Показать полную графическую версию : [решено] не идёт дефрагментация HDD
Не шибко хочется вмешиваться в эту битву титанов, но в сети есть действительно огромное количество статей, форумов, заметок в блогах, тестов и обзоров - где авторы крайне не рекомендуют использовать зеленые в качестве системных или тулить из них рейд или использовать в многопоточных задачах. При этом, все сводится не к наличию\отсутствию AF, или низкой скорости шпинделя, а к ненадежной механике не предназначенной для активной эксплуатации, и какай-то хитрой прошивке, из-за которой нет синхронности в рейдах и сильно падает скорость при случайном чтении.
AMDBulldozer, Не обижайтесь пожалуйста, но я все-таки поддержу мнение misha2.
Не знаю, что это даст, но нашел статью в которой говорится следующее:
Advanced Format ("AF") - новая технология от производителя жёстких дисков Western Digital, выражающаяся в увеличении размера физического сектора на диске с 512 байт до 4 Кбайт.
Сектор диска — минимальная адресуемая единица хранения информации на дисковых запоминающих устройствах (например, HDD). Является частью дорожки диска. У большинства устройств размер сектора составляет 512 байт (например, HDD).
Формат призван уменьшить накладные расходы форматирования за счет использования 4-килобайтных секторов вместо традиционных секторов длиной 512 байт.
В результате эффективность форматирования удалось повысить до 96%, и увеличение объема доступного пользователю дискового пространства может достигать 11%.
Основным недостатком этой технологии является снижение скорости работы с файлами размером менее 4096 байт. В случае если не произведено выравнивание разделов (WD Align or Jumper) при интеграции нового HDD с технологией Advanced Format с операционной системой, например Windows XP & Windows Server 2003, не имеющей встроенной поддержки 4K Cluster (альтернативное название технологии Advaced Format), может наблюдаться более сильное снижение скорости работы HDD, вплоть до трёхкратного падения скорости записи.
В HDD WD AF создана специальная промежуточная схема эмуляции под названием "512e", при которой со стороны операционной системы HDD WD Caviar Green предстает как стандартный накопитель с 512-байтовыми секторами, тогда как в реальности контроллер располагает данные в 4Кб блоках.
На практике Firmware контроллера HDD с технологией Advanced Format эмулирует работу с секторами 512 байт, что позволяет интегрировать HDD AF с Windows XP & Windows Server 2003, etc.
Физический сектор 4Кб преобразуется дисками в логические секторы 512 байт, и все оборудование и ОС работают с обычными для них 512-байтными секторами.
Чувствую, что щас я получу на орехи! :)
AMDBulldozer
26-01-2013, 08:01
AMDBulldozer, Не обижайтесь пожалуйста, но я все-таки поддержу мнение misha2. »
Поддержите мнение misha2 о том, что все модели дисков с числом оборотов 5400 в минуту (в частности Hitachi Deskstar 5k), принципиально непригодны для использования в качестве системных, только производители этого еще не осознали?
Или поддержите в том, что ОС не стоит устанавливать исключительно на WD Green?
При этом, все сводится не к наличию\отсутствию AF, или низкой скорости шпинделя, а к ненадежной механике не предназначенной для активной эксплуатации »
У меня прямо противоположные сведения. Надо будет разыскать спецификации, но сейчас попробую сказать просто на память: как раз WD Green рассчитаны круглосуточную эксплуатацию (24 часа 7 дней в неделю), в то время, как, скажем, для Seagate Barracuda такой режим эксплуатации не является штатным (длительность непрерывной работы для моделей указанных в спецификации составляет 2400 часов - по совету уважаемого Игната я не пишу "всех", чтобы не давать повода для придирок).
Да системному диску это и не нужно - мы же говорим о домашнем компьютере, а не о сервере.
P.S. Обратите внимание: очень близкие к WD Green диски серии WD Red позиционируются именно для круглосуточной работы. А различия между этими сериями, вообще говоря, минимальны - последние не паркуют головки, не останавливают двигатель и еще кое-что по мелочам.
WD5000AADS »
К сожалению вы не указали полное название винта. А их несколько десятков разных. Поэтому я не могу точно посмотреть вашу модель в базе.
