Показать полную графическую версию : Перегружается комп, независимо ни от чего, проделала уже все, что можно
Aika Narazaki
23-11-2010, 00:33
Ситуация такая. Три дня назад он начал перегружаться. В первый день - 3 раза в день. Второй - все чаще, к вечеру второго уже дошло до периодичности каждый час. Сегодня он делает это уже каждые 5-10 минут, а иногда вообще до захода в винду, то есть я вижу: Windows - и он отрубается. Впрочем, после этого он несколько раз-таки заходил в Винду, но более 5 минут не протянул ни разу. В безопасном тоже перегружается.
Я зашла в администрирование и стала смотреть название ошибки. Она такая: 0x0000009c (0x00000000, 0x8054da70, 0xb2000000, 0x1040080f). Я сменила настройки на не перегрузку, чтоб синий экран видно было и не лазить в админку, всегда та же ошибка.
Ну что ж, посмотрела я, что нужно делать, и начала все это проделывать.
1) Перво-наперво я проверила его на вирусы свежайшим кьюритом. Ничего. Вообще, я проверяю вирусы каждые 2 недели, обновляя cureit, но у меня хорошо настроенный файрволл, поэтому каждый раз он находит только всякие пустяки, которые удаляет тут же. То есть вирусы отпадают.
2) Я знаю, что иногда грешит Аутпост! Он имеет привычку не совмещаться с какими-нибудь программами. Я отрубила нафиг аутпост, но он и без него перегружался.
3) Делать нечего - восстановила я Винду, мало ли, каких файлов не находит. Не помогло, все так же. Винда у меня ХР SP2
4) Посмотрев код своей ошибки, я начала проверять железо. Это я делала еще в первый день, когда он перегружался редко. Перво-наперво - память. Скачала memtest, прогнала на кучу раз (20 минут гоняла). 0 errors.
5) Ну мало ли что все-таки с оперативкой! У меня в комнате еще стоит комп сестры, он почти той же даты покупки, схож конфигурациями, поэтому я поменялась с сестрой оперативками. У нее моя оперативка пашет, а мой по-прежнему перегружается. Значит, дело не в ней.
6) Батарейками мы тоже поменялись. Сбросился БИОС, а мой комп так и не наладился.
7) Мой комп всегда имел привычку перегреваться. Посмотрела я температуру - 55!!!! Думала, дело в этом, прочистила все от пыли (ее там было предостаточно), температура теперь стабильно 38-40, но перегружаться он стал только чаще. Значит и не в пыли дело((((
8) Скрепя сердце, я подумала, что блок питания приказал долго жить. И вот сестра пересунула мне свой блок питания, а себе забрала мой на проверку. И что же? Мой блок питания у нее работает превосходно, а с ее блоком мой комп по прежнему перегружается.
Все, я уже не знаю, что делать!! Сдохла мать? Но ведь если бы сдохла мать, у меня бы даже не грузилось ничего, правда же? А так он минут на 5 в винде может пожить.
Посоветуйте, что делать! У меня на компе все файлы для диссертации, у меня работа стоит, на этот комп (сестрин) мы пробовали переставить винты мои, фигушки, они несовместимы, эта мать ругает мои винты и не принимает. Я буду очень благодарна, если вы предложите, что можно сделать еще!
dj_gvozd
23-11-2010, 02:08
Но ведь если бы сдохла мать, у меня бы даже не грузилось ничего, правда же? »
Не правда)) Не сдохла, а подыхает, например. Пишите, чем ящик набит. Вот простыни кусочек от Микрософт:
* Ошибки системной шины.
* Ошибки памяти, которые могут включать ошибки четности или кода исправления ошибок (ECC).
* Ошибки кэша в процессоре или оборудовании системы.
* Ошибки ассоциативного буфера TLB в процессоре.
* Другие обнаруженные ошибки оборудования поставщиков ЦП.
* Обнаруженные ошибки оборудования сторонних поставщиков.
На материнку более всего похоже, но все ли синие экраны были с таким кодом? Идите сюда (http://www.nirsoft.net/) и качайте программу BlueScreenView. Если Ваша машина пишет дампы, список сбоев с драйверами в крэшстеке вы увидите. Если орет на один файл (кроме ядра и HAL), то трабл софтовый, но чёта сомневаюсь
Посмотрите внимательно конденсаторы электролитические на материнке - наверняка есть вздутые.
Aika Narazaki, в случае самопроизвольной перезагрузки/выключения ПК и/или появления ошибки на синем экране (BSOD) выполните данные рекомендации: Инфо - Важно! Прежде чем задать вопрос, прочтите эту тему! (http://forum.oszone.net/thread-81449.html)
Если есть минидампы, то все в архив и прикрепите к сообщению.
