Показать полную графическую версию : Проблема с разделами
Призрак-ВС
22-10-2010, 13:05
Решил я восстановить объем установкой системы на другой диск. Параллельно перепрошить биос на матери. Сперва перепрошил биос. На странице исправлений что-то про исправления в RAID. точно не скажу - не запаривался. Скачал, установил, загрузил с винды. Обрезанная часть вернулась неразмеченной областью. Лишний диск не пригодился. Побаловался с установкой линакса - все нормально. Вопрос решен.
Теперь другой вопрос - куда обратиться с восстановлением данных. Потому что там тоже интересная история.
Всем спасибо!
Теперь другой вопрос - куда обратиться с восстановлением данных. »- если:Побаловался с установкой линакса »- делали на HDD с которого надо восстанавливать информацию, то может и никуда! ;)
Программы восстановления информации: R-Studio, GetDataBack и т.д. - сканируете проблемный HDD/Partition, найденное копируете на другой носитель, с обязательной проверкой на открытие/работоспособность.
Призрак-ВС
22-10-2010, 14:09
нет, у меня 2 диска. С ситемным разобрался. на нем данных нет. Вся проблема во втором. На нем хранились все данные. После такого же разделения он не подключался и не форматировался. Фактически вся файловая структура сохранена - все файлы на месте. Только многие из них объемом 0 байт. Как их восстановить?
у меня 2 диска »- 2 физических HDD или 2 раздела на 1-ом физическом HDD?После такого же разделения он не подключался и не форматировался. »- это совершенно другой HDD, т.е. не тот, что указан в 1-ом сообщении темы? Если да, то дополните конфигурацию, опишите подробно ситуацию возникновения проблемы, скриншот на весь экран оснастки Управление дисками, с комментариями, что было/что стало.
Как их восстановить? »-Программы восстановления информации: R-Studio, GetDataBack и т.д. - сканируете проблемный HDD/Partition, найденное копируете на другой носитель, с обязательной проверкой на открытие/работоспособность.»
Призрак-ВС
23-10-2010, 08:18
- это совершенно другой HDD, т.е. не тот, что указан в 1-ом сообщении темы? »
Да, это совершенно другой WD 5000AAKS. Также точно разделился. До этого было 465 Гб всего - 7 свободно. После - 127 всего, 23 свободно. Неразмеченная область на 338 гигов есть. Файлы все на месте, но большинство 0 байт. С диском никаких операций не делал. Реально ли восстановить без проблем?
Реально ли восстановить без проблем? »
Если данные там остались (не затёрты), то реально… Но для этого надо уметь работать с дисковыми дампами (или выработать эти навыки) ---- но главное не боятся и не паниковать…
Посмотрите вот здесь я уже давал одному товарисчу Ссылку. Он не потянул... Посмотрите в теме…
HDD - Исчезло 70 гб пространства
http://forum.oszone.net/post-1524165.html#post1524165
Не мог BIOS ВСЁ перекрыть и затереть --- мал он для этого ---- остались резервные копии MFT. Тогда и таблицы разделов можно вручную восстановить. Кропотливо и неспешно надо делать такое восстановление in-place.
Есть желание --- пробуйте --- хуже не будет... Только помните об откате...
Призрак-ВС
24-10-2010, 23:26
Посмотрите вот здесь я уже давал одному товарисчу Ссылку »
Просмотрел, почитал, мало что понял, но это вопрос времени. Пока что у меня только один вопрос - что делать с жестким до начала восстановления? Форматировать/не формат, объединять (он все еще в 127 Гб системных и 338 нразмеченных) или не объединять? Если да - через что? Или еще какие-то предварительные действия нужны?
Или еще какие-то предварительные действия нужны? »
Если отформатируете, то уже восстанавливать ничего не надо будет. Кое-что затрётся и место станет системе доступно, и пошло поверх старых данных писать…. Никак нельзя форматировать. Пока вообще ничего не надо с хардом делать.
Вот эту статью, не вдаваясь в тонкости, раз пять прочитайте --- от начала до конца и от конца до начала. Она короткая, но очень толковая --- в ней изложен принцип… Статью читайте с дисковым редактором DMDE --- он безопасен, как парное молоко, и бед без Вашего ведома не натворит.
