Показать полную графическую версию : Сбивается время на компьютере
Tonny_Bennet
27-06-2011, 17:13
Здравствуйте.
На работе на одном из компьютеров (WinXP) стало сбиваться время. Только время! Переводится на 3 часа назад (ну или около того). Меняется с летнего на зимнее. Дата остаётся та же.
Сначала мне сказали, что время сбивается только при утреннем включении компа. Как и все нормальные админы первым делом сменил батарейку. Проблема не пропала. Время стало сбиваться и днём.
В локальной сети на одном из серверов под Ubuntu работает служба "Сервер времени", который синхронизируется с NTP серверами в Интернет, а потом компы локальной сети синхронизируются с ним. При синхронизации с этим сервером время становится нормальным.
Были предложения по поводу того, что время сбивается из-за неправильно установленного часового пояса. Он установлен правильно +3 GMT (переход на летнее время и обратно).
Думал что это кто то прикололся и написал скрипт поместив его в автозагрузку. Проверил всё чисто.
Есть предположение что это вирус. Кто нибудь сталкивался с подобными зверьками?
Может это просто какое-то хитрое ПО? (На компе стандартный офисный пакет: 1c, FireFox, QIP, MS Office, Thunderbird, PuntoSwitcher)
Что это может быть ещё?
Как можно диагностировать эту неполадку (в журналах ничего нет)? Куда копать?
Petya V4sechkin
27-06-2011, 17:47
Windows XP losing time (http://support.microsoft.com/kb/555440)
Tonny_Bennet
28-06-2011, 14:33
Сделал. Лог ниже. Может поможет
C:\Documents and Settings\Администратор>net stop w32time
Служба "Windows Time" останавливается.
Служба "Windows Time" успешно остановлена.
C:\Documents and Settings\Администратор>w32tm /unregister
Обнаружена следующая ошибка: Отказано в доступе. (0x80070005)
C:\Documents and Settings\Администратор>w32tm /register
W32Time успешно зарегистрирована.
C:\Documents and Settings\Администратор>net start w32time Служба "Windows Time" запускается. Служба "Windows Time" успешно запущена.
Petya V4sechkin
28-06-2011, 14:44
Tonny_Bennet, проверьте разрешения на раздел реестра
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time
и его подразделы.
Сравните содержимое на этом компьютере и нормально работающем.
Tonny_Bennet
30-06-2011, 14:22
Проверил. Разрешения на раздел реестра совпадают. Добавил пользователя. Задал ему права на запись. Проделал команды. Комп их проглотил.
Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600] (С) Корпорация Майкрософт, 1985-2001.
C:\Documents and Settings\Оксана>net stop w32time
Служба "Windows Time" останавливается.
Служба "Windows Time" успешно остановлена.
C:\Documents and Settings\Оксана>w32tm /unregister
C:\Documents and Settings\Оксана>w32tm /register
C:\Documents and Settings\Оксана>net start w32time
Служба "Windows Time" запускается. Служба "Windows Time" успешно запущена.
C:\Documents and Settings\Оксана>
Сделал я всё это ещё вчера... сегодня утром комп нова сбил дату и время.
Petya V4sechkin
30-06-2011, 16:26
Может это просто какое-то хитрое ПО?
Вероятно.
С помощью Msconfig (http://support.microsoft.com/kb/310560/ru) отключите сторонние (не Microsoft) программы и службы из автозагрузки.
Tonny_Bennet
30-06-2011, 16:32
Я автозагрузку просматривал... всё лишние выключал...
Вырублю всё не от Microsoft. Отпишусь
Tonny_Bennet
05-07-2011, 17:39
Время сбивалось. и после отключения сторонних программ в автозагрузке
Переустановил систему. Проработала пол дня... время перевелось на несколько часов назад....
задумался о перепрошивки BIOS... завтра сделаю и отпишусь
ну и? помогло? такая же беда у друга.
