Показать полную графическую версию : Обуревают
Я ожидал такого ужасноо умозаключения. »Давайте лучше про реинкарнацию. Веселей будет.Вот тут к месту и следующий глобальный вопрос - в чём смысл человеческой жизни и бытия ? »
-Здрасти, я родом из Бобруйска
-Я Гуру, по вашему это значит будет -учитель
-Я ща вам расскажу о смысле жини
-Ведь я в натуре профессионал, а не любитель
М. Науменко (Зоопарк) (http://www.youtube.com/watch?v=iInE5I5ebBs)
Вот тут к месту и следующий глобальный вопрос - в чём смысл человеческой жизни и бытия ? Смешно конечно этот вопрос здесь рассматривать, памятуя о том что величайшие умы человечества за всю историю существования, так и не смогли на него ответить, но всё же... Ваши версии и предположения ? »
Я задавался таким вопросом и пришел к выводу. Что если не брать теологическую трактовку бытия, жизнь на Земле не имеет смысла. Т.е. если мы предполагаем, что духовной (без религиозного контекста) жизни нет, а есть только тело человека и это единственная наша оболочка и сущность, то мы ничем не отличаемся от животных. (двуногая, прямохдящая, с развитой речью[как мы о себе думаем], млекопитающая сволочь. Только и всего.) Т.е. проще говоря - легче убиться с разбега ап стену, чем влачить такое существование.
Если взять в расчет тонкие душевные материи (энергетические фантомы, астрал, звезды и пр.) о чем говорят медиумы, колдуны, шаманы, экстрасенсы и другие, познавшие "суть вещей". То следует поставить вопрос несколько иначе.
"Что здесь делает моя душа?" И вот уже здесь и только здесь включаются различные религиозные, теологические и другие трактовки этого мира.
В целом же данный мир (вывод к которому я пришел относительно недавно) нейтрален.
То есть, всё не в полную силу, не как настоящее. Не чувствуется вкуса. »
Вот именно "вкуса жизни" я не чувствую.
Ну и как заметка на полях - быть может это весенняя хандра. Будет лето, будет солнце, будет хотеться жить.
Что если не брать теологическую трактовку бытия, жизнь на Земле не имеет смысла.
Т.е. если мы предполагаем, что духовной (без религиозного контекста) жизни нет, а есть только тело человека и это единственная наша оболочка и сущность, то мы ничем не отличаемся от животных»
Вот оно , просветление то. :) В этом то и заложен гвоздь (код) программы. Только духовность вовсе не обязательно религиозность. И этот "гвоздь-стержень", делающий человека человеком есть далеко не в каждом, и не каждому этот стержень удастся за всю жизнь, так сказать... хмм... "вставить" в себя... Нет, изящней будет сравнение с выращиванием стержня-кристалла, внутри себя. :)
А самое страшное, что многим этот духовный стержень нах не нужен, т.к. просто мешает им жить и быть животными...
ps Удовлетворённо: сделан первый шаг к Истине... :)
paulkorotoon
11-03-2012, 16:21
мы ничем не отличаемся от животных. »
Ну почему же. Если учесть уровень нашего развития, то мы вроде как существа на порядок высшие :) . Впрочем, даже если и нет - почему
легче убиться с разбега ап стену, чем влачить такое существование»
? Почему людей так страшит близость к животным?
Кстати, у Брэдбери есть рассказ (http://www.serann.ru/text/i-po-prezhnemu-luchami-serebrit-prostor-luna-9792) очень в тему :) .
— Расскажите мне про эту вашу здешнюю цивилизацию, — сказал он, показав рукой в сторону горных селений.
— Они умели жить с природой в согласии, в ладу. Не лезли из кожи вон, чтобы провести грань между человеком и животным. Эту ошибку допустили мы, когда появился Дарвин. Ведь что было у нас: сперва обрадовались, поспешили заключить в свои объятия и его, и Гексли, и Фрейда. Потом вдруг обнаружили, что Дарвин никак не согласуется с нашей религией. Во всяком случае, нам так показалось. Но ведь это глупо! Захотели немного потеснить Дарвина, Гексли, Фрейда. Они не очень-то поддавались. Тогда мы принялись сокрушать религию. И отлично преуспели. Лишились веры и стали ломать себе голову над смыслом жизни. Если искусство — всего лишь выражение неудовлетворенных страстей, если религия — самообман, то для чего мы живем? Вера на все находила ответ. Но с приходом Дарвина и Фрейда она вылетела в трубу. Как был род человеческий заблудшим, так и остался.
— А марсиане, выходит, нашли верный путь? — осведомился капитан.
— Да. Они сумели сочетать науку и веру так, что те не отрицали одна другую, а взаимно помогали, обогащали.
— Прямо идеал какой-то!
— Так оно и было. Мне очень хочется показать вам, как это выглядело на деле.
— Мои люди ждут меня.
— Каких-нибудь полчаса. Предупредите их, сэр.
