Войти

Показать полную графическую версию : Восстановление файлов с WD 1002FAEX 1Tb

Страниц : [1] 2 3

IntuitOS
13-04-2012, 15:32
SOS! У жесткого диска WD 1002FAEX 1Tb(NTFS) появились BAD-сектора, при загрузке\выключении несколько раз уже был CHKDSK - по логам видно в разделе F: 40 KB бэдов, в разделе E: бэдов не выявил(логи прилагаю). Тест другими программами пока не делал. С диска F: удалось слить почти всю инфу(фотки), с диска E: не копируется важный видеофайл объёмом в 25 Гб. Копировал Total Commander`ом. Сейчас диск физически отключен.
Проверьте, пожалуйста, правильность моих дальнейших действий.
1) Покупаю новый диск на 1 Тб
2) тестирую его с помощью загрузочной Victoria, форматирую
3) подключаю диск с бэдами, с помощью загрузочного R-Studio создаю образ этого диска на новый жестяк
4) отключаю диск с бэдами, с помощью R-studio вытаскиваю "плохие" файлы.
5) при удачном восстановлении файлов Remap-лю бэды жестяка Викторией, форматирую, слежу за уровнем жизни(гарантия вышла).
6) при неудачном восстановлении - ...

misha2
13-04-2012, 16:02
2) тестирую его с помощью загрузочной Victoria, форматирую »
Протестить можно. Но не форматить !
3) подключаю диск с бэдами, с помощью загрузочного R-Studio создаю образ этого диска на новый жестяк »
Делаете посекторную копию на новый винт. А не образ.
4) отключаю диск с бэдами, с помощью R-studio вытаскиваю "плохие" файлы. »
Можно R-Studio. Но на мой взгляд GetDataBack лучше справится.
5) при удачном восстановлении файлов Remap-лю бэды жестяка Викторией, форматирую, слежу за уровнем жизни(гарантия вышла). »
Для начала хоть СМАРТ покажите из Виктории 4.46.

IntuitOS
13-04-2012, 16:53
Спасибо, за помощь.
Протестить можно. Но не форматить ! »
понял, а с чем это связано?
Делаете посекторную копию на новый винт »
ок, а сколько это может занять времени для 1 Тб?
Для начала хоть СМАРТ покажите из Виктории 4.46. »
завтра займусь всей этой процедурой, о результатах напишу.

misha2
13-04-2012, 17:18
понял, а с чем это связано? »
С уничтожением таблиц размещения файлов.
ок, а сколько это может занять времени для 1 Тб? »
Может и 3, и 4 часа. Всё зависит от состояния винта.
завтра займусь всей этой процедурой, о результатах напишу. »
Ждём-с.

Tau_0
13-04-2012, 17:37
не копируется важный видеофайл объёмом в 25 Гб. Копировал Total Commander`ом. »
Можно сделать посекторную копию, но, на мой розум, данные выкрутасы излишни…

У Вас файловая система цела --- иначе Total Commander ничего бы не увидел. А если в файле хоть один кластер(сектор) битый, то его никак системой не скопировать… Я бы напустил на хард Victoria for Windows
1. С помощью Victoria поймал LBA адреса сбойных блоков, затем и секторов.
2. Узнал имена битых файлов.
3. Затёр/переназначил бэд секторы.
4. После чего тем же Total Commander’ом скопировал эти файлы в другое место ---- можно на том же самом харде… Для видеофайла один битый сектор --- такая мелочь, что и не заметите.

Вроде как пока не нужен здесь новый хард, необходимо SMART показать --- misha2 уже отметил и SCAN выполнить, чтобы адреса сбойных секторов поймать. У Вас банальные soft bad’ы могли образоваться, а с ними разбираться просто, вот только ремап не надо торопиться запускать…

Приобретать новый хард преждевременно, хотя он никогда не помешает...:)

ЗЫ С запуском CHKDSK пока повремените --- можете потерять файлы...

ЗЗЫ ок, а сколько это может занять времени для 1 Тб?
Если ВСЁ гладко, то у меня посекторная копия терабайтника WD1002FAEX на примерно такой же шустрый WD1002FBYS в дисковом редакторе WinHex занимает более 10 часов, а в DMDE идёт почти сутки (я за всегда за несколько прогонов копию делал...).

Тут есть ещё один момент --- необходимо интерактивно взаимодействовать с программой копировщиком --- отвечать на вопросы --- что с bad секторами делать. Колом оно стоять будет и ждать Вашего ответа...
Имейте это в виду.

IntuitOS
14-04-2012, 00:51
С уничтожением таблиц размещения файлов. »
так я новый в NTFS хотел форматнуть.
Я бы напустил на хард Victoria for Windows
1. С помощью Victoria поймал LBA адреса сбойных блоков, затем и секторов.
2. Узнал имена битых файлов.
3. Затёр/переназначил бэд секторы.
4. После чего тем же Total Commander’ом скопировал эти файлы в другое место ---- можно на том же самом харде… Для видеофайла один битый сектор --- такая мелочь, что и не заметите. »
Т.е., если Victoria затерёт\переназначит бэд сектора, файл станет целостным и сможет скопироваться без помощи программ восстановления?
необходимо SMART показать --- misha2 уже отметил и SCAN выполнить »
переживаю, не может ли дополнительное обращение к винту до посекторной копии, усугубить положение вещей?