WD Green проверены и рекомендованы к использованию в ПК в качестве дополнительных дисков »
Ключевая фраза. Упоминания о работе под ОС даже и намёка нет. Нужна аргументация - даже сам WD не ответит, т.к. это относится к различным свойствам, архитектурам микропрограмм и является ноу-хау производителя. И об этом ес-нно открыто говорить никто не станет. Вот то, что написано на сайте - какая серия для чего предназначена, это и есть рекомендации для конечных пользователей. А так пользователь вправе купить грин и забивать им гвоздики до 60 мм длиной, а может купить рэд для заколачивания тех же гвоздей, но до 100 мм. То есть купив продукт, пользователь имеет право пользоваться им по своему усмотрению. :)
misha2, прошу прощения.
WDC WD5000AADS-00S9B0 (WD-WCAV9M368270)
Поддержите мнение misha2 о том, что все модели дисков с числом оборотов 5400 в минуту (в частности Hitachi Deskstar 5k), принципиально непригодны для использования в качестве системных, только производители этого еще не осознали?
Или поддержите в том, что ОС не стоит устанавливать исключительно на WD Green? »
Второе конечно! У меня на ноутбуке уже 6 год крутится ЖД 5400, и валяется старый комп, которому уже 100 лет в обед, у него ЖД на 3200 стоит - и он еще работает!
У меня прямо противоположные сведения. Надо будет разыскать спецификации, но сейчас попробую сказать просто на память: как раз WD Green рассчитаны круглосуточную эксплуатацию (24 часа 7 дней в неделю), в то время, как, скажем, для Seagate Barracuda такой режим эксплуатации не является штатным (длительность непрерывной работы для моделей указанных в спецификации составляет 2400 часов - по совету уважаемого Игната я не пишу "всех", чтобы не давать повода для придирок).
Да системному диску это и не нужно - мы же говорим о домашнем компьютере, а не о сервере. »
Спецификации и прочее это, конечно, хорошо, но многие из них напоминают приукрашенную рекламу, побуждающую к покупке товара, а вот что имеет вес - так это отзывы реальных людей, у которых зеленые с системой дохли как мухи, а таких в сети, как понимаете, очень много.Яркий пример - видеокарты MSI - производитель бьет себя в грудь утверждая, что конденсаторы на их платах могут служить 15лет при температуре 115С и полной нагрузке видеокарты. Покажите мне хоть одну их видеокарту, вышедшую из строя, из-за испортившихся твердотельных конденсаторов. Или эксплуатировавшуюся 15 лет при полной нагрузке? Таких карт нет, но есть куча экземпляров, умерших по другим причинам - перегрев, битая память, отвал чипа, статика и т.д - но об этом, производитель умалчивает, а упоминает только о достоинствах своего продукта, ибо кто его будет покупать, прочитав в спецификации кучу предостережений? И поэтому, как сборщик систем, я никогда не поставлю зеленый в качестве системного диска. Зачем мне рисковать?
на ноутбуке уже 6 год крутится ЖД 5400 »
Ну это вообще не стоит сравнивать - винты на 5400 формфакторов 2,5" и 3,5". Не будем забывать о абсолютно разной архитектуре и механике, таких как - диаметр дисков, значений плотностей, размеров и параметров GMR-элементов голов и т.д и т.п. Это несравнимые вещи. Для винтов 2,5" скорости 4200 и 5400 (и даже 3600) в работе под ОС совершенно нормальное явление.
Ну это вообще не стоит сравнивать - винты на 5400 формфакторов 2,5" и 3,5" »
Понятно.
AMDBulldozer
26-01-2013, 21:01
Ключевая фраза. Упоминания о работе под ОС даже и намёка нет. »
Во-первых, есть еще такая вещь как маркетинг. Производителю невыгодно позиционировать более дешевые изделия так, чтобы они составляли конкуренцию его же собственным более дорогим моделям.
Во-вторых, не понимаю что такого "ключевого" Вы увидели в этой фразе. Нет упоминания о работе под ОС?
