Войти

Показать полную графическую версию : 3 дохлых компа

Страниц : [1] 2 3 4

Ellen
18-02-2004, 17:58
Народ, не дайте пропасть.

Имеется: 3 компа. Все P-III.
1) Win 2000 Server грузится только до заставки. CD с чем-то другим (ОС) читать не хочет.
2) ОС неопознанная, так как долго не был в работе (год). Включается  с ***дцатого раза (мне ещё не везло). На питание не реагирует. Просто тишина.

3) При подключении кабеля питания загорается лампочка что типа вкл, но при нажатиях кнопки - ноль на массу.
ЧТо на винтах - неважно, всё равно ставить всё новое, в смысле ОС.

Внимание вопрос: Что делать?:-)
Я вычитала где-то, что надо измерить напряжение на БП, батарейке, только как?

ИЛи что-нить другое? ПОмойку не предлагать как вариант, плиз.

Спасибо.

Vich
18-02-2004, 18:33
да, это все оч. похоже на БП. о напряжении тебе может сказать BIOS если поддерживает такую фишку. смотри напряжения +12V и +5V.
можно попробовать взять БП с других компьютеров и проверить с ними

Ellen
18-02-2004, 18:41
Спасибо за ответ.

А с номером 1 тоже считаете БП? Мал дополнение - там кулер не крутится в процессе...

НАсчет измерить... Куда надо лезть чтобы мерить? НА вых. контакты которые где? И как мне до BIOS'а дорваться, если комп вообще не включается?

Ещё  - как померить батарейку? Я её вытащила.
Вольтметр есть, есессно.

Извиняюсь за торможение, но я всегда связывалась только с новым hardware, которое всегда работало:-)

Спасибо.

IRV
18-02-2004, 22:20
НАсчет измерить... Куда надо лезть чтобы мерить? НА вых. контакты которые где? И как мне до BIOS'а дорваться, если комп вообще не включается?
Попробуй сначала с заведомо рабочим БП (может оказаться, что и не в нём дело)
И как мне до BIOS'а дорваться, если комп вообще не включается?
У номера 1 посмотри.
там кулер не крутится в процессе...
Кулер процессора? Видюхи? или БП?

А как номер 1 относится к бутявым дискетам доса?
Если положительно, возможно аида16 укажет на неисправность.
Ещё  - как померить батарейку? Я её вытащила.
Вольтметр есть, есессно.
С одной стороны +, с другой -. Между ними должно быть около 3В.

Vich
19-02-2004, 00:33
НА вых. контакты которые где?
желтый - черный и черный - красный, соответственно +12 и +5
черный - земля.
можно вместо черного взять корпус БП

Ellen
19-02-2004, 03:07
Ребята, спасибо большое за ответы.

ИЗ материнки (PC который работает типа) мне пока что не выдернуть кабель, точнее то, что идет из БП в мать. Поэтому пока не проверить. Сил не хватает :biggrin:  или ума, что быстрее всего. МОжно ли мерить напряжение по кабелю который идет из БП к , скажем, винту? Желтые(2), черные(4) и красные(2) проводки. До меня не доходит куда что втыкать из вольтметра. Там черная палка и красная.  С вашей помощью дошло, что черная - земля. Измерила батарейку на одном из дохлых - пишет 5.4 V :confused: Такое может быть? Остальные отковыряю - померю.
А вот как БП мерить...? Донесите до меня, плиз... Плохо я по ТОЭ в институте соображала :gigi:

Спасибо.

Добавлено:

To IRV:

кулер процессора не крутится вообще. Фулл стоп! Это я что увидела, то и говорю. Мне пока что ещё не до видюхи :)

> Если положительно, возможно аида16 укажет на неисправность.

А это сильно позорно не знать что это такое? :insane:
Такс.......теперь ДОС. Какая? Это важно? У меня есть 6 флоппи для Win XP. это подойдет или не то? Скорее всего не то. Намекните, плиз, версию какую тогда?

To Vich:
Извините, но Вы сильно умно пишете для меня - не того я уровня, эх.......
Без бутылки не обойтись...
Сейчас попробую ещё поиграть.

Спасибо.

Добавлено:

Вдобавку - насчет ДОС - оказалось не того. Полезла в номер 1 BIOS на разведку - прально, фан по нулям. Температура доросла до 52С, и я его выключила, потому как страшно и так. Ещё идеи есть?

Спасибо.

