Показать полную графическую версию : Проблема с разделами
Призрак-ВС
17-10-2010, 14:57
Есть жесткий на 200 Гб, по факту 186,4. После установки Linax он в биосе распознается на 136, в виндоусе 127. Куда ушел остальной объем, не понятно.
первый раз потерял объем на Mandriva 2010,0. обратился туда на форум, но ответа не получил. Сейчас потерял при установки Kubuntuy 10.10.
Менеджер дисков Windows раздел не видит. Acronis не видит. Установки XP, Vista, 7 не видят.
Помогите вернуть потерянное и объясните куда оно уходит
Конфигурация в профиле
Acronis не видит. Установки XP, Vista, 7 не видят. » Что не видят???
После установки Linax он в биосе распознается на 136 » Бред, установка ОС никак не влияют на определение HDD в биосе!!
первый раз потерял объем на Mandriva 2010 » Наверняка разделов накрошили кучу.
Призрак-ВС
17-10-2010, 19:09
Акронис и установки не видят потерянный раздел.
Про бред - я так же думал до этого момента. На Мандриве прямо во время установки при автоматической разметке объем HDD определяется 136 Гб. Отменял, перезагружал - захожу в биос - те же 136 Гб. Сейчас то же произошло в Kubuntu.
Куча разделов - только автоматическая разметка. Никакого произвола. 4 вроде создается. Хотя, тут я могу ошибаться.
То есть если верить системе - установлен жесткий на 136 Гб, из них в доступе 127. Проблема в том, что я знаю - жесткий на 186,4 Гб и все они в доступе.
После установки Linax он в биосе распознается на 136, в виндоусе 127. »
А была такая дурь у старых матерей Гигабайт --- отрезали кусок диска и хранили там свой BIOS…
Только перепрошивка BIOS и NHPA в Виктории помогали…
Проверьте --- может и Ваша такая…???...
Призрак-ВС, HDD - опять BigLba и большие винты (http://forum.oszone.net/thread-44443.html)
АТА-интерфейс использует 28-битную адресацию, которая поддерживает диски объемом 2а8х512 байт (2 в степени 28, умноженное на 512 байт) или 137 гигабайт. Необходимо проверить настройки интерфейса в биос.
Специфика подсчёта объёма в жестких дисках.
Производители дисков указывают на устройстве объём в двоичном исчислении, а фактически предоставляют в десятичном. Рассчёт ведётся по формуле: [объём, указанный производителем]/(1024^3)*(1000^3)=[фактический объём]. Например, для диска объёмом 200 гигабайт формула будет выглядеть так: 200/(1024^3)*(1000^3)=186, то есть эффективный объём составляет именно 186 Гб.
Призрак-ВС
18-10-2010, 08:38
А была такая дурь у старых матерей Гигабайт --- отрезали кусок диска и хранили там свой BIOS »
Да, согласен, при установке Linax пишется что-то про BIOS (RAID). Так и пишется. Родной материнский биос перепрошит с F4 до F7. Хотя по Эвересту F6. Что с жестким то делать? Как его оттуда убрать? и почему такая история только с Linax?
Проверьте --- может и Ваша такая…???... »
Где и как проверить для точности?
Необходимо проверить настройки интерфейса в биос »
Где именно смотреть? Перерыл весь биос не нашел. Версия биоса 6,0 PG.
Материнская плата: Gigabyte GA-K8NF-9»
Access Mode Use this to set the access mode for the hard drive. The two options are:
Large/Auto(default:Auto)
Эта опция находится в Standard CMOS Features
А была такая дурь у старых матерей Гигабайт » у Призрак-ВС, не очень старая системная плата на 939 сокете.
при установке Linax пишется что-то про BIOS (RAID) » Потому что на вашей системной плате есть функция RAID в Integrated Peripherals.
Призрак-ВС
18-10-2010, 11:22
Ment69 »
Есть второй жесткий, объем 500 Гб. Доступно 465. При установке Линакса отключал из системы полностью. Когда срочно понадобилось - подключил. В результате та же история - в биосе 136, в системе 127. Изменил данные в биосе - объем вернулся, но диск разделился. надеюсь, восстановлю. Что делать с маленьким жестким, он все еще 127 в системе?
Потому что на вашей системной плате есть функция RAID в Integrated Peripherals. »
И что ме от этой функции? Как она связанна с этой ситуацией?
у Призрак-ВС, не очень старая системная плата на 939 сокете. »
Вы не первый… Вот – те же яйца…
СМ. Пост nhdrthsruyy Отправлено: 02:09 11-06-2008
HDD. Неправильное определение объема.
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=0807&start=280
а в какой момент нужно винт обесточивать? Викторию юзаю
винт Сеагейтовский на 750 гигов, в биосе определяется как 136, в винде xp sp2 - 127
мать ga-k8nf-9, биос был ф7, обновил до ф11, но это не помогло..(
Вот ещё См пост boy999 Отправлено: 10:42 02-05-2010 До конца досмотрите --- boy999 если что закрутит, то обязательно решит проблему…
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=2596&start=2320
Ахтунг! на днях снова приключилась трагедия с моим любимым самсунгом 1 тб
Почему-то мама Гигабайт его невзлюбила люто, и повадилась обрезать объём у него.
Я бы порекомендовал в Victoria for DOS посмотреть заводской и текущий объём диска.