Статья Автор: (c)Крис Касперски
B]Восстановление данных на NTFS-разделах[/B]
http://www.insidepro.com/kk/021/021r.shtml
А пока там посмотрите:
Таблица 1. Cимптомы основных заболеваний жестких дисков.
Многие вопросы отпадут --- рано пока Вам за программы браться…
Призрак-ВС
25-10-2010, 21:48
Вот эту статью, не вдаваясь в тонкости, раз пять прочитайте --- от начала до конца и от конца до начала. »
Ушел читать. Вернусь до конца недели. :-)
Призрак-ВС
30-10-2010, 14:36
Ушел читать. Вернусь до конца недели. :-) »
Перечитал. Вернулся. Теперь за дело. Кто мне поможет?
Я так понимаю ошибка в MBR? Пинайте сильно, если я ошибаюсь
Теперь за дело. »
Например, на ru-board (СМ. ссылку ниже) Antech привёл общую логику и порядок действий при восстановлении повреждённых таблиц разделов (Primary Partitions и Extended Partitions)
жёски 1000 gb. два раздела.
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=3450&start=0#lt
И мы с этого начнём…
“Махмуд, поджигай!” --- Запускайте DMDE…
ЗЫ хороший Help, увы, на аглицком… по
MBR/EBR Partition Tables --- без ясного понимания назначения и знания структуры таблиц разделов никак не получится...
http://thestarman.pcministry.com/asm/mbr/PartTables.htm#SS
Обязательно посмотрите
Урок 4. Восстановление удаленных разделов.
http://www.rdm.kiev.ua/Data_Recovery/lessons/urok4.php
ЗЗЫ Картинки показывайте и соображениями делитесь --- не стесняйтесь...
Призрак-ВС
31-10-2010, 08:45
Обязательно посмотрите »
Просмотрел, мне понравилось. Просто написано, ничего лишнего. Хотя, может это после предыдущей так показалось...
Последний вопрос перед подключением. Насколько я понимаю, производить запись на этот диск крайне не рекомендуется, правильно? А если я подключу, есть ведь вероятность записи системы. Или на это можно положить?
я понимаю, производить запись на этот диск крайне не рекомендуется, правильно? »В Вашей ситуации уберите диск в менеджере дисков (diskmgmt.msc), чтобы система сама туда ничего не записала. И Вам пока стоит воздержаться, хотя потом так или иначе кое-что придётся подправить --- как минимум входы таблиц разделов.
Из дисковых редакторов DMDE у Вас уже должен быть. Поставьте ещё WinHex --- он действительно хорош. (детали скину в PM…)
Ну и несколько рекомендаций
1 загружаетесь не с проблемного диска, с другого --- у Вас есть ещё один системный диск.
2. Вы восстанавливаете данные in-place (то бишь на месте), а не вытаскиваете на другой носитель как, например делает R-Studuo. Поэтому работа с дампом требует аккуратности и скрупулёзности --- это как правка кода программы. Всегда перед внесением изменений записывайте LBA корректируемого сектора (секторов) и обязательно сохраняйте этот сектор или диапазон секторов в надёжном месте (на флешке или на другом жёстком). Можно сохранять с запасом… Что не так --- всегда можно сделать UnDo… Не полагайтесь на память, --- протоколируйте все свои действия в тетради и/или в текстовом файле (Блокнот или Ворд…).
3. Автозапуск CHKDSK отключите от греха подальше, чтобы утилита сдуру чего не натворила...
4 Что такое бит, байт, слово, дамп и адресация для 86 процессоров найдёте в Гугле. Тут несложно --- но руку набить надо..
Вроде пока всё..
Призрак-ВС
31-10-2010, 13:06
уберите диск в менеджере дисков »
Сделал.
Из дисковых редакторов DMDE у Вас уже должен быть. Поставьте ещё WinHex --- он действительно хорош. »
DMDE поставил. Бесплатная правда.
загружаетесь не с проблемного диска, с другого --- у Вас есть ещё один системный диск. »
Так все и есть - "подопытный" все это время лежит в столе от греха подальше.
как правка кода программы. »
Простите, не программист )))
Автозапуск CHKDSK »
Он срабатывал при первом подключении, но выходил на ошибку. Надеюсь, это не критично.