Добавлено:

Дорвалась до батареек :lol:
В номер 3 поставила батарейку, которая показывает 5.4В, включила - эффекта никакого, а может и не должно быть? :biglaugh:

При подключении кабеля питания к БП, тот же красный огонек на корпусе спереди и всё. На нажатия кнопок не реагирует. Пациент скорее мертв чем жив?

Vich
19-02-2004, 09:47
Температура доросла до 52С
дык, перегрев натуральный, если на старте такаая темпрература. кулер ставь рабочий (для проверки сними с какой нть другой рабочей машины) - с ним скорее всего запустится
на третий комп попробуй поставить другой БП (для проверки методом исключения)

IRV
19-02-2004, 16:17
Да, греется сильно. Правда мой П3 без кулера отлично бутовался, после чего имел температуру ~35C.
Возможно там разгон.
Выдерни из него батарейку и поставь в 2й и 3й, за это время как раз в первом установки биоса очистятся.

5.4 V многовато будет :), а у первого у батарейки какие данные?

Намекните, плиз, версию какую тогда?
Какую достанешь :)
У 95-й и 98-й винды в комплекте идёт дос7.10, он отлично подойдёт. Делаешь дос-бутявую дикету (только в тех системах): из сеанса мс-доса, нортона, волкова, фара, или просто Пуск->Выполнить запускаешь команду sys a:
Теперь у тебя есть полноценная загрузочная дискета. Переписываешь на неё ту же аиду, чекит (http://int21.narod.ru/system/checkit.zip),  куэмтэ (http://rom.by/files/qmt.zip), может ещё что, и перегружаешься для загрузки с нее. Надеюсь в досе запустить программу сможешь? Если нет - закинь на дискету и нортона.

Перечисли, как зовут  мать мамку и БП у каждого компа.
P.S. Я тут посмотрел - aida16 накрылась медным тазом, в инете теперь её найти нельзя. Могу выслать.

Ellen
19-02-2004, 17:21
To Vich:

Я уже поняла, что перегрев, поэтому и выключила, не стала дожидаться > 52С. И не знаю что там дальше могло бы быть :biggrin:

А может быть такое, что CPU уже сгорел? Я не знаю как давно кулер уже ...того. Все компы были серверами (дома) каждый в свое время или вместе. Ну это неважно. Важно то, что были включены почти всегда. И увидится ли это из BIOS, что проц сгорел? Тока не смейтесь :biggrin:

Спасибо.

Vich
19-02-2004, 17:35
проц не сгорел. если удалось зайти в bios - то он точно жив.
комп со сгоревщим процом просто не заведется. возможно на самом кристале будут видны "подпалины" (это если снять кулер).

Ellen
19-02-2004, 17:46
To IRV:

Насчет разгона я не знаю. Если только он сам. Потому, что я в таких вещах не сильна, а собирала все 3 компа сама :gigi: 2-3года назад.
Батарейка, кстати, в нем (1) показывает вообще 6V. И что мне теперь делать с этими заскоками? Ни разу за всю их(компов) жизнь батарейки не менялись и не вытаскивались.

В 3 поставила вчера ту на 5.4В.

DOS: к сожалению или к счастью у меня не имеется 95 или 98, есть XP Pro, Win 2000 Pro и сервера.  Я хотела на него ставить Win 2003 Server. Для игр. В смысле не играться, а познакомиться что за зверь и чем отличается от Win 2000 Adv Server и пр.

На моей рабочей машине Win XP Pro, и там вроде бут диск для другой ОС не сделать, как где-то писалось.
6.22 подойдет? Я нашла на www.bootdisk.com

Как из ДОС запуститься знаю, но с Volkov как-то всегда проще было.

Теперь САМОЕ интересное:
1) Gigabyte  GA - 7IXEH VIA KT133/KT133E AGPset
БП -  Codegen 300XA

2) Elitegroup K7VZA
БП - ADT2018

3) Gigabyte GA - 7ZXEVIA KT 133A AGPset
БП - Fortrex (если ест такой) 230W.

??????????????????

Спасибо

CyberDaemon
19-02-2004, 18:45
Батарейка, кстати, в нем (1) показывает вообще 6Vвот интересно, Ellen напряжение на батарейках меряет, или ток?

