Показать полную графическую версию : Софт для начинающего сисадмина.
The_Immortal
27-03-2012, 17:42
Ребят, подскажите, пожалуйста, какой-нибудь комплекс для управления из-под XP клиентами также на XP? :) Хотелось бы видеть всех, кто находится в домене, включать/перезагружать компы, которые в сети; запускать инсталляхи удаленно, отключать службы, делать какие-то настройки, получать логи о системных ошибках и т.д.
Я, конечно, понимаю, что эт овсе можно организовать с пом. банальных "Сетевое окружение", telnet, всякие там админские шары (C$, ADMIN$), удаленный вызов оснасток и прочее. Но может есть что-нибудь более-менее централизованное? :)
Прошу прощения за нубский вопрос, но я никогда с сисадминством дел не имел, поэтому хотел попросить у вас помощи...
Буду рад любым предложениям!
Спасибо!
Rezor666
27-03-2012, 18:31
мдя.... А вы не пробовали хотя бы по сайту полазить и самому выбрать что надо?
The_Immortal
27-03-2012, 20:13
Rezor666, хотя бы пробовал, да вот не натыкался на подобный запрос :(
Rezor666
27-03-2012, 20:24
The_Immortal, а что не на форуме, а на самом сайте в рубрике программы софта мало?
Раз уж речь идёт об администрировании, может для начала стоит задуматься о серверной ОС? Уж поверьте там всё централизовано = )
Rezor666
27-03-2012, 20:41
McLotos, учитесь читать Хотелось бы видеть всех, кто находится в домене »
Ага. Центральный сервер под управлением Windows 2008 + оснастку административного управления system-center (http://www.microsoft.com/ru-ru/server-cloud/system-center/default.aspx). Может вообще все. Всё, всё, всё администрирование собрано в едином дереве. И политики, и АД, и резервное копирование, и инсталляция программ, и управление серверами.
Ну и до кучи зубрить PowerShell. Можно даже сказать в обязательном порядке.
И на правах рекламы: Dameware-NT-Utilities (http://www.dameware.com/Products/Dameware-NT-Utilities/Product-Overview.aspx).
The_Immortal
27-03-2012, 23:02
lxa85, огромное Вам спасибо за такие наставления!
Хотел бы внести больше деталей: в конторе я числюсь как системный администратор. Также у нас есть сетевой админ, но он располагается удаленно и очень редко к нам заглядывает - мы с ним не контактируем. Его функция - поддерживать домен (вносить туда новых юзеров и удалять старых), а также держать сервак (он вроде как на линухе) - расшаривать там папки, разрешать/запрещать доступ. На всех клиентских компах у меня 2 учетки в группе Администраторы: локальная и учетка из домена.
Как видите, возможности мои довольно ограничены, но может быть можно как-нибудь организовать:
Центральный сервер под управлением Windows 2008 + оснастку административного управления system-center »
?
Спасибо за спасибо. Хе-хе :)
The_Immortal, при таких раскладах советовать сложно. "Рулить" доменом вам никто не даст. Только если он не локальный. А это настройка отношений, репликаций и т.д. Попробовать конечно можно, но с великого одобрения вышестоящего начальства(соотв. очень веское и грамотное обоснование нужд и дополнительных трат).
Что не контактируете - это плохо. Вести базу пользователей и прав на доступ - не великое занятие. наверно всего лишь видимая малая часть. Сложно сказать. Наверно останусь при своем. Dameware utils и Powershell. Доменов лишних не поднимать (только на закрытой извне виртуальной мащине,для целей обучения). Изучайте PowerShell он действительно может многое. И постарайтесь перейти на Windows 7.
Больше мне добавить нечего.
Rezor666
27-03-2012, 23:26
The_Immortal, Мдя... На иксах нету домена. Так что сервак стоит на винде или связка из 2 серверов.
может быть можно как-нибудь организовать »
Можно, но видя Ваш уровень знаний вы только проблем огребете и себе и админу.
А оснастка Вам врядли что даст т.к клиентские компы доменные.
Вообще в чем проблема попросить открыть RDP и дать учетку с провами администратора домена? Хотя если не даст я его пойму...
А вообще как можно не знать что у Вас сети? Я на 2 день работы в новой компании первый делом прошелся сканером по сети и софтом для пентестинга.
И постарайтесь перейти на Windows 7. »
Угу, а так же приобрести лицензию )
И Dameware я бы советовать не стал т.к уверен что начальство денег на лицензию не выделит так что я смотрел бы на VNC.
Что не контактируете - это плохо »
Я бы даже сказал очень.
The_Immortal
28-03-2012, 00:02
Rezor666,
Мдя... На иксах нету домена »
Сетевик этот ненавидит винду. Сервак 100% на иксе - стоит у меня в кабинете. К нему подключен моник и там бегают постоянно на черном экране какие-то белые буковки :)) Так что
Можно, но видя Ваш уровень знаний вы только проблем огребете и себе и админу. »
про уровень знаний Вы верно подметили, но мне правда очень хочется во все это вникнуть...
