Войти

Показать полную графическую версию : [решено] 50 Терабайт как несколько дисков ?


Страниц : 1 2 [3] 4

IgNat
11-06-2010, 18:23
Не в качестве начала каких-либо споров, только для того, чтобы люди наконец начали снимать фильм :) (Уж очень хочется побыстрей получить контр-марку на премьеру):
В том-то и дело, что автор собирается с собой дисковую полку на съёмочные площадки таскать, зачем я правда так и не понял. »- где написано?Отговариваю. От сбора на коленке из подручных материалов (в меньшей степени, при прямых руках всё очень красиво можно сделать) »- "не боги горшки обжигают". Но при отсутствии хоть мало-мальского опыта, можно купить что-то минимальное для образца или детально рассмотреть что-то масштабное (даташит найти) и собрать по образу и подобию. Если нет времени, то в данной ситуации, присоединяюсь к Вашему мнению об покупке всего необходимого и не заниматься самодеятельностью :).и неиспользования избыточности (в основном). »- здесь уж пора прийти к какому-нибудь общему решению, AzazeLHAck вроде и не возражает.

vadblm
11-06-2010, 18:48
- где написано? »
Тут (http://forum.oszone.net/post-1429922-16.html).
- здесь уж пора прийти к какому-нибудь общему решению, AzazeLHAck вроде и не возражает. »
Посмотрим.

IgNat
11-06-2010, 20:19
vadblm, по моему мнению, Вы друг друга не поняли и маленько запутались :)
Если я правильно понял вашу идею вытаскивать диски из массива, вставлять их в камеру/док-станцию, или что там у вас, писать на него и потом возвращать в массив - нет, это невозможно. Придётся пользоваться отдельными носителями и переписывать с них данные на основной массив. »- последнее предложение и есть решение не возить всё на съёмочную площадку. Т.е. массив живёт своей незыблемой жизнью, с других носителей на него копируется информация.
AzazeLHAck, тема начинает идти по кругу или топтаться на месте :). Подытожьте промежуточные/окончательные решения (желательно развёрнутые, чтобы другие пользователи могли или согласиться или подправить Ваше понимание/видение) по:

- оборудование;
- метод хранения (RAID, какой? / не RAID).

vadblm
11-06-2010, 22:13
Насчёт общего решения, ну вот не придумывается ничего. Но попробую систематизировать возможные варианты.

1. Использовать промышленную СХД. Дорого, надёжно.
2. Использовать внутренний железный RAID контроллер, но тут нужно либо искать огромный корпус либо делать самому - ибо корпус с 25 3.5" отсеками я какбе и не видел. Дешевле промышленной СХД, но тоже дорого и вполне надёжно.
3. Использовать несколько внутренних контроллеров, умеющих PMP и соответственно несколько PMP с полкой. Дёшево, ненадёжно и медленно.
4. Комбинировать варианты 2 и 3.
5. Bспользовать дешёвые SOHO NAS. Медленно и ненадёжно.

IgNat
12-06-2010, 00:21
vadblm, п.1 или п.2

Думаю, надо остановиться и выслушать соображения AzazeLHAck

AzazeLHAck
12-06-2010, 15:41
vadblm, IgNat, Ну вы и разогнались :) Но большое спасибо за внимание к теме и за оказываемую помощь :)
Я писал, но никто не ответил:
А RNDP6620 производительнее, чем PROMISE..? »
Подведу итоги:
1) Большие, тяжёлые и дорогие дисковые массивы (полки и контроллеры) решим взять только если другого выхода не будет.
2) Перевезти в алюминиевых кейсах (с мягкой губкой внутри) 25-30 хардов (в один помещается 10 штук (проверено)) будет намного легче и проще, чем везти промышленную СХД с полкой расширения и дисками. Поэтому лучше будет если массивы будут по 4-6 дисков. Такие, как RNDP6620.
3) Насчёт надёжности: У меня и у друзей 6 хардов, которые мы используем уже лет по 5-6. Все данные свои всегда храним там, два из них даже роняли со стола на пол (нечаянно конечно), использовали без стабилизатора при слабом напряжении (~ 130 Вольт), и при всём этом они до сих пор прекрасно работают.
Естественно все 25 дисков будут проверены на работоспособность специальными утилитами, тестирующими жёсткие диски. Остальные варианты повреждения, такие как вибрации, ударное воздействие, влажность, давление, падение метеорита, всемирная катастрофа итак понятны. Монтаж не будет происходить на дне океана или под прямыми солнечными лучами. Внезапная, необъяснимая смерть диска всегда может произойти, так что давайте на эту тему не напрягаться ;)
Мы возьмём кучу Blu-Ray дисков и забэкапим на них все данные и надёжно будем хранить, чтобы избежать невосстановимой потери.