У меня на компе все файлы для диссертации, у меня работа стоит, на этот комп (сестрин) мы пробовали переставить винты мои, фигушки, они несовместимы, эта мать ругает мои винты и не принимает. »- полагаю, Вы хотели загрузить OS с HDD проблемного ПК? Если да, то просто подсоедините их ("мои винты" - их несколько?) и скопируйте информацию на HDD рабочего ПК или не копируйте и просто работайте с них (1-ое предпочтительно, т.к. возможно есть проблемы с HDD и копия информация будет не лишней :))
прогнала на кучу раз (20 минут гоняла) »
А надо часа 3 минимум.
Посмотрите внимательно конденсаторы электролитические на материнке »
и видеокарте. наверняка есть вздутые. »
согласен. Выглядят так
Aika Narazaki
23-11-2010, 14:04
IgNat, я конфигурацию подробно выдать не смогу, ибо документы уже давно канули в лету (2006 год покупки компа), а никакие программы запустить невозможно - он вылетает стремительно быстро. Что прочитаю на самих деталях - то расскажу. Сами понимаете, что раз он не идет с двумя блоками питания, и на другом компе эти же блоки идут, то не надо писать конфигурацию БП - явно не в них дело. То же самое я могу сказать про оперативку - я уже из других компов повтыкала, резалт тот же. Можно ее не писать? Остальное сделаю, что смогу.
Винтов у меня два, да, и там мои файлы 5летней работы - то есть много их, по всему компу собирать, а я порой даже флэху всунуть не успеваю. Хорошо, хоть дампы принесла вам посмотреть - только их перекачала, вырубился. Подсунуть винты вторым и третьим советуете? Третий не выйдет, там уже нет дырки для третьего на рабочем ПК. А мне нужно непременно оба винта... такая вот оказия, сами понимаете, аспиранты такие беспорядочники((( у меня там 10 логических дисков, и инфа раскидана по нескольким.
eco, ну как я могу 3 часа минимум, если он перегружается? Я учту совет на будущее, но сейчас не могу=(
Про вздутые конденсаторы - 6 из 8 на материнке вздутых, это я заметила. На видеокарте хорошие. Я, если честно, на них подумала тоже, но, поскольку я не спец, то я подумала сдуру, что уж так сильно из-за каких-то кондеров перегружать не будет. Поэтому я написала и подумала - если эти компетентные люди скажут мне про конденсаторы, то делать нечего, надо паять. Просто я паять не умею, папу просить надо (а он говорит, он тоже неахти какой паяльщик) - в сервис-центре за это не меньше тыщи не возьмут, у меня сейчас денег нет.
Ждите, господа, дампы, кроме вас мне их никто не поможет расшифрить... сейчас прикреплю
5 последних дампов:
Конфигурация компа:
Материнка - Gigabyte GA - 8IPE1000 - G, 6 кондеров беременны
Процессор - Интел Селерон 2,40 GHz, температура в биосе показывает 40, несколько раз проверяла, не более 45, чаще 40
Видюха - NVIDIA GeForce2 MX/MX 400
Память- пробовала разные, были 2 плашки по 256 старого образца, производителя уже не узнать, потом подсунула одну плаху 512 из здорового компа, на моем ничего не работает из них, на другом обе пашут
Блок питания - можно не писать? Я уже сказала, что БП с компа сестры здорового не пашет на моем, и БП с моего больного компа прекрасно работает на ее компе целый день (мы поменялись блоками)
ОС - XP SP2, только что восстановлена заново
Драйвера материнки и видюхи - установлены, сама помню, как устанавливала, но как узнать какие - не знаю, сами понимаете, я пока найду это, он опять мне синий экран выдаст
dj_gvozd, абсолютно все до единой ошибки на BSOD были с таким кодом, ни одного исключения
Если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК (http://forum.oszone.net/rules.html)
что уж так сильно из-за каких-то кондеров перегружать не будет. »
Именно так и будет перезагружаться. Был вариант, когда пробегала полоса загрузки в ХР и в ребут и так по кругу, пока не перепаяли все конденсаторы.
6 из 8 на материнке вздутых, это я заметила. »
Вот их и надо перепаивать, причем все в цепи, а не только вздутые.
в сервис-центре за это не меньше тыщи не возьмут »
Если дома, то я беру 3л пива, за 15 мин работы. :)
дампы, кроме вас мне их никто не поможет расшифрить »
Они пока не нужны.
По поводу дампов из 5, 4 с одинаковой ошибкой 0x0000009C: MACHINE_CHECK_EXCEPTION (http://www.oszone.net/1186/0x0000009C_MACHINE_CHECK_EXCEPTION)
Проблема с оборудованием одним словом, в твоем случае это вздутые конденсаторы. В 95% перепайка конденсаторов возвращает нормальную работоспособность системы.