то такое бит, байт, слово, дамп и адресация для 86 процессоров найдёте в Гугле »
Что-то знаю, что-то найду.
И еще - очень прошу объясняться по-проще. Новичок все-таки...
Скрин DMDE на проблемном диске. Я так понимаю вот это красненький VOL5 - это и есть необходимый раздел?
Если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК (http://forum.oszone.net/rules.html)
Призрак-ВС
Вот Вам первое задание --- потренироваться и побаловаться, чтобы набить руку и терминологию
1. Запустите WinHex и посмотрите MBR сохраните MBS в файл_1 (достаточно сохранить 1 сектор 512 байт. Но можно и больше --- 1000 секторов).
2. Создайте ещё один NTFS раздел --- подопытный кролик…
3. Загоните туда несколько вложенных Папок с файлами --- кроликами.
4. сохраните MBS в файл_2. См. 1
5. Сравните 4 и 1 --- в WinHex и найдите разницу.
6. Затрите новый вход (запись) Primary Partition Table шестнадцатеричными нулями… --- Шестнадцать байт надо затереть (хотя необязательно тереть все ), т.е. такой вход
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 --- это нули.
И раньше так было --- можно портить вход частично…
Сохраните эти изменения на кролике
7. Перезагрузите машину и посмотрите --- что стало с разделом. Он должен пропасть...
8. Запустите DMDE и запустите поиск NTFS разделов.
9. Посмотрите --- что нашёл DMDE --- он должен многое найти… Проанализируйте найденное и попробуйте примонтировать найденный раздел.
Необязательно использовать WinHex (См. выше) всё тоже самое можно сделать и в DMDE, но мне хотелось, чтобы Вы и этот редактор освоили. Это полезно, тем более, что Вы линуксом балуетесь. И у меня стимул будет --- чтоб чем интересным Вы меня озадачили.
Ещё шпаргалка из Вики.. --- На реальной задаче легко в голову вобьёте.
Главная загрузочная запись
http://ru.wikipedia.org/wiki/Таблица_разделов#.D0.A2.D0.B0.D0.B1.D0.BB.D0.B8.D1.86.D0.B0_.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.B4.D0.B5.D0.BB.D0. BE.D0.B2
Простите, не программист )))
Ерунда --- программировать и обезьянку можно научить. Если есть желание, терпение и умение думать (обезьяна плохо умеет) --- тут несложно.
И еще - очень прошу объясняться по-проще. Новичок все-таки...
ЗЫ Гутарить по нашенски, по простецки… Я бы и рад, но есть тут такие --- им ентаво шибко не нравится… Но буду стараться в рамках комильфо.
ЗЗЫ Можно мусорную рабочую часть диалога перенести в ПМ… Мне без разницы --- главное, чтобы Вам удобно было..
Добавлено...
01.11.2010 23.18.00 Время местное
Когда ответ писал --- картинку выше не заметил…
Этот красненький 465.8GB, как я понимаю --- обрезок мамки Гигабайт… Сам обрубок без головы нам не очень интересен, поэтому лучше бы запустить поиск NTFS разделов для физического харда целиком.
Поиск долго работает --- пускайте его --- пусть в фоне болтается… Покажите --- что найдёте и сохраните результаты.
Если что непонятно --- редактируйте свой предыдущий пост или через личку… По любому увижу…
Вот Вам первое задание »- не забыли указать, что "задание" не следует выполнять на проблемном HDD ;)
есть тут такие --- им ентаво шибко не нравится »- и эти "такие" своё мнение не поменяли. Попытаетесь "мусорку" вылить на страницы конференции - далее, надеюсь, помните...Можно мусорную рабочую часть диалога перенести в ПМ »- сделайте милость.
- не забыли указать, что "задание" не следует выполнять на проблемном HDD »
Ессно предполагал, как само собой разумеющееся, но забыл подчеркнуть --- спасибо:), что обратили внимание…
Конечно на проблемном нельзя --- запросто можем перекрыть данные… Надо на здоровом харде кусочек для экспериментов найти… Много не надо --- тестовая задачка…
Надо на здоровом харде кусочек для экспериментов найти… Много не надо --- тестовая задачка… »- много/не много, какая разница :confused:, напишите: эксперименты проводим на чистых дисках, не содержащих никакой информации! Это и будет "объясняться по-проще", но не кисель Ваш, разбирать/размазывать ;)
Призрак-ВС
01-11-2010, 11:28
эксперименты проводим на чистых дисках, не содержащих никакой информации! »
Я понял что тесты проводим на другом жестком. Не совсем еще дурак. Для этого выбор пал на флешке, ибо она чистая и не особо нужная в случае чего. И вообще, проблемный жесткий в WinHex не виден - он отключен через диспетчер дисков.