Из предложенных vadblm вариантов подходит 2ой: Использовать внутренний железный RAID контроллер, но тут нужно либо искать огромный корпус либо делать самому »
Больших корпусов можно использовать несколько, или сделать самим, руки у нас слава Богу умелые (сами делаем съёмочный кран, тележку, прицеп и т.д.). Установить хорошее охлаждение и бесперебойник. Главное, чтобы все диски (неважно RAID или nonRAID) были одновременно подсоединены к одному компьютеру для доступа ко всем данным.
Если использовать RAID-контроллер, как PCI карту, то какой лучше, и сколько их потребуется? Материнка будет: GIGABYTE X58A-UD3R.

vadblm
12-06-2010, 16:14
А RNDP6620 производительнее, чем PROMISE..? »
Вроде да, но мне очень не нравится вариант с SOHO NAS в принципе - слишком много компонентов, протоколов, боюсь что overhead сожрёт всю производительность. Работать с данными напрямую через сеть на таком аппарате это вообще выстрел в ногу.
2) Перевезти в алюминиевых кейсах (с мягкой губкой внутри) 25-30 хардов (в один помещается 10 штук (проверено)) будет намного легче и проще, чем везти промышленную СХД с полкой расширения и дисками. Поэтому лучше будет если массивы будут по 4-6 дисков. Такие, как RNDP662 »
На мой взгляд, вытащить и упаковать для транспортировки диски из СХД не так уж и сложно - дело пятиминутное. Да в принципе так и делают, никто собранные СХД не перевозит. Впрочем, как я понял, вас от СХД отвращает в основном вопрос цены.
3) Насчёт надёжности: У меня и у друзей 6 хардов, которые мы используем уже лет по 5-6. Все данные свои всегда храним там, два из них даже роняли со стола на пол (нечаянно конечно), использовали без стабилизатора при слабом напряжении (~ 130 Вольт), и при всём этом они до сих пор прекрасно работают. »
Скажу прямо - это не статистика. ;) Если у вас и у десятка ваших друзей за последние годы диски не дохли, это не значит, что они не дохнут в принципе. Увы, дохнут, ещё как дохнут... Почитайте хоть соседние темы ;)
Из предложенных vadblm вариантов подходит 2ой: »
Да, мне этот вариант тоже нравится, поскольку изрядно дешевле промышленной СХД а по сути то же самое. Ну почти ;)
GIGABYTE X58A-UD3R »
Десктоп... Ну в принципе сойдёт, 4 PCIe x16 позволят по идее поставить 1-2 PCIe x8 контроллера.
Если использовать RAID-контроллер, как PCI карту, то какой лучше, и сколько их потребуется? »
Один такой (http://store.3ware.com/?category=10&subcategory=8&productid=9650SE-24M8) или два таких (http://store.3ware.com/?category=10&subcategory=8&productid=9650SE-16ML), если нужно больше 24 дисков. И BBU (http://store.3ware.com/?category=2&subcategory=6&productid=BBU-MODULE-04) к ним. Ну и прочие кабеля и что там ещё понадобится.
Мы возьмём кучу Blu-Ray дисков и забэкапим на них все данные и надёжно будем хранить, чтобы избежать невосстановимой потери. »
Осторожно, Blu-ray очень нежные и перестают читаться чуть ли не от чиха.
Естественно все 25 дисков будут проверены на работоспособность специальными утилитами, тестирующими жёсткие диски. »
Знаете что, по большому счёту смерть дисков это лотерея. Потому, заметьте, я даже не рассматриваю вариант хранения данных без избыточности.

dascon
12-06-2010, 18:44
Материнка будет: GIGABYTE X58A-UD3R
хочется и здесь рискнуть? Есть же серверные материнки, гарантированно работающие с несколькими RAID-контроллерами и т.д. и .тп.

vadblm
12-06-2010, 19:17
хочется и здесь рискнуть? »
Вобщем-то нет особого риска, эта мамка вполне потянет 2 x8 контроллера. Чипсет X58 уж точно. Хотя сомнения гложут, да.

