Войти

Показать полную графическую версию : бэд-блоки и ошибки файловой системы

Страниц : 1 [2] 3

Ment69
15-10-2012, 15:31
yurfed, Ты не прав, слова AMDBulldozer, относились к тому типу RAID который в данный момент у silalex, то есть RAID 0. В этом случае действительно, если Вы теряете информацию в случае отказа любого из двух дисков, то вероятность потерять её будет примерно в два раза выше в6ероятности потери той же информации, если бы она хранилась только на одном диске. »

silalex, Ищите возможность сохранить информацию со своего массива срочно. Потом поговорим о неисправностях!

yurfed
15-10-2012, 16:13
Ment69, AMDBulldozer
т .к. диск в составе raid 0. »Извиняюсь. Читал по диагонали.

silalex
15-10-2012, 18:42
Это какая-то странная организация хранения данных - хранить их на RAID0 и переживать за их потерю. »
Для меня скорость на данный момент существенна.Ищите возможность сохранить информацию со своего массива срочно. »
Все резервные файлы уже хранятся на флешке.

Ment69
15-10-2012, 18:49
Все резервные файлы уже хранятся на флешке. » Теперь в биосе отключите RAID, переведите в режим IDE и представьте на скриншоты со SMART обоих HDD, также можно проверьть HDD с помощью MHDD (http://www.ihdd.ru/mhdd) или Victoria (http://www.hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31).

silalex
15-10-2012, 19:09
Теперь в биосе отключите RAID, переведите в режим IDE »
Боюсь, данные при этом потеряются....

AMDBulldozer
15-10-2012, 19:33
Боюсь, данные при этом потеряются.... »

Что у Вас на этом массиве? Система или только данные? Если не будет записи на диск, то никаких проблем не возникнет. Если запись всё-таки будет, придется потом выполнять перестроение (rebuild) массива. При этом просто будет происходить посекторное зеркалирование.

silalex
15-10-2012, 19:36
Что у Вас на этом массиве? »
Сама система.

Ment69
15-10-2012, 20:08
Боюсь, данные при этом потеряются.... » Тогда повторю Ищите возможность сохранить информацию со своего массива срочно. »

silalex, Если на HDD есть плохие сектора и они физические, то скоро вы все равно потеряете данные, только безвозвратно!

AMDBulldozer
15-10-2012, 20:22
Сама система. »

Тогда Вам придется загружаться с другого носителя. Как Вы понимаете, после исключения дисков из массива ни на одном из них не будет консистентной файловой системы.

silalex
16-10-2012, 11:49
консистентной файловой системы. »
Т. е. той, с которой можно загрузиться?
после исключения дисков из массива »
Это в BIOS?

Ment69
16-10-2012, 11:57
Т. е. той, с которой можно загрузиться? » То есть, которую можно было бы восстановить.
Это в BIOS? » Да.

silalex
06-12-2012, 05:53
Да. »
Об этом хочу узнать подробнее. Если я в BIOS включаю режим raid, то при этом на диски записывается какая-то информация? И если я выдёргиваю из raid 0 один диск без предварительного отключения raid в BIOS, могу ли я его сразу использовать как один диск?

вас поздравить? »
:)

Ment69
06-12-2012, 07:21
могу ли я его сразу использовать как один диск? » Нет, система не загрузится, покажет ошибку 7B

AMDBulldozer
06-12-2012, 08:07
И если я выдёргиваю из raid 0 один диск без предварительного отключения raid в BIOS, могу ли я его сразу использовать как один диск? »

Данные, которые хранятся на каждом отдельном диске из массива RAID 0 с точки зрения ОС являются мусором.
Простите за упрощение, но в такой массив запись происходит по-очереди. Один сектор пишется на первый диск, следующий на второй. Потом процесс повторяется. После "выдергивания" диска из массива, Вы получите диск со всеми четными (или нечетными) логическими секторами Вашей файловой системы.
Поскольку контроллер RAID ничего не знает и не хочет знать о Вашей файловой системе, он дробит данные именно на уровне физических секторов. Если у Вас физический сектор 512 байт, а блок (или, в терминологии, Microsoft "кластер") 4096 байт, то даже этот блок будет разделен на 8 частей из которых четные будут на одном диске, а нечетные на другом.
То же самое касается всех внутренних структур (метаданных) файловой системы.
Чтобы представить себе принципиальную возможность восстановления информации с одного диска из массива RAID 0, представьте себе, что Вы засунули все свои важные и нужные документы в машинку для уничтожения бумаг (shredder), причем такой, который сортирует нарезанное конфетти по двум разным корзинам. Так, чтобы ни в одной из корзин не было бы частей, которые можно было бы склеить по линии разреза.
После чего содержимое одной корзины сжигают, а вторую отдают Вам. Восстанавливайте, если сможете!

Не особо нужное уточнение: только отдельные секторы в самом начале диска, которые используются самим контроллером для определения того, что данный диск является частью RAID-массива, не будут включены в процедуру "нарезки" информации ломтями по разным носителям.

silalex
06-12-2012, 11:12
Нет, система не загрузится, покажет ошибку 7B »
Ну это ясно. Смогу ли я его сразу форматировать и установить новую ОС?

AMDBulldozer
06-12-2012, 11:15
Смогу ли я его сразу форматировать и установить новую ОС? »

Да, но очень рекомендуется расписать начало диска нулями (или единицами, или крестиками), чтобы гарантированно уничтожить служебную информацию, которую обычно туда заносит RAID-контроллер. Более чем достаточно, стереть данные в первом мегабайте.

silalex
06-12-2012, 11:57
уничтожить служебную информацию »
Наверное, проще это сделать в BIOS Intel Matrix Storage Manager?

AMDBulldozer
06-12-2012, 12:10
Наверное, проще это сделать в BIOS Intel Matrix Storage Manager? »

У себя в Linux я бы сделал это командой "dd if=/dev/zero of=/dev/sda count=1024 bs=1024". К сожалению, пунктов меню Вашего BIOS я не знаю. Подождите немного. Наверняка кто-нибудь из windows-пользователей Вам подскажет как сделать это средствами операционной системы (у Вас же есть любой загрузочный CD или usb-flash?).
С другой стороны, можете просто начать установку, ничего не стирая. Но лично у меня были случаи, когда контроллер определял потом диск как часть raid-массива и начинал по этому поводу устраивать истерику.

Ment69
06-12-2012, 12:22
silalex, Да ничего затирать не надо, просто средствами установщика Windows разметьте диск и пользуйтесь.

silalex
07-12-2012, 06:49
В связи с тем, что хочу поменять жёсткие диски, требуется знать, какие модели дисков не портятся от пропаданий питания?
Intel® Rapid Storage »
Всё-таки, по-моему он называется немного по-другому.
Кстати, сегодня после очередного "выпада" диска из массива авторебилдинга не обнаружил. Что так?
И кстати, все новые диски поддерживаются ещё без дополнительных программ оптимизации и патчей в WinXP? А то помню сообщение, что некоторые новые модели нормально работают только в WinVista или Win7.

© OSzone.net 2001-2012