Войти

Показать полную графическую версию : Такой хоккей нам не нужен!

Страниц : [1] 2

Phoenix
01-06-2011, 17:21
Хочется сказать несколько слов в защиту «атакующих ламеров» (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=72010&highlight=%EB%E0%EC%E5%F0%FB+%E0%F2%E0%EA%F3%FE%F2).

Технологическая эволюция поставила во главу угла практически во-всех сферах деятельности КОМПЬЮТЕР. Прям ты смотри - божество, ититьегоматьнихай. Сейчас любой, даже самый задрыпанный офис имеет либо своего штатного сисадмина, либо периодически привлекает данных субъектов со-стороны. Вот об их психологическом портрете я и хочу сказать пару слов.
Зависла программа, закончилась сажа в картридже – бегут к админу. Сломался компьютер - бегут в СЦ, пропал интернет – обрывают телефоны техподдержки провайдера. Иначе весь производственный процесс станет. Вы (обращение к неопределенному кругу лиц), прекрасно осознавая свою исключительную нев***нность из-за востребованности и от этого абсолютную причастность к касте небожителей, снисходительно оказываете им помощь, посмеиваясь над глупыми «юзверями», «ламерами» и «чайниками».
Вердикт: зазвездились, господа хорошие. Забыли о том, что люди выбирают себе различные профессии по интересам. Они не обязаны поголовно разбираться в компьютерах и на равных вести диалог с профессионалом.
По вашему отношению к ним можно сделать вывод, что если человек дилетант в it-сфере, он по определению слабоумное существо второго сорта. Мне тут намедни попался на глаза пост в одном из форумов про то, как должен вести себя настоящий сисадмин, а именно (привожу тезисно, по-памяти): саботировать рабочий процесс, бездельничать, брать взятки с персонала в виде пива, а те ему должны чуть-ли не *опу лизать. Смешно. Да. Ну ладно, один самовлюбленный болван это сочинил, несколько «братьев по разуму» ему подгигикнули… Но мне странно читать комментарии к этому посту взрослых людей (которые по долгу службы видимо тоже являются it-шниками), что, мол – «правильно!», «афтар кроссафщег!», «я так и делаю!», «а вот я делаю еще круче, у меня юзвери дрессированные, ваще на цырлах ходят!» и тому подобное.

Короче явление носит массовый характер, и это печально. Окститесь.

P.S. Понимаю, что на техническом форуме подобная тема вряд ли вызовет острый общественный резонанс, ну да и ладно.

DJ Mogarych
01-06-2011, 18:25
Помню бородатую шутку о том, что сисадмин — это мужчина по вызову (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D1%8B%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%83_%28%D1% 84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%29). Как и в любой шутке, в ней есть доля правды.

Если серьёзно, то существуют как пользователи, неспособные разбираться в действительно элементарных вещах, так и высокомерные сисадмины. И большинство историй на этой почве связано со встречами представителей этих групп друг с другом.

Что касается приводимой темы про атакующих ламеров, то статистику на этом источнике строить некорректно, так как это сборник определённой однобокой направленности. Для баланса можно создать тему "админы атакуют" с историями криворукости админов, и строить статистику уже от сравнения двух тем. Впрочем, думаю, что таких тем много на форумах бухгалтеров и других обитателей офисов.

Ment69
01-06-2011, 20:15
Технологическая эволюция поставила во главу угла практически во-всех сферах деятельности КОМПЬЮТЕР. » И каждый прочитав пару форумов с десяток сообщений приходят к взрослым людям, которые по долгу службы и богатому опыту являются айтишниками, и начинают качать права, брызгая слюной, доказывая свою правоту.

Данная тема просто небольшой крик души и воспринимать её как оскорбление всех неопытных пользователей - глупо. :)

Я имею небольшое образование по ремонту авто, никогда не качаю прав и не даю советов в автосервисе.

Вот вы тоже почитали форумы и спорите по крайней мере с двумя сервисными инженерами в одной теме у нас на форуме опираясь на прочитанные где то сообщения. А мне двадцать минут один из "специалистов" клиентской организации втирал об "оптимизации" ОС путем установки кавычек в некоторых местах в msconfig.

Tigr
02-06-2011, 01:32
Phoenix, с твоих слов получается, что манией величия страдают только "айтишники". Зайди в любой кабинет хотя бы начинающего чиновника... Мы - не стадо баранов. Среди нас есть разные люди и если некоторые из них возомнили себя Пупами Земли (далее ПЗ), то это не должно относиться ко всем рыцарям клавы и мышки. А то, что мы выкладываем смешные истории из жизни, так что же поделаешь, что значительная часть этих историй связана с нашей проф-й деятельностью !

