Войти

Показать полную графическую версию : бэд-блоки и ошибки файловой системы

Страниц : [1] 2 3

silalex
08-10-2012, 19:05
После пропаданий питания на диске из-за плохого контакта в шлейфе питания (пропадал контакт при работающем ПК) возникли бэд-блоки, периодическая проверка chkdsk регулярно находит на диске новые ошибки, удаляет некоторые элементы и восстанавливает повреждённые файлы. Был прогон с опцией исправления повреждённых секторов, всё равно возникают новые ошибки.

Dosmod
08-10-2012, 21:07
и что? вас поздравить? или где вопрос?
просканируйте утилитой MHDD поверхность диска, если будет много нечитаемых секторов то пора заменить винчестер

AMDBulldozer
08-10-2012, 21:08
Если Вас не затруднит, хотелось бы посмотреть вывод всей информации smart об этом диске.

silalex
08-10-2012, 21:42
Если Вас не затруднит »
Затруднит :) , т .к. диск в составе raid 0.

AMDBulldozer
09-10-2012, 01:50
Затруднит , т .к. диск в составе raid 0 »

Э-э-э.... Вы хотите сказать, что у Вас аппаратный RAID-контроллер, вроде Adaptec или Areca? Или всё-таки это обычный программный RAID, реализованный с использованием SATA-контроллера системной платы?
Случай с аппаратным RAID делится на два подварианта:
Если ОС у Вас на этом массиве, исключите дефектный диск из массива, загрузитесь со сменного носителя и получите от диска всю информацию собранную smart.
Если ОС на другом диске, то даже не нужен загрузочный носитель.
Если, что наиболее вероятно, RAID у Вас чисто программный (так называемый "fakeraid", программно реализованный в BIOS), то вообще проблем нет - каждый диск должен быть доступен индивидуально на соответствующем канале контроллера.

В любом случае, могу заверить Вас в двух вещах:
1. Без полной информации smart сделать квалифицированное заключение о состоянии диска невозможно;
и
2. Идея включать в состав RAID-массива потенциально дефектный диск всегда является очень неудачной. Особенно, если это массив без избыточной информации, как в Вашем случае.

silalex
09-10-2012, 02:06
RAID у Вас чисто программный »
Скорее всего, но точно я не уверен.

За работу raid-массива отвечает соответствующий чипсет на системной плате..

Ment69
09-10-2012, 15:33
silalex, RAID у вас создан благодаря программному продукту Intel® Rapid Storage. Другими словами у вас программный RAID.

silalex
14-10-2012, 17:45
При диагностике неисправности с помощью SMART данные потеряются?

WSonic
14-10-2012, 17:54
silalex,
При диагностике неисправности с помощью SMART данные потеряются? »

Нет. Это просто отображение текущего состояния диска.

AMDBulldozer
14-10-2012, 18:06
При диагностике неисправности с помощью SMART данные потеряются? »

Если Вы просто выводите значение атрибутов - конечно не потеряются. При этом происходит всего лишь чтение сектора служебной зоны диска, который хранит значение этих атрибутов.
Если Вы запустите процедуру самотестирования HDD одним из тестов smart, данные всё равно останутся в целости и сохранности, потому что эта процедура ничего не записывает ни в один из доступных пользователю секторов.

silalex
15-10-2012, 11:06
Получать данные smart нужно при помощи какой программы?
Не нашёл версию для Windows.

DVDshnik
15-10-2012, 11:22
Это какая-то странная организация хранения данных - хранить их на RAID0 и переживать за их потерю.

WSonic
15-10-2012, 11:32
silalex, Читайте (http://forum.oszone.net/thread-82919.html)

silalex
15-10-2012, 11:54
Это какая-то странная организация хранения данных - хранить их на RAID0 и переживать за их потерю. »
Какая разница? Если хранить на одиночном диска и он тоже начинает сыпаться, это не то же самое?

yurfed
15-10-2012, 11:56
Не нашёл версию для Windows. »Вам во втором посте сказали
Да и тут бэд-блоки (http://forum.oszone.net/thread-244178.html)
Хватит уже плодить темы по одному вопросу.

DVDshnik
15-10-2012, 11:56
Какая разница Таки нет. Одиночный диск примерно в два раза надёжнее для хранения инфы.

yurfed
15-10-2012, 12:00
Если хранить на одиночном диска и он тоже начинает сыпаться, это не то же самое? »Если RAID - зеркало (http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID), то нет.

silalex
15-10-2012, 12:10
Если Вас не затруднит, хотелось бы посмотреть вывод всей информации smart об этом диске. »
Интересно, какая программа позволяет подключаться к раздельному каналу? И нужно ли в BIOS отключать raid?
Одиночный диск примерно в два раза надёжнее для хранения инфы. »
Почему? Если он в составе raid, то срок службы у него меньше?

AMDBulldozer
15-10-2012, 13:54
Интересно, какая программа позволяет подключаться к раздельному каналу? »

Я Вам мог бы ответить, но, к сожалению, толку от моего ответа не будет никакого. Поскольку я могу сделать это только в *nix-подобных ОС. Вам нужно обращаться к кому-нибудь, кто знает Windows. Уж извините.

Почему? Если он в составе raid, то срок службы у него меньше? »

Простейшая задача по теорверу. Если вероятность отказа одиночного диска равна х, а всего дисков два, то вероятность отказа хотя бы одного из них равна 1 - (1-x)*(1-x) - x^2 = 2x - 2x^2 = O(2x).
То есть, если Вы теряете информацию в случае отказа любого из двух дисков, то вероятность потерять её будет примерно в два раза выше в6ероятности потери той же информации, если бы она хранилась только на одном диске.

yurfed
15-10-2012, 14:22
То есть, если Вы теряете информацию в случае отказа любого из двух дисков, то вероятность потерять её будет примерно в два раза выше в6ероятности потери той же информации, если бы она хранилась только на одном диске. »Не пудрите человеку мозги.
RAID 1 (mirroring — «зеркалирование») — массив из двух дисков, являющихся полными копиями друг друга. Не следует путать с массивами RAID 1+0, RAID 0+1 и RAID 10, в которых используется более двух дисков и более сложные механизмы зеркалирования.
(+): Обеспечивает приемлемую скорость записи и выигрыш по скорости чтения при распараллеливании запросов.[1]
(+): Имеет высокую надёжность — работает до тех пор, пока функционирует хотя бы один диск в массиве. Вероятность выхода из строя сразу двух дисков равна произведению вероятностей отказа каждого диска. На практике при выходе из строя одного из дисков следует срочно принимать меры — вновь восстанавливать избыточность. Для этого с любым уровнем RAID (кроме нулевого) рекомендуют использовать диски горячего резерва. Достоинство такого подхода — поддержание постоянной доступности.

Вероятность выхода любого из сотни имеющихся, конечно больше, нежели если диск имеется всего один.

Вот от ТС так и не прозвучал вариант RAID, который используется.

Я Вам мог бы ответить, но, к сожалению, толку от моего ответа не будет никакого. Поскольку я могу сделать это только в *nix-подобных ОС. Вам нужно обращаться к кому-нибудь, кто знает Windows. Уж извините. »Я бы тоже мог ответить... Если не можете, то и не надо про это упоминать.

© OSzone.net 2001-2012