Ellen
19-02-2004, 19:35
Хаха!
Эллен измеряет напряжение. Там нарисовано V~. Не то что ли? В институте другими приборами всё это мерилось.
Вот чем я мерила: http://www.caltek.com.hk/showroom/dmm/econom/cm1200.htm

IRV
19-02-2004, 20:50
Хаха!
Эллен измеряет переменное напряжение. А батарейки склонны давать постоянное.

Да, дос6.22 подойдёт.
Настораживает массовость выхода из строя блоков питания, при чём разных производителей. Может с напряжением в сети что-то не то?

Исправлено: IRV, 20:58 19-02-2004

Ellen
19-02-2004, 20:59
To IRV:

Понял, не дурак. Дурак бы не понял. Сделала.
НАверное то, что надо. Теперь пишет 2.2В.

То?

Но у меня ещё интересней стало. Номер 1: поменяла кулер. Всё вертится теперь. Но: комп включается как только я подключаю кабель, в смысле без Power button. И огонечек который зеленый мигает. И нифига на мониторе не видно. Неужели я заодно и видюху ...э... того?

Спасибо

Добавлено:

А видюха и правда сдохла пока я кулером занималась  :lol:

IRV
19-02-2004, 22:12
Теперь пишет 2.2В
Теперь нормально, т.е. плохо - разрядилась батарейка. Нужно в сервисный центр ехать, новую покупать.
комп включается как только я подключаю кабель, в смысле без Power button.
А при выключении - вырубается?
Если да, то: при нажатии Power button он из выключенного состояния во включенное переходит?
Если да, то комп можно признать условно-исправным :)
Номер 1: поменяла кулер.
Ну и как там температура в биосе?
Как система бутуется?
И огонечек который зеленый мигает.
На системнике, рядом с этой самой Power button?!
Так не должно быть!
Периодично? Если да, то с какой частотой?
Ты точно БП всё правильно подключила?
А видюха и правда сдохла пока я кулером занималась
Э... А... Это... Как у тебя получилось её... того... отрУпить?
Откуда знаешь, что она того... склеила ласты?
Или ты уже и котнрольный ей сделала? :)
Ладно, почтим её память...
Воткни пока в Номер 1 видюху от одного из двух других трупов - им она без надобности - и наблюдай процесс бутования.

Ellen
20-02-2004, 05:01
Ура! Заработало!

Номер 1. Переставила кулер, переставила видюху.
Всё бы было хорошо если бы домкрат не сломался... Когда я решила его выключить (поставила Win 2003 Server Evaluation), он выключился, только наполовину. МОнитор погас, шум остался. Пришлось по кнопке ударить. Включается теперь нормально, а не сразу как к сети включаешь.

Батарейку туда поставила на 3В. Нашла в одном из усопших. Температура в BIOS теперь 32-35 примерно. Не помню уже. Огонечек не мигает больше тоже. А просто ГОРИТ. Давно бы так! Не знаю что с ним случилось. Само прошло всё.
А видюху...!!!
Когда кулер поменяла, врубила, монитор не прореагировал никак! Поменяла видюху - нарисовалась картинка. Круто!

Теперь бы мне с активизацией разобраться и жить можно.

Спасибо вам за помощь.

P.S. Буду теперь оставшимися пациентами заниматься. :biggrin:

Tigr
20-02-2004, 09:56
IRV
Снимаю шляпу
Ellen
Буду хлопотать о образовании НЕпереходящего звания "Почетный Посетитель Форума" и присвоении оного тебе - дамы, орудующие печатными платами, как маникюрными кисточками, встречаются в природе ох как редко

Исправлено: Tigr, 10:12 20-02-2004

Ellen
20-02-2004, 14:10
Tigr

Хихи, спасибо на добром слове :) . Хотя мне ещё ох как далеко до вас всех тут как до звезд...:(

IRV
20-02-2004, 14:25
Видюха возможно жива, сам с таким сталкивался - плохой контакт или в месте "порт_видюхи-штекер_провода" или в "штекер_провода-порт_монитора". Глюк пропадает после отсоединения и соединения заново (возможно нужно повторить несколько раз) (производить это желательно в выключенном состоянии) . Проверь видюху на других компах - возможно её ещё рано списывать.

Рассказывай как там оставшиеся себя чувствуют после обновления их батареек.

Хотя мне ещё ох как далеко до вас всех тут как до звезд...
Ты уже к ним значительно ближе чем многие другие. Верным путём идёте, товарищ! :)

Исправлено: IRV, 14:32 20-02-2004

© OSzone.net 2001-2012