Aika Narazaki
23-11-2010, 14:43
eco, ох, какая жалость, что я живу в Томске( у меня тут нет знакомых НЕкриворуких, чтобы я им выставила пиво (а я бы с радостью, потому что страшно же паять)
А не подскажете, что делать, чтоб своим паянием не испортить мамку? Какие предосторожности? Потому что мы все-таки девушки и всего не знаем, а в компах может быть какие-то особые правила.
чтоб своим паянием не испортить мамку? »
Паяльник на 25Вт, ну можно и на 40Вт., жало паяльника заточить под иглу, так паять удобней (мне по крайней мере). Сильно не перегревать (в месте пайки) плату. Не перепутать полярность конденсаторов при перепаивании. Все вроде.
тут с картинками (http://avs-info.ru/rem_video/rem_video2.html) , хотя показана видеокарта от МП отличий нет.
Aika Narazaki
23-11-2010, 15:10
А про полярность можно уточнить? Как ее не перепутать? Там написано на них?
Aika Narazaki, Учитесь: ссылка (http://www.hardw.net/doc/160.htm) ещё ссылка (http://www.thg.ru/mainboard/fix_motherboard/print.html).
Вздутые конденсаторы возникают по двум причинам:
1. Плохой блок питания, фильтры (конденсаторы) не справляются и выходят из строя (вздуваются)
2. Некачественные компоненты (конденсаторы)
Блок питания вам все таки придется поменять, чует мое сердце хреновый он у вас.
Пока учитесь паять :), но если работать надо:Третий не выйдет, там уже нет дырки для третьего на рабочем ПК »- положите в отсек для CD или FDD или на вверх/дно корпуса :) Самое простое, вынимайте FDD (флопик) для большей вентиляции и устанавливаете HDD в этот отсек. Там спокойно помещаются 2 HDD, только греться будут, но если направить вентилятор, то спокойно можно работать :).
А про полярность можно уточнить? »
Кондеры закрыты черной пленкой, одна ножка короче другой. Напротив короткой ножки, на пленочном покрытии белая полоса и нечто напоминающее "прямоугольник" или "минус" - это и есть минус. "+" - обычно это длинная ножка.
Блок питания - можно не писать? »- напишите. Конденсаторы просто так не "взбухают" :), кроме брака, одна из причин - некачественное питание.
Зайдите на форум rom.by, найдите пользователя VM, он из Томска, и попросите решить проблему.
dj_gvozd
24-11-2010, 00:33
Я бы вообще не советовал поднимать мать 1000g, поскольку там юг - потенциальный покойник.
1. Плохой блок питания, фильтры (конденсаторы) не справляются и выходят из строя (вздуваются) »
Те конденсаторы, которые стоят вокруг процессора (или памяти, или мостов) и пухнут, стоят после преобразователя, который прыжки питания по входу легко устраняет за счет обратной связи - блок питания серьезного влияния не оказывает. Поэтому дохнут они в подавляющем большинстве из-за того, что некачественные (или не предназначены для работы в импульсных устройствах и установлены в целях экономии) - от перегрева из-за ВЧ-тока. Иногда (как на моей материнке) из-за криво запроектированного преобразователя. По входу питания на матерях кондеры пухнут редко.
dj_gvozd, согласен - по большому счету все же беременности конденсаторов способствует их низкое качество. Помните байку про сбежавшего японца в Китай, который украл секрет технологии производства японских конденсаторов - но видимо не полностью доукрал.
Aika Narazaki
24-11-2010, 14:26
Мы вынули маму, чтобы разглядеть, какие нужно именно купить кондеры.
Там 5 штук 6.3 V и 3300 мф, 3 штуки (в них сдох только 1, но зато полезла бяка) - 16 V и 1500 мф
Правильно ли определено, существуют такие, или неправильно? А то говорят про 230, 300 V, мы что-то с сестрой такого не видим
Aika Narazaki, все верно - те которые 5 штук они все вздутые? Я для полной уверенности меняю все конденсаторы такого типа на материнской плате. Например на материнской плате есть конденсаторы одинаковой маркировки цвета формы, а главное фирмы производителя - не только рядом с процессором. Нужно просмотреть всю материнскую плату. Обычно одинаковых я насчитывал 9-10шт. И менял их всех - объясняю почему - если вздутые 4 из 10 где гарантии что завтра не вздуются остальные.
(в них сдох только 1, но зато полезла бяка) - 16 V и 1500 мф » - менять однозначно тоже все
Правильно ли определено, существуют такие »
:yes:
А то говорят про 230, 300 V »
это в блоках питания в основном.
3 штуки (в них сдох только 1, но зато полезла бяка) »
менять все 3. А еще лучше замените все конденсаторы в цепях где встречаются вздутые конденсаторы.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.