Читаем описание WD Black: "Накопители WD Black проверены и рекомендованы к использованию в ПК, скоростных рабочих станциях и ноутбуках". Как говорил один уважаемый участник форума: "упоминания о работе под ОС даже и намёка нет". :tongue:
Вы хотите сказать, что это "само собой разумеется"? Тогда фраза из описания WD Green "рекомендованы к использованию в устройствах, где требуется бесшумность и низкая рабочая температура" должна подразумевать то же самое.
P.S. Ни одного аргумента в пользу того, почему Hitachi Deskstar 7k можно использовать в качестве системного диска, а 5k - ни в коем случае нельзя, я так и не увидел. Впрочем, что касается остальных моделей на 5400 rpm, я их не увидел тоже.
Насколько я понимаю, их просто не существует в природе.
Общие фразы "там совершенно другая архитектура" и "там совершенно другие микропрограммы", к сожалению, в качестве аргументов не принимаются.
Было бы интересно послушать мнение уважаемого оппонента по вопросу, который я уже задавал: чем отличается использование диска в качестве системного от использования того же диска в качестве дополнительного (если система, скажем, на SSD). Честно признаться, я не ожидаю услышать ответ на этот вопрос, поскольку необходимой информацией для ответа на него располагает в первую очередь разработчик ОС, во вторую - системный администратор, но, со всем уважением, должен отметить, что это никак не входит в компетенцию ремонтника.
Это ваша ключевая фраза/цитата или я ошибаюсь ? -
Жесткие диски WD Green проверены и рекомендованы к использованию в ПК в качестве дополнительных дисков, »
и в ней же ответ на ваш же вопрос -
Во-вторых, не понимаю что такого "ключевого" Вы увидели в этой фразе. »
Иль вы не читаете цитаты , которые сами же и приводите ?
Иль хотите теперь перевести тему на Хитачи уже ? :)
Общие фразы "там совершенно другая архитектура" и "там совершенно другие микропрограммы", к сожалению, в качестве аргументов не принимаются. »
Даже то что архитектура с микропрограммой совершенно другие - не аргумент :o , тогда по-вашему можно "лепить" в один ряд например блэк с велосираптором (всё равно одиноково скоростные). По-вашему, нет никаких указаний прямых, какая серия для чего предназначается. Поэтому, исходя из вашей позиции, конечному пользователю можно впаривать под ОС любые серии винтов. Круто конечно ! Я б так не сумел бы...
необходимой информацией для ответа на него располагает в первую очередь разработчик ОС, во вторую - системный администратор »
Вот тут я точно не ожидаю ничего путного. Что даже мнение производителя неавторитетно, поскольку оно имиджевое и пиаровское. А вот разработчик ОС, сисадмин обязательно б ответили - поскольку только они разбираются в устройстве и работе накопителей лучше всяких там производителей. Большей ерунды я ещё не слышал ! :lol: Вот поэтому видно вы и считаете что ваше личное мнение авторитетнее всех остальных посетителей не только этого форума, но и десятков других. Завышенная сильно самооценка и самомнение. Печаль однако... :(
AMDBulldozer
26-01-2013, 21:41
Даже то что архитектура с микропрограммой совершенно другие - не аргумент »
Это, простите. не аргумент, а голословное и ничем не подтвержденное утверждение.
Что даже мнение производителя неавторитетно »
А Вы, простите, производитель? Если нет, будьте добры ссылку на прямое утверждение производителя, что 5400 rpm диски непригодны для установки операционной системы.
Нет такого? И почему я не удивлен? :wink:
Иль хотите теперь перевести тему на Хитачи уже ? »
Вы говорили о непригодности ВСЕХ дисков рассчитанных на 5400 об/мин. Будьте любезны обосновать своё мнение, когда Вам приводят пример такого диска.
Это, простите. не аргумент, а голословное и ничем не подтвержденное утверждение. »
Могу привести массу версий микропрограмм, всего один пример - обычный ВД Атлантис WDC WD5000AAJS-00A8B0 01.03B01 и "синий" ВД Атлантис WDC WD5000AAKS-00D2B0 12.01C02 . Тоже не аргумент ?
А Вы, простите, производитель? »
А то что я работал в RMA WD не катит ?
