Войти

Показать полную графическую версию : Обуревают

Страниц : 1 2 3 [4]

DJ Mogarych
15-03-2012, 14:08
Живу и существую — это синонимы.
Обломова не читал, а проходил в школе, так что ничего сказать о нём не могу.

Что касается счастья или несчастья, то
«Кому не кажется верхом изобилия то, что есть, тот останется бедняком, даже сделавшись хозяином всего мира». Или же так, если, по-твоему, это звучит лучше (ведь сохранять верность надо не словам, а мыслям): «Кто не считает себя блаженней всех, тот несчастен, даже если повелевает миром». Знай, что мысли эти принадлежат всем и, значит, подсказаны природой, так что их же ты найдешь и у комического поэта: «Несчастен, кто счастливым не сочтет себя». Имеет ли значение, как тебе живется, если ты полагаешь, что плохо?

yurfed
15-03-2012, 16:41
«Кому не кажется верхом изобилия то, что есть, тот останется бедняком, даже сделавшись хозяином всего мира» »У Стругацких про самого счастливого человека, оно? "Понедельник начинается в субботу"
так
-Человек сам должен управлять своим настоящим, радоваться новому достигнутому уровню. "Трудно быть богом"
Или ещё так
-Всегда делайте только то, что вам хочется, и у вас будет отличное пищеварение.

Не надо уходить ни в какие прострации, не принимать всё иллюзорно и в какой-то глубокой философии о смысле жизни, но принимать всё так, как оно есть на самом деле. (Это я сказал)

DJ Mogarych
15-03-2012, 17:03
Вопрос только в том, как же оно всё-таки есть на самом деле? :)
"Человек сам должен" — мне кажется, что счастье и слово "должен" плохо сочетаются.

А вообще да, чтобы приблизиться к блаженству, нужно не сравнивать себя и других людей, т. е., не завидовать, и радоваться тому, что у тебя есть.
Если сравнивать себя с другими (планктоном, зря-существами и никчёмными пустыми фантомами) — то ничего хорошего не будет. Если купишь мерседес — то у кого-то из фантомов будет альфа-ромео, если будет альфа-ромео, у какого-нибудь зря-существа будет яхта, и так далее.
«Если в жизни ты сообразуешься с природой, то никогда не будешь беден, а если с людским мнением, то никогда не будешь богат». Природа желает малого, людское мнение — бесконечно многого.

MKN
15-03-2012, 17:52
В таких выражениях не описывают людей, которые безразличны. »
А в каких ? Если коротко и в других выражениях, как ты того требуешь, то мне они пох. :)
Для тебя же старался c образныv ответом. :) А ты опять не доволен ! :)
-Человек сам должен управлять своим настоящим, радоваться новому достигнутому уровню. »
Ну дык, о том и речь. А "просто живу" - это ступор и о каком тогда смысле жизни говорить. Просто живу = живу без смысла.

paulkorotoon
15-03-2012, 18:13
Боятся упреков в том, что от них нет пользы. А так получается, что они при деле - просто со стороны не видно... »
Интересная мысль. Еще варианты? Любопытно услышать мнения поборников осмысленности бытия :) .

:) MKN, вот читаю твои посты и не могу этого не вспомнить:
http://img7.joyreactor.ru/pics/post/смешные-демотиваторы-auto-27597.png

Я давно заметил такую штуку: люди частенько принимают за аксиомы вещи спорные и неоднозначные. Тот же смысл жизни, который якобы непременно должен наличествовать. И любая попытка показать, что это не аксиома, воспринимается в штыки :) .

Просто живу = живу без смысла.»
И снова я задаю этот вопрос: что плохого-то в этом :) ? Ужасного? Почему ступор? Каким образом это мешаетуправлять своим настоящим, радоваться новому достигнутому уровню »
?

MKN
15-03-2012, 18:21
И снова я задаю этот вопрос: что плохого-то в этом ? »
Ничего. Без оценок. Многим ни разум, ни развитие, ни тем более смысл жихни - не нужен... Достаточно инстинктов.
Жрачка, бабы, пиво, машинки-яхточки, карьерка, золотой гробик, забвение...

Grabber2006
15-03-2012, 19:18
Жрачка, бабы, пиво, машинки-яхточки, карьерка, золотой гробик, забвение... »

Зато, когда всего этого яростно не хватает, то пустой никчемный фантом внезапно превращается в одухотворённую личность с огромным стержнем.

paulkorotoon
15-03-2012, 19:36
MKN, ты искренне полагаешь, что человек без Смысла Жизни по определению не способен на что-то кроме инстинктов, жрачки, баб и так далее по тексту :) . И что ЧБСЖ - непременно зря-существо и пустой никчемный фантом. Планктон и удобрение, ага. А ты, значит, так снисходительно им всем киваешь:
На это не надо обижаться и это не осуждение. Многие ведь про это прекрасно знают и даже признают свою никчёмность существования»
- мол, копошитесь себе в своих уютненьких скорлупках сколько влезет, а вот я иной, я Смысл Жизни ищу.

