космос, до скончания веков будут присутствовать во Вселенной. А т.к. мы уже договорились, что человеческое Я - есть его Жизнь, то люди бессмертны...

Phoenix
07-02-2013, 17:35
В романе "Мастер и Маргарита", который я очень люблю, есть совершенно замечательный момент на тему судьбы и способности человека управлять ею. :)
Если кому интересно, велком: – И мне жаль! – подтвердил неизвестный, сверкая глазом, и продолжал: – Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?

– Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.

– Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, – тут неизвестный повернулся к Берлиозу, – вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... – тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, – да, саркома, – жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, – и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье – совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, – тут иностранец прищурился на Берлиоза, – пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет – поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? – и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком.
Жизни после смерти нет, на то она и смерть. »
Но это же ужасно, и исключает львиную долю здравого смысла в нашем существовании.

MKN
07-02-2013, 17:37
Но это же ужасно, и исключает львиную долю здравого смысла в нашем существовании. »
Не, всё не так. См. мой последний пост... :)

Phoenix
07-02-2013, 17:40
MKN, читаю. :) Дай время, мыслительные процессы под конец рабочего дня работают уже медленно...

DJ Mogarych
07-02-2013, 18:31
Цитата из Булгакова описывает то, на что повлиять невозможно. Следовательно, смысла это обсуждать нет. Однако, медицина развивается, и область того, на что нельзя повлиять, уменьшается.

Однако, не следует распространять фатализм на всё. Человек во многом сам кузнец своего счастья.

Но это же ужасно, и исключает львиную долю здравого смысла в нашем существовании. »Интересно, а какой "здравый смысл" нашего существования?

P.M.
07-02-2013, 22:10
Значит это судьба, раз одному сверкнула удача, а другому нет. »
Это смотря с какой стороны посмотреть. Ты знаешь что в христианстве (а это если даже не чья-то Вера, то как минимум Культура Человека) означают Святые? Апостолы? Ну это такие "ранее жившие люди" , принявшие как правило мученическую смерть. Одним отрезали голову, других пилили пополам, третьих прибивали к кресту. Теперь это изображения на иконах. И , как ни странно, самые "продвинутые" и образованные люди, как бы не "пыжились", рано или поздно начинают мыслить иными критериями, не "общепринятыми светскими". И увешивают иконками личное авто, у кроватки ставят, и больным "смертью" детишкам в реанимацию несут
Вчера на машине разбились очень хорошо знакомые мне люди. И до этого жизнь у них складывалась как-то сложно. То одно, то другое... Хорошие люди, обеспеченные, но вот что-то им не везет. »
Понятия " везение" не существует.
если так задуматься, то страшно становится жить. Что будет со-мной завтра, через месяц, год? »
Какой смысл бояться смерти? Ведь она у каждого рано или поздно случится. О ней просто надо помнить, и понимать именно то, что она бывает "внезапна" , то бишь на "ровном месте". Иначе страх сожрёт твой разум и отравит жизнь.

Однако, медицина развивается, и область того, на что нельзя повлиять, уменьшается. »
однако, есть те области , куда медицине "лезть не стоит", иначе она будет как пресловутая "обезьяна с гранатой".

cookie_monster
07-02-2013, 22:24
И сказал римский папа благородным рыцарем, что будет долгий и длинный поход, и это есть воля божья. Итак родилось под знаменем бога Крестовой поход. Ересь. Бог всегда был олицетворением власти церкви над людьми. Бог у каждого свой, он внутри нас и нужно верить в его, бог это не какого веса на тебе цепочку и не сколько ты раз и как читаешь молитвы перед сном. Человек сам дарует себе ту судьбу которую построил исходя из прошлых-настоящих поступков и действий.

P.M.
07-02-2013, 22:37
Человек сам дарует себе ту судьбу которую построил исходя из прошлых-настоящих поступков и действий. »
Вернемся к дяде Мише (Булгакову)? "Так выходит, человек сам собой управляет? А если он просто гуляет по улице, а ему кирпич на голову упадёт? Выходит, он так сам собой "управил"?"

P.s. Простите за вольности в цитате

И сказал римский папа благородным рыцарем, что будет долгий и длинный поход, и это есть воля божья. »

Как Вы только еще индульгенции да "святую испанскую инквизицию" не упомянули...

cookie_monster
07-02-2013, 23:13
А если он просто гуляет по улице, а ему кирпич на голову упадёт? »

Человек сам дарует себе ту судьбу которую построил исходя из прошлых-настоящих поступков и действий. »

Это уже действия другого человека, который неопрятно поставил кирпич, или давно не обслуживалось здание. Во вторых человек возможно раньше времени вышел пройтись на улицу или на работу(действие), возможно кирпич упал на другого человека, возможно упал бы на землю.

Человек который верит в судьбу, можно считать как идеалиста, который верит что есть большой котел в котором "варится" наша судьба, и бог бывает то жару подает то остужает. Никто не запрещал менять судьбу, зачем ждать когда судьба преподнесет подарок или кинжал в спину. Да есть неудачи и удачи, но это можно обосновать как сложились обстоятельства(то есть различные действия вас и не только).

Конечно легче сетовать на судьбу, чем хоть немного ее менять каждый день. Судьбу нельзя изменить за один день, это долгая и кропотливая работа, как написание кода. Где каждая строка кода это действие, но наши действия не защищены от действий других людей, поэтому намного чаще на нашу судьбу влияют именно действия других личностей.

Судьба наша - хаотичная система, которая полностью не подвластна нам.

Tigr
07-02-2013, 23:24
Человек который верить в судьбу, это слабого характера, вид можно что то изменить »
Вспоминаю Promt !

cookie_monster
07-02-2013, 23:29
Вспоминаю Promt ! »
Изменил. Пишу быстро, порой возникают проблемы с построением предложений.




© OSzone.net 2001-2012