Что не контактируете - это плохо. »
Ребят, да я бы с удовольствием, но он считается лучшим специалистом во всей области, поэтому мусолить со мной ему некогда. Может только ответить по существу на серьезные вопросы, причем их количество ограничено.
Вообще в чем проблема попросить открыть RDP »
В смысле? Я RDP-то юзать, наверное, могу. Зашел на клиент под админом, врубил собственно RDP и вперед - разве нет? :)
дать учетку с провами администратора домена? »
А это даже спрашивать боюсь... Но только не пойму для чего она мне?
Доменов лишних не поднимать (только на закрытой извне виртуальной мащине,для целей обучения). »
А каким образом это сделать? Не поделитесь вкратце? :sorry:
Rezor666
28-03-2012, 00:09
моник и там бегают постоянно на черном экране какие-то белые буковки »
Это нечего не дает. Просканьте его через nmap и поймете.
На иксах нету домена а в этом случае не было бы компов в домене. Или скорее всего вы чего то не знаете.
но мне правда очень хочется во все это вникнуть... »
Так ставьте виртуальную машину и играйтесь... А то на живых серверах так доиграетесь что будите сразу уволены.
Я RDP-то юзать, наверное, могу. Зашел на клиент под админом, врубил собственно RDP и вперед - разве нет? »
Я даже не понял что Вы написали...
Какой клиент... Как врубил... Очень информотивно...
А это даже спрашивать боюсь... Но только не пойму для чего она мне? »
А все очень легко...
Для администрирования! А то что я читаю сейчас уровень ниже эникейщика.
The_Immortal
28-03-2012, 00:30
Rezor666,
Это нечего не дает. Просканьте его через nmap и поймете. »
Окей, завтра сделаю. Это будет первый мой софт! Благодарю! :) Надеюсь, там не сложно...
Я даже не понял что Вы написали...
Какой клиент... Как врубил... Очень информотивно... »
Завтра попробую сделать как задумал и отпишусь более информАтивно :)
А то что я читаю сейчас уровень ниже эникейщика. »
Ну... Спорить не буду, Вам виднее :)
Спасибо!
Rezor666
28-03-2012, 00:54
The_Immortal, Отписываться не надо. Вами был задан вопрос на который Вы получили ответ. Так что тема может считаться решеной. А по правилам один вопрос - одна тема
The_Immortal
28-03-2012, 01:00
Rezor666, э-нет :) С софтом, я пока еще не определился :) Вы мне дали намеки, я все обмозгую и еще уточню кое-что, если Вы будете не против :)
К примеру, я не понял как мне организовать учебное поле:
только на закрытой извне виртуальной мащине,для целей обучения »
Так ставьте виртуальную машину и играйтесь... »
Для этого понадобится VmWare Workstation (http://www.vmware.com/ru/products/desktop_virtualization/workstation/overview.html) , так (или быть может VMware vCenter Server?) ? На нее я ставлю Windows Server 2008, верно? А что далее?.. :durak:
Rezor666
28-03-2012, 02:08
The_Immortal, Лучше СПО. А VMware думаю вам еще рано.
Начните с virtualbox
А дальше что хотите делайте...
Да и не один сервак а минимум еще один клиент (XP например).
The_Immortal
28-03-2012, 02:32
Rezor666, Да и не один сервак а минимум еще один клиент (XP например). »
а каким образом связать виртуальный сервак и виртуальный клиент?
И по поводу сервера... Windows Server 2008 Standard R2 - такой подойдет? Или лучше сразу Enterprise ставить? :)
Kursor_kvk
28-03-2012, 06:46
The_Immortal, Ну например, в virtualBox, можно в настройках виртулки включить до 4х сетевых карт на одну машину.
Я, сейчас нахожусь, примерно в вашей же ситуации, на вашем же уровне. Вчера установил дома две виртуалки 2008r2 и xp.
На 200r2 поставил 2 сетевых карты одна смотрит в интернет, другая во "внутреннию сеть виртуальной машины", на XP сетевуха тож смотрит во "внутреннию сеть."
За вечер поднял домен, как-то настроил dns dhcp, по крайней мери компьютеры друг друга в сети видят, и XP получает ip автоматически из нужного диапазона.
topotun32
28-03-2012, 08:17
считается лучшим специалистом во всей области »
ну-ну, это он так сказал?
И по поводу сервера... Windows Server 2008 Standard R2 - такой подойдет? Или лучше сразу Enterprise ставить? »
проще со стандарта начать и не забывайте, что для виртуальных машин нужны ресурсы - надеюсь ваш админский комп всё это потянет. Удачи
я бы еще посоветовал проггу tightVNC для удаленного мониторинга и FriendlyPinger для анализа сети и работы с топологией.
Rezor666
28-03-2012, 08:48
ну-ну, это он так сказал? »
Думаю что так )))
проще со стандарта начать »
Ага и с 2003 т.к ресурсов есть меньше и для начала самое оно.
tightVNC для удаленного мониторинга »
Тут требуется разрешения от самих пользователей а то это нарушения закона. Хотя мало кто из пользователей об этом знает...
FriendlyPinger »
Для анализа сети лучше wireshark...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.