Не обижайся на мой сарказм, пожалуйста. Просто в твоих сообщениях ясно читается немного завышенное ЧСВ и чувство превосходства над теми, кто, как ты говоришь, тебе безразличен. При поисках Смысла такое бывает :) .

На не единожды поставленный мной вопрос ты внятного ответа так и не дал. Не потому ли, что страшно, неуютно и как-то даже обидно от мысли о том, что все бессмысленно? И непонятно ни хрена, а чего со своей жизнью-то делать и куда ее приткнуть, если нет Смысла. Нет места, вершины, к которой надо идти.

Выбирать одну дорогу из двух ведь проще, чем одну из тысячи :) . А как раз когда считаешь, что Смысл есть, выбор крайне прост: искать или не искать. Искать, во многом себе отказывая, благородно страдая, сомневаясь, не сбился ли ты с Пути, не спутал ли Истинное или Неистинное... или же стать одним из этих, серым, безликим человечком, винтиком, жить по схеме дом-работа-пивнушка и все в таком духе...

Это я сейчас свой опыт припоминаю :) . Просто высказываемые тобой мысли удивительно похожи на те, что не так давно двигали мной. Так что я позволил себе, такскать, немного поэкстраполировать :) .

Ты не различаешь человека еще не задумывавшегося над смыслом жизни и уже считающего, что этого смысла нет, и потому над ним не задумывающегося. На самом-то деле в случае "не искать" все совсем иначе :) . Воровать-убивать-насиловать-жратьотпуза не тянет. Я считаю, что если думаешь своей головой и разбираешься в себе, неизбежно приходишь к мысли, что лучше всего, как ни банально это звучит, быть хорошим человеком и хорошо относиться к другим. Для этого не нужен никакой смысл, это хорошо само по себе. И для разума и развития, кстати, тоже.

В конце-концов, как говорится, ты ведь играешь "Лунную сонату" не ради последней ноты :) .

Tigr
15-03-2012, 23:59
давайте может, чтобы не переходить на личности, возьмем какого-нибудь литературного героя? »
Например, моего любимого Винни Пуха. Правда, некоторый смысл жизни у него был - подкрепиться. Но это - физиологическая потребность и ею можно пренебречь.
страшно, неуютно и как-то даже обидно от мысли о том, что все бессмысленно? »
Почему же бессмысленно ? Повторяю: это мы не видим (и не можем видеть) смысла происходящего (а не только нашей жизни - она является "подмножеством" этого мира с всеми его непонятками и несуразицами). Можно прожить жизнь в непрерывных поисках ее смысла и в итоге (не найдя его) потянуться к веревке и мылу...
А можно просто жить, пока нам дают такую возможность, и думать о таких пустяках, как, например, "как бы найти время сходить с друзьями в бар попить пива". Будем здоровы !

MKN
16-03-2012, 08:58
Paul-SFL,
Очень много букв в мой адрес и все мимо. :) А я всего то поверхностно философствую (с твоей кстати подачи) без уклона на личности, чего почему то так хотят здесь некоторые...
Как только начинаются вопросы и нападки личного плана, и не прикрытое раздражение в речах оппонентов - конец философии. :)

paulkorotoon
16-03-2012, 16:46
Повторяю: это мы не видим (и не можем видеть) смысла происходящего (а не только нашей жизни - она является "подмножеством" этого мира с всеми его непонятками и несуразицами). »
Когда не ищешь смысла, вопрос его существования вообще непринципиален, по-моему :) . Тут уж каждый сам для себя, исходя из своих убеждений, решает, как ему думать: что жизнь бессмысленна или же смысл невозможно увидеть.

Можно прожить жизнь в непрерывных поисках ее смысла и в итоге (не найдя его) потянуться к веревке и мылу... »
Вот это ты точно подметил. Все эти экзистенциальные поиски выливаются в бесконечные сомнения и в разочарования.

MKN, а мне всего-то любопытно было услышать твое мнение по одному вопросу :) . Да, на многобуков меня, конечно, серьезно пробило :) ...

Переход на личности? Как по мне, если он не используется в качестве аргумента и не сводится к "сам дурак", философствованию он никак не мешает :) .

Stabilo1838
16-03-2012, 16:54
Есть серия фильмов, называется "Дух времени" - советую, а вообще жизнь это поток нейтральных событий, а каждый человек этим событиям сам сознательно или бессознательно придает окраску и степень значимости сквозь призму восприятия мира, воспитания и многих других психо физиологических факторов.
У самого тоже вечный максимализм, от которого и сам устаю, и мои близкие. Наверно с возрастом успокоятся все.

Tigr
16-03-2012, 23:34
Есть серия фильмов, называется "Дух времени" »
Я видел только 2. Сколько их всего ?

Stabilo1838
17-03-2012, 00:19
Tigr, первая, первая приложение и третья =) на торрентах все есть, там и Игры богов тоже можно посмотреть из той же опреы

© OSzone.net 2001-2012