ShaddyR
02-06-2011, 02:07
Для баланса можно создать тему "админы атакуют" с историями криворукости админов, и строить статистику уже от сравнения двух тем »
хе.. а где сказано, что админы ламерами не бывают? Тут как в бухгалтерии: один сидит 30 лет на том же месте гос.бюджета, делает одно и то же и пугает всех своим (АЖ!) 30-летним стажем глав.буха. А другой за 5 лет трижды побывал под ОБЭПом, 20 раз в суде, знает все законодательные акты и регулярно слышит от начальства "СкоООолько налогов??? Делай шо хошь, но в этом месяце шоб больше 100$ не ушло. Да мне все равно, как ты будешь ныкать 100000-е проводки!". Так который из этих двух профи? ;)
>
с твоих слов получается, что манией величия страдают только "айтишники" »
угу-угу. Ну-ка, т-щ Phoenix, скажи, как к тебе относятся к примеру в поликлиниках? Нет, я не о тех, где ты только за вход 100$ даешь - там тебе будут улыбаться даже искусственные кактусы. А в обычной среднестатистической лечильне. Уловил? А как к тебе относится т-щ следователь в горотделе? Да та же вахтерша - и та мнит себя невероятно важной персоной. А про бюрократов уже упоминали.
Не спорю, знание комп.-а звездит многих. А вот незнание остальными просто убивает. Вот скажи: почему за последние лет 20 тех.прогресса компьютер так и остается диковиной, пусть и широкораспространенной?
люди выбирают себе различные профессии по интересам. Они не обязаны поголовно разбираться в компьютерах и на равных вести диалог с профессионалом. »
Конечно не обязаны. Только почему когда пациент врачу начинает говорить о том, как, по его мнению, нужно себя лечить - это выглядит мягко говоря глупо, а когда то же говорит бухгалтер сисадмину - это нужно очень внимательно выслушать и заапладировать? В особенности когда это полнейшая ахинея, состоящая в равных долях из услышанного, придуманного и вычитанного "хакерском сайте".
А бывают еще просто деревянные люди. Причем дерево в данном случае - не материал, а перманентное состояние. И продолжая аналогию с врачами - если врач говорит такому "делайте то-то и то-то" - он делает, а в аналогичной ситуации с ИТ-шником получаем "та щаз. Нефига ты не шаришь, я сам те ща расскажу, как надо это делать!"

Hector
02-06-2011, 02:19
вахтерша - и та мнит себя невероятно важной персоной »
так в честь них даже
болезнь (http://lurkmore.ru/%D0%92%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B5%D1%80) назвали

ShaddyR
02-06-2011, 03:13
Phoenix, кстати, в противовес твоему примеру
про то, как должен вести себя настоящий сисадмин »
из рассылки историй: История дня (http://subscribe.ru/archive/funny.anet/201104/26002347.html).
Ну как? Хочешь поработать сисадмином в компании таких вот разумниц? ;)

Phoenix
02-06-2011, 10:19
Phoenix, с твоих слов получается, что манией величия страдают только "айтишники". »
Нет конечно, но т.к. форум у нас компьютерный, я за примером далеко не стал ходить :)
Мания величия... К сожалению она неизбежно возникает, стоит только дать немного человеку власти, превосходства в чем-то над другими людьми. Хоть даже в области знаний. Это очень заметно со-стороны, как человек меняется резко.
Я просто высказал свою простую мысль: одно дело когда человек профессионал и заслуженно, но со-скромным достоинством несет этот статус по-жизни, а другое дело, когда он этим кичится и считает других непрофессионалов недоумками.
Ну-ка, т-щ Phoenix, скажи, как к тебе относятся к примеру в поликлиниках? »
Ужасно относятся, чивоуштам... ShaddyR, ты конечно тут все правильно написал. Чиновники, представители карательных органов, адвокаты, врачи (итд) - каждая сошка мнит себя ПЗ (как выразился Тигр), стоит ей приобрести хоть какие мал-мальские властные полномочия. Этот барьер между: начальник/посетитель, дающий/просящий, - всегда будет существовать и психологически возвышать первого.
Я не знаю почему так сложилось исторически, но на мой взгляд, наиболее явно, ярко, это выражено именно у представителей it-профессий.
Именно у них с большим стажем работы, опытом, меняется мироощущение и собственное позиционирование. Как будто они посвящены в какое-то одним им известное таинство, которое недоступно простым смертным бухгалтерам, экономистам и другой офисной живности.
Знаете, как по-аналогии:
Я бухгалтеров знаю... Они все маленько пришибленные, и в очочках ходють. (с) Калина красная.
с ИТ-шником получаем "та щаз. Нефига ты не шаришь, я сам те ща расскажу, как надо это делать!" »
И такое бывает. Но это в магазинах комп.техники, а не на работе. Я сам терпеть не могу воинствующую глупость.
Но знаешь в чем разница в приведенных тобою примерах и моем? В том, что когда человек заболеет (потому что он не умеет лечиться толком), врач не будет над ним потешаться, а потом рассказывать друзьям: "Представляете, приходил ко мне сегодня один придурок с ОРВи, так он вместо антибиотиков но-шпы нажрался! Бу-го-га!". В налоговой инспекции не станут ржать над бедным "скудоумным" сисадмином, когда он придет подавать декларацию и заполнит ее неправильно. Понимаете?

