Показать полную графическую версию : Обуревают
DJ Mogarych
15-03-2012, 14:08
Живу и существую — это синонимы.
Обломова не читал, а проходил в школе, так что ничего сказать о нём не могу.
Что касается счастья или несчастья, то
«Кому не кажется верхом изобилия то, что есть, тот останется бедняком, даже сделавшись хозяином всего мира». Или же так, если, по-твоему, это звучит лучше (ведь сохранять верность надо не словам, а мыслям): «Кто не считает себя блаженней всех, тот несчастен, даже если повелевает миром». Знай, что мысли эти принадлежат всем и, значит, подсказаны природой, так что их же ты найдешь и у комического поэта: «Несчастен, кто счастливым не сочтет себя». Имеет ли значение, как тебе живется, если ты полагаешь, что плохо?
«Кому не кажется верхом изобилия то, что есть, тот останется бедняком, даже сделавшись хозяином всего мира» »У Стругацких про самого счастливого человека, оно? "Понедельник начинается в субботу"
так
-Человек сам должен управлять своим настоящим, радоваться новому достигнутому уровню. "Трудно быть богом"
Или ещё так
-Всегда делайте только то, что вам хочется, и у вас будет отличное пищеварение.
Не надо уходить ни в какие прострации, не принимать всё иллюзорно и в какой-то глубокой философии о смысле жизни, но принимать всё так, как оно есть на самом деле. (Это я сказал)
DJ Mogarych
15-03-2012, 17:03
Вопрос только в том, как же оно всё-таки есть на самом деле? :)
"Человек сам должен" — мне кажется, что счастье и слово "должен" плохо сочетаются.
А вообще да, чтобы приблизиться к блаженству, нужно не сравнивать себя и других людей, т. е., не завидовать, и радоваться тому, что у тебя есть.
Если сравнивать себя с другими (планктоном, зря-существами и никчёмными пустыми фантомами) — то ничего хорошего не будет. Если купишь мерседес — то у кого-то из фантомов будет альфа-ромео, если будет альфа-ромео, у какого-нибудь зря-существа будет яхта, и так далее.
«Если в жизни ты сообразуешься с природой, то никогда не будешь беден, а если с людским мнением, то никогда не будешь богат». Природа желает малого, людское мнение — бесконечно многого.
В таких выражениях не описывают людей, которые безразличны. »
А в каких ? Если коротко и в других выражениях, как ты того требуешь, то мне они пох. :)
Для тебя же старался c образныv ответом. :) А ты опять не доволен ! :)
-Человек сам должен управлять своим настоящим, радоваться новому достигнутому уровню. »
Ну дык, о том и речь. А "просто живу" - это ступор и о каком тогда смысле жизни говорить. Просто живу = живу без смысла.
paulkorotoon
15-03-2012, 18:13
Боятся упреков в том, что от них нет пользы. А так получается, что они при деле - просто со стороны не видно... »
Интересная мысль. Еще варианты? Любопытно услышать мнения поборников осмысленности бытия :) .
:) MKN, вот читаю твои посты и не могу этого не вспомнить:
http://img7.joyreactor.ru/pics/post/смешные-демотиваторы-auto-27597.png
Я давно заметил такую штуку: люди частенько принимают за аксиомы вещи спорные и неоднозначные. Тот же смысл жизни, который якобы непременно должен наличествовать. И любая попытка показать, что это не аксиома, воспринимается в штыки :) .
Просто живу = живу без смысла.»
И снова я задаю этот вопрос: что плохого-то в этом :) ? Ужасного? Почему ступор? Каким образом это мешаетуправлять своим настоящим, радоваться новому достигнутому уровню »
?
И снова я задаю этот вопрос: что плохого-то в этом ? »
Ничего. Без оценок. Многим ни разум, ни развитие, ни тем более смысл жихни - не нужен... Достаточно инстинктов.
Жрачка, бабы, пиво, машинки-яхточки, карьерка, золотой гробик, забвение...
Grabber2006
15-03-2012, 19:18
Жрачка, бабы, пиво, машинки-яхточки, карьерка, золотой гробик, забвение... »
Зато, когда всего этого яростно не хватает, то пустой никчемный фантом внезапно превращается в одухотворённую личность с огромным стержнем.
paulkorotoon
15-03-2012, 19:36
MKN, ты искренне полагаешь, что человек без Смысла Жизни по определению не способен на что-то кроме инстинктов, жрачки, баб и так далее по тексту :) . И что ЧБСЖ - непременно зря-существо и пустой никчемный фантом. Планктон и удобрение, ага. А ты, значит, так снисходительно им всем киваешь:
На это не надо обижаться и это не осуждение. Многие ведь про это прекрасно знают и даже признают свою никчёмность существования»
- мол, копошитесь себе в своих уютненьких скорлупках сколько влезет, а вот я иной, я Смысл Жизни ищу.