Tonny_Bennet
18-08-2011, 13:58
В общем перепрошивка не помогла. Сегодня эта девочка пожаловалась руководству и я буду менять материнку. В серверной что то валялось... поставлю ей, а с её мамкой попробую ещё поработать.
P.S. Я так думаю, что проблема может быть в пользователе. Она частенько мне капала на мозги на тему: "Я хочу себе новый компьютер!". Она работает в компании достаточно давно. Новым сотрудникам мы обычно берём новые компы, а старые работают на своих. И получается, что у девочки, которая в компании 3 недели, уже новый комп, а у тех кто больше года трудится всё ещё старый. Вот и обижаются. Может это она время и переводила.
У девочки админские права?? Насколько помню, юзерские не позволяют менять дату и время?
Tonny_Bennet
18-08-2011, 22:44
У девочки админские права?? »
Да. Пользователь в системе один.
Поставил в её комп новую мать. Пришлось переставить систему; старая не завелась. Если и сейчас часы продолжат сбиваться - приглашу священника для освящения офиса!
Если и сейчас часы продолжат сбиваться - приглашу священника для освящения офиса! »
... под столом..))) А если серьёзно, я бы этой хм.. "девочке" уже давно поставил бы кейлогер, при подозрении на такие выкрутасы, и посмотрел бы чего она там "колдует".
Цитата Volchek:
У девочки админские права?? »
Да. Пользователь в системе один. »
Если, по каким-то особым причинам, ей не нужны админские права, то может создать админскую учетку, а ее аккаунт понизить до юзера? Во избежании, так сказать?
З.Ы. ОФФ: Женщины борются не за обновление материнки, а за обновление корпуса, моника, мышки )))))
Tonny_Bennet
19-08-2011, 13:01
... под столом..))) А если серьёзно, я бы этой хм.. "девочке" уже давно поставил бы кейлогер, при подозрении на такие выкрутасы, и посмотрел бы чего она там "колдует". »
Если с новой мамкой время начнёт сбиваться я ей Camtasia_Studio (http://soft.oszone.net/program/1146/Camtasia_Studio/) установлю !!!
Если, по каким-то особым причинам, ей не нужны админские права, то может создать админскую учетку, а ее аккаунт понизить до юзера? Во избежании, так сказать? »
Пробовал - время всё равно сбивалось.
З.Ы. ОФФ: Женщины борются не за обновление материнки, а за обновление корпуса, моника, мышки ))))) »
Наши бабы привереды... мышку, моник, клаву и принтер за последний год я ей поменял. До корпуса руки не дошли :)
Сегодня на основе злополучной материнки собрал комп. Поставил на него UbuntuServer 11.4 для опытов. Время пока не бивалось. Тестирую.
Имхо.Компьютер им нужен что бы в ВК висеть...
Цитата Volchek:
Если, по каким-то особым причинам, ей не нужны админские права, то может создать админскую учетку, а ее аккаунт понизить до юзера? Во избежании, так сказать? »
Пробовал - время всё равно сбивалось. »
Тогда можно попробовать поменять сетевое имя компа и IP...
Да, кстати, а у Punto нет ли какой фишки, связанной с настройками времени?
Кроме того, можно запретить изменение даты и времени через Групповые политики - %windir%\system32\gpedit.msc
В ветке Конф.компьютера\Конф.Windows\Параметры безопасности\Локльные политики\Назначение прав пользователя есть "Изменение системного времени" можно удаить всех, кому разрешено менять время и дату и посмотреть, что будет ))
всё решилось в моём случае очень просто. выставил время через биос)) до сих пор не глючит.
Сегодня на основе злополучной материнки собрал комп. Поставил на него UbuntuServer 11.4 для опытов. Время пока не бивалось. Тестирую. »
Да ну, трудно поверить, что это из-за железа. Бывают в мире чудеа - Несси там, НЛО, но ведь не до такой же степени. )))
Держи нас в курсе сего волшебства!
Интересно, а если оставить комп на выходные, чтоб не было к нему доступа и потом проверить?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.