Капитан помедлил, потом встал и крикнул своему отряду, который залег внизу, чтобы они не двигались с места.
Спендер повел его в небольшое марсианское селение, сооруженное из безупречного прохладного мрамора. Они увидели большие фризы с изображением великолепных животных, каких-то кошек с белыми лапами и желтые круги — символы солнца, увидели изваяния животных, напоминавших быков, скульптуры мужчин, женщин и огромных собак с благородными мордами.
— Вот вам ответ, капитан.
— Не вижу.
— Марсиане узнали тайну жизни у животных. Животное не допытывается, в чем смысл бытия. Оно живет. Живет ради жизни. Для него ответ заключен в самой жизни, в ней и радость, и наслаждение. Вы посмотрите на эти скульптуры: всюду символические изображения животных.
— Язычество какое-то.
— Напротив, это символы бога, символы жизни. На Марсе тоже была пора, когда в Человеке стало слишком много от человека и слишком мало от животного. Но люди Марса поняли: чтобы выжить, надо перестать допытываться, в чем смысл жизни. Жизнь сама по себе есть ответ. Цель жизни в том, чтобы воспроизводить жизнь и возможно лучше ее устроить. Марсиане заметили, что вопрос: «Для чего жить?» — родился у них в разгар периода войн и бедствий, когда ответа не могло быть. Но стоило цивилизации обрести равновесие, устойчивость, стоило прекратиться войнам, как этот вопрос опять оказался бессмысленным, уже совсем по-другому. Когда жизнь хороша, спорить о ней незачем.
— Послушать вас, так марсиане были довольно наивными.
— Только там, где наивность себя оправдывала. Они излечились от стремления все разрушать, все развенчивать. Они слили вместе религию, искусство и науку: ведь наука в конечном счете — исследование чуда, коего мы не в силах объяснить, а искусство — толкование этого чуда. Они не позволяли науке сокрушать эстетическое, прекрасное. Это же все вопрос меры. Землянин рассуждает: «В этой картине цвета как такового нет. Наука может доказать, что цвет — это всего-навсего определенное расположение частиц вещества, особым образом отражающих свет. Следовательно, цвет не является действительной принадлежностью предметов, которые попали в поле моего зрения». Марсианин, как более умный, сказал бы так: «Это чудесная картина Она создана рукой и мозгом вдохновенного человека. Ее идея и краски даны жизнью. Отличная вещь».
Только духовность вовсе не обязательно религиозность. »
В кои-то веки я с тобой согласен :) .
И этот "гвоздь-стержень", делающий человека человеком есть далеко не в каждом, и не каждому этот стержень удастся за всю жизнь, так сказать... хмм... "вставить" в себя... »
Что ты понимаешь под этим стержнем :) ?
Что ты понимаешь под этим стержнем ? »
Это уже следующий философский вопрос. Возможно и до него доберёмся...
Что если не брать теологическую трактовку бытия, жизнь на Земле не имеет смысла. »
Т.е. проще говоря - легче убиться с разбега ап стену, чем влачить такое существование. »Что это за упадническое настроение? Может действительно - весеннее обострение?
то мы ничем не отличаемся от животных. »Мы нет. Сами животные отличаются от нас в лучшую сторону. Факт прямохождения, владение речью, ни как не отодвигает человека от животного. Всё тоже самое, только мозгов немного побольше.
paulkorotoon
11-03-2012, 19:43
Возможно и до него доберёмся... »
А чего ждать, - считай, уже добрались :) .
Что это за упадническое настроение? »
Вот-вот, и я о том же. Как будто быть животным плохо.
Буддизм разве что »
Прочти Нагорную проповедь.
в чём смысл человеческой жизни и бытия ? »
смысл для отдельной человеческой жизни - каждый сам себе его придумывает »
Не совсем так. Смысл знает только Тот, Кто все это придумал. Некоторые (их кол-во исчезающе мало) считают Это - Богом.
млекопитающая сволочь »
Да еще какая ! Особенно, если появилась возможность у кого-либо что-либо отобрать !
В целом же данный мир (вывод к которому я пришел относительно недавно) нейтрален »
Попробуй оскорбить религиозные чувства дикарей... (только сохранись перед этим).
духовность вовсе не обязательно религиозность »
Абсурд. Тогда о каком духе можно рассуждать с позиций материализма ?
Почему людей так страшит близость к животным? »
Потому, что они задуманы не животными по своей сути, но подавляющее большинство оказалось далеко от "задумки".
Всё тоже самое, только мозгов немного побольше »
И работают иначе.
paulkorotoon
11-03-2012, 21:04
Прочти Нагорную проповедь. »
Читал, еще будучи христианином. Спецом сейчас перечитал :) . Из всего текста сойти за проповедь принципа "здесь и сейчас" может разве что это:
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
Однако это не совсем то, о чем я говорил. Да и главное там не это, а будущие блага на небесах.