В общем я выразил свое частное мнение, не знаю, мб я просто с такими индивидами только и сталкивался и поэтому сужу необъективно.
Но при любом раскладе человек должен им оставаться (это наивное пожелание из разряда детских: "Пусть всегда будет мир").

История дня. » читал эту байку еще лет 7-8 назад :) Кстати тоже примечательно: в этой придуманной истории интеллект "тетки" опустили ниже плинтуса. Мол, бедные админы, с каким быдлом тупорогим им приходится общаться....

ShaddyR
02-06-2011, 13:20
врач не будет над ним потешаться, а потом рассказывать друзьям: "Представляете, приходил ко мне сегодня один придурок с ОРВи, так он вместо антибиотиков но-шпы нажрался! Бу-го-га!". В налоговой инспекции не станут ржать над бедным "скудоумным" сисадмином, когда он придет подавать декларацию и заполнит ее неправильно. »
уверен? :)
>
в этой придуманной истории интеллект "тетки" опустили ниже плинтуса. Мол, бедные админы, с каким быдлом тупорогим им приходится общаться.... »
а если не придуманная? ;)

Ment69
02-06-2011, 14:22
врач не будет над ним потешаться, а потом рассказывать друзьям » Почитайте (http://lib.ru/WELLER/tales.txt)
в этой придуманной истории интеллект "тетки" опустили ниже плинтуса. » А вы оптимист :)
Что вы вообще прицепились к этой теме? Там озвучиваются фамилии? Вы считаете её оскорблением чьих то чувств? Вы считаете что и
эти товарищи (http://www.yapfiles.ru/show/178457/729aef4b69dc768c1ff498bdfd9d9066.flv.html) придуманы? Я вот с такими иногда встречаюсь и пытаюсь объяснить, что наличие в ноутбуке 512 мегабайт видеопамяти, не позволит ему комфортно играть в игры у которых на коробочке про это написано в минимальных требованиях. И что с того? Я их оскорбляю, нет - просто выпускаю пар, делясь рассказом о них другим коллегам.

ferget
02-06-2011, 15:11
наличие в ноутбуке 512 мегабайт видеопамяти, не позволит ему комфортно играть в игры у которых на коробочке про это написано в минимальных требованиях »
???

DJ Mogarych
02-06-2011, 15:12
Ваша тема оскорбляет админские чувства и разжигает ненависть к социальной группе "офисные работники". :gigi:

Ment69
02-06-2011, 15:36
??? » Что не понятно?

ferget
02-06-2011, 15:41
что за 512 мегабайт видеопамяти или это встроенная видеокарта

Stabilo1838
02-06-2011, 15:55
ferget, =)
Phoenix, всякое бывает, нельзя однозначно согласится (не согласится) с Вами, все зависит от конкретной ситуации, и нельзя всех под одну гребенку.
Пример из своей практики.
Попросили меня за магарыч помочь выбрать нетбук (девушка уезжала в командировку и ей предстояла долгая поездка). Говорил, объяснял не раз что это будет непроизводительная техника для работы с простыми офисными документами (word, excel) плюс интернет (соц сети, форумы) ну максимум кино посмотреть в посредственном качестве. После 2-3 месяцев использования стала названивать с претензиями, что сын не может в GTA IV играть. Когда пытался русским языком сказать что я предупреждал и за 10 тыс. руб невозможно купить ноутбук под эти требования, сказали что я шарлатан и обманщик. И почему я не могу поделится этой историей на этом (любимом) форуме, чтобы предостеречь кого-то или просто излить душу =)

Ment69
02-06-2011, 16:30
что за 512 мегабайт видеопамяти или это встроенная видеокарта » Не зависимо от того, дискретная это видеокарта или встроенная, она всегда будет уступать аналогичной десктопной видеокарте.

Amigos
02-06-2011, 23:09
врач не будет над ним потешаться, а потом рассказывать друзьям: "Представляете, приходил ко мне сегодня один придурок с ОРВи, так он вместо антибиотиков но-шпы нажрался! Бу-го-га!" » У вас просто нет знакомых врачей.
Истории "про пациентов" на любом застолье, где есть медики — в ассортименте.
Собственно про что им ещё рассказывать, если они колымят на полторы-две ставки плюс дежурства?