Этот красненький 465.8GB, как я понимаю --- обрезок мамки Гигабайт… »
Это не может быть обрезок мамки, ибо это полный объем диска. То есть на мое корявое мнение - предыдущая разметка. Если бы можно было увидеть в нем точный объем свободного/занятого места я бы сказал точно. Хотя, вам виднее.
Новичок все-таки... »
Спасибо за предложение, но ключевое слово "новичок". По-проще - это не сильно заумным компьютерным сленгом, прописывая (по возможности) каждый шаг. Вот что я имел в виду.
UPD В WinHex вообще не понял как работать. Полазил по программе, ничего не понял. Локализация - просто ужас. Английским владею, но все равно мало что понял. В DMDE попроще с задачкой, но делать пока ничего не стал - проблемный сканируется.
UPD 2 Закончилось сканирование проблемного жесткого. Выкладываю конечный скрин и лог процесса.
Это не может быть обрезок мамки, ибо это полный объем диска. »
Да, Вы правы --- молодцом думаете:ok:. А я в спешке маху дал...:blush2:
Но похоже, и Вы меня неправильно поняли…
Я хотел, чтобы Вы на всём физическом диске поискали, а не на разделе $Vol05 (части харда)…
У Вас ведь стояла Windows 7 --- у неё раздел начинается с сектора 2048 (зазор в 1 MB, начиная с Vista теперь так), а у XP c сектора 63 (старое наследие DOS)… Счастья с него никакого --- это какой-то реликт XP, перекрытый Seven.
На NTFS первый сектор хранится в последнем секторе раздела. Правда неизвестно, где кончался раздел до обрезания… Наверное, Вы примерно помните --- посмотрите у себя --- что там лежит…???... При желании мохно найти и расшифровать.
Непонятно, как с WinHex работать…???... Это инструмент --- он как топор… Вы сами должны уметь им дрова колоть, Буратино вытёсывать или, как Раскольников поработать… Про то никакой простой пошаговой инструкции нет..
WinHex --- Help на русском…
http://www.databack4u.com/snc/download/whhelpru.zip
Общие наброски концепции, восстановления таблицы разделов
Восстановление таблицы разделов (не данных)
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=20390&start=0
Информация к размышлению…
Сам MFT поделен на записи фиксированного размера по 1 Кб (2 сектора) каждая. Первые 24 записи - это служебные файлы, причем первым в списке идет сам MFT. Ввиду особой важности MFT файла, копия первых четырех записей хранится в файле $MFTMirr где-то в районе середины раздела. Также в последнем секторе раздела (для Win'2k/XP) хранится резервная копия boot сектора. Таким образом, для восстановления раздела необходимо найти и скопировать в начало раздела 4 первые записи MFT из резервной копии и, возможно, сам загрузочный сектор.
Восстановление NTFS раздела
http://www.xakep.ru/post/17375/default.asp?print=true
Первые четыре записи настолько важны, что продублированы в специальном $MFTMirr-файле, находящимся приблизительно посередине диска (точное расположение хранится в boot-секторе по смещению 38h байт от его начала). Вопреки своему названию, $MFTMirr это отнюдь не зеркало всего $MFT-файла, это всего лишь копия первых четырех элементов.
Файловая система NTFS извне и изнутри
http://www.insidepro.com/kk/044/044r.shtml
Основы построения операционных систем промышленного назначения
http://www.ibm.com/developerworks/ru/edu/os_architecture_course3/section8.html
Выложите пока на обменник
1. первые сто секторов диска
2. последние сто секторов раздела. Конец раздела постарайтесь вспомнить, чтобы сектор в диапазон попал..
3. последние сто секторов харда (они не есть сто последних секторов раздела). Ведь обрезание было --- посмотреть хочу --- что там...
Для справки --- обычный (не ADF) сектор имеет длину 512 байт или пол KB.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.