Это, простите. не аргумент »
Тогда где ваш аргумент за использование гринов, экогринов под ОС. Фраза типа " а у меня вот работает", похожа на обычное дилетанство и явно на аргумент не тянет. Иль может сисадмины своё авторитетное мнение скажут ? ;)
Значит всё вышесказанное вами обычная болтология (флуд). И всвязи с этим тему можно вообще закрыть.
AMDBulldozer
26-01-2013, 22:18
Могу привести массу версий микропрограмм, всего один пример - обычный ВД Атлантис WDC WD5000AAJS-00A8B0 01.03B01 и "синий" ВД Атлантис WDC WD5000AAKS-00D2B0 12.01C02 . Тоже не аргумент ? »
И что, простите, этот "аргумент" доказывает?
А то что я работал в RMA WD не катит ? »
Это подтверждает Вашу квалификацию как ремонтника. Но я никогда и не ставил её под сомнение, верно?
К сожалению, даже наша с Вами сейчас дискуссия показывает, что ремонтник не является специалистом в области применения жестких дисков - это просто не его профиль.
Мало того, у меня складывается впечатление, что Вы часто повторяете выражения значения которых, извините, не понимаете. Прошу не обижаться, у меня нет ни малейшего намерения Вас задеть.
Давайте рассмотрим столь часто повторяемое Вами сочетание "системный диск".
Не могли бы объяснить, что это такое?
Представим себе следующую ситуацию: загрузчик у меня находится на одном диске, ядро на другом, модули ядра - на третьем, разделяемые объекты - на четвертом, системные утилиты - на пятом, пользовательские утилиты - на шестом, файлы общесистемной конфигурации и сценарии системных сервисов - на седьмом, временные файлы - на восьмом, раздел подкачки - на девятом, журналы ОС - на десятом.
Вопрос: какой из указанных дисков является системным и для какого из них "нельзя", по Вашему мнению, использовать диски с числом оборотов 5400? Тот же Hitachi 5к, от обсуждения которого Вы упорно уклоняетесь.
Значит всё вышесказанное вами обычная болтология (флуд). И всвязи с этим тему можно вообще закрыть. »
Разумно! Нет аргументов - закроем тему. Кстати, не первый раз за Вами замечаю. :wink:
Если ВЫ выдвинули утверждение, что "диски на 5400 rpm нельзя использовать в качестве системных", то Вам его и доказывать. А не остальным опровергать. "Каждая сторона обязана доказывать то обстоятельство на которое она ссылается".
загрузите pdf-файл, ссылку на который я Вам уже давал. И это разом снимет все вопросы. Потому что там русским языком написано: WD1002FAEX, Advanced Format (AF) - "Да". »
Неправда Ваша... И в документе неверно, по краймей мере относительно моего чёрного WD1002FAEX.
Вот SMART моего WD1002FAEX ---- видим, по крайней мере, 5 бэдов
http://img534.imageshack.us/img534/1808/smarty.png
Запускаем сканирование в Victoria 46в и находим LBA пяти сбойных блоков по 256 секторов каждый.
http://img707.imageshack.us/img707/9843/scanl.png
Вот они:
18:16:30 : Block 163731968 Error: ABRT
18:16:32 : Block 163733760 Error: ABRT
18:24:48 : Block 296887296 Error: ABRT
18:25:36 : Block 309270528 Error: ABRT
18:28:04 : Block 348845824 Error: ABRT
Проверяем первый блок. Для чего выставляем:
Block size = 1
Start LBA = 163731968
End LBA = 163731968 + 256 - 1 = 163732223
тестируем диапазон [163731968..163732223] блоками в один 512 байтовый сектор]
Находим сбойный блок/сектор LBA = 163732106
http://img233.imageshack.us/img233/2857/scan1z.png
Затираем его по Write 512 байтовым сектором (Victoria других не знает])
Start LBA = 163732106
End LBA = 163732106
Block size = 1
ЗЫ Картинку с write я не сохранил :(, но догадаться несложно --- в следующей картинке erasing 163732106 первой строкой стоит.
Опять запускаем чтение и проверяем диапазон [163731968..163732223] --- чисто.
http://img577.imageshack.us/img577/3867/scan12s.png
Проверяем SMART и там теперь уже четыре пендинга (один ушёл), но осталось пять унков. Забавно...--- ??? ----. Но в данном контексте это неважно.
http://img546.imageshack.us/img546/567/smart12.png
Я мог бы выполнить связку Read + Remap (просто так нагляднее...) и оно тоже бы прошло.