AzazeLHAck
12-06-2010, 20:21
вытащить и упаковать для транспортировки диски из СХД не так уж и сложно - дело пятиминутное »
Но и сам СХД надо тащить и полку расширения :(
Вроде да, но мне очень не нравится вариант с SOHO NAS в принципе - слишком много компонентов, протоколов, боюсь что overhead сожрёт всю производительность. Работать с данными напрямую через сеть на таком аппарате это вообще выстрел в ногу. »
Мне тоже этот вариант не нравится, просто если что, то будет дешевле. Но если скорость там неважная, то и смысла нет.
мне этот вариант тоже нравится, поскольку изрядно дешевле промышленной СХД а по сути то же самое. »
Сделаем именно по этому варианту :)
Впрочем, как я понял, вас от СХД отвращает в основном вопрос цены. »
Цены и веса :)
Увы, дохнут, ещё как дохнут »
Ну это понятное дело :) Решили забэкапить всё и хранить неприкосновенно на лазерных дисках. Либо HD DVD либо BluRay.
Десктоп... Ну в принципе сойдёт »
А на чём ещё делать монтаж..? Сразу приведу конфигурацию:
ЦП: INTEL CORE I7 950 3.06GHz 4.8GT/s 8MB 64BIT 1366p
Кулер: SpinQ VT
МП: GIGABYTE X58A-UD3R
ОЗУ: 6 GB DDR3 2000MHz XTREEM (3X2GB) CL9
Видео: ZOTAC GTX480(384Bit)1536MB GDDR5 TV DUAL DVI
Аудио: CREATIVE AUDIGY VALUE 7.1
Монитор: HP ZR30w 30-inch S-IPS LCD Monitor
Корпус: Thermaltake Armor VH6000BWS
БП: XILENCE XP1000
два таких, если нужно больше »
Лучше с запасом на несколько дисков :)
Осторожно, Blu-ray очень нежные и перестают читаться чуть ли не от чиха. »
Тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/Blu-ray_Disc#.D0.A2.D0.B5.D1.85.D0.BD.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B2.D1.91.D1.80.D0.B4 .D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.BF.D0.BE.D0.BA.D1.80.D1.8B.D1.82.D0.B8.D1.8F) читал, что вроде не такие уж и чувствительные.
вариант хранения данных без избыточности »
А что это значит..?
Есть же серверные материнки, гарантированно работающие с несколькими RAID-контроллерами »
Подскажите название, а лучше URL.. :)

vadblm
12-06-2010, 21:03
А на чём ещё делать монтаж..? »
Да я особо и не возражаю. Можно конешно посмотреть на материнки под Xeon класса Workstation.
GTX 480 я правда не очень понимаю зачем. Если есть желание потратить деньги, то лучше уж на карточку из семейства Quadro. От игровой грелки проку не особо много при монтаже ;) имхо.
Кстати ещё возражу против покупки оверклокерской памяти - выигрыш сомнителен, а шанс оказаться у разбитого корыта высок. Ну её к чёрту.
Ну и БП для всего зоопарка слабоват. Только диски сожрут порядка 500Вт, у крокодила GTX 480 тоже недурной аппетит. Да и у проца.
А что это значит..? »
Это значит, о чём я уже вторую страницу талдычу, такое.
Избыточность (redundancy) это способ повышения отказоустойчивости (fault tolerance) компонентов полным или частичным дублированием. Вспомните, что я вам говорил про RAID 6 страницу назад. ;)