IntuitOS
14-04-2012, 03:44
заскриншотил SMART и Passport(на всякий случай)
делать SCAN или сначала клонировать?

misha2
14-04-2012, 08:31
если Victoria затерёт\переназначит бэд сектора, файл станет целостным и сможет скопироваться без помощи программ восстановления? »
Вот как раз и не станет файл целым. Если вы в тело файла запишете нули и т.п.
делать SCAN или сначала клонировать? »
Хорошо б конечно посмотреть на качество поверхности сканированием. Но думаю результат не порадует. Т.к. кандидатов в бэды 1369 шт. аттр.197, и нечитаемых секторов 1264 шт. аттр.198. И 200-й аттр. совсем не радует.
А чем клонировать то будете ? Нужен то не клон, и не образ, а именно посекторная копия винта.

IntuitOS
14-04-2012, 11:27
misha2,
да уж, не веселая ситуация...
копировать буду WinHex-ом.

misha2
14-04-2012, 11:43
Можно и Вингексом, я сам делаю посекторку PC3000DiskAnalyzer -ом.

Tau_0
14-04-2012, 19:38
делать SCAN или сначала клонировать? »
Ошибок у Вас немеряно…

Затирание нескольких секторов на большом видеофайле как правило некритично, а вот если слишком много потереть --- много артефактов появиться, но затёртые/переназначенные секторы выбираться/читаться будут, значит и кластеры прочитаются.

misha2 на PC3000DiskAnalyzer’е может и вычитатает сбойные секторы, но Вы WinHex’ом этого точно не сделаете --- шаблоном забивать придётся… В этом смысле DMDE наверное лучше --- пишет в секторы любую дурь, которую вычитал...

Угораздило Вас CHKDSK запустить:( --- на физически сбойном харде эта утилита опасна, как военная тропа (чекдиск и на здоровом может начудить).

1. В nfi.exe определите LCN кластеров, принадлежащих сбойному файлу.
http://www.registryfast.com/error-exe/nfi.exe.html
Эта очень полезная утилита написана в Sysinternals Марком Русиновичем, а затем приобретена Microsoft.

2. В дисковом редакторе (WinHex, DMDE, …etc) определите начало раздела/тома с проблемным файлом/файлами и размер кластера в boot секторе тома найдите.

3. Пересчитайте кластеры в физические секторы от начала харда.

4. Проверьте диапазоны на сбойные секторы. Раз худшее Вы уже сделали (CHKDSK), то можно спокойно запустить в режиме линейного чтения тест поверхности харда с помощью Victoria, MHDD, … etc. Только логи со сбойными LBA обязательно сохраните, что проанализировать потом.

Если посекторную копию надумаете делать, то необязатерьно все разделы копировать --- достаточно только сбойный раздел --- 200 GiB скопировать и затем его подмонтировать --- это в пять раз меньше терабайта…

misha2
14-04-2012, 19:43
PC3000DiskAnalyzer’е может и вычитатает сбойные секторы, но Вы WinHex’ом этого точно не сделаете »
Ну собственно это ТС упомянул WinHex, я-то им не пользуюсь для создания копии. Меня вполне устраивает PC3000DiskAnalyzer, не подводил ещё.

IntuitOS
14-04-2012, 20:14
Угораздило Вас CHKDSK запустить »
Я его не запускал, он - сам. Вообще, с бэдами настолько плотно впервые столкнулся.
достаточно только сбойный раздел --- 200 GiB скопировать »
дело в том, что важное видео находится на другом разделе. Насколько я понял, посекторно определённые файлы скопировать программы не позволяют, значит запущу сейчас весь диск. Да и к тому же, проверил то видео, которое удалось скопировать - местами заметны артефакты, эх.
Послушаю misha2, воспользуюсь PC3000DiskAnalyzer. Надеюсь он достаточно быстро копирует и к утру справится, хотя чувствую, что ночь предстоит не спокойная...
misha2, я так и не понял, мне новый жестяк форматить или не обязательно?

misha2
14-04-2012, 20:18
мне новый жестяк форматить или не обязательно? »
Вообще не нужно форматить, и не создавать никаких разделов. Вы ж всё равно посекторку будете делать.

IntuitOS
14-04-2012, 20:23
ок, лучше посекторку с загрузочного диска запустить?

misha2
14-04-2012, 20:35
Нет, прямо с системного диска, на котором стоит ОСь. Подключаем неисправный винт и новый винт. И делаем посекторную копию с неисправного на новый винт. Ничего ж сложного.

IntuitOS
14-04-2012, 20:47
misha2, понял. Я установил PC3000DiskAnalyzer отсюда (http://www.acelab.ru/dep.pc/resource.php), но что-то не могу найти как в нём запустить посекторное копирование.

misha2
14-04-2012, 20:57
Запускаем PC3000DiskAnalyzer, выбираем пациента. Заходим в меню Тесты-->Выполнить-- будут видны начальный и конечный ЛБА для чтения. В следующем окне выбираем Чтение и ставим галку Копировать на другой диск, и в открывшемся меню выбираем новый, чистый винт.

IntuitOS
14-04-2012, 21:53
Хорошо, а дефекты сохранять? или лучше сразу скрыть?
...
Запустил без сохранения дефектов.
В целом, картина печальная: дошёл до LBA ~1000000 и уже выявилось 70 ошибок.
Надеюсь на изменения в лучшую сторону...

misha2
15-04-2012, 08:15
Хорошо, а дефекты сохранять? или лучше сразу скрыть? »
В PC3000DiskAnalyzer-е есть возможность сохранить дефекты в таблицу. А потом таблицу найденных дефектов записать в винт, но с помощью PC3000-UDMA. И скрыть дефекты в винт PC3000DiskAnalyzer-ом не получится.
дошёл до LBA ~1000000 и уже выявилось 70 ошибок. »
Это немного. Учитывая что 70 битых секторов это 70*512 байт=35 840 байт или 36кБ всего на ~500мБ. Тем более винты зачастую изношены в начале, а 2/3 потом, более в лучшем состоянии. Вычитайте, потом посмотрим что получилось.

© OSzone.net 2001-2012