Не обижайся на мой сарказм, пожалуйста. Просто в твоих сообщениях ясно читается немного завышенное ЧСВ и чувство превосходства над теми, кто, как ты говоришь, тебе безразличен. При поисках Смысла такое бывает :) .
На не единожды поставленный мной вопрос ты внятного ответа так и не дал. Не потому ли, что страшно, неуютно и как-то даже обидно от мысли о том, что все бессмысленно? И непонятно ни хрена, а чего со своей жизнью-то делать и куда ее приткнуть, если нет Смысла. Нет места, вершины, к которой надо идти.
Выбирать одну дорогу из двух ведь проще, чем одну из тысячи :) . А как раз когда считаешь, что Смысл есть, выбор крайне прост: искать или не искать. Искать, во многом себе отказывая, благородно страдая, сомневаясь, не сбился ли ты с Пути, не спутал ли Истинное или Неистинное... или же стать одним из этих, серым, безликим человечком, винтиком, жить по схеме дом-работа-пивнушка и все в таком духе...
Это я сейчас свой опыт припоминаю :) . Просто высказываемые тобой мысли удивительно похожи на те, что не так давно двигали мной. Так что я позволил себе, такскать, немного поэкстраполировать :) .
Ты не различаешь человека еще не задумывавшегося над смыслом жизни и уже считающего, что этого смысла нет, и потому над ним не задумывающегося. На самом-то деле в случае "не искать" все совсем иначе :) . Воровать-убивать-насиловать-жратьотпуза не тянет. Я считаю, что если думаешь своей головой и разбираешься в себе, неизбежно приходишь к мысли, что лучше всего, как ни банально это звучит, быть хорошим человеком и хорошо относиться к другим. Для этого не нужен никакой смысл, это хорошо само по себе. И для разума и развития, кстати, тоже.
В конце-концов, как говорится, ты ведь играешь "Лунную сонату" не ради последней ноты :) .
давайте может, чтобы не переходить на личности, возьмем какого-нибудь литературного героя? »
Например, моего любимого Винни Пуха. Правда, некоторый смысл жизни у него был - подкрепиться. Но это - физиологическая потребность и ею можно пренебречь.
страшно, неуютно и как-то даже обидно от мысли о том, что все бессмысленно? »
Почему же бессмысленно ? Повторяю: это мы не видим (и не можем видеть) смысла происходящего (а не только нашей жизни - она является "подмножеством" этого мира с всеми его непонятками и несуразицами). Можно прожить жизнь в непрерывных поисках ее смысла и в итоге (не найдя его) потянуться к веревке и мылу...
А можно просто жить, пока нам дают такую возможность, и думать о таких пустяках, как, например, "как бы найти время сходить с друзьями в бар попить пива". Будем здоровы !
Paul-SFL,
Очень много букв в мой адрес и все мимо. :) А я всего то поверхностно философствую (с твоей кстати подачи) без уклона на личности, чего почему то так хотят здесь некоторые...
Как только начинаются вопросы и нападки личного плана, и не прикрытое раздражение в речах оппонентов - конец философии. :)
paulkorotoon
16-03-2012, 16:46
Повторяю: это мы не видим (и не можем видеть) смысла происходящего (а не только нашей жизни - она является "подмножеством" этого мира с всеми его непонятками и несуразицами). »
Когда не ищешь смысла, вопрос его существования вообще непринципиален, по-моему :) . Тут уж каждый сам для себя, исходя из своих убеждений, решает, как ему думать: что жизнь бессмысленна или же смысл невозможно увидеть.
Можно прожить жизнь в непрерывных поисках ее смысла и в итоге (не найдя его) потянуться к веревке и мылу... »
Вот это ты точно подметил. Все эти экзистенциальные поиски выливаются в бесконечные сомнения и в разочарования.
MKN, а мне всего-то любопытно было услышать твое мнение по одному вопросу :) . Да, на многобуков меня, конечно, серьезно пробило :) ...
Переход на личности? Как по мне, если он не используется в качестве аргумента и не сводится к "сам дурак", философствованию он никак не мешает :) .
Stabilo1838
16-03-2012, 16:54
Есть серия фильмов, называется "Дух времени" - советую, а вообще жизнь это поток нейтральных событий, а каждый человек этим событиям сам сознательно или бессознательно придает окраску и степень значимости сквозь призму восприятия мира, воспитания и многих других психо физиологических факторов.
У самого тоже вечный максимализм, от которого и сам устаю, и мои близкие. Наверно с возрастом успокоятся все.
Есть серия фильмов, называется "Дух времени" »
Я видел только 2. Сколько их всего ?
Stabilo1838
17-03-2012, 00:19
Tigr, первая, первая приложение и третья =) на торрентах все есть, там и Игры богов тоже можно посмотреть из той же опреы
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.