Показать полную графическую версию : Линух дома, но зачем?
Или вам нужна копия AD? »
по функционалу.
собираюсь внедрять к следующему учебному году в колледже »
буду ждать рассказ в блоге.
El Scorpio
06-06-2012, 00:59
Цитата CJ F.A.N.:
собираюсь внедрять к следующему учебному году в колледже »
буду ждать рассказ в блоге. »
С интересом почитаю
SpectreKr
06-06-2012, 09:15
exo, Samba+ OpenLDAP получается AD, экспериментировал, вроде ни че так, работает. У коллег в соседнем регионе давно уже AD пашет на Debian.
Samba+ OpenLDAP получается AD »
групповые политики с возможность установки программ?
El Scorpio
07-06-2012, 02:24
групповые политики с возможность установки программ? »
Как я понимаю, групповые политики - это обычные текстовые файлы с соответствующей внутренней структурой. Плюс обычные дистрибутивы программ с соответствующими параметрами автоматической установки.
Теоретически графическую оболочку для редактирования этих текстовых файлов написать несложно.
Теоретически графическую оболочку для редактирования этих текстовых файлов написать несложно. »
я понимаю... но в винде это уже есть, а линуксу пока это не нужно... :(
мне нужен именно эффект такой же как в домене Windows.
SpectreKr
07-06-2012, 08:47
а линуксу пока это не нужно... »
Нужно, и даже очень тут (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34018) можно почитать. Ожидаем релиза :-)
SpectreKr, окей. как обстоит дело с интеграцией с почтовыми серверами, другими службами?
Ведь AD тесно связана с Exchange. Было бы хорошо, если бы создавая у.з. в Самбе - создавались почтовые ящики в подключённом почтовом сервере (коих дистрибутивов не один и не два)
SpectreKr
07-06-2012, 12:12
exo,
пользователи хранятся не в самой базе Samba, а в Ldap. Что дает возможность использования одних уч. данных и для почты. Мануалы по настройке ldap + почтовые серверы, есть на просторах интернета.
не в самой базе Samba »
я имел ввиду "в Самба" в панели Самбы.
El Scorpio
08-06-2012, 05:36
Было бы хорошо, если бы создавая у.з. в Самбе - создавались почтовые ящики в подключённом почтовом сервере (коих дистрибутивов не один и не два) »
Вообще-то в Linux для "почтовых ящиков на почтовом сервере" (а также для FTP и других сервисов) используются учётные записи непосредственно пользователей системы. При этом в целях безопасности "чисто служебным" пользователям может быть запрещён вход в графическую систему и указана фиктивная командная оболочка для текстового интерфейса.
Самба использует свои учётные записи, однако можно сделать синхронизацию между псевдонимами самбы и пользователями системы. В свою очередь автоматическая регистрация пользователей может быть реализована скриптами.
Сама же настройка может осуществляться через вёб-интервейс.
В общем, линукс-системы развиваются и в серверном варианте, и в домашнем.
Для дома Linux - идеальная система категории "один раз настроил, и пусть работает".
А на работе в стоимость Windows-сервера помимо 25 килорублей за OEM-лицензию нужно ещё добавить по килорублю за CAL на каждый компьютер и ещё по 3 килорубля за удалённый доступ к рабочему столу. А если добавить стоимость SQL-сервера, Exchange и прочих систем, сумма получится весьма внушительная.
CJ F.A.N.
10-06-2012, 21:27
El Scorpio, exo, опубликую обязательно. Сейчас потихоньку тестирую с виртуальной машиной, понемногу получается. Да и самба 4 вроде бы как предоставляет неплохой функционал, по сравнению с 3. Надо испытать будет
А на работе в стоимость Windows-сервера помимо 25 килорублей за OEM-лицензию нужно ещё добавить по килорублю за CAL на каждый компьютер и ещё по 3 килорубля за удалённый доступ к рабочему столу. А если добавить стоимость SQL-сервера, Exchange и прочих систем, сумма получится весьма внушительная. »
Согласен. Все так и есть. Но только в мелких и средних компаниях. В крупных организациях (от 1000 пользователей) перед руководителями ИТ депертамента стоят совершенно другие вопросы. К примеру, сколько пройдет времени с момента возникновения неисправности, до момента полного восстановления рабочего процесса? Сможет ли технический персонал сам решить проблему и сколько ему на это времени надо? Как обстоят дела с обучением персонала? Каковы условия получения консультации от фирмы разработчика? И вот теперь выясняем, какова выгода от использования продуктов Red Hat Linux, Oracle и прочих по сравнению с продуктами компании Microsoft ?
Кстати, грамотного администратора юникс еще не просто так найти и недешево содержать. Не знаю конечно ситуации в столицах, но по ЮФО все очень даже печально)
CJ F.A.N.
12-06-2012, 12:15
А где же топикстартер? Испугался что-ли? ))) Точно со СЛОРа пришел
Прошу пардона за некропостинг, но захотелось рассказать об одном случае, отвечающем на следующее:
Честно говоря я не могу представить зачем дома Linux. »
В общем, решил я поболеть. Случилось это у подруги, и оказалось так, что в наличии было аж 4 компа и все с виндой. А тут как на грех завалилась одна виртуалка в KVM и никак не мог проверить, что же с ней случилось — интерфейс завалился али совсем бобик сдох (впоследствии выяснилось, что именно бобик сдох). И тут я понимаю, что без привычного virt-manager (http://virt-manager.org/) я нихрена сделать не могу: подключиться по VNC через ssh тоннель в VPN надо, а как это сделать на винде — мозг сразу вскипел. Короче, оценив риски и время ну скажем на установку виртуалки с линуксом и VMM, OpenVPN в нём, я плюнул, взял ноги в руки и поскакал на работу.
Да, потом я всё же приобрёл лаптоп и поставил туда линукс и всё, что нужно для работы. Вчера вот кстати с его помощью переносил один сервак P2V с его помощью, не вылезая, так сказать, из кровати. :)
решил я поболеть. Случилось это у подруги, »
всё понятно, для чего Linux Дома ))))))))))))))))))))))))))))))
Rezor666
25-11-2012, 16:44
exo, :laugh:
всё понятно, для чего Linux Дома »
Все мы люди, все мы человеки. Даже админам приходится иногда болеть, и то в случае чего трубка разрывается от срани мониторинга и обеспокоенных клиентов. Не робот я, хотя ощущение такое, что кто-то с этим не согласен. ;)
Ну и ещё такое в извечном споре Windows vs Linux: виндоюзеры часто подкалывают, такая-то хрень типа не работает под линуксом. Вот нашёл хрень, которая не работает под виндой. :)
Даже админам приходится иногда болеть »
я не о том. Rezor666, понял меня :)
Если вы про секс с софтом в качестве замены секса обычного, то я не про это. Я ж подробно расписал, что случилось. А если опять не понял, поясните, что же вас так развеселило.
И если уж на то пошло, я человек нетерпеливый и вспыльчивый, могу трёхэтажным матом покрыть непокорный девайс/софт, только это обычно случается как раз с виндой, а не линуксом. В линуксе всё работает на отличненько, в отличие от винды, где всё через ж*пу. Это, возможно, от того, что я винду не знаю.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.