Не совсем так. Смысл знает только Тот, Кто все это придумал. Некоторые (их кол-во исчезающе мало) считают Это - Богом. »
Потому, что они задуманы »
Ты думаешь так, я думаю иначе :) . Это спорный вопрос - далеко не все верят в замысел :) .
Особенно, если появилась возможность у кого-либо что-либо отобрать ! »
А на себя ты это распространяешь :) ?
Абсурд. Тогда о каком духе можно рассуждать с позиций материализма ? »
Дух - это не обязательно некая нематериальная субстанция. Духом и душой могут называть (особенно материалисты :) ) и внутренний мир человека, его убеждения и отношение ко всему :) .
Что это за упадническое настроение? »
Отнюдь! Я со всем оптимизмом, свойственным мне верю! ... Верю что у многих получится убиться ап стену с первого раза! :laugh: В крайнем случае с трех. :yes:
paulkorotoon
11-03-2012, 21:15
lxa85, :lol: одобряю твой оптимизм.
А на себя ты это распространяешь ? »
Конечно ! Ты не знаешь - как я граблю в своей браузерной стратегии !
Верю что у многих получится убиться ап стену с первого раза! »
Правду говорят, что среди научников в среднем треть на учете в психдиспансерах ?
одобряю твой оптимизм »
А вот это уже провокация !
Правду говорят, что среди научников в среднем треть на учете в психдиспансерах ? »
Официальной статистики не знаю, но где то рядом. :tease: В том году был близок. :crazy:
Что то мы отвлеклись...
Сестра, клизму! витаминку мне!!! Мне спать пора :lazy:
Мне спать пора »
(завистливо) Тебе пора, а мне все время хочется !
Цитата MKN:духовность вовсе не обязательно религиозность »
Абсурд. Тогда о каком духе можно рассуждать с позиций материализма ? »
Дух формируеся из целого комплекса, каждая составляющая которого не обязательно или вовсе не свзана с религией. Это и внутреннее убеждение, собственное мировоззрение, (вполне могут не совпадать с общепринятыми) честь, совесть , управляющие поступками и всё такое... Много чего, о чём по отдельности, можно долго рассуждать.
DJ Mogarych
12-03-2012, 13:58
Смысл жизни появляется, когда человек кому-то подчиняется. Жизнь свободного человека бессмысленна.
Смысл жизни появляется, когда человек кому-то подчиняется. Жизнь свободного человека бессмысленна. »
Мдя... Отмочил однако... :)
я наверно перефразирую DJ Mogarych'а. Сведя понятия свобода/подчинение до 2х людей.
Мне не удалось придти к логическому согласию о равноправном взаимоотношении двух людей. Т.е. если каждый из двух человек считает себя идеальным, (для разнообразия можно привлечь геометрически совершенную форму - шар), то нам не удастся произвести взаимодействие двух идеальных шаров. Столкновение всегда будет лобовым, "отскок" всегда будет упругим, деформациями будут разрушения. Ни о каком поглощение, изменении формы и прочем речи быть не может. Идеальная сфера не может взаимодействовать со внешним миром. Т.е. такие отношения обречены на изоляцию и скуку, "бессмысленность идеалов".
Поэтому для развития отношений обязательным условием будет некоторое взаимоподчинение людей.
Возможно "и это тоже" символизирует Инь и Ян.
DJ Mogarych
12-03-2012, 15:57
MKN, а что я не так написал?
Подчиняться необязательно человеку, можно подчиняться голосам родителей в голове, богу или принципам.
В любом случае смысл жизни имеет прикладное значение — для кого (ради кого) или для чего (ради чего) ты живёшь. Сам человек здесь не на первом месте.
а что я не так написал? »
Без последующей поправки, сказанное тобой можно толковать однозначно-однобоко. А и после правки однозначности не убавляется.
Что значит подчиняться кому-чему либо ? Это с какой такой стати? И о каком тогда внутреннем стержне можно вообще говорить. Это для слабых духом и рабов по призванию... :)
Безвольная плоть, отдавшая себя Космосу... Ну, есть и такое. Называется у разных по-разному, приверженцы такого расклада стремятся, то сливаться в единении в природой или Космосом, то достичь духовного покоя в нирване, то ещё хрен знамо куда, и где окунуться, раствориться и отдаться... Безрадостная картина.
А есть и противоположность - подчинять всё и вся, и властвовать на верщине . Внутренний дух настолько силён и возвышен, подчинён собственому "Я", что горы рассыпаются от одного толко взгляда и планеты сходят с орбит, и хрен ли там какой то Космос... Перестроено и перекроено будет всё по-собственному воззрению...
А есть и приверженцы баланса и равновесия. Только разум и целесообразность, достичь гармонии, но не раствориться в ней, дабы не потерять смысл. А так как достичь гармонии , ну оч сложно, особливо в космических масштабах, то процесс этот бесконечен, чем и привлекателен. Эдакий вечный оргазм... :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.