===================================================
Делаю вывод ---- на моем WD1002FAEX 512 обычные 512 байтовые секторы. По крайней мере это не AF.
Потому, что на зелёном WD EARS:
1. Скарирование одного сбойного сектора покажет ошибки в восьми последовательно идущих секторах
2. Запись в сектор не пойдёт, потому что не выберется/прочитается большой сбойный сектор 4096 байт
3. По той же причине в Victoria не пройдёт прописывание нулями даже диапазона смежных секторов в сбойный. Только дисковым редактором можно из файла последовательность 8-ми секторов записать. Зто единственное, что простому пользователю доступно при лечении Soft-bad'ов...:( --- Целый геморрой с лечением...
4. И Remap тоже не работает на зелёных WD EARS.
Проверьте на своих зелёных с Advanced Format. У меня таких нету --- четыре года назад собирался взять, да Бог миловал ---- вовремя на руборде на нарвался на Tomset --- он просветил и вразумил --- не стоит это ноу-хау брать... Разваливаются они при серьёзной работе --- если не сами харды сразу физически дохнут, то логические структуры данных рассыпаются.
Вот и ВСЁ.
ЗЫ рассмотрим столь часто повторяемое Вами сочетание "системный диск". »
Не надо умничать...:gigi::gigi::gigi:, --- разнести по разным каналам полезно, но согласно терминологии Microsoft под системным диском понимается тот том, на котором находится system32, а под загрузочным --- там, где активный раздел (вот уж что на быстродействин дисковой подсистемы никакого влияния не оказывает...).
AMDBulldozer
27-01-2013, 03:43
Делаю вывод ---- на моем WD1002FAEX 512 обычные 512 байтовые секторы. По крайней мере это не AF. »
Охотно верю. Поскольку у Вас диск предыдущего поколения. Если Вы обратили внимание (о чем тут неоднократно говорились) Western Digital под одним и тем же названием может выпускать различные диски. Таблица, приведенная производителем, надо полагать относится к последнему поколению.
согласно терминологии Microsoft под системным диском понимается тот том, на котором находится system32 »
Итак, если уважаемый misha2 согласится с этим определением, достаточно будет объяснить только одно: почему абсолютно всю системную информацию, утилиты, библиотеки и прочее можно хранить на диске имеющем 5400 оборотов в минуту, но именно для директории system32 необходимы, по его мнению, 7200 об/мин.
Вы можете это объяснить? Вот и я не могу. Это тайна, покрытая мраком, которую Миша упорно отказывается раскрывать.
Кстати, а как насчет других операционных систем? По какому признаку определяется "системный диск" у них? Им ведь тоже "необходимы" 7200 rpm для какого-то каталога. Всем (со слов misha2) известно, что с более медленного диска этот каталог читаться не будет. :biggrin:
Если Вы обратили внимание (о чем тут неоднократно говорились) Western Digital под одним и тем же названием может выпускать различные диски. Таблица, приведенная производителем, надо полагать относится к последнему поколению. »
Ну как это не обратил, когда здесь же несколькими страницами ранее сам написал
И вообще у WD дурная манера, --- под одной основной маркой разные харды выпускать. Ещё и серию надо смотреть... »
А вот официального анонса о том, что все линейки переведены на AF не видел, хотя повторяюсь уже давно слышал, --- собираются перевести. И уже здесь писал о том, что в WD очень затемнили это дело. Может что и улучшили в AF, да не разъяснили.
А Вы пишете BCE чёрные --- AF :gigi::gigi::gigi:. Я просто показал, что не ВСЕ. А IgNat явно подчеркнул, --- нельзя так опрометчиво писать.
можно хранить на диске имеющем 5400 оборотов в минуту, но именно для директории system32 необходимы, по его мнению, 7200 об/мин. »
Дело не столько в оборотах, сколько в надёжности харда. Согласитесь, что на этапе загрузки Windows обращений к директории system32 и её подиректориям очень много. Нагрузка на хард велика... А зелёные расчитаны на последовательное чтение и запись. "Захлёбывается" он при этом...