AzazeLHAck
12-06-2010, 21:39
От игровой грелки проку не особо много при монтаже »
Ну рендеринг 3D графики и анимации тоже будет на этом компьютере :) Да и поиграть охота иногда :)
то лучше уж на карточку из семейства Quadro »
Вы имеете ввиду это (http://www.nvidia.ru/page/workstation.html) ?
возражу против покупки оверклокерской памяти - выигрыш сомнителен »
Это из-за объёма памяти..? Лучше взять на 4..?
Ну и БП для всего зоопарка слабоват. Только диски сожрут порядка 500Вт »
Для 25-ти жёстких дисков будет свой БП. Этот чисто на компьютер.
Вспомните, что я вам говорил про RAID 6 страницу назад. »
Узнаю про RAID 6 поподробнее, чтобы получше понять вас :)

vadblm
12-06-2010, 21:47
Вы имеете ввиду это ? »
Да.
Это из-за объёма памяти..? Лучше взять на 4..? »
Объём тут ни при чём, задранная аж до 2000Mhz частота смущает. При стандартной для DDR3 1333.
Да и поиграть охота иногда »
А драг-рейсингом на карьерных самосвалах нет желания заняться? ;)

PS Вообще конфигурация выглядит так, словно мажору-лоху с толстым кошельком впаривают игровой комп абы подороже.

AzazeLHAck
12-06-2010, 22:17
DDR3 1333. »
Учтём.
Вообще конфигурация выглядит так, словно мажору-лоху с толстым кошельком впаривают игровой комп абы подороже. »
Тогда предложите свою конфигурацию с учётом, что в компьютере должны будут работать одновременно без лишних торможений:
Windows 7 параллельно с Mac OS X через программу Parallel Desktop
Final Cut Studio 3 в котором проходит композитинг HD видео 280 Мбит/с
Propellerhead Reason 4
Apple Logic Pro
Несколько программ Adobe (AfterEffects, Photoshop, Illustrator)
Kaspersky Internet Security 2010
Ну и прочие мелочи.
Мы выбрали оборудование, насколько нам кажется, мощное и из класса Home, потому как Professional стоит в несколько раз дороже.
А драг-рейсингом на карьерных самосвалах нет желания заняться? »
:yes:
Всё же, давайте не отходить от темы. Конфигурацию скоро обсудим в соответствующем разделе. :)
Можете подробнее рассказать о соединении дисков через предлагаемые RAID контроллеры. На что будет это всё похоже..?материнки под Xeon класса Workstation. »
Xeon производительнее чем i7..?

vadblm
12-06-2010, 22:55
Тогда предложите свою конфигурацию с учётом, что в компьютере должны будут работать одновременно без лишних торможений:
Windows 7 параллельно с Mac OS X через программу Parallel Desktop
Final Cut Studio 3 в котором проходит композитинг HD видео 280 Мбит/с
Propellerhead Reason 4
Apple Logic Pro
Несколько программ Adobe (AfterEffects, Photoshop, Illustrator)
Kaspersky Internet Security 2010
Ну и прочие мелочи. »
Абсолютно не в курсе, чем сейчас монтируют кино, потому и требований не знаю. В голове крутится слово Avid...
Я ж говорю, что против вашей конфигурации принципиальных возражений не имею.
Но можете посмотреть на вот такую мамку (http://www.intel.com/Products/Server/Motherboards/S3420GP/S3420GP-overview.htm)
Можете подробнее рассказать о соединении дисков через предлагаемые RAID контроллеры. На что будет это всё похоже..? »
Подробнее вам расскажет руководство пользователя. А с точки зрения пользователя массив на таких контроллерах будет выглядеть как один очень большой и очень быстрый диск.
Xeon производительнее чем i7..? »
Да.

dascon
12-06-2010, 23:02
Подскажите название, а лучше URL..
для начала:
вот (http://www.intel.com/cd/products/services/emea/rus/motherboards/server/336667.htm)
вот (http://www.supermicro.com/products/motherboard/)
и вот (http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=2142560477%2BEQ%2Bsel%2Bx75731928-PF=2142560476%2BEQ%2Bsel%2Bx2046767630-PF=2142560476%2BEQ%2Bsel%2Bx2046767634-PF=2142560476%2BEQ%2Bsel%2Bx829935275-PF=2142560476%2BEQ%2Bsel%2Bx829933322-PF=2142560469%2BEQ%2Bsel%2Bx75731936-PF=2142560468%2BEQ%2Bsel%2Bx596369278-PF=2142560468%2BEQ%2Bsel%2Bx162070835-PF=2142560468%2BEQ%2Bsel%2Bx162070773-PF=2142560468%2BEQ%2Bsel%2Bx162066929-PF=2142560468%2BEQ%2Bsel%2Bx581382430-PF=2142560468%2BEQ%2Bsel%2Bx581382428-PF=2142560468%2BEQ%2Bsel%2Bx162010292-PF=2142560468%2BEQ%2Bsel%2Bx162010230-PF=2142560468%2BEQ%2Bsel%2Bx162008339-PF=2142560468%2BEQ%2Bsel%2Bx162008308-PF=2142560468%2BEQ%2Bsel%2Bx162006417-PF=2142560468%2BEQ%2Bsel%2Bx162006386-PF=2142560467%2BEQ%2Bsel%2Bx6000342-PF=2142560471%2BTR%2Bsel%2Bselect-PF=2142560470%2BEQ%2Buni%2B1-PF=2142560460%2BEQ%2Bsel%2Bunimportant-PF=2142560453%2BEQ%2Buni%2B2-PF=2142560453%2BEQ%2Buni%2B1-PF=2142560426%2BTR%2Bdes%2Bexclude-PF=2142560422%2BEQ%2Bsel%2Bunimportant-VIS=160-CAT_ID=754893-EXC=1-PG=10&hid=91020)