Но думаю дело именно в этом. Какие-то реликты BIOS могут чудеса и на новой плате творить…
Призрак-ВС
18-10-2010, 13:06
Ребят, назовите меня нубом, но я нифига не понял с этих форумов. Запустил Викторию - там 131 гиг. Объясните подробнее и проще, что делать.
Объясните подробнее и проще, что делать. »
Да только вчера здесь нечто подобное было…
СМ как решал wiZZy
не грузит HDD и не правильно определяет объем
http://forum.oszone.net/thread-188604.html
Да вот только я не уверен, что оно у Вас опять не повториться… У меня Вышей конфигурации нет --- придётся Вам самому читать и напрягаться… Причину надо выявить
Призрак-ВС
18-10-2010, 14:34
Причину надо выявить »
Причина почти понята. Мать сохраняет свои данные на разделе жесткого. Мне только не понятно почему это происходит на линаксе, а не на винде. И как это предотвратить.
Через программу HDD Capacity Restore Tool 137 гигов. Действий не дает - диск системный.
Причина почти понята. »
Почти понятна мне было сразу --- IDE режим контроллера, но не до конца ясно --- как бороться. Может с опциями BIOS поиграть..???...
СМ на ru-board --- как там boy999 поборол …
Призрак-ВС
18-10-2010, 14:48
СМ на ru-board --- как там boy999 поборол … »
Я ни чего не понял из написанного там. И у себя не могу объем вернуть.
Ребят, а если я сделаю другой жесткий системным, мне этот даст вернуть объем? Потому что на 500 объем вернулся.
Может с опциями BIOS поиграть..??? »
А с какими именно? Я конечно могу все IDE поставить на disabled. Но что от этого измениться?
Ребят, а если я сделаю другой жесткий системным »
Этому харду вернёте, так с другим подобное будет… А может и нет --- "Да что тут думать --- трясти надо..."
И у себя не могу объем вернуть.
Можете --- NHPA в Victoria for DOS
Призрак-ВС
19-10-2010, 22:00
Этому харду вернёте, так с другим подобное будет… А может и нет »
Будет. Насколько я понял дело в матери.
Можете --- NHPA в Victoria for DOS »
А вот это по-подробнее пожалуйста
А вот это по-подробнее пожалуйста »
А нет здесь сложностей.
1 Скачиваете Victoria for DOS
http://www.hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31&task=view_category&catid=69&order=dmdate_published&ascdesc=DESC
2 Читаете документацию
http://hdd-911.com/index.php?option=content&task=view&id=27&Itemid=27#dfcsop
Там написано…
NHPA - восстановить заводской объем диска. После ввода, на экране отображаются текущий и заводской объемы, и от пользователя требуется подтверждение действия. В случае согласия (Y) - диску будет возвращен реальный объем. Для отмены достаточно нажать ESC.
3 По “P” латиница выбираете канал, к которому проблемный хард подсоединён. Ну паспорт диска прочитайте --- не повредит и будете знать это точно он. Затем СМ. пункт 2.
ЗЫ На всякий случай для защиты от дурной мамки IDE в BIOS уберите, а можете и сам хард в BIOS спрятать. Виктории BIOS не нужен (??? хотя с ноутбуком --- там проблемы были…), она хард найдёт.
С Богом…
Будет. Насколько я понял дело в матери.
Оно то так, но кто его знает…???... --- думаю, что можно её каким-нибудь обходным манёвром приструнить…
Искать надо…
Призрак-ВС
20-10-2010, 09:25
ожете и сам хард в BIOS спрятать »
Хард в биосе. на 5, 7 каналах - жесткие, на 6 - ДВД. Если отключаю IDE - пропадают.
И еще вопросик. При восстановлении объема через викторию как будет с данными? Останутся/удалятся, если удаляться восстановить/невозможно восстановить (нужное подчеркнуть).
И еще вопросик. При восстановлении объема через викторию как будет с данными? »
Вот в Гугле нашёл по ключу --- “Гигабайт обрезает HPA восстановить”
Настройка диска через DCO (для работы в RAID, например, отключение HPA - борьба с DoubleBIOS от GigaByte)
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38120-6
чудо инженеры гигабайта сделали такую фишку (для тех кто не знает). Придумали ДубльБиос - изночально это было решение на 2-х микросхемах флеш... потом кто-то внес рацуху (по экономии) и второй БИОС стали прятать на жетском диске пользователя, откусывая от него немножко с конца, посредством HPA функции...
в принципе ничего страшного... но есть одно но!
… … …. ….. …….
гуру советают каждый диск подключаемый в РЕЙД - провести через принудительную процедуру обрезания (подкючить по очереди все диски на 1-й загрузочный порт и запустить комп - что бы БИОС от гига-байт записался в HPA - и тады можно не опасаться за РЕЙДы и динамические диски... ибо дважды не обрезают
Вот ещё...
Ga-8IPE1000-G/L обрезает харды объёмом >1тб
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:64273
Очень много информации. Наверняка решаемо, и народ уже решил….
Не буду голословно утверждать, но с какой стати при возврате объёма информация пропадёт…???... Вот при обрезании, при сохранении BIOS'а --- там да --- копия перекроет данные.
Я бы попробовал перевести хард SATA диск --- вроде как за 1TB режет, прада у разных плат может быть по-разному… У Вас вот на IDE 127 GB хватило... Читать, изучать и пробовать надо…
Я бы не боялся и пробовал --- только так и иначе никак --- бездна вариантов… Ну обрежет --- так опять восстановите… Думаю, что это решаемо..
Призрак-ВС
20-10-2010, 12:35
Спасибо, вечером напишу результаты.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.