Да и дался Вам этот Windows...???..., ---- есть куча приложений, которые нагрузят дисковую подситему, --- мама, не горюй... Для них даже требуются специализированные host - контроллеры и харды
Просто по из экономии, бедности или незнания покупают большой ёмкий диск (мол ВСЁ войдёт) и этим ограничиваются. Вот и большие проблемы потом...
За ВСЕ харды (если ещё есть другие линейки с AF...???...) не скажу, но сам производитель позиционирует зелёные WD как бюджетное решения для хранилищ и медиаплееров. А Вы хотите на него систему ставить... --- это вне зависимости от того, какой смысл Вы в системный диск под OS вкладываете.
ЗЫ Скоро возьму опять пару чёрных. Поковыряю их и буду лучше знать, что они из себя представляют. Старые отлично работают.
misha2, не сочтите наглостью напоминание:
А вот то что не рекомендуется использовать винты на 5400 об/мин (типа грин-серий) под ОС , это факт. »
Прошу прощения, мне с моим WD5000AADS нужно начинать дёргаться? Куплен в июне 2011 года. А то я в этих вопросах слабоват...
WDC WD5000AADS-00S9B0 (WD-WCAV9M368270) »
Вот только сегодня закончили менять в одном из серверов диски на 2тб WD2003FYYS. У них даже на наклейке ярко нарисовано, что они AFT. Это меня совсем не обеспокоило, только сказал коллеге, чтобы про смещение на 2048 сектор помнил, впрочем, во всех современных ОС и так всё пучком.
О чём спор, непонятно.
Да, при появлении AFT многие ОС и утилиты разметки были не готовы к 4к секторам, но сейчас, извините, 2013 год, всё уже отработано и работает как надо.
Иногда путают AFT с wdidle3, которое действительно зло и появились они одновременно на EARS, но речь в последние десяток постов кажись не об этом.
О чём спор, непонятно. »
О том, что на Ваш сепвер можно поставить 2тб WD2003FYYS, но нельзя впендюрить зелёные 2тб WD20EARS. Даже если парковку idle отключтть...
Да Вам и в голову такое не придёт...:)
А вот старые добрые утилиты (MHDD, Victoria..) большие секторы не поддерживают. :(
впендюрить зелёные 2тб WD20EARS. »
Можно. Только не нужно. Эти засранцы вываливаются из массивов только в путь, никакие шаманские пляски не помогают, не говоря от том, что load unload cycles пугающе растёт даже без массива. :)
А вот старые добрые утилиты (MHDD, Victoria..) большие секторы не поддерживают. »
Ну и что с того? Я ж не занимаюсь ремонтом дисков и восстановлением данных, а для мониторинга здоровья дисков мне вполне хватает smartmontools.
О том, что на Ваш сепвер можно поставить 2тб WD2003FYYS, но нельзя впендюрить зелёные 2тб WD20EARS. Даже если парковку idle отключтть... »
Про сервера вообще разговора не было.
Так, а теперь объясните мне, нубу, поскольку я совсем запутался. У меня WDC WD5000AADS-00S9B0 (WD-WCAV9M368270) » Один на весь компьютер, то есть - системный.
load unload cycles пугающе растёт даже без массива. »
За четыре дня у меня показатель Load/Unload Cycle Count вырос всего лишь на восемь единиц. То есть - четыре раза при выключении на ночь и четыре раза - днём, пару раз в гибернацию отправлял точно.
но сам производитель позиционирует зелёные WD как бюджетное решения для хранилищ и медиаплееров. А Вы хотите на него систему ставить... »
Позвольте, но ведь при использовании этого харда исключительно в качестве хранилища, простоев будет намного больше и соответственно Load/Unload Cycle Count будет "пугающе расти"! То есть, в отношении именно этого параметра, срок службы жесткого диска как хранилища, будет намного меньше, чем если диск будет системным!
А поскольку не рекомендуется использовать винты на 5400 об/мин (типа грин-серий) под ОС » Все проблемы вылазят через некоторое время после начала эксплуатации грин, экогрин под ОС. » То единственный вывод, который можно сделать - это не покупать их вообще?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.