Xeon производительнее чем i7..? »

Да.
эээ... не все так однозначно...

Windows 7 параллельно с Mac OS X через программу Parallel Desktop
а Parallel Desktop это не для Мака программа? Опять же, надо определиться с основной платформой: Мак или PC

vadblm
12-06-2010, 23:12
эээ... не все так однозначно... »
Ну скажем у меня сборка мира FreeBSD в один поток на 53-ем ксеоне проходит раза в 2 быстрее, чем на домашней корке, с большей частотой причём. А выигрыш от масштабирования потоков на все ядра будет ещё внушительнее. Разумеется, софт должен уметь масштабироваться.

dascon
13-06-2010, 01:47
у меня сборка мира FreeBSD в один поток на 53-ем ксеоне проходит раза в 2 быстрее, чем на домашней корке
Разумеется, софт должен уметь масштабироваться.
а то, что у одного 4 ядра, а у другого 2 не считается?
i7 и C2D немного разные вещи. Взять хотя бы количество ядер :). И какой 53-й? 53хх?

Есть еще нюансы. Не касаемые производительности но все же
53xx (s771) - процы, для двухсокетных (или, может и более) материнок
i7 не поддерживает память с коррекцией ошибок

dascon
13-06-2010, 02:11
А вот и сравнение (http://www.ixbt.com/cpu/intel-xeon-x5560.shtml).

vadblm
13-06-2010, 02:24
а то, что у одного 4 ядра, а у другого 2 не считается? »
Я же специально болдом выделил, что сборка делалась в один поток.
И какой 53-й? 53хх? »
Ну вот кусочек из дмесга, любопытный вы наш:

CPU: Intel(R) Xeon(R) CPU E5335 @ 2.00GHz (2004.98-MHz K8-class CPU)
Origin = "GenuineIntel" Id = 0x6fb Stepping = 11
Features=0xbfebfbff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CLFLUSH,DTS,ACPI,MMX,FXSR,SS E,SSE2,SS,HTT,TM,PBE>
Features2=0x4e33d<SSE3,RSVD2,MON,DS_CPL,VMX,TM2,SSSE3,CX16,xTPR,PDCM,DCA>
AMD Features=0x20100800<SYSCALL,NX,LM>
AMD Features2=0x1<LAHF>
Cores per package: 4
usable memory = 8570966016 (8173 MB)
avail memory = 8245792768 (7863 MB)
ACPI APIC Table: <INTEL S5000VSA>
FreeBSD/SMP: Multiprocessor System Detected: 8 CPUs
cpu0 (BSP): APIC ID: 0
cpu1 (AP): APIC ID: 1
cpu2 (AP): APIC ID: 2
cpu3 (AP): APIC ID: 3
cpu4 (AP): APIC ID: 4
cpu5 (AP): APIC ID: 5
cpu6 (AP): APIC ID: 6
cpu7 (AP): APIC ID: 7


ЗЫ рекомендую перестать рыться по обзорам, чай тут все не первый день в интернетах, а предоставлять инфу исходя из личного опыта. Впрочем, 55-е и 34-е ксеоны Nehalem я не пользовал, потому ничего не могу сказать определённо. Но тенденция однако уже прослеживается на корках.




© OSzone.net 2001-2012