Самые весёлые истории про своих пациентов рассказывают сифилитологи, уж не знаю почему :)

El Scorpio
03-06-2011, 06:28
Вердикт: зазвездились, господа хорошие. Забыли о том, что люди выбирают себе различные профессии по интересам. Они не обязаны поголовно разбираться в компьютерах и на равных вести диалог с профессионалом. »
Видишь ли, работа с компьютером уже сама по себе требует каких-то минимальных навыков. Это как езда на автомобилях - если "путаешься в трёх педалях", то за руль лучше не садитсья.
Собственно говоря, ЭВМ от АМ отличается только тем, что действия "ламера за рулём" очень часто вызывают не смех, а слёзы.
Впрочем, последствия неправильной обработке кое-какой информации могут быть гораздо трагичнее иного ДТП с летальным исходом....

Я просто высказал свою простую мысль: одно дело когда человек профессионал и заслуженно, но со-скромным достоинством несет этот статус по-жизни, а другое дело, когда он этим кичится и считает других непрофессионалов недоумками. »
Сисадмины зачастую общаются не с абстрактными пользователями, а с бухгалтерами, секретарями и другими людьми, занимающими определённые должности, требующие определённых навыков.
От "оператора ЭВМ" не требуется знать эту ЭВМ на уровне сисадмина (если бы он знал, то скорее всего сам бы сисадмином работал). Однако знать на уровне пользователя этот работник своё "автоматизированное рабочее место" обязан.
Как говорится, "ну я же не писал в анкете, что являюсь опытным пользователем унитаза"

И когда подобный "специалист" просит помочь ему "кнопку нажать" (причём уже который раз подряд), то остаётся только предложить взять ручку, бумагу и написать заявление "прошу уволить меня по собственному желанию в связи с полным служебным несоответствием".
Как прикажете относиться к таким .... индивидуумам?

Phoenix
03-06-2011, 10:00
а если не придуманная? »
Наврядли реальная :) Ну мб за основу взята какая-то история и сильно преувеличенная ("чтобы весело"). Коэффициент IQ этой тетки судя по ее разговорам стремится к минимальному (=70).
уверен? »
Первый пример не совсем удачный, ибо там комичность ситуации состоит в откровенной глупости, которую нельзя приравнивать к незнанию, или отсутствию опыта, как к поводу для насмешек. И вот в этой связи второй пример более показателен :)
Что вы вообще прицепились к этой теме? Там озвучиваются фамилии? Вы считаете её оскорблением чьих то чувств? »
Да не к теме я прицепился... Просто немного меня покоробило прям такое радикальное деление на 2 лагеря: гениальный красноглазый админ и "юзверь" (слово-то какое придумали). Это и многое другое ведь в чем-то проекция нашей реальной жизни, повседневности, согласитесь :)
Я их оскорбляю, нет - просто выпускаю пар, делясь рассказом о них другим коллегам. »
А как Вы считаете, М.Задорнов, которого одно время наглухо закоротило на теме "Ну тупыыееее...!!", оскорбляет своими выступлениями американцев? ;)
Ваша тема оскорбляет админские чувства и разжигает ненависть к социальной группе "офисные работники". »
Но друг без друга им не выжить, верно? :)
От "оператора ЭВМ" не требуется знать эту ЭВМ на уровне сисадмина (если бы он знал, то скорее всего сам бы сисадмином работал). Однако знать на уровне пользователя этот работник своё "автоматизированное рабочее место" обязан. »
Phoenix, всякое бывает, нельзя однозначно согласится (не согласится) с Вами, все зависит от конкретной ситуации, и нельзя всех под одну гребенку. »
Верные слова, подпишусь под каждым, но как я уже выше сказал, тут нужно четко разграничивать: где тупизм, а где просто поверхностное знание предмета, или полное отсутствие такого знания в силу ненужности. Человеческая голова как чердак. Если постоянно набивать ее всяким хламом, то совсем скоро в этом чердаке не останется места для действительно нужных вещей.
Как прикажете относиться к таким .... индивидуумам? »
Вы знаете, я с такими не сталкивался :) Сейчас любая бабушка-пенсионерка в состоянии освоить компьютерные азы.

В общем ребят... Закругляясь хочу сказать, что я никого не хотел и не хочу обидеть поднятой темой. Вы профи в своем деле, и это гут. А компьютерные дилетанты специалисты в другой деятельности. Поэтому нужно относиться друг к другу уважительно. Откровенных дураков можно и высмеять, им уже ничего не поможет.

DJ Mogarych
03-06-2011, 10:15
Но друг без друга им не выжить, верно? »
Они не замкнуты друг на друга. На современном этапе развития общества без них обойтись нельзя.

© OSzone.net 2001-2012